Технология животноводства




 

1. Укажите, в каком варианте верно перечислены виды скрещивания, применяемые в племзаводах по свиноводству?

 

(A) p Воспроизводительное, поглотительное, переменное

(B) p Переменное, вводное, поглотительное

(C) p Переменное сложное, вводное, поглотительное

 

x Вводное, воспроизводительное, поглотительное

 

2. Какая система воспроизводства стада применяется на крупных свиноводческих комплексах?

 

(A) p Сезонно-туровая

(B) x Непрерывно-поточная

(C) p Прерывно-поточная

 

p Круглогодовая непоточная

 

3. По достижении какой живой массы можно проводить первое осеменение ремонтных свинок в товарных хозяйствах?

 

(A) x 120 кг

(B) p 90 кг

(C) p 150 кг

(D) p 160 кг

 

 

4. Укажите оптимальную площадь пола, необходимую для одной головы молодняка на откорме свиней при групповом содержании, полы комбинированные.

 

(A) x 0,8

(B) p 1,9

 

p 0,35

p 1,0

 

5. Какая из перечисленных пород обладает наилучшими мясными качествами?

 

(A) p Ландрас

(B) p Эстонская беконная

(C) x Пьетрен

 

 

p Крупная белая

 

6. Укажите оптимальную степень размола зерна для поросят-сосунов по величине частиц, мм?

 

(A) p 2-3

 

p 0,2-0,3

x 0,5-0,8

p 1,1-1,5

 

7. Какие из перечисленных пород использованы при выведении белорусской черно-пестрой породы свиней?

 

(A) p Дюрок

(B) x Беркширская

(C) p Белорусская мясная

 

p Гемпшир

 

8. Какой метод оценки экстерьера используют при бонитировке свиней?

 

(A) x Балльный

(B) p Фотографический

 

p Графический

p Индексный

 

9. Какова суточная потребность полновозрастной свиноматки заводской упитанности живой массой 200 кг в кормовых единицах и переваримом протеине в первый период супоросности?

 

(A) x 2,4 к.ед и 240 г

(B) p 3,4 к.ед и 408 г

 

p 2,4 к.ед и 288 г

p 3,4 к.ед и 306 г

 

10. К какой категории СТБ 987-95 «Свиньи для убоя» следует отнести боровка в возрасте 7 месяцев, живой массой 120 кг, толщиной шпика 35 мм?

 

(A) p 6

 

p 3

p 1

x 2

 

11. Сколько спермодоз можно приготовить из одного эякулята хряка-производителя объемом 300 мл, концентрация спермы 200 мл/мл, подвижность спермиев 8 баллов?

 

(A) x 16

(B) p 18

(C) p 12

(D) p 20

 

 

12. Сколько поросят-сосунов необходимо получить в одной технологической группе на комплексе мощностью 24 тыс. свиней годового выращивания и откорма при сохранности молодняка 80%?

 

(A) p 369

(B) p 600

 

x 577

p 462

 

13. Какой из показателей не учитывается при контрольном выращивании молодняка свиней?

 

(A) p Длина туловища

(B) p Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками

(C) x Масса задней трети полутуши

 

p Возраст достижения живой массы 100 кг

 

14. Режим контрольного выращивания ремонтных хряков?

 

(A) p Дифференцированный

(B) p Умеренно-интенсивный

(C) p Умеренный

(D) x Интенсивный

 

 

15. Оптимальный возраст начала подкормки поросят полнорационными комбикормами?

 

(A) p С отъема

 

 

x С 5 дня

p С 14 дня

p С 21 дня

 

16. Сколько голов откормочного молодняка можно разместить в станке длинной 6 м и глубиной 4 м на комбинированных полах при влажном способе кормления?

 

(A) p 37

 

x 20

p 30

p 24

 

17. Укажите наиболее желательный вариант промышленного скрещивания, обеспечивающий получение трехпородного молодняка с высокими мясными качествами?

 

(A) p Белорусская крупная белая х белорусская черно-пестрая

(B) p Белорусская мясная х дюрок х белорусская крупная белая

(C) x Белорусская крупная белая х белорусская мясная х дюрок

(D) p Белорусская крупная белая х белорусская черно-пестрая х эстонская беконная х дюрок

 

 

18. В ходе откорма свинки превосходят боровков:

 

(A) p По толщине шпика

(B) p По расходу корма на прирост живой массы

(C) x По содержанию мяса в туше

 

p По среднесуточному приросту живой массы

 

19. Убойный выход это:

 

(A) x Отношение убойной массы туши к предубойной массе

 

p Отношение убойной массы туши с головой к предубойной массе

p Отношение убойной массы туши с головой, ножками, внутренним жиром и почками к предубойной массе

p Отношение убойной массы туши с головой, ножками и внутренним жиром к предубойной массе

 

20. Как изменяется уровень кормления свиноматок после установления супоросности?

 

(A) p Повышается на 20-30 %

(B) p Не изменяется

(C) x Снижается на 20-30 %

 

p Повышается на 30-50 %

 

21. Назначение племенного репродуктора:

 

(A) p Получение и выращивание ремонтных хряков для передачи в другие свиноводческие хозяйства

(B) x Получение и выращивание ремонтных свинок для передачи в товарные хозяйства

 

p Получение и выращивание ремонтного молодняка для передачи в племхозы

p Получение и выращивание поросят-отъемышей для переда-чи на откорм

 

22. Сколько секций для проведения опоросов необходимо оборудовать на свиноводческом комплексе при ритме производства 7 дней, длительности глубокосупоросного периода 7 дней, продолжительности санитарной обработки секции 7 дней и отъеме поросят в возрасте 35 дней?

 

(A) p 8

(B) x 7

(C) p 6

(D) p 9

 

 

23. Ритм производства это:

 

(A) p Длительность доращивания молодняка

(B) p Длительность санитарной обработки свиноводческих помещений

(C) x Время формирования одной технологической группы свиней

 

p Возраст отъема поросят от маток

 

24. Гнездовые номера у свиней означают:

 

(A) p Инвентарный номер

 

p Порядковый номер поросенка в гнезде

p Индивидуальный (заводской) номер животного

x Порядковый номер опороса в году

 

25. Отметьте оптимальный вариант яйценоскости различных видов птицы: куры яичные, утки пекинские, гуси, перепела:

 

(A) x 270-300 150-160 40-80 280-300

 

p 270-300 100-110 80-100 150-200

p 210-220 150-160 40-80 250-260

p 250-260 160-180 80-100 150-200

 

26. Каков возраст и живая масса при убое у современных кроссов мясной птицы: цыплята-бройлеры; утята кросса «Темп», гусята, индюшата тяжелых кроссов (самцы) - возраст (дн.), живая масса (кг):

 

(A) p 56-1,8 49-2,4 63-4,0 140-13

(B) p 39-2,5 49-3,2 70-4,0 168-18

 

p 49-1,8 56-2,7 56-4,0 120-12,0

x 40-2,0 49-3,0 56-4,0 168-18

 

27. Основные кроссы яичных кур, используемые при производстве яиц в Республике Беларусь:

 

(A) p «Смена», «Беларусь-9», «Беларусь коричневый», «Ломанн коричневый»

(B) x «Беларусь-9». БАК, «Беларусь коричневый», «Хайсекс белый»

 

 

p «Беларусь-9», «Смена-2», «Беларусь коричневый»

p «Беларусь-9». БАК, «Беларусь коричневый», «Медео», «Ломанн коричневый»

 

28. Современные конкурентоспособные кроссы мясных кур, используемые в РБ в настоящее время:

 

(A) p «Смена», «Кобб-500», «Конкурент», «Росс-308»

 

 

x «Смена-2», «Кобб-500», «Росс-308»

p «Смена-2», «Росс-208», «БЮТ-8», «Бройлер-6»

p «Смена», «Бройлер-6», «Кобб-500», «БЮТ-8»

 

29. Основные элементы современной интенсивной технологии производства инкубационных яиц:

 

(A) p Использование высокопродуктивных родительских форм, однократное комплектование родительского стада, дифференцированный световой режим, кормление по нормам яичных кур промышленного стада

(B) x Использование высокопродуктивных родительских форм, многократное комплектование родительского стада, дифференцированный световой режим, кормление кур с повышенным уровнем протеина, некоторых биологически активных веществ с включением травяной муки

(C) p Использование чистопородной птицы, двукратное комплек-тование родительского стада, прерывистый световой режим, кормление кур с повышенным содержанием отдельных биологически активных веществ и сырого протеина

(D) p Использование гибридной птицы, многократное комплектование родительского стада, естественный световой режим, кормление по нормам яичных кур промышленного стада

 

30. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных пород:

 

(A) x Содержание в клеточных батареях БКМ-3, дифференцированный световой режим, ограниченное кормление с 60-ти дневного возраста, живая масса в 150 дней - 1,4-1,5 кг

(B) p Содержание в клеточных батареях ОБН, регулируемый световой режим, ограниченное кормление с 60-дневного возраста, живая масса в 150 дней - 1,4-1,5 кг

(C) p Содержание в клеточных батареях БКМ-3, дифференцированный световой режим, ограниченное кормление с 20-дневного возраста, живая масса в 150 дней - 1,4-1,5 кг

 

 

p Содержание в клеточных батареях КБУ-3, нерегулируемый световой режим, ограниченное кормление с суточного воз-раста, живая масса в 150 дней - 1,4-1,5 кг

 

31. Промышленная технология производства пищевых яиц:

 

(A) x Многократное комплектование стада, содержание кур в клеточных батареях, лимитированное кормление, использование кроссов («Беларусь-9», «Беларусь коричневый»).

(B) p Многократное комплектование стада, содержание кур в клеточных батареях, нормированное кормление, использование кроссов («Беларусь-9», «Смена-2»).

(C) p Двукратное комплектование стада, содержание кур в клеточных батареях, лимитированное кормление, использование кроссов («Беларусь-9», «Беларусь коричневый»)

(D) p Многократное комплектование стада, содержание кур в клеточных батареях, неограниченное кормление, использование кроссов («Беларусь-9», «Беларусь коричневый»).

 

32. Новое в организации полноценного кормления сельско-хозяйственной птицы:

 

(A) p Нормированное кормление птицы осуществляется по: обмен-ной энергии, сырому протеину, шести микроэлементам, жирорастворимым витаминам (А, Д3, Е, К), линолевой кислоте

 

x Нормированное кормление птицы осуществляется по: обменной энергии, сырому протеину, семи микроэлементам, жирорастворимым витаминам (А, Д3, Е, К), линолевой кислоте

p Нормированное кормление птицы осуществляется по: обменной энергии, переваримому протеину, трем микроэлементам, жирорастворимым витаминам (А, Д2, Е, К), линолевой кислоте

p Нормированное кормление птицы осуществляется по: валовой энергии, сырому протеину, семи микроэлементам, жирорастворимым витаминам (А, Д3, Е, К), линолевой кислоте

 

33. Особенности технологии производства мяса уток в РБ:

 

(A) p Напольное содержание, кросс «Медео», срок выращивания 6 недель (живая масса 2,6-2,7 кг, затраты кормов 2,8-2,9 кг)

(B) p Содержание в клетках, кросс «Темп», срок выращивания 7 недель (живая масса 2,7-2,8 кг, затраты кормов 3,0-3,2 кг)

(C) p Напольное содержание, кросс «Хидон», срок выращивания 8 недель (живая масса 3 кг, затраты кормов 3,0 кг)

(D) x Напольное содержание, кросс «Темп», срок выращивания 49 дней (живая масса 2,7-2,8 кг, затраты кормов 3,0-3,2 кг)

 

34. Особенности технологии производства мяса индеек:

 

(A) p Использование гибридной птицы (тяжелые кроссы «БИГ-6», «Темп»), уровень протеина в первые 4 недели выращивания 28 %, живая масса взрослой птицы самки - 10-12 кг, самцы - 24-28 кг, сроки убоя самок - 16 недель, самцов - 24 недели

(B) x Использование гибридной птицы (тяжелые кроссы «БИГ-6», «БЮТ-8»), уровень протеина в первые 4 недели выращива-ния 28 %, живая масса взрослой птицы самки - 10-12 кг, сам-цы - 24-28 кг, сроки убоя самок - 16 недель, самцов - 24 не-дели

(C) p Использование гибридной птицы (тяжелые кроссы «БИГ-6», «БЮТ-8»), уровень протеина в первые 4 недели выращива-ния 26 %, живая масса взрослой птицы самки - 10-12 кг, сам-цы - 24-28 кг, сроки убоя самок - 16 недель, самцов - 24 не-дели

 

 

p Использование гибридной птицы (тяжелые кроссы «БИГ-6», «БЮТ-8»), уровень протеина в первые 4 недели выращива-ния 22 %, живая масса взрослой птицы самки - 10-12 кг, сам-цы - 24-28 кг, сроки убоя самок - 16 недель, самцов - 24 не-дели

 

35. Технология производства мяса гусей:

 

(A) p Основные породы гусей (рейнские, японские, кубанские), половое соотношение самцов и самок (1:3), сроки убоя молодняка (63-70 дней)

(B) p Основные породы гусей (рейнские, китайские, кубанские), половое соотношение самцов и самок (1:5), сроки убоя молодняка (63-70 дней)

(C) x Основные породы гусей (рейнские, китайские, кубанские), половое соотношение самцов и самок (1:3), сроки убоя молодняка (63-70 дней)

(D) p Основные породы гусей (рейнские, пекинские, кубанские), половое соотношение самцов и самок (1:3), сроки убоя молодняка (63-70 дней)

 

36. Современная технология производства мяса цыплят-бройлеров:

 

(A) p Основной способ содержания (клеточный), комплектование родительского стада (многократное), возраст убоя на мясо 39-44 дня, живая масса при убое 1,8-2,1 кг

(B) p Основной способ содержания (напольный), комплектование родительского стада (двукратное), возраст убоя на мясо 49 дней, живая масса при убое 1,8 кг

(C) p Основной способ содержания (напольный), комплектование родительского стада (однократное), возраст убоя на мясо 39-44 дня, живая масса при убое 1,8-2,1 кг

(D) x Основной способ содержания (напольный), комплектование родительского стада (многократное), возраст убоя на мясо 44 дня, живая масса при убое 1,8-2,1 кг

 

 

37. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы:

 

(A) p Основные показатели качества инкубационных яиц (масса, содержание витаминов А, В12, В2, каротиноидов), продолжительность инкубации (кур - 21, мускусные утки - 34, перепела - 17 дней)

(B) x Основные показатели качества инкубационных яиц (масса, содержание витаминов А, В2, каротиноидов), продолжительность инкубации (кур - 21, мускусные утки - 34, перепела - 17 дней)

(C) p Основные показатели качества инкубационных яиц (масса, содержание витаминов А, Д3, В2, каротиноидов), продолжительность инкубации (кур - 21, мускусные утки - 28, перепела - 17 дней)

(D) p Основные показатели качества инкубационных яиц (масса, содержание витаминов А, В2, каротиноидов), продолжительность инкубации (кур - 21, мускусные утки - 28, перепела - 17 дней)

 

38. Основные пути повышения эффективности производства яиц и мяса птицы:

 

(A) p Внедрение высокопродуктивных кроссов яичных и мясных кур (Ломанн, Хайсекс, Беларусь-9, Темп, Смена, Росс), использование полнорационных комбикормов (при балансировании по аминокислотам, линолевой кислоте)

(B) p Внедрение высокопродуктивных кроссов яичных и мясных кур (Ломанн, Хайсекс, Беларусь-9, Смена-2, Кобб-500), использование полнорационных комбикормов (при балансировании по сырому протеину, арахидоновой кислоте)

(C) x Внедрение высокопродуктивных кроссов яичных и мясных кур (Ломанн, Хайсекс, Беларусь-9, Смена-2, Росс), использование полнорационных комбикормов (при балансировании по доступным аминокислотам, линолевой кислоте)

(D) p Внедрение высокопродуктивных кроссов яичных и мясных кур (Ломанн, Хайсекс, Беларусь коричневый, Смена, Кобб-500), использование полнорационных комбикормов (при балансировании по аминокислотам, линолевой кислоте)

 

 

39. Новое в технологии производства мяса цыплят-бройлеров. Все верно, кроме:

 

(A) p Раздельное кормление кур и петухов родительского стада при их совместном содержании

(B) p Снижение возраста убоя цыплят

 

x Совершенствование содержания цыплят-бройлеров в клетках

p Использование современных кроссов птицы (Росс-308, Кобб-500, Гибро)

 

40. Современные проблемы племенной работы в птицеводстве:

 

(A) x Выведение узкоспециализированных сочетающихся линий, использование истинного гетерозиса

(B) p Широкое использование межвидовых гибридов птицы, создание кроссов яичных и мясных

(C) p Оценка птицы по фенотипу, создание стрессоустойчивой птицы

 

 

p Выведение новых пород птицы, оценка птицы по качеству потомства

 

41. Какие стати экстерьера характерны для коров молочно-го направления продуктивности?

 

(A) p Небольшая голова, длинная шея, узкая грудь, шилозадость, округлое брюхо

 

 

p Небольшая голова, длинная шея, широкая грудь, отвислое брюхо, провислая поясница

x Небольшая голова, длинная со складками кожи шея, широ-кая грудь, ровная, длинная спина, широкая прямая поясница, брюхо округлое

p Небольшая голова, короткая толстая шея, узкая грудь, ров-ная длинная спина, брюхо округлое

 

42. Коровы молочного направления продуктивности имеют следующие морфологические признаки вымени:

 

(A) p Большое вымя, правильное расположение сосков, равно-мерно развиты доли, хорошо выражены молочные вены, не-равномерно развиты доли вымени

(B) p Большое вымя, правильное расположение сосков, равно-мерно развиты доли, слабо выражены молочные вены и мо-лочные колодцы

 

 

x Большое вымя, правильное расположение сосков, равно-мерно развиты доли, хорошо выражены молочные вены

p Большое вымя, правильное расположение сосков, равно-мерно развиты доли, хорошо выражены молочные вены, со-ски грушевидной формы

 

43. Функциональные свойства вымени определяются сле-дующими показателями:

 

(A) p Количество молока выдоенного из передних четвертей вымени

(B) p Количество молока, полученного от коровы за сутки

 

 

x Скорость молокоотдачи

p Количество молока, полученного за одно доение

 

44. Индекс вымени определяется:

 

(A) p Отношение удоев из задних четвертей вымени к удою из пе-редних четвертей, выраженное в процентах, 50 %

(B) x Отношение удоев из передних четвертей вымени к общему удою, выраженному в процентах, 43-45 %

 

p Отношение удоев из передних четвертей вымени к удою из задних четвертей вымени, выраженному в процентах, 35 %

p Отношение удоев из задних четвертей вымени к общему удою, выраженному в процентах, 35-40 %

 

45. В контрольно-селекционном коровнике проводят оценку коров-первотелок:

 

(A) p По количеству молока, полученного за месяц и живой массе

 

p По живой массе в первый месяц раздоя

x По воспроизводительным способностям и молочной продук-тивности

p По количеству молока, полученного от коровы за месяц

 

46. Раздой коров на повышенных энергетических рационах проводят на протяжении:

 

(A) x 90-100 дней лактации

(B) p 100-130 дней лактации

 

p 60-90 дней лактации

p 50-60 дней лактации

 

47. Во время раздоя рекомендуемая доля концентратов в структуре рациона следующая:

 

(A) x 35-40 %

(B) p 45-50 %

 

p 25-30 %

p 20-25 %

 

48. Жирность молока у коров определяют:

 

(A) x Один раз в месяц во время контрольной дойки

(B) p Один раз в квартал во время контрольной дойки

(C) p Один раз на втором месяце лактации

 

 

p Один раз в два месяца во время контрольной дойки

 

49. Показатели, характеризующие молочную продуктив-ность коров.

 

(A) p Удой на корову, количество белка, содержание белка в мо-локе

 

 

p Удой на корову, количество молочного жира и белка, содер-жание жира и белка в молоке, плотность молока

x Удой на корову, количество молочного жира и белка, содер-жание жира и белка в молоке

p Удой на корову, количество молочного жира, содержание жира и белка в молоке

 

50. Коэффициент молочности коров это:

 

(A) p Отношение удоя за лактацию к средней жирности молока за лактацию

 

 

x Количество молока, полученное от коровы за лактацию на 100 кг живой массы

p Количество однопроцентного молока, полученного от коровы за лактацию

p Количество молока, полученное от коровы за квартал

 

51. Стандарт жирности молока для коров черно-пестрой по-роды составляет:

 

(A) p 3,4 %

(B) p 3,7 %

 

 

p 3,5 %

x 3,6 %

 

52. Стандарт по удою для коров черно-пестрой породы по третьей лактации и старше составляет:

 

(A) x 4000 кг

(B) p 3600 кг

(C) p 4500 кг

 

 

p 3250 кг

 

53. Экономические показатели, характеризующие производство молока:

 

(A) p Затраты корма и чел/час. на 1 центнер молока, производство молока на 100 га с.-х. угодий, количество молока, полученно-го на 100 кг живой массы коровы

(B) x Затраты корма и чел/час. на 1 центнер молока, производство молока на 100 га с.-х. угодий и количество молока получен-ного на среднегодовую корову, себестоимость молока

 

 

p Затраты корма и чел/час. на 1 центнер молока, производство молока на 100 га с.-х. угодий, количество молочного жира, полученного за лактацию

p Затраты корма и чел/час. на 1 центнер молока, производство молока на 100 га с.-х. угодий и удой коровы за лактацию

 

54. В цехе содержания сухостойных коров длительность пре-бывания в среднем:

 

(A) p 40-45 дней

(B) p 30-40 дней

(C) p 60-70 дней

 

 

x 50-60 дней

 

55. Требования к коровам для промышленной технологии производства молока:

 

(A) p Не старше второго отела, крепкой конституции, вымя отвис-лое, быстрое и полное выдаивание, удой за лактацию при двукратном доении не менее 4000 кг молока

(B) p Не старше второго отела, крепкой конституции, вымя чаше-образной формы удой за лактацию при двукратном доении не менее 3000 кг молока.

 

p Не старше второго отела, крепкой конституции, вымя чаше-образной формы, быстрое и полное выдаивание.

x Не старше второго отела, крепкой конституции, вымя чаше-образной формы, быстрое и полное выдаивание, удой за лактацию при двукратном доении не менее 4000 кг молока.

 

56. Какие категории упитанности имеет молодняк от 14 дней до 3 месяцев по ГОСТу 5110-55 «Крупный рогатый скот для убоя»:

 

(A) p Средняя, нижесредняя

(B) p Высшая

(C) x I и II категория

 

p Средняя, высшая

 

57. Укажите прижизненные показатели, характеризующие мясную продуктивность крупного рогатого скота:

 

(A) p Упитанность, среднесуточный и относительный приросты, убойный выход

(B) x Упитанность, среднесуточный и относительный приросты

(C) p Упитанность, среднесуточный и относительный приросты, убойная масса

(D) p Упитанность, среднесуточный прирост, убойный выход и убойная масса

 

 

58. При выращивании и откорме молодняка крупного рога-того скота продолжительность периода откорма составляет:

 

(A) p 210 и более

 

p 190-210 дней

x 120-180 дней

p 80-110 дней

 

59. При интенсивной системе выращивания и откорма сред-несуточные приросты живой массы молодняка от рождения до убоя составляют:

 

(A) p 650-700 г

(B) p 720-780 г

(C) p 900-950 г

 

x 800-850 г

 

60. При интенсивной системе выращивания и откорма мо-лодняка затраты корма на 1 кг прироста составляют:

 

(A) p 6,6-6,8 к.ед.

(B) p 7,9-8,2 к.ед.

 

p 7,5-7,7 к.ед.

x 7,0-7,2 к.ед.

 

61. Продолжительность откорма молодняка крупного рога-того скота на барде составляет:

 

(A) p 160-180 дней

 

x 120-150 дней

p 60-90 дней

p 90-110 дней

 

62. В каком возрасте и какой живой массой можно начать осеменять ремонтных телок?

 

(A) p 300-320 кг, 16-17 мес.

(B) p 280-300 кг, 15-16 мес.

(C) p 400-420 кг, 18-19 мес.

 

x 360-380 кг, 16-18 мес.

 

63. Какие породы из перечисленных относятся к мясным и разводятся в Республике Беларусь?

 

(A) p Швидская.

(B) p Джерсейская.

 

p Симментальская.

x Шароле.

 

64. К классу Элита относят корову, получившую при оценке по комплексу признаков сумму баллов:

 

(A) p 56-65

 

x 75-84

p 85-90

p 66-73

 

65. При оценке коров к классу Элита-рекорд относят живот-ных с содержанием жира в молоке:

 

(A) p 3,4 %

(B) p 3,5 %

 

x 3,6 %

p 3,3 %

 

66. Плановые породы овец Республики Беларусь:

 

(A) p Романовская, литовская черноголовая, прекос

(B) x Прекос, романовская, латвийская темноголовая

 

p Горьковская, латвийская темноголовая, романовская

p Прекос, литовская черноголовая, цигайская

 

67. Воспроизводство стада (вид случки, продолжительность суягности, возраст случки):

 

(A) p Ручная, вольная, искусственное осеменение - 140-145 дней, 12 месяцев

(B) x Искусственное осеменение, ручная, классная, вольная, га-ремная 150-152 дня, 14-15 месяцев

(C) p Искусственное осеменение, вольная, ручная, гаремная, 160-162 дня, 16-17 месяцев

 

 

p Искусственное осеменение, гаремное, классная, вольная, 155-160 дней, 9-12 месяцев

 

68. Основные группы овечьей шерсти:

 

(A) p Тонкая, полутонкая, грубая, искусственная

(B) x Тонкая, грубая, полутонкая, полугрубая

(C) p Грубая, полугрубая, тонкая, синтетическая

(D) p Тонкая, полутонкая, грубая, натуральная

 

69. Сроки ягнения в Республике Беларусь. Организация и экономическая эффективность зимних сроков ягнения в сравнении с весенними:

 

(A) x Зимние окоты. Повышается выход ягнят на 100 маток

(B) p Повышает выход ягнят на 100 маток и снижает себестои-мость продукции, повышается рентабельность отрасли, сни-жается себестоимость продукции, повышается рентабель-ность отрасли и молодняк реализуется на мясо в год его ро-ждения

(C) p Осенние ягнения. Повышает выход ягнят на 100 маток, по-вышается себестоимость продукции и снижается рентабель-ность. Молодняк реализуется на мясо в год его рождения

(D) p Весеннее-осенние окоты. Повышает выход ягнят на 100 ма-ток, повышается себестоимость продукции и снижается рен-табельность. Молодняк реализуется на мясо в год его рож-дения

 

70. Заготовительные стандарты на овечью шерсть (ТУ 10-02-214-86 классировка тонкой шерсти):

 

(A) p Определяем группу шерсти. Длину и тонину. Соотношение ости к пуху. Определяем состояние (нормальная, дефектная)

(B) p Определяем группу шерсти, состояние, длину и тонину. Из-витость, цвет

(C) x Определяется группа шерсти, отделяются низшие сорта от руна, определяется цвет шерсти, длина и тонина, состояние (нормальная, дефектная)

(D) p Определяется группа шерсти, отделяются низшие сорта от руна, цвет, состояние, извитость и тонина

 

 

71. Кормление и содержание ягнят и ремонтного молодняка. Состав ЗОМ:

 

(A) p ЗОМ состоит из 70% сухого молока, 25% технического жира, 5% фосфотидных добавок. На 1 кг прироста у ягнят затрачи-вается 3-4 молока и 7-8 кормовых единиц

(B) p ЗОМ состоит из 70% сухого молока, 10% технического жира, 10% фосфотидных добавок и 10% витаминов. На 1 прироста у ягнят затрачивается 5 литров молока и 5-6 кормовых еди-ниц

 

x ЗОМ состоит из 70% сухого молока, 25% технического жира, 5% фосфотидных добавок. На 1 кг прироста у ягнят затрачи-вается 5 литров молока и 5-6 кормовых единиц

p ЗОМ состоит из 50% сухого молока, 35% технического жира, 15% фосфотидных добавок и витаминов. На 1 кг прироста у ягнят затрачивается 5 литров молока и 5-6 кормовых единиц

 

72. Укажите плановые породы лошадей

 

(A) p Русская рысистая, Русская тяжеловозная, Першеронская, Белорусская упряжная

(B) p Орловская, Советская тяжеловозная, Белорусская упряжная, Русская рысистая

(C) x Русская тяжеловозная, Русская рысистая, Белорусская уп-ряжная, Тракененская

 

p Белорусская упряжная, Русская тяжеловозная, Першерон-ская, Орловская

 

73. Жабка - это:?

 

(A) p Гнойное воспаление кожи под щетками, иногда встречаю-щееся сзади запястных суставов и спереди скакательных

(B) x Костное разращение в области путово-венечного и венечно-копытного суставов или окостенение связок в месте их при-крепления к нижним концам путовых костей

(C) p Опухоль в области скакательного сустава, растекающаяся вниз вплоть до скакательного сустава и сопровождающаяся уплотнением кожи и подкожной клетчатки

 

p Зарубки, засечки, заступки, опухоли, т.п. и воспаление вен-чика грибкового характера

 

74. Какие существуют виды случек лошадей?

 

(A) p Варковая, дворовая, ручная, искусственное осеменение, ко-сячная

(B) x Варковая, вольная, ручная, искусственное осеменение, ко-сячная

(C) p Варковая, дворовая, ручная, табунная, косячная

 

p Варковая, косячная, вольная, табунная, искусственное осе-менение

 

75. Каков химический состав молока кобыл? (белок, лакто-за, жир, зола, сухое вещество):

 

(A) p 2,0 6,7 3,0 0,8 11,5

(B) p 1,9 4,6 3,7 0,3 12,5

(C) p 2,4 4,8 2,2 0,5 9,9

 

x 2,0 6,7 2,0 0,3 11,0

 

76. Укажите кислотность слабого, среднего и крепкого ку-мыса:

 

(A) p 60, 100, 140 °Т

 

x 80, 100, 120 °Т

p 60, 80, 100 °F

p 100, 120, 140 об%

 

77. Какие виды классического конного спорта вы знаете?

 

(A) p Выездка, конкур, драйвинг

 

x Выездка, троеборье, конкур

p Выездка, драйвинг, вольтижировка

p Выездка, конкур, пробеги

 

78. Укажите какие аллюры являются естественными, а ка-кие искусственными?

 

(A) p Естественные: крупаду, прыжок, иноходь, шаг, курбет; искусственные: пассаж, пиаффе, рысь, галоп, каприоль

(B) p Естественные: рысь, крупаду, иноходь, шаг, галоп; искусственные: пассаж, пиаффе, испанская рысь, курбет, каприоль

 

 

x Естественные: рысь, прыжок, иноходь, шаг, галоп; искусственные: пассаж, пиаффе, крупаду, курбет, каприоль

p Естественные: рысь, прыжок, пассаж, пиаффе, галоп; искусственные: иноходь, крупаду, курбет, каприоль

 

79. Основные промеры для лошадей - это:?

 

(A) p Обхват груди, обхват пясти, высота в крестце, ширина в мак-локах

(B) x Высота в холке, косая длина туловища, обхват груди, обхват пясти

(C) p Обхват пясти, высота в холке, косая длина туловища, шири-на груди

 

 

p Косая длина туловища, высота в холке, обхват груди, шири-на в седалищных буграх

 

80. Зона термической индифферентности для сельскохозяй-ственных животных это:

 

(A) p Температура, при которой происходит расстройство меха-низма теплорегуляции у животных

 

x Диапазон температур, при которых животные определенного вида или возрастной группы имеют наивысшую продуктив-ность при минимальных затратах кормов

p Диапазон температур, при которых у животных определенно-го вида или возрастной группы снижается обмен веществ и увеличивается отдача тепла в окружающую среду

p Диапазон температур, при которых у животных определенно-го вида или возрастной группы усиливаются обменные про-цессы, и уменьшается отдача тепла в окружающую среду

 

81. Какой из нижеперечисленных газов является «условно» вредным?

 

(A) p Сероводород

(B) p Угарный газ

 

p Аммиак

x Углекислый газ

 

82. Какой газ проникая в кровь и соединяясь с гемоглоби-ном образует карбоксигемоглобин

 

(A) p Аммиак

 

x Угарный газ

p Углекислый газ

p Озон

 

83. Допустимая концентрация углекислого газа (%), серово-дорода (мг/м3) и аммиака (мг/м3) в воздухе животноводче-ских помещений, мг/м3

 

(A) x 0,15 -0,25; 5 - 10; 10 - 20

 

p 0,25 - 0,35; 5 - 10; 10-20

p 5 - 10; 0,15 - 0,25; 10 - 20

p 0,15 - 0,25; 10 - 20; 5 - 10

 

84. Причиной заболевания животных пневмокониозом является

 

(A) p Повышенное атмосферное давление

(B) p Аэроионизация воздуха

(C) p Воздействие коротковолновой части ультрафиолетового спектра солнечного излучения

(D) x Высокое содержание пыли в воздухе помещений

 

 

85. Оптимальной температурой питьевой воды для взрос-лых животных является, 0С

 

(A) x 10 - 12

(B) p 15 - 30

(C) p 12 - 15

(D) p 6 - 8

 

 

86. Окисляемость питьевой воды зависит от …

 

(A) p Количества растворенного кислорода

(B) x Содержания органических веществ

(C) p Содержания минеральных веществ

 

p Аэрации воды

 

87. Какая группа водных микроорганизмов является пока-зателем совершенно чистой воды?

 

(A) p Полисапробная

(B) p Олигосапробная

(C) p Мезосапробная

 

x Катаробная

 

88. Наличие каких веществ свидетельствует о недавнем за-грязнении воды?

 

(A) p Нитриты, нитраты

(B) p Нитраты

 

p Аммиак, нитриты

x Аммиак

 

89. К методам обеззараживания воды относятся:

 

(A) x Кипячение, хлорирование, ультрафиолетовое облучение, озонирование, обработка ультразвуком

 

p Хлорирование, ультрафиолетовое облучение, фильтрова-ние, коагулирование

p Озонирование, хлорирование, ультрафиолетовое облучение, фильтрование

p Кипячение, озонирование, хлорирование, ультрафиолетовое облучение, дезодорация

 

90. Какое количество ядовитых растений допустимо в гру-бых кормах (сено), %

 

(A) p 2,0

(B) x 1,0

 

 

p 0,5

p 1,5

 

91. Какой витамин принимает активное участие в регуля-ции обмена кальция и фосфора в организме и образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей

 

(A) p Цианкобаламин

 

x Холекальциферол

p Рибофлавин

p Ретинол

 

92. Какой фактор не повышает естественную резистентность и воспроизводительную функци



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: