Площадь мясоперерабатывающего завода рассчитывают по удельным нормам площадей на единицу продукции в приведенных или физических единицах.Для перевода мощности колбасного цеха из физических в приведенные тонны используются коэффициенты перевода[].
Количество продукции,Пт,в приведенных тоннах рассчитывают по формуле
Пт=М·К, (1)
где М – сменное количество продукции, кг;
К – коэффициент перевода.
Результаты расчета приведены в таблице 22.
Таблица 22 – Перевод мощности цеха в приведенные тонны
| Наименование продукции | Сменное количество продукции, т | Коэффициент перевода | Сменное количество в приведенных тоннах |
| Ветчины | 2,5 | ||
| Полукопченые колбасы | 2,0 | ||
| Изделия из свинины | 2,5 | ||
| Итого | - |
Укрупненный расчет площади,Sукр, м2, рассчитывается по формуле

где НS- удельная норма площадина одну приведенную тонну.
Для полуфабрикатов мощность, М,в приведенных тыс. порций, рассчитывается по формуле
(3)
где Мк – масса пищевой кости и полуфабрикатов, кг;
k – коэффициент перевода;
Мп – масса одной порции, г
Площадь помещений с установленным циклом рассчитывается по формуле
, (4)
гдеА – количество сырья или готовой продукции в смену, т;
t – длительность технологической операции или процесса, ч;
q – норма нагрузки;
T – продолжительность смены, ч.
Укрупненный расчет площадей отдельных помещений колбасного цеха представлен в таблице 23.
Таблица23 – Укрупненный расчет площадей помещений колбасного цеха
| Наименование помещения | Количество продукции, ПТ | Удельная норма площади на 1 приведенную тонну, м2 | Площадь, м2 | ||
| расчетная | уточненная | принятая | |||
| Рабочая площадь | |||||
| Отделение подготовки кишечной оболочки | 4,0 | - | |||
| Отделение подготовки искусственной оболочки | 3,0 | - | |||
| Отделение приготовления рассола | 2,5 | - | |||
| Отделение подготовки специй | 1,5 | - | |||
| Помещение накопления и чистки рам | 1,5 | - | |||
| Камера посола сырья | 23,0 | 42,2 | |||
| Камера размораживания и накопления, зачистка туш | 10,0 | 57,6 | |||
| Сырьевое отделение | 21,0 | 140,7 | |||
| Машинное отделение | 14,0 | 72,9 | |||
| Шприцовочное отделение | 17,0 | ||||
| Термическое отделение с дымогенератором и запасом опилок | 40,0 | 227,5 | |||
| Камеры охлаждения и хранения | 23,0 | - | |||
| Помещение упаковки, подготовки и комплектации партий колбас для реализации | 7,0 | - | |||
| Помещение мойки и хранения тары | 5,0 | - | |||
| Моечная инвентаря | 3,0 | - |
Продолжение таблицы 23
| Помещение для точки ножей и другого инвентаря | 1,0 | - | |||
| Экспедиция | 5,0 | - | |||
| Итого: | - | - | |||
| Лестницы, коридоры, тамбуры, вестибюли, санузлы, конторы цеховые | 17,0 | - | |||
| Помещения для кратковременного хранения упаковочных материалов | 3,0 | - | |||
| Дежурная слесарей | 2,0 | - | |||
| Кондиционеры | 10,0 | - | |||
| Итого: | - | - | |||
| Вентиляционные установки | 9,0 | - | |||
| Тепловой аппарат | 3,5 | - | |||
| Аппаратное отделение | 6,5 | - | |||
| Электрощитовые | 1,0 | - | |||
| Склад | 3,0 | - | |||
| Итого: | - | - | - | ||
| Всего: | - | - | - |
Для полуфабрикатов мощность в приведенных тыс. порций рассчитывается по формуле (3)
МтП=/0,125*1= тыс. порций
В соответствии с найденным количеством приведенных порций полуфабрикатов, определяем удельные нормы площадей по производству полуфабрикатов. Результаты сведены в таблицу 2
Таблица 24 – Удельные нормы площадей по производству
полуфабрикатов
| Мощность, приведенные тысячи порций | Площадь на 1 приведенную тысячу порций полуфабрикатов, м2 | |||||||||
| рабочая | подсобная | вспомогательная | складская | общая | ||||||
| норма площади | площадь, м2 | норма площади | площадь, м2 | норма площади | площадь, м2 | норма площади | площадь, м2 | норма площади | площадь, м2 | |
| 9,5 | 5,0 | 3,2 | 21,0 | 38,7 |
Общая укрупненная площадь составит
+=м2
Площадь помещений с установленным циклом рассчитывается по формуле (4)