БЛЮДА ДЛЯ ПРИКОРМА ИЗ ОВОЩЕЙ




 

1. Пюре из моркови

Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, нарезать кусочками. Положить морковь в посуду, залить кипятком. Варить в закрытой посуде на слабом огне в течение 30 минут, изредка помешивая и подливая понемногу воду, чтобы морковь не пригорела. Горячую морковь протереть через сито.

· морковь - 130,0

Выход: 100 грамм

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.43

2. Пюре из тыквы

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Горячую тыкву протереть через сито

· тыква - 120,0

Выход: 100 грамм

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.25

3. Томаты протертые

Спелые, без пятен помидоры вымыть, обдать кипятком, разрезать на четыре части, протереть ложкой из нержавеющей стали через сито, отделяя кожицу.

· помидоры - 115,0

Выход: 100 грамм

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.2

4. Пюре из цветной капусты

Кочан капусты разрезать на части, промыть несколько раз в холодной воде, положить в крутой, чуть подсоленный кипяток и варить. Когда капуста станет мягкой, откинуть ее на дуршлаг и дать полностью стечь отвару. В миске или глубокой тарелке перемять капусту столовой вилкой так, чтобы она приняла вид мелкозернистой каши. После этого положить капусту в кастрюлю с кипящим молоком, прибавить маленькими кусочками сливочное масло, стертое с мукой, и, непрерывно помешивая, прокипятить.

· капуста цветная - 150,0

· мука пшеничная - 5,0

· масло сливочное - 5,0

· молоко - 50,0

Выход: 100 грамм

 

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  1.16

 

ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ

1. Морковь с яблоками

Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, нарезать кусочками. Положить морковь в посуду, залить кипятком. Варить в закрытой посуде на слабом огне в течение 30 минут, изредка помешивая и подливая понемногу воду, чтобы морковь не пригорела. Спелые, без пятен яблоки тщательно вымыть, обдать кипятком, снять тонким слоем кожицу. Протереть на мелкой терке морковь и яблоки.

· морковь - 70,0

· яблоки свежие - 50,0

Выход: 100 грамм

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.44

 

2. Морковь с тыквой и яблоками

Морковь и тыкву тщательно вымыть щеткой, очистить, нарезать кусочками. Положить овощи в посуду, залить кипятком. Варить в закрытой посуде на слабом огне в течение 30 минут, изредка помешивая. Спелые, без пятен яблоки тщательно вымыть, добавить к овощам и продолжать варку в течение 10 минут. После этого протереть овощи и яблоки, довести их до кипения. В остывшее пюре добавить растительное масло.

· морковь - 50,0

· тыква - 20,0

· яблоки свежие - 40,0

· растительное масло - 5,0

Выход: 100 грамм

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.82

3. Тыква с яблоками

Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть и нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, прокипятить. В слегка остывшее пюре добавить растительное масло.

· тыква - 60,0

· яблоки свежие - 50,0

· растительное масло - 5,0

Выход: 100 грамм

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.78

 

4. Кабачки с яблоками

Кабачки, яблоки очистить от семян и кожицы, промыть холодной водой, Кабачки залить водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть кабачки и яблоки и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить растительное масло.

· кабачки - 60,0

· яблоки свежие - 60,0

· растительное масло - 5,0

Выход: 100 грамм

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.84

5. Кабачки с персиками

Кабачки промыть холодной водой, очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Овощи протереть через сито, довести до кипения. Спелые персики тщательно вымыть, снять тонким слоем кожицу, натереть на мелкой терке. Смешать пюре из кабачков и персиков.

· кабачки - 60,0

· персики свежие - 65,0

Выход: 100 грамм

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.41

6. Свекла с яблоками.

Свеклу тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, сварить в воде до мягкости, затем очистить от кожицы, обдать кипятком и пропустить через мясорубку или натереть на терке. Яблоки разрезать на 4 части, удалить семечки и натереть. Прибавить к яблочному пюре измельченную свеклу, молоко, все смешать и прокипятить.

· свекла - 80,0

· яблоко свежее - 50,0

· масло растительное - 5,0

· молоко - 20,0

Выход: 100 грамм

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  1.09

ФРУКТОВЫЕ ПЮРЕ

 

1. Пюре из яблок (груш).

Спелые, без пятен яблоки (груши) тщательно вымыть, обдать кипятком, снять тонким слоем кожицу, натереть на мелкой терке.

· яблоки (груши) - 125,0

Выход: 100 грамм

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
   

2. Пюре из вишни (сливы).

Спелые вишни (сливы) перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, удалить косточки, протереть ложкой из нержавеющей стали через сито, отделяя кожицу. Если плоды кислые, то можно добавить сахар по вкусу.

· вишни (сливы) - 125,0

Выход: 100 грамм

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
   

3. Пюре из сушеных абрикосов (или яблок)

Сушеные абрикосы или яблоки промыть два-три раза в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и оставить для набухания на 3-5 часов. Затем варить фрукты в той же воде в закрытой посуде, пока они не станут мягкими. Готовые фрукты протереть через сито.

· абрикосы сушеные или яблоки - 100,0

· вода - 200,0

Выход: 100 грамм

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
   

СОКИ НАТУРАЛЬНЫЕ

1. Сливовый

Сливы перебрать, тщательно промыть, обдать кипятком, освободить от косточек. Выжать сок с помощью соковыжималки или через стерильную марлю.

· слива свежая - 125,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.5

 

2. Яблочный

Свежие яблоки без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Выжать сок с помощью соковыжималки или через стерильную марлю (сок отжимают путем надавливания ложкой из нержавеющей стали или серебряной или фаянсовым пестиком на марлевый мешочек).

· яблоки свежие - 130,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.55

 

3. Вишнево-черешневый

Вишню с черешней перебрать, тщательно промыть, обдать кипятком, освободить от косточек. Выжать сок с помощью соковыжималки или через стерильную марлю.

· вишня свежая - 70,0

· черешня свежая - 70,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.66

4. Грушево-яблочный

Спелые яблоки и груши тщательно вымыть, обдать кипятком, натереть на терке. Выжать сок с помощью соковыжималки или через стерильную марлю.

· груши свежие - 90,0

· яблоки свежие - 65,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.63

 

5. Абрикосовый

Отобрать спелые абрикосы, промыть холодной водой, очистить от косточек, выжать сок с помощью соковыжималки.

· абрикосы свежие - 125,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.48

 

6. Вишневый

Вишню промыть, очистить от косточек, выжать сок с помощью соковыжималки.

· вишня свежая - 125,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.58

 

7. Крыжовниковый

Спелый крыжовник очистить от плодоножек, промыть холодной водой, приготовить сок с помощью соковыжималки.

· крыжовник свежий - 125,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.37

 

8. Красносмородиновый

Красную смородину перебрать, очистить от плодоножек, промыть холодной водой. Выжать сок с помощью соковыжималки.

· красная смородина свежая - 125,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.47

 

9. Черносмородиновый

Черную смородину очистить от плодоножек, промыть холодной водой. Выжать сок с помощью соковыжималки.

· черная смородина - 125,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.44

 

10. Сливово-абрикосовый

· слива свежая - 75,0

· абрикосы свежие - 75,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.59

 

11. Сливово-вишневый

· слива свежая - 75,0

· вишня свежая - 75,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.65

 

12. Сливово-виноградный

· слива свежая - 75,0

· виноград свежий - 65,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.72

 

13. Сливово-персиковый

· слива свежая - 75,0

· персики свежие - 80,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.63

 

14. Сливово - черносмородиновый

· слива свежая - 75,0

· черная смородина свежая - 65,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.53

 

15. Сливово - яблочный

· слива свежая - 65,0

· яблоки свежие - 30,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.57

 

16. Черешнево - вишневый

· черешня свежая - 75,0

· вишня свежая - 75,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.71

 

17. Черешнево - смородиновый

· черешня свежая - 90,0

· черная смородина свежая - 15,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.62

 

18. Яблочно-вишневый

 

· яблоки - 75,0

· вишня - 65,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.62

 

19. Яблочно-черносмородиновый

 

· яблоки - 65,0

· черная смородина - 65,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.5

 

20. Яблочно-красносмородиновый

 

· яблоки - 65,0

· красная смородина - 65,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.52

 

ОВОЩЕ-ПЛОДОВЫЕ СОКИ

21. Морковно-яблочный

Морковь очистить щеткой, промыть холодной водой, очистить, обдать кипятком, натереть на терке, выжать сок с помощью соковыжималки или через марлю вперекрутку. Свежие яблоки без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить. Выжать сок с помощью соковыжималки или через стерильную марлю. Смешать яблочный и морковный соки.

· морковь - 95,0

· яблоки - 65,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.59

 

22. Морковно-виноградный

Морковь очистить щеткой, промыть холодной водой, очистить, обдать кипятком, натереть на терке, выжать сок с помощью соковыжималки или через марлю вперекрутку. Виноград очистить от веточек, промыть холодной водой, обдать кипятком, освободить от косточек, размять ложкой, положить в марлю и выжать сок. Смешать морковный и виноградный соки.

· морковь - 65,0

· виноград - 70,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.76

 

23. Томатно-яблочный

Спелые помидоры промыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, размять, выжать из них сок через марлю вперекрутку. Свежие яблоки без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить. Выжать сок с помощью соковыжималки или через стерильную марлю. Смешать томатный и яблочный соки.

· томаты - 110,0

· яблоки - 65,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.47

 

24. Томатно-виноградный

Спелые помидоры промыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, размять, выжать из них сок через марлю вперекрутку. Виноград очистить от веточек, промыть холодной водой, обдать кипятком, освободить от косточек, размять ложкой, положить в марлю и выжать сок. Смешать томатный и виноградный соки.

· томаты - 110,0

· виноград - 70,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.64

 

25. Морковно-плодовый сок

Морковь очистить щеткой, промыть холодной водой, очистить, выжать сок с помощью соковыжималки. Смешать морковный, яблочный и виноградный соки.

· морковь - 65,0

· яблоки - 50,0

· виноград - 50,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.75

 

26. Тыквенно-абрикосовый

Тыкву промыть холодной водой, очистить, обдать кипятком, выжать сок с помощью соковыжималки. Отобрать спелые абрикосы, промыть, обдать кипятком, отделить от косточек, приготовить сок из мякоти. Смешать тыквенный и абрикосовый соки.

· тыква - 65,0

· абрикосы - 65,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.38

 

ОВОЩНЫЕ СОКИ

 

27. Томатный

Спелые, без пятен помидоры вымыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, размять, выжать сок через соковыжималку или стерильную марлю.

· томаты - 160,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.28

 

28. Морковный

Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, выжать сок через соковыжималку или стерильную марлю вперекрутку.

· морковь - 130,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.43

 

29. Свекольный

Свеклу тщательно вымыть щеткой, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, выжать сок через соковыжималку или стерильную марлю вперекрутку.

· свекла - 140,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.57

 

30. Тыквенный

Свеклу тщательно вымыть щеткой, очистить от кожуры и семян, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, выжать сок через соковыжималку или стерильную марлю вперекрутку.

· тыква - 140,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.29

 

31. Капустный

Капусту вымыть, очистить, еще раз вымыть, обдать кипятком, тонко нарезать, слегка посолить, подавить ложкой из нержавеющей стали, сложить в марлю или соковыжималку и выдавить сок

· капуста белокочанная - 250,0

Выход - 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.16

 

 

 

 

Возраст (месяцы) Консистенция и правила первого ввода Грудное молоко и заменители (из чашки или ложки)   Молочные продукты (из чашки или ложки) Другие жидкости для питья (из чашки или ложки)  
В 6 Начинайте с 1-2 ч.л. жидковатого пюре, постепенно увеличивать до 5-12 ч.л. на каждый прием пищи Грудное вскармливание по требованию не менее 8 раз в сутки или детские смеси Кисломолочные продукты (в разведении с водой 1:1) Чистая кипяченая вода  
7-9 Протертая и хорошо перемешанная пища. Кусочки фруктов для практики жевания Грудное вскармливание по требованию не менее 6 раз в сутки или около 600 мл. детских смесей. Творог, кисломолочные продукты (в разведении с водой 1:1), твердые сыры   Чистая кипяченая вода, Хорошо растворенные соки    
9-12 Мелко нарезанная пища. Кусочки хлеба, сухарик, кусочек фрукта овощи Грудное вскармливание по требованию не менее 6 раз в сутки или около 600 мл. детских смесей. 1-2 вида молочных продуктов в день: творог, твердый сыр, цельное молоко, кисломолочные продукты Чистая кипяченая вода, различные соки, несладкие компоты. За день около 6 раз  
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РАЦИОНА ПИТАНИЯ РЕБЕНКА I ГОДА ЖИЗНИ    
Возраст (месяцы) Крупы, хлеб, макаронные изделия, картофель Овощи и фрукты Мясо, рыба, яйца, бобовые Пища, которую необходимо избегать!
В 6 Глютен не содержащиеся крупы: рис, гречка, кукуруза Картофельное пюре Пюре из мягких фруктов: бананы, яблоки, груши, персики Пюре из овощей, подвергнутых кулинарной обработке: морковь, репа, различная капуста, пастернак (лучше комбинации различных овощей) Пюре из нежирной говядины, баранины, конины, свинины мяса кур, индюка, бобовых (без кожицы) Цельное коровье или козье, овечье молок; Яйца, все виды орехов и семечек; Фруктовые соки и цитрусовые; Рыбу и морепродукты; Манную, ячневую, пшеничную, овсяную крупу, геркулес, пшеничную, ржаную, ячменную муку, все виды чая (черный, зеленый,травяной). Пищу, рекомендованную для 6-9 и 9-12 месяцев
7-9 Все виды круп, макаронные изделия, тесто, хлеб, сухари Целые мягкие фрукты: кусочки дыни, банана, персика Слегка подвергнутые кулинарной обработке и размятые овощи: морковь, репа, помидоры, зеленый лук, зеленый горох Фарш из хорошо проваренной нежирной говядины, баранины, конины, свинины, печени, рыбы мяса кур, индюка, бобовых (без кожицы);круто сваренное яйцо орехи в виде паст Цельное коровье или козье, овечье молоко - как жидкость для питья (только для приготовления каш -1/2 разведения); Добавление сахара, меда; соли, специй; Использование мягких сыров (только твердые), целых орехов (только в виде паст), все виды чая (черный, зеленый,травяной). Пищу, рекомендованную для 9-12 месяцев
9-12 Все виды круп, макаронные изделия, тесто, хлеб (в том числе из муки грубого помола), сухари Кусочки свежих фруктов Слегка подвергнутые кулинарной обработке овощи Хорошо проваренная и мелко нарезанная нежирная говядина, баранина, конина, свинина, печень, рыба, мясо кур, индюка, бобовые (без кожицы) Круто сваренное яйцо. Орехи в виде пасты. Разведенное коровье или козье, овечье молоко Сладкие коммерческие не- и газированные напитки, сахар, сладости, конфеты, печенье; соль, специи; все виды чая (черный, зеленый травяной).
                 

* При наличии пищевой аллергии или при риске развития аллергии рацион питания ребенка должен составляться индивидуально!

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: