Блюда для прикорма можно готовить отдельно для ребенка или использовать пищу с семейного стола, например отварные овощи, мясо…. Если для кормления ребенка используется еда с общего (семейного) стола, то необходимо отделять пищу для ребенка до добавления соли или сахара. Так как при приготовлении пищи детям раннего возраста нет необходимости применять соль, сахар и специи.
Рекомендуемые типы кулинарной обработки: варка, тушение и жарка без масла, гриль, приготовление в микроволновой печи, в духовом шкафу.
Каждый прием пищи должен состоять из многокомпонентного блюда в качестве жидкости для питья можно использовать кипяченую воду, соки, компоты или морсы из фруктов и ягод без сахара, кисломолочные продукты(разведенные кипяченой водой 1:1 детям до девятилетнего возраста).
Пища для прикорма приготовлена правильно, если чайная ложка, помещенная вертикально в пищу не падает, а продолжает стоять. Если плотность смеси недостаточна, как например в супах, то чайная ложка сразу же падает. Соответственно, супы и тем более бульоны в питании детей первого года жизни не рекомендуются, так как энергетическая их плотность очень низкая.
При приготовлении бобовых для прикорма, необходимо их предварительно хорошо отварить, перетереть через сито и убрать кожицу.
Мясо птиц освобождают от шкурки, а остальные виды от жил и фасций. Яйца используют в пищу предварительно круто сваренные и перетертые, а орехи только в виде паст.
Крупы(рис, гречка, …)хорошо отваривают в воде, затем перетирают через сито и доводят до готовности с добавлением молока.
КАШИ ДЛЯ ПРИКОРМА
1. Манная каша.
В кастрюлю налить полстакана молока и воду. Вскипятить, всыпать в смесь просеянную манную крупу и варить на слабом огне в течение 30 минут. Добавить оставшееся подогретое молоко и кипятить 2-3 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
|
· крупа манная - 10,0
· масло сливочное - 5,0
· молоко - 60,0
· вода - 60,0
Выход – 100,0
Химический состав
Энергия (ккал) в 100 граммах | Энергетическая плотность (ккал\ грамм) |
0.95 |
2. Манная каша с морковным соком.
Сварить манную кашу (рецепт №1). Приготовить сок из моркови. Для этого морковь (с красной, но не желтой сердцевиной) вымыть щеткой, погрузить на 1-2 минуты в кипяток, слегка соскоблить кожицу острым ножом, обдать кипятком и натереть на терке. Затем морковь положить в стерильную марлю и выжать сок вперекрутку. В чуть остывшую манную кашу добавить морковный сок непосредственно перед кормлением ребенка.
· крупа манная - 10,0
· масло сливочное - 5,0
· молоко - 50,0
· вода - 50,0
· морковь - 50,0
Выход – 100,0
Химический состав
Энергия (ккал) в 100 граммах | Энергетическая плотность (ккал\ грамм) |
1.06 |
3. Манная каша с томатным соком
Помидор средней величины погрузить на 1-2 минуты в кипяток, нарезать на кусочки, положить в стерильную марлю, подавить ложкой и отжать сок вперекрутку. Этот сок добавить в чуть остывшую манную кашу непосредственно перед кормлением ребенка.
· крупа манная - 10,0
· масло сливочное - 5,0
· молоко - 50,0
· вода - 50,0
· помидоры - 30,0
Выход – 100,0
Химический состав
Энергия (ккал) в 100 граммах | Энергетическая плотность (ккал\ грамм) |
0.95 |
4. Манная каша с сухофруктами.
Приготовить фруктовое пюре. Для этого сушеные фрукты промыть, положить в кастрюлю, налить немного воды, закрыть посуду крышкой и варить на слабом огне. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито. Одновременно сварить манную кашу и смешать ее с фруктовым пюре.
|
· крупа манная - 10,0
· масло сливочное - 5,0
· молоко - 50,0
· вода - 50,0
· фрукты сушеные - 30,0
Выход – 100,0
Химический состав
Энергия (ккал) в 100 граммах | Энергетическая плотность (ккал\ грамм) |
1.47 |
5. Манная каша с яблоками.
Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и соединить с чуть остывшей манной кашей непосредственно перед кормлением ребенка.
· крупа манная - 10,0
· масло сливочное - 5,0
· молоко - 50,0
· вода - 50,0
· яблоки - 30,0
Выход – 100,0
Химический состав
Энергия (ккал) в 100 граммах | Энергетическая плотность (ккал\ грамм) |
1.1 |
6. Манная каша на мясном бульоне.
Сварить бульон из нежирной курицы или говядины, процедить его через влажную салфетку, нагреть до кипения, сыпать просеянную манную крупу и, помешивая, варить в течение 30 минут. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
· крупа манная - 10,0
· курица или говядина - 100,0
· масло сливочное - 5,0
· бульон - 100,0
Выход – 100,0
Химический состав
Энергия (ккал) в 100 граммах | Энергетическая плотность (ккал\ грамм) |
0.68 |
7. Манная каша с овощом отваре.
Приготовить овощной отвар. Для этого небольшую морковь, свежую капусту и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нарезать в виде лапши. Положить овощи в кастрюлю, налить горячую воду и варить в закрытой посуде 30 минут. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать вперекрутку. В овощной отвар добавить молоко (50,0 г.), нагреть до кипения, всыпать просеянную манную крупу и варить кашу, помешивая, 30 минут. В готовую кашу добавить оставшееся молоко. Готовую кашу кипятить с молоком 2 минуты. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.
|
· крупа манная - 10,0
· морковь - 50,0
· свежая капуста - 20,0
· картофель - 50,0
· масло сливочное - 5,0
· молоко - 70,0
· овощной отвар - 30,0
Выход – 100,0
Химический состав
Энергия (ккал) в 100 граммах | Энергетическая плотность (ккал\ грамм) |
1.0 |
8. Рисовая каша протертая.
Перебрать рис, промыть несколько раз, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до тех пор, пока рис не сделается мягким (45-60 минут). По мере выкипания добавляют понемногу воду, так, чтобы к концу варки осталось разваренного риса вместе с отваром не более 1 стакана.
Разваренный рис горячим протереть через сито, добавить горячее, но не кипяченое молоко, размешать и протереть еще раз, чтобы не было комков. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
· рис - 30,0
· молоко - 100,0
· сливочное масло - 5,0
· вода - 200,0
Выход – 100,0
Химический состав
Энергия (ккал) в 100 граммах | Энергетическая плотность (ккал\ грамм) |
1.77 |
9. Рисовая каша протертая с яблоками
Сварить рисовую кашу (рецепт №8) и в эту же кашу добавить натертого яблока.
· рис - 30,0
· молоко - 100,0
· вода - 200,0
· сливочное масло - 5,0
· яблоки – 30,0
Выход – 120,0
Химический состав
Энергия (ккал) в 100 граммах | Энергетическая плотность (ккал\ грамм) |
1.89 |
10. Рисовая каша протертая с сухофруктами.
Сварить рисовую кашу (рецепт №8). Приготовить фруктовое пюре. Для этого сушеные фрукты промыть, положить в кастрюлю, налить немного воды, закрыть посуду крышкой и варить на слабом огне. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито. Готовую рисовую кашу смешать с фруктовым пюре.
· рис - 30,0
· молоко - 100,0
· сухофрукты – 10,0
· сливочное масло - 5,0
· вода - 200,0
Выход – 120,0
Химический состав
Энергия (ккал) в 100 граммах | Энергетическая плотность (ккал\ грамм) |
1.96 |
11. Рисовая каша с тыквой и яблоками.
Очистить тыкву от корок и семян, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, добавить перебранный, промытый рис и растительное масло, залить холодной водой (1 стакан) и варить до тех пор, пока рис и тыква не сделаются мягкими (45-60 минут). В готовую кашу положить сливочное масло, натертое яблоко и тщательно перемешать.
· вода - 300,0
· рис – 30,0
· тыква – 50,0
· сливочное масло – 5,0
· растительное масло – 5,0
· яблоки – 30,0
Выход – 140,0
Химический состав
Энергия (ккал) в 100 граммах | Энергетическая плотность (ккал\ грамм) |
1.47 |
12. Овсяная каша
Перебрать и промыть в холодной воде овсяную крупу, сливая воду и снова заливая свежей водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Положить крупу в кастрюлю, налить кипящую воду и варить при слабом кипении 1,5-2 часа. Разваренную крупу протереть через сито, развести горячим молоком и снова протереть, чтобы не было комков. После этого варить кашу, помешивая, еще 2 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
· крупа овсяная - 30,0
· масло сливочное - 5,0
· молоко - 100,0
· вода- 200,0
Выход – 100,0
Химический состав
Энергия (ккал) в 100 граммах | Энергетическая плотность (ккал\ грамм) |
1.71 |
13. Пшенная каша протертая
Перебрать и промыть пшено, перетирая руками, в теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Залить вымытую крупу водой и молоком, после чего варить 50-60 минут.
Разваренное пшено протереть горячим через сито, добавить оставшееся горячее молоко, перемешать и снова протереть, чтобы не было комков. После этого варить кашу, помешивая, еще 2 минуты.
В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
· пшено - 30,0
· вода - 200,0
· масло сливочное - 5,0
· молоко - 100,0
Выход – 100,0
Химический состав
Энергия (ккал) в 100 граммах | Энергетическая плотность (ккал\ грамм) |
1.83 |
14. Рисовая каша для гарнира
Перебранный и промытый рис засыпать в посуду с кипящей водой или мясным бульоном и варить при слабом кипении 20 минут. Затем прибавить масло и продолжать варку, изредка аккуратно перемешивая крупу ложкой снизу вверх. Когда рис полностью набухнет и впитает всю воду, посуду с кашей закрыть крышкой и поставить в жарочный шкаф на 20-25 минут. Подавать в качестве гарнира.
· рис - 20,0
· масло сливочное - 5,0
· вода - 120,0
Выход – 100,0
Химический состав
Энергия (ккал) в 100 граммах | Энергетическая плотность (ккал\ грамм) |
0.94 |
16. Каша гречневая.
Крупу перебрать, слегка подсушить на сковороде в жарочном шкафу или на плите, всыпать в кипящую воду и варить 1 час. Затем добавить сырое молоко и продолжать варку при слабом кипении еще 2-3 минуты. В готовую кашу положить масло и тщательно перемешать.
· гречневая крупа – 10,0
· молоко – 100,0
· масло сливочное – 5,0
· вода – 200,0
Выход – 100,0
Химический состав
Энергия (ккал) в 100 граммах | Энергетическая плотность (ккал\ грамм) |
1.16 |
17. Каша пшенная с тыквой.
Сварить пшенную кашу. Очистить тыкву от корок и семян, нарезать ломтиками и сварить, добавив воды до мягкости в закрытой посуде. Разваренную тыкву протереть через сито. Полученное пюре смешать с готовой кашей, затем, помешивая, проварить в течение 5-10 минут. При подаче положить сливочное масло и хорошо перемешать. Кашу с тыквой можно приготовить также из риса, пшеничной или манной крупы.
· пшено - 25,0
· тыква - 50,0
· молоко - 100,0
· вода - 200,0
· масло сливочное -5,0
Выход – 120,0
Химический состав
Энергия (ккал) в 100 граммах | Энергетическая плотность (ккал\ грамм) |
1.77 |