ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ




 

Качество инструментов оценивают по 30-балльной шкале. Высшей категории качества соответствуют инструменты, оце­ненные 30 баллами, первой – 13 – 23, второй – 10 – 13 баллами. Контроль качества музыкальных инструментов в торговле осуществляется по следующим показателям: внешнему виду, работоспособности, музыкально-акустическим и игровым свой­ствам, сопроводительной документации, маркировке и упаковке.

При проверке внешнего вида устанавливается целость инст­румента, качество его внешней отделки. Наружные детали кор­пуса инструмента должны быть тщательно отделаны. Трещины, вмятины, сколы, пятна, царапины, коробление, заусенцы не до­пускаются. Клеевые соединения отдельных деталей должны быть плотными и прочными, лаковое покрытие равномерным и прочным, без следов отслоения. Следы коррозии на металличе­ских частях музыкальных инструментов не допускаются.

Работоспособность музыкальных инструментов, их музы­кально-акустические и игровые свойства проверяют проигры­ванием по всему диапазону.

Колковый механизм щипковых и смычковых инструментов должен действовать плавно, бесшумно, легко, обеспечивать надежное натяжение струн. Самопроизвольное ослабление струн во время игры не допу­скается. В процессе игры струны не должны касаться других ладов или накладок грифа. Конструктивные особенности грифа (размеры, профиль, расстояние между струнами, характери­стика ладовых пластин по профилю) должны соответствовать возрастному и профессиональному назначению и обеспечивать легкость скольжения пальцев исполнителя.

В ударно-клавишных инструментах "клавишный механизм должен действовать четко, легко и надежно, без западания де­талей, стуков, скрипов и других призвуков. Клавиши должны быть подняты на одинаковую высоту, глубина их опускания у переднего торца – 10 – 11 мм.

Боковой и продольный люфты клавиш не допускаются. Рас­стояние от ударной поверхности молотков до струн в исходном положении должно быть 45 – 48 мм. Удар молотка должен быть одновременно по всем струнам хора, при этом молотки не должны касаться друг друга. Западание молотков не допуска­ется. При нажатии на правую педаль демпферы должны одно­временно отходить от дискантовых струн на 3 – 4 мм, от басо­вых струн – на 6 – 7 мм; при нажатии на левую педаль молотки должны приблизиться к струнам на величину, равную одной трети или половине нормального расстояния. Скрипа и стука при опускании и подъеме педалей не должно быть.

Меха язычковых инструментов должны быть полностью герметичны. Они должны легко растягиваться и сжиматься; кла­вишные и регистровые механизмы – работать легко, плавно, шумно, без продольного перемещения клавиш относительно клавиатурных осей, западания клавиш и толкателей.

В духовых инструментах пайка отдельных деталей и узлов должна быть равномерной, без наплывов и перекосов; внутрен­ние поверхности канала – без наплывов припоя, остатков смолы, нагара; вентильные и клапанно-рычажные механизмы должны работать четко, легко и бесшумно. Через закрытые во­дяные клапаны не должна просачиваться вода и происходить утечка воздуха. Клавиатура должна быть удобна для игры.

Правильность строя музыкальных инструментов определяют по камертону или по инструментам, имеющим темпериро­ванный строй, например фортепиано. Для обеспечения точ­ности и стабильности строя в струнных инструментах должны быть правильно подобраны и надежно натянуты струны, а в щипковых инструментах, кроме того, – правильно произведена разбивка ладов; в язычковых инструментах – тщательно обработаны и настроены голосовые язычки; в духовых инструментах – соблюдена длина звукового канала, вентильный и клапанный механизмы должны действо­вать точно.

Точность строя проверяют на слух. Сила звучания должна соответствовать типу инструмента. Проверяют ее на слух или путем сопоставления с эталонным инструментом.

При оценке тембра учитывают его общую характеристику (мягкий, светлый, полный, блестящий) и характеристику по ре­гистрам звучания. Тембр оценивают на слух или в лаборатор­ных условиях на электронных приборах – спектрометрах.

Каждый музыкальный инструмент имеет маркировку в виде производственной марки или товарного знака предприятия-из­готовителя, которую помещают на видном месте. В маркировке указывают наименование предприятия и его подчиненность, на­именование изделия, артикул и номер стандарта.

Маркировку наносят по-разному в зависимости от вида ин­струмента. Так, в щипковых инструментах маркировочные дан­ные помещают внутри корпуса против резонаторного отверстия; в смычковых – на внутренней стороне дна под басовым эфом; в ударно-клавишных – на внутренней стороне клавиатурной крышки под пюпитром; в язычковых – на внутренней плоскости сетки или внешней плоскости правой деки.

К каждому инструменту прикладывают паспорт и инструк­цию по пользованию и хранению. Номер инструмента указы­вают в паспорте и на корпусе инструмента несколько ниже то­варного знака.

Упаковывают музыкальные инструменты в бумагу или укла­дывают в футляры. Массивные инструменты отгружают в ящи­ках, при этом свободные места плотно заполняют прокладочным материалом (древесной стружкой).

При погрузке, транспортировании и выгрузке музыкальные инструменты необходимо предохранять от механических по­вреждений и попадания влаги. Ящики с музыкальными инст­рументами нельзя кантовать

В помещении, где хранят музыкальные инструменты, должна поддерживаться температура 15 – 20 °С и относительная влаж­ность воздуха 50 – 60%. Колебания температуры не должны превышать ± 2°С. Инструменты должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, сквозняков и паров газов. Хранят их на стеллажах в нераспакованном виде, подвешен­ными или в штабелях, на расстоянии не менее 1,5 м от окон, дверей, батарей центрального отопления.

Несоблюдение правил транспортирования, хранения и экс­плуатации приводит к снижению качества музыкальных инст­рументов, их расклейке, короблению, растрескиванию деревян­ных и ржавлению металлических деталей, а также к механи­ческим повреждениям.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: