Разработка путей повышения конкурентоспособности товара напрямую зависит от его правильной и своевременной оценки. Оценка способности товара конкурировать производится путём сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. За базу сравнения
обычно принимается аналогичный товар, уже имеющийся на рынке; или потребность покупателя.
Образец это обычно товар имеющий максимальный объём продаж и наилучшие перспективы на будущее.
Если параметры продукции не имеют физической меры, то для оценки их характеристик используют метод их оценки в баллах.
Представляет интерес рассмотрение некоторых критериев оценки конкурентоспособности. К числу важнейших критериев относятся:
· степень новизны товара
· качество его изготовления
· наличие материальной базы для его распространения информации о товаре
· наличие мер по стимулированию сбыта, динамизм сбыта
· возможности приспособления товара к требованиям конкретного рынка
· финансовые условия
Возможно также рассматривать конкурентоспособность по ценовым показателям, сравнительной стоимости и сравнительной прибыльности. В случае оценки ценовой конкурентоспособности продукция считается конкурентоспособной, если её цена, дизайн и качество не уступают аналогам.
При оценки конкурентоспособности по сравнительной стоимости понимается как сравнительная стоимость единицы труда в обрабатывающей промышленности сравниваемых стран, подсчитанная в одной валюте.
При оценки конкурентоспособности по прибыльности предполагается, что чем выше прибыльность компании тем выше уровень конкурентоспособности её продукции.
|
Методы оценки конкурентоспособности товара.
Итак удалось установить, что оценка производится путём сопоставления товара с параметрами базы сравнения и по различным группам технических, экономических и иных параметров.
При оценке используется 2 метода:
1. Дифференциальный и
2. Комплексный методы.
Дифференциальный метод оценки конкурентоспособности основан на использовании единичных параметров анализируемой продукции и базы сравнения и их сопоставлении.
а)Если за базу оценки принимается потребность, расчёт показателя конкурентоспособности производится по формуле:
Qi=Pi/Pio*100% (i=1,2,3...,n)
где Qi - это единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-параметру;
Pi - это величина i-параметра для анализируемой продукции;
Pio - это величина i-параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью
n - это количество параметров оценки
При оценке по нормативным параметрам единичный показатель может принимать значения 1 или 0. Если анализируемая продукция соответствует обязательным нормам и стандартам, то показатель равен 1, если нет нулю. При оценке по техническим и экономическим параметрам единичный показатель может быть больше или равен единице, если базовые значения параметров установлены нормативно-технической документацией или специальными условиями. Если анализируемая продукция имеет параметр, значение которого превышает потребности покупателя, обусловленные характером использования этой продукции, условиями, традициями и тому подобное, то указанное повышение не будет оцениваться потребителем как преимущество и единичный показатель по данному параметру не может иметь значения больше 100% и про расчётах должна использоваться минимальная из двух величин 100% или фактически значение этого показателя.
|
б) Если за базу оценки принимается образец, то расчёт единичного показателя конкурентоспособности производится по формуле:
1)Qi=Pi/Pio*100% (i=1,2,3...,n)
2)Qí=Pio/Po*100%
где Qi, Q - это единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му техническому параметру;
Pi - это величина i-параметра для анализируемой продукции;
Pio - это величина i-параметра, для изделия принятого за образец;
n - это количество параметров оценки
Анализ результатов оценки:
из этих двух формул выбирают ту, в которой росту единичного показателя соответствуют повышение конкурентоспособности (например, для оценки производительности - формула (1), а для удельного расхода топлива - формула (2);
если технические параметры продукции не имеют физической меры (например: комфортность, внешний вид, соответствие моде), то для придания этим параметрам количественных характеристик необходимо использовать экспертные методы оценки в баллах.
Дифференциальный метод позволяет лишь констатировать факт конкурентоспособности анализируемой продукции или наличия у нее недостатков по сравнению с товаром - аналогом. Он может использоваться на всех этапах жизненного цикла продукции, особенно при ее сравнении с гипотетическим образцом. Однако он не учитывает влияние на предпочтение потребителя при выборе товара весомости каждого параметра.
|
Комплексныйметод оценки конкурентоспособности.Этот метод основывается на применении комплексных (групповых, обобщенных и интегральных) показателей или сопоставлении удельных полезных эффектов анализируемой продукции и образца.
Расчет группового показателя по нормативным параметрам производится по формуле:
n
Iнп = ПQhi
i=1
где Iнп- это групповой показатель конкурентоспособности по нормативным параметрам;
Qhi- это единичный показатель конкурентоспособности по i-му нормативному параметру;
п - число нормативных параметров, подлежащих оценке;
Анализ результатов:
если хотя бы один из единичных показателей равен 0 (то есть продукция по какому-либо параметру не соответствует обязательной норме), то групповой показатель также равен 0, что говорит о неконкурентоспособности данного товара на рассматриваемом рынке.
Расчет группового показателя по техническим параметрам (кроме нормативных) производится по формуле:
n
Iтп=ΣQi*Ai
i=1
где Iтп – это групповой показатель конкурентоспособности по техническим параметрам;
Qi – это единичный показатель конкурентоспособности по i-му техническому параметру;
Ai – это весомость i-гo параметра в общем наборе из n технических параметров, характеризующих потребность;
n - число параметров, участвующих в оценке.
Анализ результатов:
а) полученный групповой показатель Iтп характеризует степень соответствия данного товара существующей потребности по всему набору технических параметров, чем он выше, тем в целом полнее удовлетворяются запросы потребителей;
б) основой для определения весомости каждого технического параметра в общем наборе являются экспертные оценки, основанные на результатах рыночных исследований, спросов потребителей, семинаров, выставок образцов;
в) в случае трудностей, возникающих при проведении рыночных исследований, а также в целях упрощения расчетов и проведения ориентировочных оценок из технических параметров может быть выбрана наиболее весомая группа или применен комплексный параметр - полезный эффект, который в дальнейшем участвует в сравнении (для повышения точности оценки необходимо учесть влияние на его величину эргономических, эстетических и экологических параметров).
Расчет группового показателя по экономическим параметрам производится на основе определения полных затрат потребителя на приобретение и потребление (эксплуатацию) продукции. Полные затраты потребителя определяются по формуле:
T
З=Зс+ΣСi
i=1
где З – это полные затраты потребителя на приобретение и потребление (эксплуатацию) продукции;
Зс -это единовременные затраты на приобретение продукции;
Сi – это средние суммарные затраты на эксплуатацию продукции; относящиеся к i-му году ее службы;
Т - срок службы;
i - год по порядку.
При этом,
n
Сi=∑Cj
j=1
где Cj – это эксплуатационные затраты по j-ой статье;
n – это количество статей эксплуатационных затрат.
В том случае, если продукция может быть продана после эксплуатации, полные затраты должны быть уменьшены на величину выручки за нее (соответственно показатель для данной статьи вводится в формулу со знаком минус).
Расчет группового показателя по экономическим параметрам производится по формуле:
Iип=З/Зо
где Iип – это групповой показатель по экономическим параметрам;
З, Зо- это полные затраты потребителя соответственно по оцениваемой продукции и образцу.
Расчет интегрального показателя конкурентоспособности производится по формуле:
К=Iнп*Iтп/Iэп
где К -это интегральный показатель конкурентоспособности анализируемой продукции по отношению к изделию-образцу;
Анализ результатов:
По смыслу показатель К отражает различие между сравниваемой продукцией в потребительском эффекте, приходящемся на единицу затрат покупателя по приобретению и потреблению изделия.
Если К<1, то рассматриваемый товар уступает образцу по конкурентоспособности, а если К>1, то превосходит, при равной конкурентоспособности К- I.
Если анализ проводится по нескольким образцам, интегральный показатель конкурентоспособности продукции по выбранной группе аналогов может быть рассчитан как сумма средневзвешенных показателей по каждому отдельному образцу:
n
Кср=∑Ki*Ri
i=1
где Кср-это интегральный показатель конкурентоспособности продукции относительно группы образцов;
Кi - показатель конкурентоспособности относительно i-гo образца:
Ri - весомость i-гo образца в группе аналогов;
n- количество аналогов.
Смешанный метод оценки представляет собой сочетание дифференциального и комплексного методов.При смешанном методе оценки конкурентоспособности используется часть параметров расчитанных дифференциальным методом и часть параметров расчитанных комплексным методом.