Птицеводство - это отрасль животноводства, которая обеспечивает население полноценными продуктами питания яйцом и мясом, а легкую промышленность пером и пухом.
Кормление, а тем более полноценное, сбалансированное оказывает решающее влияние на продуктивность птицы (по медицинским нормам следует обеспечить из расчета 360 яиц в год на душу населения).
Птица отличается от других видов с/х животных большей интенсивностью обменных процессов - температура тела у нее выше (40-42°), частое дыхание, потребление О2 на единицу массы у нее выше. Организм отличается и высокой скороспелостью и высокой продуктивностью.
Обладает высокой энергией роста - за первые 50 дней жизни средняя масса цыплят и утят увеличивается в 40 раз, у гусят в 35 раз по сравнению с массой при рождении.
Пищеварительная система у птиц имеет свои особенности, знание которых имеет решающее значение в повышении ее продуктивности при ведении отрасли на промышленной основе.
Для поддержания жизни и производства продукции птица должна получать достаточное количество энергии и необходимый комплекс питательных веществ. В ротовой полости отсутствуют зубы. Пищу захватывают клювом.
Принятый корм во время короткого пребывания в ротовой полости смачивается богатой муцином слюной и проглатывается, попадает в зоб, состоящий из левого и правого мешков (у гусей и уток вместо зоба имеется
расширение в верхней части пищевода). В зобе корм смешивается с водой, муцином слюны, муциносодержащим секретом пищевода и подвергается частичному воздействию ферментов (амилаз и протеаз), содержащихся в корме и выделяемых микрофлорой.
У птицы отсутствует рефлекс отрыгивания, на этом основано принудительное кормление. Птице вводят с помощью шприца с наконечником большое количество корма, заставляя организм перерабатывать его.
|
В связи с тем, что среда корма кислая (рН содержимого зоба значительно ниже 7,0 (4,5-5,8)), она благоприятна для интенсивных бактериальных процессов расщепления корма.
При постоянном доступе птицы к комбикорму масса содержимого зоба ограничена (хотя зоб у кур вмещает 100-120 г корма) и время нахождения в нем не превышает 1-1,5 ч.
Содержимое зоба поступает с помощью перистальтических сокращений его и пищевода в железистый желудок, в котором содержится пепсин, соляная кислота, сычужный фермент и муцин; рН содержимого железистого желудка - 4,7-3,6 у кур и 3,4 у уток.
Поступающий в железистый желудок корм перемешивается с его соком, а затем перемещается в мускульный желудок.
Кормовые массы в мускульном желудке интенсивно перетираются при помощи мышечных сокращений, которые приводят к движению кутикулу и находящийся в желудке гравий, и перемешиваются с секретом железистого и мускульного желудков и их микрофлорой. рН химуса мускульного желудка -3.9-2,6 у кур и 2,3 у уток. Кислая среда мускульного желудка благоприятствует действию пепсина, который расщепляет легкопереваримые белки до полипептидов, а ферменты микрофлоры продолжают гидролизировать углеводы.
Из мускульного желудка содержимое попадает в тонкий отдел кишечника - двенадцатиперстную кишку, затем в тощую и, наконец, в подвздошную кишку.
При прохождении через тонкий отдел кишечника химус перемешивается с соками кишечника (в нем содержится амилаза, инвертаза и трипсин) и поджелудочной железы (в нем имеются амилаза, инвертаза, трипсин, эрепсин, липаза) и желчью, что способствует дальнейшему расщеплению основных питательных веществ корма: пептонов, полипептидов и белков под действием протеаз до аминокислот; углеводов под влиянием инвертаз и амилаз до моносахаридов; жиров под влиянием липаз и желчи до глицерина и жирных кислот,
|
Главный поставщик пищеварительных ферментов - сок поджелудочной железы. Переваривание белков в тонком отделе кишечника начинается с предварительного переваривания под действием соляной кислоты, пепсина и химозина желудочного сока в двенадцатиперстной кишке и заканчивается в тощей и подвздошной кишках в стадии аминокислот под действием протеаз сока поджелудочной железы. При этом протеин животных кормов переваривается на 85-95 %, растительных - на 80-85 %, однако, несмотря на это, использование азотистой части корма птицей не превышает 45-55 %.
Углеводы расщепляются до моносахаридов преимущественно под действием амилазы сока поджелудочной железы и частично под влиянием амилазы желчи.
Жиры начинают расщепляться после поступления в двенадцатиперстную кишку под действием смеси желчи и панкреатического сока; этот процесс завершается образованием моноглицеридов, глицерина и жирных кислот. В слепой кишке расщепление углеводов, белков и жиров происходит под действием остаточных ферментов тонкого отдела кишечника и ферментов, выделяемых микроорганизмами.
В связи с быстрым прохождением корма по пищеварительному тракту, интенсивным пищеварением в тонком отделе кишечника и незначительным участием микрофлоры слепой кишки в переваривании клетчатки птице нельзя давать богатые клетчаткой корма. В целом, энергия корма, трансформируемая из углеводов, жира, клетчатки и частично из протеина, используется птицей на 70-80 %.
|
Скорость продвижения химуса по пищеварительному тракту у птиц зависит, в основном, от типа кормления, состава и размера частиц компонентов в рационе. При сухом типе кормления полнорационным комбикормом кормовые массы проходят через пищеварительный тракт у цыплят и кур-несушек в течении 3-4 ч., у взрослой птицы за 7-8 часов. Желудочно-кишечный тракт кур превышает длину туловища в 7 раз.
У птицы отмечено конкурентное торможение всасывания аминокислот в тонком отделе кишечника. Так, метионин тормозит всасывание лейцина, фенилаланина и глутаминовой кислоты. Всасывание метионина может тормозиться фенилаланином и лейцином. Фруктоза и манноза всасываются в 1,5-2 раза медленнее, чем галактоза и глюкоза.
Всасывание насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) повышается в присутствии ненасыщенных кислот. В связи с этим эффективность использования жиров у птицы можно повысить включением в рацион компонента с благоприятным соотношением жирных кислот, которое составляет 3:1.
Интенсивность всасывания кальция зависит от используемых в рационе кальциевых соединений, а также от присутствия желчи и витамина D3. Его использование у кур-несушек не превышает 50-60 %.
На всасывание и использование фосфора влияют соотношение его с кальцием и потребность в нем организма.
В целом использование питательных веществ комбикормов птицей зависит от уровня обеспеченности и интенсивности всасывания витаминов.
Непереваренная часть корма накапливается в прямой кишке и выделяется через клоаку в виде помета (кал и моча). С мочой выводятся соли мочевой кислоты (в основном соли аммиака).
Усвоенные питательные вещества корма используются птицей для построения органов и тканей или в качестве источника энергии. В последнем случае питательные вещества окисляются, а освобождаемая энергия расходуется на поддержание процессов жизнедеятельности и служит источником энергии для роста молодняка и образования яиц и спермы у взрослой птицы.
Нормирование кормления птиц
Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. Недостаток в корме энергии — более частая причина низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. При наличии в корме всех питательных веществ его эффективность зависит от уровня энергии. Установлено, что продуктивность птицы на 40-50% определяется поступлением в ее организм энергии.
На странице 287, в таблице 1 приведены нормы потребности сельскохозяйственной птицы в обменной энергии, а в таблице 25 на странице 312 энергетическая питательность основных кормов. На основании этих таблиц можно определить энергетическую ценность комбикорма или рациона и установить соответствие его потребностям птицы. Продуктивность птицы зависит от обеспечения ее энергией, протеином, жиром, углеводами, минеральными веществами и витаминами.
Энерго-протеиновое отношение (т.е. — количество обменной энергии на каждый процент сырого протеина в 1 кг корма ~170 ккал).
Основные источники энергии для птицы - зерновые корма и кормовые жиры.
Важный фактора определяющий успех выращивания молодняка и эксплуатации взрослой птицы, - полноценное протеиновое питание. Потребность птицы в протеине (азоте) на 40-45% обеспечивается за счет незаменимых аминокислот корма и на 55-60% - за счет заменимых. Несушка с годовой яйценоскостью 250 яиц производит 875 г белка на 1 кг своей массы. (Корова с удоем 5000 кг молока в год только - 275 г белка). Поэтому сырого протеина в рационе должно быть в пределах 16%.
Птица очень чувствительна к несбалансированному кормлению. Сырой протеин кормов должен быть полноценным по содержанию аминокислот, т.к. аминокислоты не синтезируются в организме. В рационах птицы нормируют содержание лизина, метионина, цистина, триптофана, аргинина, гистидина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, валина, глицина.
При удовлетворении аминокислотной потребности птицы необходимо учитывать взаимодействие аминокислот в организме с витаминами, микроминеральными веществами, уровнем энергии в корме. Так, при недостатке в комбикорме никотиновой кислоты повышается потребность в триптофане. Установлены связь лизина с витамином Д и совместное их влияние на минеральный обмен. Витамин В 12 способствует лучшему обмену метионина и других аминокислот.
При недостатке в рационе витамина А и группы В, особенно В6, ухудшается использование всех аминокислот. Рационы должны быть сбалансированы по содержанию кальция и фосфора, натрия и микроэлементов. При составлении рационов для птицы и балансировании их по аминокислотам следует руководствоваться таблицей 26 стр. 314 в которой указано содержание аминокислот в процентах в наиболее распространенных кормах. Содержание сырого жира в рационе птицы должно быть от 3 до 6 %.
Птица плохо переваривает клетчатку. Поэтому клетчатки должно содержаться у кур не более 4-6%, у индеек и гусей - 6-10%. Особенно у молодняка до 10 дневного возраста контролируют клетчатку. При даче кормов с большим содержанием клетчатки зоб переполняется, а кишечник пустой. Птица не ест и погибает от голода.
Структура рациона
Вид и возраст птицы, недель | Зерновые и зерно-бобовые | Отруби пшеничные | Жмыхи, шроты | Корма животные | Дрожжи кормовые | Мука травяная | Корма минеральные | Жиры и масла |
Куры яичных кроссов: | ||||||||
1-7 | 60-70 | - | 10-20 | 4-7 | 0-3 | 0-3 | 1-2 | 0-2 |
8-16 | 70-80 | 0-10 | 5-10 | 0-3 | 0-5 | 0-10 | 2-3 | 0-1 |
17-20 | 60-70 | 0-5 | 8-15 | 2-4 | 0-4 | 0-5 | 2-4 | 0-2 |
21 и ст. | 60-75 | 0-7 | 8-20 | 2-6 | 0-5 | 0-10 | 7-9 | 0-4 |
Куры мясных кроссов, в т.ч. «мини»: | ||||||||
1-7 | 60-70 | - | 10-20 | 4-7 | 0-3 | 0-3 | 1-2 | 0-2 |
8-13 | 70-80 | 0-5 | 5-10 | 0-3 | 0-5 | 0-7 | 1-2 | 0-2 |
14-18 | 70-80 | 0-10 | 5-10 | 0-2 | 0-5 | 0-10 | 2-3 | 0-1 |
19-23 | 60-70 | 0-5 | 5-10 | 2-4 | 0-4 | 0-15 | 2-4 | 0-2 |
24 и ст. | 60-75 | 0-7 | 8-20 | 2-6 | 0-5 | 0-10 | 7-9 | 0-4 |
Цыплята-бройлеры: | ||||||||
1-4 | 55-65 | - | 15-25 | 4-8 | 0-3 | - | 0,5-1 | 0-6 |
5-7 | 60-70 | - | 10-20 | 4-5 | 0-5 | 0-3 | 0,5-2 | 0-8 |
Утки: | ||||||||
1-3 | 65-75 | - | 10-20 | 4-7 | 0-5 | 0-5 | 1-2 | 0-2 |
4-8 | 70-80 | - | 5-15 | 2-5 | 0-5 | 0-10 | 1-2 | 0-5 |
9-21 | 65-70 | 5-10 | 0-2 | 0-5 | 0-10 | 2-3 | 0-1 | |
22 и ст. | 60-75 | 0-7 | 6-12 | 2-4 | 0-5 | 0-15 | 4-5 | 0-6 |
Гуси: | ||||||||
1-3 | 65-75 | 0-5 | 10-20 | 2-3 | 0-5 | 0-5 | 1-2 | - |
4-8 | 70-80 | 0-5 | 5-15 | 2-5 | 0-5 | 0-10 | 1-2 | - |
9-26 | 65-70 | 5-10 | 0-5 | 0-2 | 0-5 | 0-10 | 2-3 | - |
27 и ст. | 60-75 | 0-7 | 5-10 | 3-4 | 0-5 | до 30 | 4-5 | 0-6 |
Индейки: | ||||||||
1-4 | 45-50 | - | 20-30 | 10-15 | 0-8 | 3-5 | 0,5-1 | 0-2 |
5-17 | 50-55 | - | 10-20 | 4-8 | 0-8 | 5-6 | 1-2 | 0-5 |
18-30 | 75-80 | - | 5-10 | 0-4 | 0-6 | 6-8 | 2-4 | 0-1 |
Перепела: | ||||||||
1-4 | 40-60 | - | 20-45 | 7-15 | 0-3 | 3-5 | 1-2 | 0-2 |
5-6 | 50-60 | - | 15-30 | 5-12 | 0-3 | 3-5 | 1-2 | 0-5 |
7 и ст. | 65-70 | - | 10-25 | 2-6 | 0-5 | 0-12 | 2-3 | - |
Фазаны: | ||||||||
1-3 | 40-60 | - | 20-45 | 7-12 | 0-3 | 3-5 | 1-2 | - |
4-13 | 50-65 | - | 15-30 | 5-12 | 0-3 | 3-5 | 1-2 | - |
14 и ст. | 60-65 | - | 8-10 | 2-6 | 0-5 | 0-7 | 7-9 | - |
Птица занимает особое положение среди животных по потребности в минеральных веществах, необходимых для построения скорлупы яиц и скелета. Потребность птицы в минеральных веществах приведены в таблицах 1, 3 и 4 основные компоненты комбикормов не удовлетворяют потребности птицы в кальции, фосфоре и натрии, в связи с этим в комбикорма необходимо вводить соответствующие добавки.
Потребность птицы в микроэлементах удовлетворяют путем гарантированных добавок марганца, цинка, железа, меди, кобальта и йода к основным компонентам комбикорма (табл.). Микроэлементы вводят в комбикорма, как правило, в составе витаминно-минеральных премиксов из расчета 1 % их к массе кормосмеси. Дозы гарантированных микроэлементов в комбикорма соответствуют потребности птицы в этих веществах без учета их содержания в основных компонентах кормосмесей. Микроэлементы вводят в премиксы или непосредственно в комбикорма для птицы в форме углекислых или сернокислых солей марганца, цинка, железа, меди, кобальта и йодистого калия или йодноватокислого калия.