Поиск оптимального решения




ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Широкое распространение чрезвычайных ситуаций (ЧС), связанных с техногенными и природными факторами (землетрясения, лавины, наводнения, аварии на транспорте и на объектах транспортировки и переработки нефтепродуктов) привело к необходимости решения целого ряда задач по оперативному снабжению населения пострадавших районов, и в первую очередь – продуктами питания. Комплектование аварийного запаса продуктов (АЗП) связано со спецификой ЧС и ориентировано на поддержание жизнедеятельности человека в течение непродолжительного времени (от нескольких дней до 1-2 недель). При этом состав продуктов может отличаться от обычного рациона, обеспечивая лишь частичную компенсацию энергозатрат.

Другими требованиями к АЗП являются требования, связанные с отсутствием стационарных условий хранения продуктов (по температуре и санитарным нормам), а также требования оперативности доставки, в том числе воздушным транспортом.

Необходимость выполнения таких требований при условии ограниченности финансовых ресурсов приводит к необходимости решения поисковых и оптимизационных задач при практической организации снабжения.

 

Рассмотрим задачу комплектования АЗП как классическую задачу о рационе [1].

Пусть имеется n различных продуктов П1, П2…. Пn. Обозначим через хi суточное потребление i-го продукта. Дневной рацион, таким образом, может быть представлен системой чисел Х=(х1, х2….хn).

С каждым рационом связывается соответствующее ему количество питательных веществ и микроэлементов – белков, жиров, углеводов, железа, кальция, витаминов. Пусть величина аij характеризует содержание j-го питательного вещества в единице i-го продукта. Тогда общее содержание j-го питательного вещества в принятом рационе определяется следующим образом:

 

a1jx1 + a2jx2 + … + anjxn

 

j=1,2,….,m; m – общее число требуемых питательных веществ.

Обозначим минимальную ежесуточную потребность организма в j-м питательном веществе через bj. Это означает, что рацион должен удовлетворять ограничениям

a1jx1 + a2jx2 + … + anjxn ³ bj (1)

(j=1,2,…..,m).

 

С другой стороны, суточное потребление каждого продукта ограничено запасами, а также возможностями и сроками их пополнения. Отсюда дополнительные условия на компоненты рациона

 

0£хi£ai (2)

(i=1,2,….,n),

где величины ai определяются наличными ресурсами продуктов Пi и временем, на которое они рассчитаны.

Если ci – стоимость единицы i-го продукта, то стоимость всего рациона определяется линейной формой

 

L=c1x1 + c2x2+ …+cnxn (3)

 

Оптимальным рационом следует признать такую систему ежесуточного потребления продуктов Х={x1, x2,…,xn}, которая обращает в минимум L при соблюдении условий (1) и (2).

В ряде практических задач на составление рациона необходимо учитывать ограничения сверху на потребление некоторых питательных веществ, т.е. вместо условия (1) следует рассматривать ограничения вида

_

bi³ a1jx1+a2jx2 +….+anjxn ³bj

(j=1,2,…..,m).

 

После определения оптимального ежесуточного рациона требуется скомплектовать необходимое количество АЗП для поддержания жизнедеятельности определенного контингента пострадавших в течение ограниченного времени (как правило, от нескольких дней до 1 - 2 недель). Эта задача должна решаться с учетом характера и ассортимента упаковки каждого отдельного продукта питания. Это существенно усложняет задачу, поскольку налагает требование целочисленности.

Однако во многих практических случаях, когда в решении присутствует большое количество мелкой упаковки, требованием целочисленности можно пренебречь, округляя полученное решение в большую сторону.

Результатом разработки проекта снабжения продовольствием должен быть отчет-обоснование, включающий основные показатели полученного решения и мероприятия по их реализации.

 


Подбор исходных данных

Поиск данных для разработанной модели расчета представляет самостоятельную задачу, решение которой наиболее целесообразно провести с использованием современных информационных технологий.

Возможными источниками необходимых данных могут быть:

-традиционные справочники и прейскуранты,

-компьютерные базы данных и прайсы фирм на современных носителях,

-данные, получаемые через INTERNET.

Первые два источника пока еще широко используются в практике, но гораздо эффективнее получать данные через INTERNET. Это связано прежде всего с актуальностью информации, которая в значительной степени определяется сроками старения и обновления данных.

Основные методы поиска информации в INTERNET изложены в [2,4], там же приведены некоторые WEB-ресурсы, которые могут оказаться полезными при решении задач данного типа.

Следует обратить внимание на то, что в большинстве обнаруженных информационных материалов необходимые данные традиционно приводятся в виде "количество/100 г продукта". Эту размерность целесообразно соблюдать и при выполнении других этапов курсовой работы.

Кроме того, для более глубокого изучения методов поиска желательно ознакомиться с [2].

 

 


Поиск оптимального решения

 

Оптимизацию аварийного запаса продуктов для снабжения населения в районах чрезвычайной ситуации, используя возможности программы Microsoft Excel и Internet Explorer можно провести в несколько этапов.

Формулировку задания рассмотрим на типичном примере.

 

1. Создайте таблицу основных продуктов питания, входящих в аварийный набор.

Выполнение курсовой работы следует начинать с поиска исходных данных. Информация о продуктах питания и их свойствах присутствует в специальных справочниках, доступ которым легко получить в INTERNET.

Ниже приведен характерный набор продуктов и их основных показателей.

Продукты Количество усваиваемых веществ в гг на 100 г продукта Калорийность ккал/100 грамм Цена руб/100г
Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
1.Тушеная свинина 13,40 27,80 0,40 315,00 4,00
2.Молоко сгущеное 7,10 8,60 54,90 334,00 2,00
3.Молоко сухое 27,10 24,60 25,80 480,00 3,00
4.Сухари 10,50 1,20 68,50 335,00 1,50
5.Макароны 9,60 0,80 71,20 338,00 1,60
6.Масло топленое - 94,10 - 875,00 5,00
7.Яичный порошок 49,90 34,20 - 523,00 8,00

 

2. По полученным данным построить диаграммы пищевой ценности и калорийности основных продуктов.

 

3. Формализовать задачу оптимизации суточного запаса как задачу линейного программирования:

ü стоимость набора: С ®min

ü калорийность: К³ Р1, ккал

ü кол-во белков: В:³ Р2, грамм

ü вес набора: Н = Р3, грамм/100

 

где: Р1 = 1900 (ккал), Р2 = 25 (грамм), Р3 = 3 (грамм/100).

 

4. Используя инструмент «Поиск решения» (пункт меню «Сервис»), решить задачу оптимизации и построить диаграмму полученного решения.

5. На основе рассчитанного оптимального запаса рассчитать 10-дневный запас для 2000 человек в единицах упаковки, исходя из следующих данных:

 

1 банка тушенки 378 грамм
1 банка сгущенного молока 400 грамм
1 пачка сухого молока 500 грамм
1 пачка сухарей 250 грамм
1 пачка макарон 500 грамм
1 банка масла 400 грамм
1 упаковка банка яичного порошка 200 грамм

 

6. Создайте соответствующую таблицу, результат оформить в виде отчета.

 

Решение:

 

После того, как все данные были занесены в таблицу EXCEL (задание1) основных продуктов питания, используя пункт меню «Вставка – Диаграмма», выбрав тип желаемой диаграммы (в этом поможет кнопка Просмотр Результатов, которая находится под списком предлагаемых типов диаграмм), и выделив диапазон соответствующих значений были построены диаграммы пищевой ценности и калорийности (задание 2):

Формализация задачи линейного программирования (задание 3):

Введем семь переменных Р1, Р2, Р3, …Р7. Так как решается задача оптимизации стоимости, целевая функция цены набора продуктов стремится к минимальному значению при заданных ограничениях по калорийности (набор должен содержать как минимум 1900 калорий), в нем должен присутствовать белок (в количестве не менее 25 граммов), а вес набора должен быть равен 300 грамм.

Решение задачи линейного программирования (задание 4):

Для наглядности результатов вводимых в отчете решения, было рекомендовано присвоить каждой ячейке, содержащей переменную Рi,целевую функцию и ограничения соответствующие имена. Таким образом, через пункт меню «Вставка – Имя» - Присвоить ячейкам содержащим переменные, были присвоены соответствующие названия продуктов набора. Ячейке, содержащей целевую функцию, было присвоено имя «Цена_набора». Ячейке, содержащей ограничение по количеству белка, было присвоено имя «Белки_в_наборе». Ячейке, содержащей ограничение по калорийности набора, было присвоено имя «Калорийность набора», а, ячейке, содержащей ограничение по весу набора – имя «Вес». Далее в ячейке с именем Цена_набора, вводится критерий оптимальности (левая часть формулы целевой функции), где переменными выступают имена соответствующих ячеек. Аналогично вводятся левые части ограничений в ячейках с именами «Калорийность_набора», «Белки_в_наборе», «Вес».

 

При вызове инструмента «Поиск Решения» пункта меню Сервис на экран выводится таблица, где следует установить целевую ячейку и отметить решение задачи на минимум. В пункте Изменяя ячейки следует сослаться на диапазон переменных, и, нажав на кнопке Добавить сослаться на каждое ограничение и задать для каждого ограничения операцию сравнения и правую часть, и наложить ограничение на не отрицательность переменных. Задача оптимизации полностью подготовлена. Нажать кнопку Выполнить.

 

Появляется диалоговое окно «Результаты поиска решения»

 

 

 

В нем читаем сообщение «Решение найдено. Все ограничения и условия оптимальности выполнены.» Предлагается «Сохранить найденное решение» или «Восстановить исходные значения». Выбираем первое. Далее выводим отчеты по результатам, по устойчивости, по пределам.


Отчет по результатам:

Отчет представлен на отдельном листе рабочей книги и имеет следующий вид:

Отчет по результатам состоит из целевой ячейки и списка влияющих ячеек модели, их исходных и конечных значений, а также формул ограничений и дополнительных сведениях о наложенных ограничениях.

 

Отчет по устойчивости:

Полученный отчет по устойчивости представлен на отдельном листе рабочей книги и имеет вид:

 

 

Отчет по устойчивости содержит сведения о чувствительности решения к малым изменениям в формуле (поле «Установить целевую ячейку», диалогового окна «Поиск решения) или в формулах ограничений. Такой отчет не создается для моделей, значения в которых ограничены множеством целых чисел. В случае нелинейной модели отчет содержит данные для градиентов и множителей Лагранжа. В отчет по нелинейным моделям включаются ограниченные затраты, фиктивные цены, объективный коэффициент (с некоторым допуском), а также диапазон ограничений справа.

 

Отчет по пределам:

 

 

Полученный отчет по пределам представлен на отдельном листе рабочей книги и имеет вид:

 

 

Отчет состоит из целевой ячейки и списка влияющих ячеек модели, их значений, а также нижних и верхних границ. Такой отчет не создается для моделей, значения в которых ограничены множеством целых чисел. Нижним пределом является значение, которое может содержать влияющая ячейка, в то время как значения остальных влияющих ячеек фиксированы и удовлетворяют наложенным ограничениям. Следовательно, верхним пределом называется наибольшее значение.

При анализе отчетов становится очевидным, что в набор с такими ограничениями вошли всего три продукта, а именно: сухое молоко, сухари и топленое масло. По полученным результатам построим диаграмму.

Диаграмма полученного решения:

 

 

Для расчета суточного оптимального запаса, исходя из полученного оптимального решения, на 10дней для 2000 человек в единицах упаковки (задание 5), используем таблицу:

 

Где количество упаковок, например, сухого молока рассчитывается по формуле:

G2=СУММ(B2*100*E2*F2)/C2

Вес в килограммах определяется по формуле:

H2=СУММ(G2*C2)/100

Цена есть:

I2=СУММ(H2*D2*10)

Остальные значения таблицы рассчитываются аналогично.

Если ставить целью расчет оптимального запаса, исходя из того, что каждый продукт должен войти в набор, то нужно лишь поменять условие не отрицательности изменяемых переменных, но цена в этом случае будет больше, чем в наборе из трех выше перечисленных продуктов.

Например, добавив к уже заданным ограничениям калорийности, общего веса набора и количества белков ограничения на вес каждого из продуктов, получим новое оптимальное решение для набора из всех семи предложенных продуктов питания. Пусть условие задачи теперь выглядит следующим образом:

Стоимость набора: С®min

Калорийность: К ³ Р1, ккал

Кол-во белков: В ³ Р2, грамм

Вес набора: Н = Р3, грамм/100

Где:

Р1 = 1900 (ккал)

Р2 = 25 (грамм)

Р3 = 3 (грамм/100)

P1>=0,3

P2>=0,04

P3>=0,05

P4>=0,05

P5>=0,06

P6>=0,001

P7>=0,02

 

Проведя расчеты в программе Excel, аналогично первой задаче, были получены следующие результаты:

 

Отчет по устойчивости, полученный в качестве альтернативного решения задачи:

Отчет по пределам, полученный в результате альтернативного решения:

Построим диаграмму альтернативного решения задачи, в которую вошел весь набор продуктов:

 

 

Исходя из вновь полученных результатов, возможно рассчитать 10-дневный запас для 2000 человек так, чтобы в набор вошли все предлагаемые продукты.

 

Продукт Количество упаковок Вес в кг Цена
Тушенка      
Сгущеное молоко      
Сухое молоко     29276,67
Сухари     16853,44
Макароны      
Масло топленое     153027,4
Яичный порошок      

Зачетные задания

1. Создать таблицу основных продуктов питания Si C S, где i – номер варианта, взяв данные из сетевых ресурсов INTERNET

 

Продукты Количество усваиваемых веществ в г на 100 г продукта Калорийность, Ккал   Цена, руб   Упаковка, г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1. Тушенка свин.            
2. Тушенка гов.            
3. Тушенка бар.            
4. Мясо сушеное            
5. Молоко сг. с сах.            
6. Сливки сг. с сах.            
7. Молоко сухое            
8. Сливки сухие            
9. Сухари пшен.            
10. Сухари ржан.            
11. Галеты            
12. Печенье            
13. Макароны            
14. Рис            
15. Крупа овсян.            
16. Мюсли            
17. Масло сливочное            
18. Масло топл.            
19. Масло раст.            
20. Яичный порошок            

 

2. Построить диаграммы пищевой ценности и калорийности выбранных основных продуктов.

3. Формализовать задачу оптимизации суточного запаса как задачу линейного программирования

 

Стоимость набора продуктов ®min

Калорийность ³ Р1, Ккал

Кол-во белков ³ Р2, г

Вес = Р3, г/100

 

4. Используя инструмент Поиск Решения (пункт меню «Сервис») решить задачу оптимизации.

Построить диаграмму полученного решения.

 

5. На основе рассчитанного суточного оптимального запаса рассчитать Q1 – дневный запас для Q2 человек в единицах упаковки.

В процессе решения задачи оптимизации оценить чувствительность и устойчивость полученных результатов, а также сформулировать (в случае необходимости) предложения по корректировке параметров S.

Результаты оформить в виде отчета.


 

Варианты заданий

 

  S (набор продуктов) Р1, ккал Р2, г Р3, г/100 Q1, дней Q2, чел.
  1, 5, 9,13,17          
  2, 6, 10, 14, 18     3,5    
  3, 7, 11, 15, 19          
  4, 8, 12, 16, 20          
  1, 7, 11, 15, 19          
  2,7,10,14,17          
  2,8,12,16,18          
  4,7,11,14,17          
  3,7,10,14,18          
  1,5,11,15,20          
  2,5,10,15,18          
  3,7,12,14,17          
  4,7,10,15,17          
  4,5,10,16,20     3,5    
  2,6,11,15,18          
  2,5,10,15,17          
  2,6,9,14,18     3,5    
  3,5,11,15,18          
  3,8,10,14,20          
  3,7,11,15,19          
  2,6,9,14,17          
  4,5,10,15,18          
  4,7,11,15,17          
  1,5,9,17,18     3,5    
  1,7,10,15,20          

 

 


Список литературы

 

1.Общий курс высшей математики для экономистов. - под ред. В.И.Ермакова.- М.: Инфра-М, 1999.

2.Крейнак Д.,Хебрейкен Д. Энциклопедия INTERNET. - С. -Пб., изд. ПИТЕР, 1999.

3.Методические указания к решению экономических оптимизационных задач в EXCEL./Сост.: С.М.Гачечиладзе, А.В.Пахомов, М.Г.Cтепанова.- М.:Изд-во Рос. экон. акад., 2000.

4.Методические указания к выполнению практикума по программе Microsoft Internet Explorer /Сост.: А.К.Волков, А.Ф.Щелоков,Э.Б.Гусев.-М.:Изд-во Рос.экон.акад., 2001.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: