Расчет площадей проектируемого предприятия




 

Площадь мясоперерабатывающего завода рассчитывают по удельным нормам площадей на единицу продукции в приведенных или физических единицах.Для перевода мощности колбасного цеха из физических в приведенные тонны используются коэффициенты перевода[].

Количество продукции,Пт,в приведенных тоннах рассчитывают по формуле

 

Пт=М·К, (1)

 

где М – сменное количество продукции, кг;

К – коэффициент перевода.

Результаты расчета приведены в таблице 22.

 

Таблица 22 – Перевод мощности цеха в приведенные тонны

 

Наименование продукции Сменное количество продукции, т Коэффициент перевода Сменное количество в приведенных тоннах
Ветчины   2,5  
Полукопченые колбасы   2,0  
Изделия из свинины   2,5  
Итого   -  

 

Укрупненный расчет площади,Sукр, м2, рассчитывается по формуле

где НS- удельная норма площадина одну приведенную тонну.

 

Для полуфабрикатов мощность, М,в приведенных тыс. порций, рассчитывается по формуле

(3)

где Мк – масса пищевой кости и полуфабрикатов, кг;

k – коэффициент перевода;

Мп – масса одной порции, г

 

Площадь помещений с установленным циклом рассчитывается по формуле

, (4)

 

гдеА – количество сырья или готовой продукции в смену, т;

t – длительность технологической операции или процесса, ч;

q – норма нагрузки;

T – продолжительность смены, ч.

 

Укрупненный расчет площадей отдельных помещений колбасного цеха представлен в таблице 23.

 

Таблица23 – Укрупненный расчет площадей помещений колбасного цеха

 

Наименование помещения Количество продукции, ПТ Удельная норма площади на 1 приведенную тонну, м2 Площадь, м2
расчетная уточненная принятая
           
Рабочая площадь
Отделение подготовки кишечной оболочки   4,0   -  
Отделение подготовки искусственной оболочки   3,0   -  
Отделение приготовления рассола   2,5   -  
Отделение подготовки специй   1,5   -  
Помещение накопления и чистки рам   1,5   -  
Камера посола сырья   23,0   42,2  
Камера размораживания и накопления, зачистка туш   10,0   57,6  
Сырьевое отделение   21,0   140,7  
Машинное отделение   14,0   72,9  
Шприцовочное отделение   17,0  
Термическое отделение с дымогенератором и запасом опилок   40,0   227,5  
Камеры охлаждения и хранения   23,0   -  
Помещение упаковки, подготовки и комплектации партий колбас для реализации   7,0   -  
Помещение мойки и хранения тары   5,0   -  
Моечная инвентаря   3,0   -  

 

Продолжение таблицы 23

 

           
Помещение для точки ножей и другого инвентаря   1,0   -  
Экспедиция   5,0   -  
Итого:   -   -  
 
Лестницы, коридоры, тамбуры, вестибюли, санузлы, конторы цеховые   17,0   -  
Помещения для кратковременного хранения упаковочных материалов   3,0   -  
Дежурная слесарей   2,0   -  
Кондиционеры   10,0   -  
Итого:   -   -  
 
Вентиляционные установки   9,0   -  
Тепловой аппарат   3,5   -  
Аппаратное отделение   6,5   -  
Электрощитовые   1,0   -  
Склад   3,0   -  
Итого: - -   -  
Всего: - -   -  

 

Для полуфабрикатов мощность в приведенных тыс. порций рассчитывается по формуле (3)

 

МтП=/0,125*1= тыс. порций

В соответствии с найденным количеством приведенных порций полуфабрикатов, определяем удельные нормы площадей по производству полуфабрикатов. Результаты сведены в таблицу 2

 

Таблица 24 – Удельные нормы площадей по производству

полуфабрикатов

 

Мощность, приведенные тысячи порций Площадь на 1 приведенную тысячу порций полуфабрикатов, м2
рабочая подсобная вспомогательная складская общая
норма площади площадь, м2 норма площади площадь, м2 норма площади площадь, м2 норма площади площадь, м2 норма площади площадь, м2
  9,5   5,0   3,2   21,0   38,7  

 

Общая укрупненная площадь составит

+=м2

Площадь помещений с установленным циклом рассчитывается по формуле (4)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: