Общие:
· Пополнять товар в зале, если он заканчивается, если товара нет на складе – занести его в стоп-лист
· Проверять наличие ценников, в том числе на вновь пришедший товар
· Отлучаясь с рабочего места, просить сменщика или бэка проследить за залом
· Нельзя отлучаться с рабочего места, если в зале есть гости, а сменщика или бэка нет
· В течение дня не допускать скопления грязной посуды в раковине и посудомойке
· В течение дня и в конце смены мыть грязную посуду специальным средством для мытья посуды,
· Вымыть раковину, посудомойку и защитную сетку слива раковин санитарным раствором, вылить в канализацию в раковинах одну бутылку санокса ежедневно (одну на 2 раковины и ринзер)
· Сложить чистую посуду на место в бар
· Посудомойка, сушилка и раковина в конце дня должны быть пустыми и чистыми
· По понедельникам и средам бариста в кофейне до 12 часов дня составляет стоп-лист и сообщают об этом в беседе Staff
· По понедельникам и средам бариста в офисе собирает заказы сторонних организаций и готовит продукцию в соответствии со стоп-листами остальных кофеен сети для их отправки в кофейни
· По вторникам и четвергам бариста в офисе контролирует отправку продукции в соответствии со стоп-листами в кофейни и отгрузку заказов сторонним организациям
· В каждой кофейне бариста убирает пыль на стеллажах и полках в торговом зале по воскресеньям, средам и пятницам
· В каждой кофейне бариста поливает цветы в торговом зале по воскресеньям и средам.
· В течении дня бариста вытирает столы в зале санитарным раствором по мере их загрязнения или после каждой смены гостей за столом
· По воскресеньям бариста и уборщица на точках санитарным раствором убирает пыль с витрин стеллажей, поверхностей зала, подоконников, протирает санитарным раствором сиденья и спинки стульев, поверхности и ножки столов, вытирает санитарным раствором ножки столов и стульев, внутренние полки бара и все поверхности внутри бара в целом.
|
Кофемолка
· Нельзя засыпать в бункер для зерен молотый кофе, чтобы не заклинить жернова
· Нельзя поправлять поток зерен пальцами или другими предметами при включенной кофемолке
· Изменять помол только при включенной кофемолке
· В конце рабочего дня очистить бункер от кофе, поместив остатки в герметичную упаковку
· Для уборки кофе у кофемолки нужно иметь сухую кисточку
· В конце рабочего дня почистить кофемолку в соответствии с инструкцией
Кофемашина
· При работе с кофемашиной бариста должен иметь 4 губки (тряпки) для разных целей:
- для уборки столешницы
- для вытирания пароотводных трубок
- для уборки поддона кофемашины (для протирания)
- для натирания посуды
· Губки (тряпки) для вытирания пароотводной трубки, должны быть всегда влажными и чистыми и использоваться только по назначению
· Темпер\ разравниватель должен находиться только на чистой и сухой поверхности
· Проверить наличие воды как при подключении оборудования к водопроводу, так и при работе на бутылях. При переключении шланга подачи воды на новую бутыль, бариста действует следующим образом:
- выключить кофемашину
- переставить шланг подачи воды в полную бутыль, опустив его на дно бутыли, исключив при этом заломы и перегибы шланга
- включить кофемашину
|
· Проверить чистоту сливной емкости кофемашины
· Проверить исправность дренажа
· Контроль температуры и давления в бойлере
· Контроль чистоты портафильтра
· При спуске пара из пароотводной трубки: обернуть трубку губкой (тряпкой), направить в поддон, после чего спустить пар
· Запрещается сливать молочные, кисломолочные продукты, коктейли, чай и т.п. в поддон кофемашины
ОБЯЗАТЕЛЬНО для бариста:
· Соблюдение рецептур напитков и блюд и правил их подачи
· Подавать напитки и блюда во всех кофейнях ОДИНАКОВО
· Знание состава кофейных и чайных смесей, рецептуры напитков и блюд меню кофеен
· Знание сочетаемости напитков и блюд
· Соблюдение принятой выкладки товара в каждой кофейне – на барной стойке, на витрине, на стеллажах и полках в торговой зоне
· Знание номенклатуры товаров и их описание
· Каждые две недели проходить тест по приготовлению напитков
· Не допускать к работе в баре третьи лица (кроме руководства), если нет иных распоряжений
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
Общие
· Обувь бариста должна быть закрытой (с закрытым носом и зафиксированной пяткой), сменная обувь обязательна!
· Ноги должны быть прикрыты брюками или длинной юбкой
· При работе на смене в баре и у кофемашины, бариста должен иметь фартук
Кофемолка
· Нельзя поправлять поток зерен пальцами или другими предметами при включенной кофемолке
· Используйте при включении кофемолки только электросеть с переменным током с соответствующим напряжением. См. этикетку на основании кофемолки для определения правильного напряжения.
· Очищайте корпус кофемолки только с помощью сухой ткани. Не опускайте кофемолку, вилку или шнур в воду или любую другую жидкость.
· Не используйте кофемолку с поврежденным шнуром или вилкой. Если шнур питания поврежден, чтобы избежать опасности, он должен быть заменен производителем, его сервисным агентом или квалифицированными лицами.
· Всегда отключайте кофемолку от электросети перед разборкой, сборкой или очисткой.
· Чтобы отключить, возьмитесь за вилку и вытяните из розетки. Никогда не тяните за шнур.