Рецепт №1
Салат «Берёзовая роща»
Ингредиенты:
-грибы шампиньоны — 200 г
-лук репчатый — 1 шт
-куриное филе — 300-400 г
-яйца — 3 шт
-огурцы свежие — 2 шт
-чернослив — 100 г
-майонез –зелень (по рецепту №2).
Технология приготовления:
1. Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде.
2. Яйца сварить вкрутую.
3. Чернослив замочить теплой водой и оставить на 10-15 минут.
4. Затем слить воду и обсушить чернослив.
5. Лук мелко порезать.
6. Грибы порезать кубиками или соломкой.
7. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить грибы и жарить вместе около 7-10 минут, посолить и поперчить.
8. Куриное филе порезать соломкой.
9. Отложить 3-5 ягод чернослива для украшения и порезать тонкой соломкой, оставшийся чернослив порезать кубиками.
10. Яйца натереть на крупной терке.
11. Огурцы порезать тонкой соломкой.
12. Выкладывать салат слоями, каждый слой смазывая майонезом: 1 — чернослив, 2 — грибы с луком, 3 — куриное мясо, 4 — яйца, 5 — огурцы.
13. Сверху на салат натереть яичный желток, на него выдавить часть майонеза в виде ствола берёзы, украсив его полосками чернослива, листочками из зелени петрушки или лука, не забудьте посадить грибочки и сделать траву из укропа. Бока салата украсить яичным белком, натёртым на тёрке.
Рецепт №2
Майонез домашний
Домашний майонез более жирный, более нежный, очень густой и менее вредный, так как мы не используем искусственных консервантов. Он получается вкуснее, к тому же без всякой химии и быстро готовится.
Ингредиенты
- желтки — 2 шт
- горчица — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- растительное рафинированное масло или оливковое— 1 стакан
- лимонный сок — несколько капель
Технология приготовления
|
1. В желтки добавить горчицу, соль, сахар, взбивать миксером на маленькой скорости (но я предпочитаю - вручную венчиком), пока соль с сахаром не растворятся.
2. Не прекращая взбивать, добавлять по капле масло.
3. Когда 1/2 ст будет уже перемешана с желтками, вливать масло тонюсенькой струйкой/ ни на секунду не переставая взбивать.
4. В готовый майонез добавить лимонный сок.
Маленькие хитрости от бабушки
Если масло отслоится от яичной смеси, в отдельной посуде растереть еще один желток, не выключая миксер, постепенно добавить в него взбитую смесь.
Готово! Приятного аппетита! Наслаждайтесь!
Рецепт №3
Греческий салат
Маленькие хитрости: салат получается очень вкусным, если использовать сезонные спелые ароматные томаты (лучше всего разных сортов, тогда и вкус салата будет насыщеннее), хорошее оливковое масло, сочные маслины, сыр фета и ароматные травы. Мяту можно и не добавлять в греческий салат, но она придает салату особую свежесть.
Ингредиенты
Сыр фета - 200 г
Помидоры - 400 г
лук красный - 1 шт.
Огурец - 1 шт.
перец сладкий (желтый) - 1 шт.
Укроп - 1 маленький пучок
Мята свежая - 1 горсть
Маслины - 1 горсть
Винный уксус (красный) - 1 ст.л.
Масло оливковое - 3 ст.л.
орегано (сушеный) - 1 ч.л.
соль по вкусу
Технология приготовления
1. Подготовить ингредиенты согласно списка.
2. Все овощи для салата нарезаем не слишком мелко.
3. Томаты помыть, нарезать кубиками и отправить в салатник.
4. Очистить и нарезать перьями лук. Отправить лук к томатам.
5. Огурец помыть и сделать бороздки ножом, это необходимо для придания эстетичного вида овоща в салате. И заправке будет легко проникнуть в него со всех сторон. Разрезать огурец вдоль, а затем на ломтики толщиной примерно 2—3 мм. Добавить к томатам и луку.
|
6. Сладкий перец промыть под струёй воды, удалить плодоножку и семена. Разрезать перец на 6 частей и порезать соломкой. Добавить перец в салатник.
7. Укроп и мяту мелко порвать руками и добавить в салат.
8. Для придания более насыщенного вкуса маслины рвём руками на кусочки. Отправить в салатник к овощам.
9. Заправить салат уксусом, маслом, солью и хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
10. Сыр разделить на четыре куска.
11. Подавать салат в порционных тарелках с кусочком феты, полив оливковым маслом с приправой орегано.
Готово! Приятного аппетита! Наслаждайтесь!
Рецепт №4
Салат «Лёгкость»
Ингредиенты
Креветки – 500 г
Несколько свежих помидор
Пара свежих огурцов
Половина болгарского перца
Рассольный сыр (Брынза, Фета или другой) – 80 г
15 маслин
Листья салата
Зелень укропа и петрушки
Лимонный сок – 2-3 ст. ложки
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Соль