1. Укажите, в каком варианте верно перечислены виды скрещивания, применяемые в племзаводах по свиноводству?
(A) p Воспроизводительное, поглотительное, переменное
(B) p Переменное, вводное, поглотительное
(C) p Переменное сложное, вводное, поглотительное
x Вводное, воспроизводительное, поглотительное
2. Какая система воспроизводства стада применяется на крупных свиноводческих комплексах?
(A) p Сезонно-туровая
(B) x Непрерывно-поточная
(C) p Прерывно-поточная
p Круглогодовая непоточная
3. По достижении какой живой массы можно проводить первое осеменение ремонтных свинок в товарных хозяйствах?
(A) x 120 кг
(B) p 90 кг
(C) p 150 кг
(D) p 160 кг
4. Укажите оптимальную площадь пола, необходимую для одной головы молодняка на откорме свиней при групповом содержании, полы комбинированные.
(A) x 0,8
(B) p 1,9
p 0,35
p 1,0
5. Какая из перечисленных пород обладает наилучшими мясными качествами?
(A) p Ландрас
(B) p Эстонская беконная
(C) x Пьетрен
p Крупная белая
6. Укажите оптимальную степень размола зерна для поросят-сосунов по величине частиц, мм?
(A) p 2-3
p 0,2-0,3
x 0,5-0,8
p 1,1-1,5
7. Какие из перечисленных пород использованы при выведении белорусской черно-пестрой породы свиней?
(A) p Дюрок
(B) x Беркширская
(C) p Белорусская мясная
p Гемпшир
8. Какой метод оценки экстерьера используют при бонитировке свиней?
(A) x Балльный
(B) p Фотографический
p Графический
p Индексный
9. Какова суточная потребность полновозрастной свиноматки заводской упитанности живой массой 200 кг в кормовых единицах и переваримом протеине в первый период супоросности?
|
(A) x 2,4 к.ед и 240 г
(B) p 3,4 к.ед и 408 г
p 2,4 к.ед и 288 г
p 3,4 к.ед и 306 г
10. К какой категории СТБ 987-95 «Свиньи для убоя» следует отнести боровка в возрасте 7 месяцев, живой массой 120 кг, толщиной шпика 35 мм?
(A) p 6
p 3
p 1
x 2
11. Сколько спермодоз можно приготовить из одного эякулята хряка-производителя объемом 300 мл, концентрация спермы 200 мл/мл, подвижность спермиев 8 баллов?
(A) x 16
(B) p 18
(C) p 12
(D) p 20
12. Сколько поросят-сосунов необходимо получить в одной технологической группе на комплексе мощностью 24 тыс. свиней годового выращивания и откорма при сохранности молодняка 80%?
(A) p 369
(B) p 600
x 577
p 462
13. Какой из показателей не учитывается при контрольном выращивании молодняка свиней?
(A) p Длина туловища
(B) p Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками
(C) x Масса задней трети полутуши
p Возраст достижения живой массы 100 кг
14. Режим контрольного выращивания ремонтных хряков?
(A) p Дифференцированный
(B) p Умеренно-интенсивный
(C) p Умеренный
(D) x Интенсивный
15. Оптимальный возраст начала подкормки поросят полнорационными комбикормами?
(A) p С отъема
x С 5 дня
p С 14 дня
p С 21 дня
16. Сколько голов откормочного молодняка можно разместить в станке длинной 6 м и глубиной 4 м на комбинированных полах при влажном способе кормления?
(A) p 37
x 20
p 30
p 24
17. Укажите наиболее желательный вариант промышленного скрещивания, обеспечивающий получение трехпородного молодняка с высокими мясными качествами?
(A) p Белорусская крупная белая х белорусская черно-пестрая
|
(B) p Белорусская мясная х дюрок х белорусская крупная белая
(C) x Белорусская крупная белая х белорусская мясная х дюрок
(D) p Белорусская крупная белая х белорусская черно-пестрая х эстонская беконная х дюрок
18. В ходе откорма свинки превосходят боровков:
(A) p По толщине шпика
(B) p По расходу корма на прирост живой массы
(C) x По содержанию мяса в туше
p По среднесуточному приросту живой массы
19. Убойный выход это:
(A) x Отношение убойной массы туши к предубойной массе
p Отношение убойной массы туши с головой к предубойной массе
p Отношение убойной массы туши с головой, ножками, внутренним жиром и почками к предубойной массе
p Отношение убойной массы туши с головой, ножками и внутренним жиром к предубойной массе
20. Как изменяется уровень кормления свиноматок после установления супоросности?
(A) p Повышается на 20-30 %
(B) p Не изменяется
(C) x Снижается на 20-30 %
p Повышается на 30-50 %
21. Назначение племенного репродуктора:
(A) p Получение и выращивание ремонтных хряков для передачи в другие свиноводческие хозяйства
(B) x Получение и выращивание ремонтных свинок для передачи в товарные хозяйства
p Получение и выращивание ремонтного молодняка для передачи в племхозы
p Получение и выращивание поросят-отъемышей для переда-чи на откорм
22. Сколько секций для проведения опоросов необходимо оборудовать на свиноводческом комплексе при ритме производства 7 дней, длительности глубокосупоросного периода 7 дней, продолжительности санитарной обработки секции 7 дней и отъеме поросят в возрасте 35 дней?
|
(A) p 8
(B) x 7
(C) p 6
(D) p 9
23. Ритм производства это:
(A) p Длительность доращивания молодняка
(B) p Длительность санитарной обработки свиноводческих помещений
(C) x Время формирования одной технологической группы свиней
p Возраст отъема поросят от маток
24. Гнездовые номера у свиней означают:
(A) p Инвентарный номер
p Порядковый номер поросенка в гнезде
p Индивидуальный (заводской) номер животного
x Порядковый номер опороса в году
25. Отметьте оптимальный вариант яйценоскости различных видов птицы: куры яичные, утки пекинские, гуси, перепела:
(A) x 270-300 150-160 40-80 280-300
p 270-300 100-110 80-100 150-200
p 210-220 150-160 40-80 250-260
p 250-260 160-180 80-100 150-200
26. Каков возраст и живая масса при убое у современных кроссов мясной птицы: цыплята-бройлеры; утята кросса «Темп», гусята, индюшата тяжелых кроссов (самцы) - возраст (дн.), живая масса (кг):
(A) p 56-1,8 49-2,4 63-4,0 140-13
(B) p 39-2,5 49-3,2 70-4,0 168-18
p 49-1,8 56-2,7 56-4,0 120-12,0
x 40-2,0 49-3,0 56-4,0 168-18
27. Основные кроссы яичных кур, используемые при производстве яиц в Республике Беларусь:
(A) p «Смена», «Беларусь-9», «Беларусь коричневый», «Ломанн коричневый»
(B) x «Беларусь-9». БАК, «Беларусь коричневый», «Хайсекс белый»
p «Беларусь-9», «Смена-2», «Беларусь коричневый»
p «Беларусь-9». БАК, «Беларусь коричневый», «Медео», «Ломанн коричневый»
28. Современные конкурентоспособные кроссы мясных кур, используемые в РБ в настоящее время:
(A) p «Смена», «Кобб-500», «Конкурент», «Росс-308»
x «Смена-2», «Кобб-500», «Росс-308»
p «Смена-2», «Росс-208», «БЮТ-8», «Бройлер-6»
p «Смена», «Бройлер-6», «Кобб-500», «БЮТ-8»
29. Основные элементы современной интенсивной технологии производства инкубационных яиц:
(A) p Использование высокопродуктивных родительских форм, однократное комплектование родительского стада, дифференцированный световой режим, кормление по нормам яичных кур промышленного стада
(B) x Использование высокопродуктивных родительских форм, многократное комплектование родительского стада, дифференцированный световой режим, кормление кур с повышенным уровнем протеина, некоторых биологически активных веществ с включением травяной муки
(C) p Использование чистопородной птицы, двукратное комплек-тование родительского стада, прерывистый световой режим, кормление кур с повышенным содержанием отдельных биологически активных веществ и сырого протеина
(D) p Использование гибридной птицы, многократное комплектование родительского стада, естественный световой режим, кормление по нормам яичных кур промышленного стада
30. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных пород:
(A) x Содержание в клеточных батареях БКМ-3, дифференцированный световой режим, ограниченное кормление с 60-ти дневного возраста, живая масса в 150 дней - 1,4-1,5 кг
(B) p Содержание в клеточных батареях ОБН, регулируемый световой режим, ограниченное кормление с 60-дневного возраста, живая масса в 150 дней - 1,4-1,5 кг
(C) p Содержание в клеточных батареях БКМ-3, дифференцированный световой режим, ограниченное кормление с 20-дневного возраста, живая масса в 150 дней - 1,4-1,5 кг
p Содержание в клеточных батареях КБУ-3, нерегулируемый световой режим, ограниченное кормление с суточного воз-раста, живая масса в 150 дней - 1,4-1,5 кг
31. Промышленная технология производства пищевых яиц:
(A) x Многократное комплектование стада, содержание кур в клеточных батареях, лимитированное кормление, использование кроссов («Беларусь-9», «Беларусь коричневый»).
(B) p Многократное комплектование стада, содержание кур в клеточных батареях, нормированное кормление, использование кроссов («Беларусь-9», «Смена-2»).
(C) p Двукратное комплектование стада, содержание кур в клеточных батареях, лимитированное кормление, использование кроссов («Беларусь-9», «Беларусь коричневый»)
(D) p Многократное комплектование стада, содержание кур в клеточных батареях, неограниченное кормление, использование кроссов («Беларусь-9», «Беларусь коричневый»).
32. Новое в организации полноценного кормления сельско-хозяйственной птицы:
(A) p Нормированное кормление птицы осуществляется по: обмен-ной энергии, сырому протеину, шести микроэлементам, жирорастворимым витаминам (А, Д3, Е, К), линолевой кислоте
x Нормированное кормление птицы осуществляется по: обменной энергии, сырому протеину, семи микроэлементам, жирорастворимым витаминам (А, Д3, Е, К), линолевой кислоте
p Нормированное кормление птицы осуществляется по: обменной энергии, переваримому протеину, трем микроэлементам, жирорастворимым витаминам (А, Д2, Е, К), линолевой кислоте
p Нормированное кормление птицы осуществляется по: валовой энергии, сырому протеину, семи микроэлементам, жирорастворимым витаминам (А, Д3, Е, К), линолевой кислоте
33. Особенности технологии производства мяса уток в РБ:
(A) p Напольное содержание, кросс «Медео», срок выращивания 6 недель (живая масса 2,6-2,7 кг, затраты кормов 2,8-2,9 кг)
(B) p Содержание в клетках, кросс «Темп», срок выращивания 7 недель (живая масса 2,7-2,8 кг, затраты кормов 3,0-3,2 кг)
(C) p Напольное содержание, кросс «Хидон», срок выращивания 8 недель (живая масса 3 кг, затраты кормов 3,0 кг)
(D) x Напольное содержание, кросс «Темп», срок выращивания 49 дней (живая масса 2,7-2,8 кг, затраты кормов 3,0-3,2 кг)
34. Особенности технологии производства мяса индеек:
(A) p Использование гибридной птицы (тяжелые кроссы «БИГ-6», «Темп»), уровень протеина в первые 4 недели выращивания 28 %, живая масса взрослой птицы самки - 10-12 кг, самцы - 24-28 кг, сроки убоя самок - 16 недель, самцов - 24 недели
(B) x Использование гибридной птицы (тяжелые кроссы «БИГ-6», «БЮТ-8»), уровень протеина в первые 4 недели выращива-ния 28 %, живая масса взрослой птицы самки - 10-12 кг, сам-цы - 24-28 кг, сроки убоя самок - 16 недель, самцов - 24 не-дели
(C) p Использование гибридной птицы (тяжелые кроссы «БИГ-6», «БЮТ-8»), уровень протеина в первые 4 недели выращива-ния 26 %, живая масса взрослой птицы самки - 10-12 кг, сам-цы - 24-28 кг, сроки убоя самок - 16 недель, самцов - 24 не-дели
p Использование гибридной птицы (тяжелые кроссы «БИГ-6», «БЮТ-8»), уровень протеина в первые 4 недели выращива-ния 22 %, живая масса взрослой птицы самки - 10-12 кг, сам-цы - 24-28 кг, сроки убоя самок - 16 недель, самцов - 24 не-дели
35. Технология производства мяса гусей:
(A) p Основные породы гусей (рейнские, японские, кубанские), половое соотношение самцов и самок (1:3), сроки убоя молодняка (63-70 дней)
(B) p Основные породы гусей (рейнские, китайские, кубанские), половое соотношение самцов и самок (1:5), сроки убоя молодняка (63-70 дней)
(C) x Основные породы гусей (рейнские, китайские, кубанские), половое соотношение самцов и самок (1:3), сроки убоя молодняка (63-70 дней)
(D) p Основные породы гусей (рейнские, пекинские, кубанские), половое соотношение самцов и самок (1:3), сроки убоя молодняка (63-70 дней)
36. Современная технология производства мяса цыплят-бройлеров:
(A) p Основной способ содержания (клеточный), комплектование родительского стада (многократное), возраст убоя на мясо 39-44 дня, живая масса при убое 1,8-2,1 кг
(B) p Основной способ содержания (напольный), комплектование родительского стада (двукратное), возраст убоя на мясо 49 дней, живая масса при убое 1,8 кг
(C) p Основной способ содержания (напольный), комплектование родительского стада (однократное), возраст убоя на мясо 39-44 дня, живая масса при убое 1,8-2,1 кг
(D) x Основной способ содержания (напольный), комплектование родительского стада (многократное), возраст убоя на мясо 44 дня, живая масса при убое 1,8-2,1 кг
37. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы:
(A) p Основные показатели качества инкубационных яиц (масса, содержание витаминов А, В12, В2, каротиноидов), продолжительность инкубации (кур - 21, мускусные утки - 34, перепела - 17 дней)
(B) x Основные показатели качества инкубационных яиц (масса, содержание витаминов А, В2, каротиноидов), продолжительность инкубации (кур - 21, мускусные утки - 34, перепела - 17 дней)
(C) p Основные показатели качества инкубационных яиц (масса, содержание витаминов А, Д3, В2, каротиноидов), продолжительность инкубации (кур - 21, мускусные утки - 28, перепела - 17 дней)
(D) p Основные показатели качества инкубационных яиц (масса, содержание витаминов А, В2, каротиноидов), продолжительность инкубации (кур - 21, мускусные утки - 28, перепела - 17 дней)
38. Основные пути повышения эффективности производства яиц и мяса птицы:
(A) p Внедрение высокопродуктивных кроссов яичных и мясных кур (Ломанн, Хайсекс, Беларусь-9, Темп, Смена, Росс), использование полнорационных комбикормов (при балансировании по аминокислотам, линолевой кислоте)
(B) p Внедрение высокопродуктивных кроссов яичных и мясных кур (Ломанн, Хайсекс, Беларусь-9, Смена-2, Кобб-500), использование полнорационных комбикормов (при балансировании по сырому протеину, арахидоновой кислоте)
(C) x Внедрение высокопродуктивных кроссов яичных и мясных кур (Ломанн, Хайсекс, Беларусь-9, Смена-2, Росс), использование полнорационных комбикормов (при балансировании по доступным аминокислотам, линолевой кислоте)
(D) p Внедрение высокопродуктивных кроссов яичных и мясных кур (Ломанн, Хайсекс, Беларусь коричневый, Смена, Кобб-500), использование полнорационных комбикормов (при балансировании по аминокислотам, линолевой кислоте)
39. Новое в технологии производства мяса цыплят-бройлеров. Все верно, кроме:
(A) p Раздельное кормление кур и петухов родительского стада при их совместном содержании
(B) p Снижение возраста убоя цыплят
x Совершенствование содержания цыплят-бройлеров в клетках
p Использование современных кроссов птицы (Росс-308, Кобб-500, Гибро)
40. Современные проблемы племенной работы в птицеводстве:
(A) x Выведение узкоспециализированных сочетающихся линий, использование истинного гетерозиса
(B) p Широкое использование межвидовых гибридов птицы, создание кроссов яичных и мясных
(C) p Оценка птицы по фенотипу, создание стрессоустойчивой птицы
p Выведение новых пород птицы, оценка птицы по качеству потомства
41. Какие стати экстерьера характерны для коров молочно-го направления продуктивности?
(A) p Небольшая голова, длинная шея, узкая грудь, шилозадость, округлое брюхо
p Небольшая голова, длинная шея, широкая грудь, отвислое брюхо, провислая поясница
x Небольшая голова, длинная со складками кожи шея, широ-кая грудь, ровная, длинная спина, широкая прямая поясница, брюхо округлое
p Небольшая голова, короткая толстая шея, узкая грудь, ров-ная длинная спина, брюхо округлое
42. Коровы молочного направления продуктивности имеют следующие морфологические признаки вымени:
(A) p Большое вымя, правильное расположение сосков, равно-мерно развиты доли, хорошо выражены молочные вены, не-равномерно развиты доли вымени
(B) p Большое вымя, правильное расположение сосков, равно-мерно развиты доли, слабо выражены молочные вены и мо-лочные колодцы
x Большое вымя, правильное расположение сосков, равно-мерно развиты доли, хорошо выражены молочные вены
p Большое вымя, правильное расположение сосков, равно-мерно развиты доли, хорошо выражены молочные вены, со-ски грушевидной формы
43. Функциональные свойства вымени определяются сле-дующими показателями:
(A) p Количество молока выдоенного из передних четвертей вымени
(B) p Количество молока, полученного от коровы за сутки
x Скорость молокоотдачи
p Количество молока, полученного за одно доение
44. Индекс вымени определяется:
(A) p Отношение удоев из задних четвертей вымени к удою из пе-редних четвертей, выраженное в процентах, 50 %
(B) x Отношение удоев из передних четвертей вымени к общему удою, выраженному в процентах, 43-45 %
p Отношение удоев из передних четвертей вымени к удою из задних четвертей вымени, выраженному в процентах, 35 %
p Отношение удоев из задних четвертей вымени к общему удою, выраженному в процентах, 35-40 %
45. В контрольно-селекционном коровнике проводят оценку коров-первотелок:
(A) p По количеству молока, полученного за месяц и живой массе
p По живой массе в первый месяц раздоя
x По воспроизводительным способностям и молочной продук-тивности
p По количеству молока, полученного от коровы за месяц
46. Раздой коров на повышенных энергетических рационах проводят на протяжении:
(A) x 90-100 дней лактации
(B) p 100-130 дней лактации
p 60-90 дней лактации
p 50-60 дней лактации
47. Во время раздоя рекомендуемая доля концентратов в структуре рациона следующая:
(A) x 35-40 %
(B) p 45-50 %
p 25-30 %
p 20-25 %
48. Жирность молока у коров определяют:
(A) x Один раз в месяц во время контрольной дойки
(B) p Один раз в квартал во время контрольной дойки
(C) p Один раз на втором месяце лактации
p Один раз в два месяца во время контрольной дойки
49. Показатели, характеризующие молочную продуктив-ность коров.
(A) p Удой на корову, количество белка, содержание белка в мо-локе
p Удой на корову, количество молочного жира и белка, содер-жание жира и белка в молоке, плотность молока
x Удой на корову, количество молочного жира и белка, содер-жание жира и белка в молоке
p Удой на корову, количество молочного жира, содержание жира и белка в молоке
50. Коэффициент молочности коров это:
(A) p Отношение удоя за лактацию к средней жирности молока за лактацию
x Количество молока, полученное от коровы за лактацию на 100 кг живой массы
p Количество однопроцентного молока, полученного от коровы за лактацию
p Количество молока, полученное от коровы за квартал
51. Стандарт жирности молока для коров черно-пестрой по-роды составляет:
(A) p 3,4 %
(B) p 3,7 %
p 3,5 %
x 3,6 %
52. Стандарт по удою для коров черно-пестрой породы по третьей лактации и старше составляет:
(A) x 4000 кг
(B) p 3600 кг
(C) p 4500 кг
p 3250 кг
53. Экономические показатели, характеризующие производство молока:
(A) p Затраты корма и чел/час. на 1 центнер молока, производство молока на 100 га с.-х. угодий, количество молока, полученно-го на 100 кг живой массы коровы
(B) x Затраты корма и чел/час. на 1 центнер молока, производство молока на 100 га с.-х. угодий и количество молока получен-ного на среднегодовую корову, себестоимость молока
p Затраты корма и чел/час. на 1 центнер молока, производство молока на 100 га с.-х. угодий, количество молочного жира, полученного за лактацию
p Затраты корма и чел/час. на 1 центнер молока, производство молока на 100 га с.-х. угодий и удой коровы за лактацию
54. В цехе содержания сухостойных коров длительность пре-бывания в среднем:
(A) p 40-45 дней
(B) p 30-40 дней
(C) p 60-70 дней
x 50-60 дней
55. Требования к коровам для промышленной технологии производства молока:
(A) p Не старше второго отела, крепкой конституции, вымя отвис-лое, быстрое и полное выдаивание, удой за лактацию при двукратном доении не менее 4000 кг молока
(B) p Не старше второго отела, крепкой конституции, вымя чаше-образной формы удой за лактацию при двукратном доении не менее 3000 кг молока.
p Не старше второго отела, крепкой конституции, вымя чаше-образной формы, быстрое и полное выдаивание.
x Не старше второго отела, крепкой конституции, вымя чаше-образной формы, быстрое и полное выдаивание, удой за лактацию при двукратном доении не менее 4000 кг молока.
56. Какие категории упитанности имеет молодняк от 14 дней до 3 месяцев по ГОСТу 5110-55 «Крупный рогатый скот для убоя»:
(A) p Средняя, нижесредняя
(B) p Высшая
(C) x I и II категория
p Средняя, высшая
57. Укажите прижизненные показатели, характеризующие мясную продуктивность крупного рогатого скота:
(A) p Упитанность, среднесуточный и относительный приросты, убойный выход
(B) x Упитанность, среднесуточный и относительный приросты
(C) p Упитанность, среднесуточный и относительный приросты, убойная масса
(D) p Упитанность, среднесуточный прирост, убойный выход и убойная масса
58. При выращивании и откорме молодняка крупного рога-того скота продолжительность периода откорма составляет:
(A) p 210 и более
p 190-210 дней
x 120-180 дней
p 80-110 дней
59. При интенсивной системе выращивания и откорма сред-несуточные приросты живой массы молодняка от рождения до убоя составляют:
(A) p 650-700 г
(B) p 720-780 г
(C) p 900-950 г
x 800-850 г
60. При интенсивной системе выращивания и откорма мо-лодняка затраты корма на 1 кг прироста составляют:
(A) p 6,6-6,8 к.ед.
(B) p 7,9-8,2 к.ед.
p 7,5-7,7 к.ед.
x 7,0-7,2 к.ед.
61. Продолжительность откорма молодняка крупного рога-того скота на барде составляет:
(A) p 160-180 дней
x 120-150 дней
p 60-90 дней
p 90-110 дней
62. В каком возрасте и какой живой массой можно начать осеменять ремонтных телок?
(A) p 300-320 кг, 16-17 мес.
(B) p 280-300 кг, 15-16 мес.
(C) p 400-420 кг, 18-19 мес.
x 360-380 кг, 16-18 мес.
63. Какие породы из перечисленных относятся к мясным и разводятся в Республике Беларусь?
(A) p Швидская.
(B) p Джерсейская.
p Симментальская.
x Шароле.
64. К классу Элита относят корову, получившую при оценке по комплексу признаков сумму баллов:
(A) p 56-65
x 75-84
p 85-90
p 66-73
65. При оценке коров к классу Элита-рекорд относят живот-ных с содержанием жира в молоке:
(A) p 3,4 %
(B) p 3,5 %
x 3,6 %
p 3,3 %
66. Плановые породы овец Республики Беларусь:
(A) p Романовская, литовская черноголовая, прекос
(B) x Прекос, романовская, латвийская темноголовая
p Горьковская, латвийская темноголовая, романовская
p Прекос, литовская черноголовая, цигайская
67. Воспроизводство стада (вид случки, продолжительность суягности, возраст случки):
(A) p Ручная, вольная, искусственное осеменение - 140-145 дней, 12 месяцев
(B) x Искусственное осеменение, ручная, классная, вольная, га-ремная 150-152 дня, 14-15 месяцев
(C) p Искусственное осеменение, вольная, ручная, гаремная, 160-162 дня, 16-17 месяцев
p Искусственное осеменение, гаремное, классная, вольная, 155-160 дней, 9-12 месяцев
68. Основные группы овечьей шерсти:
(A) p Тонкая, полутонкая, грубая, искусственная
(B) x Тонкая, грубая, полутонкая, полугрубая
(C) p Грубая, полугрубая, тонкая, синтетическая
(D) p Тонкая, полутонкая, грубая, натуральная
69. Сроки ягнения в Республике Беларусь. Организация и экономическая эффективность зимних сроков ягнения в сравнении с весенними:
(A) x Зимние окоты. Повышается выход ягнят на 100 маток
(B) p Повышает выход ягнят на 100 маток и снижает себестои-мость продукции, повышается рентабельность отрасли, сни-жается себестоимость продукции, повышается рентабель-ность отрасли и молодняк реализуется на мясо в год его ро-ждения
(C) p Осенние ягнения. Повышает выход ягнят на 100 маток, по-вышается себестоимость продукции и снижается рентабель-ность. Молодняк реализуется на мясо в год его рождения
(D) p Весеннее-осенние окоты. Повышает выход ягнят на 100 ма-ток, повышается себестоимость продукции и снижается рен-табельность. Молодняк реализуется на мясо в год его рож-дения
70. Заготовительные стандарты на овечью шерсть (ТУ 10-02-214-86 классировка тонкой шерсти):
(A) p Определяем группу шерсти. Длину и тонину. Соотношение ости к пуху. Определяем состояние (нормальная, дефектная)
(B) p Определяем группу шерсти, состояние, длину и тонину. Из-витость, цвет
(C) x Определяется группа шерсти, отделяются низшие сорта от руна, определяется цвет шерсти, длина и тонина, состояние (нормальная, дефектная)
(D) p Определяется группа шерсти, отделяются низшие сорта от руна, цвет, состояние, извитость и тонина
71. Кормление и содержание ягнят и ремонтного молодняка. Состав ЗОМ:
(A) p ЗОМ состоит из 70% сухого молока, 25% технического жира, 5% фосфотидных добавок. На 1 кг прироста у ягнят затрачи-вается 3-4 молока и 7-8 кормовых единиц
(B) p ЗОМ состоит из 70% сухого молока, 10% технического жира, 10% фосфотидных добавок и 10% витаминов. На 1 прироста у ягнят затрачивается 5 литров молока и 5-6 кормовых еди-ниц
x ЗОМ состоит из 70% сухого молока, 25% технического жира, 5% фосфотидных добавок. На 1 кг прироста у ягнят затрачи-вается 5 литров молока и 5-6 кормовых единиц
p ЗОМ состоит из 50% сухого молока, 35% технического жира, 15% фосфотидных добавок и витаминов. На 1 кг прироста у ягнят затрачивается 5 литров молока и 5-6 кормовых единиц
72. Укажите плановые породы лошадей
(A) p Русская рысистая, Русская тяжеловозная, Першеронская, Белорусская упряжная
(B) p Орловская, Советская тяжеловозная, Белорусская упряжная, Русская рысистая
(C) x Русская тяжеловозная, Русская рысистая, Белорусская уп-ряжная, Тракененская
p Белорусская упряжная, Русская тяжеловозная, Першерон-ская, Орловская
73. Жабка - это:?
(A) p Гнойное воспаление кожи под щетками, иногда встречаю-щееся сзади запястных суставов и спереди скакательных
(B) x Костное разращение в области путово-венечного и венечно-копытного суставов или окостенение связок в месте их при-крепления к нижним концам путовых костей
(C) p Опухоль в области скакательного сустава, растекающаяся вниз вплоть до скакательного сустава и сопровождающаяся уплотнением кожи и подкожной клетчатки
p Зарубки, засечки, заступки, опухоли, т.п. и воспаление вен-чика грибкового характера
74. Какие существуют виды случек лошадей?
(A) p Варковая, дворовая, ручная, искусственное осеменение, ко-сячная
(B) x Варковая, вольная, ручная, искусственное осеменение, ко-сячная
(C) p Варковая, дворовая, ручная, табунная, косячная
p Варковая, косячная, вольная, табунная, искусственное осе-менение
75. Каков химический состав молока кобыл? (белок, лакто-за, жир, зола, сухое вещество):
(A) p 2,0 6,7 3,0 0,8 11,5
(B) p 1,9 4,6 3,7 0,3 12,5
(C) p 2,4 4,8 2,2 0,5 9,9
x 2,0 6,7 2,0 0,3 11,0
76. Укажите кислотность слабого, среднего и крепкого ку-мыса:
(A) p 60, 100, 140 °Т
x 80, 100, 120 °Т
p 60, 80, 100 °F
p 100, 120, 140 об%
77. Какие виды классического конного спорта вы знаете?
(A) p Выездка, конкур, драйвинг
x Выездка, троеборье, конкур
p Выездка, драйвинг, вольтижировка
p Выездка, конкур, пробеги
78. Укажите какие аллюры являются естественными, а ка-кие искусственными?
(A) p Естественные: крупаду, прыжок, иноходь, шаг, курбет; искусственные: пассаж, пиаффе, рысь, галоп, каприоль
(B) p Естественные: рысь, крупаду, иноходь, шаг, галоп; искусственные: пассаж, пиаффе, испанская рысь, курбет, каприоль
x Естественные: рысь, прыжок, иноходь, шаг, галоп; искусственные: пассаж, пиаффе, крупаду, курбет, каприоль
p Естественные: рысь, прыжок, пассаж, пиаффе, галоп; искусственные: иноходь, крупаду, курбет, каприоль
79. Основные промеры для лошадей - это:?
(A) p Обхват груди, обхват пясти, высота в крестце, ширина в мак-локах
(B) x Высота в холке, косая длина туловища, обхват груди, обхват пясти
(C) p Обхват пясти, высота в холке, косая длина туловища, шири-на груди
p Косая длина туловища, высота в холке, обхват груди, шири-на в седалищных буграх
80. Зона термической индифферентности для сельскохозяй-ственных животных это:
(A) p Температура, при которой происходит расстройство меха-низма теплорегуляции у животных
x Диапазон температур, при которых животные определенного вида или возрастной группы имеют наивысшую продуктив-ность при минимальных затратах кормов
p Диапазон температур, при которых у животных определенно-го вида или возрастной группы снижается обмен веществ и увеличивается отдача тепла в окружающую среду
p Диапазон температур, при которых у животных определенно-го вида или возрастной группы усиливаются обменные про-цессы, и уменьшается отдача тепла в окружающую среду
81. Какой из нижеперечисленных газов является «условно» вредным?
(A) p Сероводород
(B) p Угарный газ
p Аммиак
x Углекислый газ
82. Какой газ проникая в кровь и соединяясь с гемоглоби-ном образует карбоксигемоглобин
(A) p Аммиак
x Угарный газ
p Углекислый газ
p Озон
83. Допустимая концентрация углекислого газа (%), серово-дорода (мг/м3) и аммиака (мг/м3) в воздухе животноводче-ских помещений, мг/м3
(A) x 0,15 -0,25; 5 - 10; 10 - 20
p 0,25 - 0,35; 5 - 10; 10-20
p 5 - 10; 0,15 - 0,25; 10 - 20
p 0,15 - 0,25; 10 - 20; 5 - 10
84. Причиной заболевания животных пневмокониозом является
(A) p Повышенное атмосферное давление
(B) p Аэроионизация воздуха
(C) p Воздействие коротковолновой части ультрафиолетового спектра солнечного излучения
(D) x Высокое содержание пыли в воздухе помещений
85. Оптимальной температурой питьевой воды для взрос-лых животных является, 0С
(A) x 10 - 12
(B) p 15 - 30
(C) p 12 - 15
(D) p 6 - 8
86. Окисляемость питьевой воды зависит от …
(A) p Количества растворенного кислорода
(B) x Содержания органических веществ
(C) p Содержания минеральных веществ
p Аэрации воды
87. Какая группа водных микроорганизмов является пока-зателем совершенно чистой воды?
(A) p Полисапробная
(B) p Олигосапробная
(C) p Мезосапробная
x Катаробная
88. Наличие каких веществ свидетельствует о недавнем за-грязнении воды?
(A) p Нитриты, нитраты
(B) p Нитраты
p Аммиак, нитриты
x Аммиак
89. К методам обеззараживания воды относятся:
(A) x Кипячение, хлорирование, ультрафиолетовое облучение, озонирование, обработка ультразвуком
p Хлорирование, ультрафиолетовое облучение, фильтрова-ние, коагулирование
p Озонирование, хлорирование, ультрафиолетовое облучение, фильтрование
p Кипячение, озонирование, хлорирование, ультрафиолетовое облучение, дезодорация
90. Какое количество ядовитых растений допустимо в гру-бых кормах (сено), %
(A) p 2,0
(B) x 1,0
p 0,5
p 1,5
91. Какой витамин принимает активное участие в регуля-ции обмена кальция и фосфора в организме и образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей
(A) p Цианкобаламин
x Холекальциферол
p Рибофлавин
p Ретинол