Перерабатывающие кооперативы создаются для переработки сельскохозяйственной продукции (производство мясных, рыбных и молочных продуктов, масла, муки, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов из льна, конопли, лесо- и пиломатериалов и других). Практика показала, что строить производство по переработке сельскохозяйственной продукции наиболее эффективно на основе кооперации, так как в этом случае имеется больше возможностей для более полного обеспечения его сырьем, участниками кооперациями и рационального использования оборудования.
Учет затрат на переработку сельскохозяйственной продукции перерабатывающие кооперативы ведут на счете 20 "Основное производство" по субсчету "Затраты по некоммерческой деятельности". На отдельных аналитических счетах, по видам перерабатываемой сельскохозяйственной продукции и сырья (переработка молока, переработка плодово-ягодных культур, переработка овощных культур, переработка мяса свиней или крупного рогатого скота и т.д.).
При учете производственных затрат на переработку сельскохозяйственных продукции и сырья, а также исчисления себестоимости выпущенной готовой продукции кооперативы руководствуются Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 04.07.1996 N П-4-24/2068.
Согласно этим методическим рекомендациям затраты на переработку продукции группируются по элементам и статьям. Под элементами затрат понимаются затраты - однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями понимаются затраты, включающие один или несколько элементов.
|
Перерабатывающие кооперативы ведут учет затрат по следующим элементам:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация;
- прочие затраты.
Эти показатели кооперативы используют при составлении годового отчета за отчетный год.
Учет на счете 20 "Основное производство" кооперативы, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (продукцию), ведут по статьям затрат. Рекомендуемый перечень статей для перерабатывающих кооперативов:
- оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
- сырье для переработки;
- содержание основных средств,
в том числе:
а) амортизация основных средств;
б) ремонт основных средств;
- Работы и услуги;
- Организация производства и управления;
- Прочие затраты.
На статью "Оплата труда с отчислениями на социальные нужны" относят начисленную оплату труда работникам, осуществляющим переработку сельскохозяйственного сырья, упаковку готовой продукции и ее доставку в места постоянного хранения. По этой же статье учитывают и отчисления на социальные нужды (в Пенсионный фонд, фонд социального страхования, на медицинское страхование).
При начислении заработной платы, включая оплату отпусков и других выплат в соответствии с действующим законодательством, дебетуют счет 20 "Основное производство", субсчет "Некоммерческие расходы" и кредитуют счет 70 "Расчет с персоналом по оплате труда", а на сумму отчислений на социальные нужды дебетуют счет 20 и кредитуют счет 69 "Расходы по социальному страхованию и обеспечению".
|
В статью "Сырье для переработки" включают затраты на сырье для переработки в собственном производстве и на другие производственные нужды с предварительным накапливанием некоммерческих расходов на отдельном субсчете по установленным статьям затрат с последующим списанием их комплексной статьей на дебет счета 86 по соответствующему субсчету целевых поступлений.
Учет деятельности в перерабатывающих кооперативах приобретения сырья у сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств строится с учетом стоимости его доставки в хозяйство (кооператив), по ценам, установленным собранием уполномоченных представителей сельскохозяйственных товаропроизводителей. Цены устанавливаются в зависимости от сортности и качества плодов, овощей и другого сырья.
На стоимость сырья, полученного от сельскохозяйственных товаропроизводителей, и стоимость доставки транспортом поставщика дебетуют счет 10 "Материалы" и кредитуют счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", на сумму налога на добавленную стоимость дебетуют счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и кредитуют счет 60.
Кооперативы с большим объемом переработки сырья, приобретенного у сельскохозяйственных товаропроизводителей, могут предварительно определять его стоимость на счете 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", и после окончания заготовительных операций его стоимость списывается со счета 15 в дебет счета 10 "Материалы". Применение счета 15 должно быть оговорено в учетной политике кооператива.
|
В статью "Содержание основных средств" включают затраты, связанные с содержанием основных средств, используемых непосредственно в переработке сельскохозяйственного сырья (производственных зданий, цехового оборудования, целевого транспорта, производственного инвентаря и т.п.).
В эту статью включают расходы на оплату труда персонала, обслуживающего техническое оборудование цехов слесарей, наладчиков и др., включая отчисления на социальные нужды.
При учете затрат на содержание основных средств используют следующие счета бухгалтерского учета: Дебет счета 20 "Основное производство", кредит счетов: 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" - на сумму отчислений на социальные нужды; 10 "Материалы" - на стоимость израсходованных на ремонт запасных частей и ремонтных материалов; 02 "Амортизация основных средств" - на сумму начисленных амортизационных отчислений; 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на стоимость производственного ремонта основных средств (на сумму НДС дебетуют счет 19 и кредитуют счет 60) и др.
На стоимость работ и услуг, выполненных своими вспомогательными производствами, дебетуют счет 20 "Основное производство" и кредитуют счет 23 "Вспомогательные производства". При выполнении этих работ и услуг сторонними организациями дебетуют счет 20 без НДС и на сумму НДС счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
По статье 2 "Организация производства и управления" отражают общепроизводственные расходы (затраты по организации производства и управлению в цехах и иных подразделениях кооператива) и общехозяйственные расходы.
На сумму общепроизводственных и общехозяйственных расходов дебетуют счет 20 "Основное производство", кредитуют счета 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы". При этом четко должно быть произведено деление затрат на субсчете по счету 20, отражающих коммерческую деятельность, и на субсчете "Затраты по некоммерческой деятельности".
2.2.2. Кооперативы по переработке молока
При переработке молока в кооперативах учет затрат осуществляют по видам продуктов переработки (сливочное масло, сыр, жирный творог, обезжиренный творог, сгущенное молоко, мороженое, кефир, брынза и др.) по установленным выше статьям затрат, на счете 20 "Основное производство" на субсчетах раздельно по коммерческой деятельности и некоммерческой.
В небольших кооперативах, производящих молочную продукцию, затраты по переработке учитывают в целом по цеху, без подразделения производимой молочной продукции, а затраты распределяют по видам полученной продукции (масло, сливки, сметана, творог и т.д. - исходя из соотношения стоимости полученных продуктов по ценам реализации).
2.2.4. Кооперативы по переработке семян масленых культур
Учет затрат при переработке семян масленых культур (подсолнечника, конопли, льна, горчицы, клещевины, сои, рапса и др.) на масло ведут на счете 20 "Основное производство" на аналитических счетах каждой культуры в отдельности раздельно по коммерческой и некоммерческой деятельности. При исчислении себестоимости масла из общей суммы затрат исключают себестоимость побочной продукции (жмых и т.п.) по ценам возможной реализации.
2.2.5. Кооперативы по переработке плодоовощной продукции
Затраты по переработке овощей, фруктов и картофеля (консервирование, квашение, соление, мочение, замораживание, сушка и т.п.) учитывают на счете 20 "Основное производство" по указанным выше субсчетам отдельно по каждому виду перерабатывающих производств и продукции.
Себестоимость продукции при переработке овощей, фруктов и картофеля (консервов, быстрозамороженной продукции, солений, квашений, сушеного картофеля, сухофруктов, соков) слагается из суммы затрат на выработку каждого вида продукции, включая стоимость использованного сырья, других компонентов и расходов по их переработке, фасовке и упаковке (включая стоимость бумаги, этикеток и других материалов) готовых продуктов, за вычетом стоимости используемых отходов.
Отпуск плодов и овощей со складов и хранилищ в цеха переработки производят по лимитно-заборной карте на получение материальных ценностей (форма N 117), в которой должны быть отражены их качество и сортность.
Тару собственного производства оценивают по фактической себестоимости производства, а купленную - по ценам ее приобретения с учетом расходов по доставке в кооператив.
Цех по переработке плодов и овощей в установленные сроки составляет отчет о переработке плодов и овощей и выходе готовой продукции (форма N 123) в двух экземплярах: первый с оправдательными документами сдают в бухгалтерию кооператива, а второй остается у заведующего производством (начальника цеха).
Фактическая себестоимость готовой плодоовощной продукции слагается из стоимости незавершенного производства на начало отчетного периода и затрат отчетного периода, за минусом стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода.
За калькулируемую единицу готовой продукции в консервном производстве принято брать одну тысячу условных (четырехсотграммовых банок).