1. Фармакогнозия как наука. Понятие о «ЛРС», «ЛР», «Сырье животного происхождения», «БАС». Виды ЛРС. Задача фармакогнозии на современном этапе. Роль фармакогнозии в практической деятельности провизора.
2. Организация заготовительного процесса. Основные правила и стадии заготовленного лекарственного растительного сырья. Сушка сырья в зависимости от различных морфологических групп и химического состава. Хранение.
3. Определение понятия "полисахариды". Их классификация, выделение из лекарственного растительного сырья. Определение индекса набухания сырья.
4. Крахмал. Структура амилозы и амилопектина. Сырьевые источники крахмала по ГФ ХI СССР. Выделения из ЛРС и применение. Реакция идентификации.
5. Инулин. Химическое строение. Сырье, содержащее инулин. Качественное определение, использование.
6. Слизь. Химический состав, физические свойства. Локализация и происхождение в растениях. Лекарственные растения и сырье, содержащие слизь.
7. Камеди. Происхождения в растениях. Строение. Классификация. Сырьевые источники и способы получения камеди. ЛР, содержащие камеди. Применение в медицине.
8. Охарактеризуйте сходство и различия слизи и камеди по химическому строению, происхождению, применению, сырьевыми источниками и физико-химическими свойствами.
9. Пектины. Строение, классификация и применение. Лекарственные растения, содержащие пектины.
10. Белки и протеины. Классификация, медико-биологическое значение и сырьевые источники.
11. Пчела медоносная: ареал распространения, особенности жизнедеятельности. Продукты пчеловодства: мед, цветочная пыльца, апилак, прополис.
12. Пчелиный и змеиный яды: сырьевые источники, химический состав, способ получения и применения.
|
13. Лекарственное сырье животного происхождения: панты оленя, мумие и медицинская пиявка. Ее значение и пути применения.
14. Определение понятия "гликозиды". Типы классификаций. Лекарственные растения и сырье, содержащие гликозинолаты (тиогликозиды) и цианогенные гликозиды. Фармакологические свойства, пути использования.
15. Определение понятия "липиды". Их классификация. Понятие о «простагландинах» и их значение. Витамин «F».
16. Жирные масла и их классификации (привести примеры). Химическая структура, лежащая в основе жирных масел. Методы получения жирных масел (оценить каждый способ по чистоте полученного масла и рентабельностью).
17. Определение физических показателей жирных масел и их аналитическое значение. Определение химических показателей жирных масел (кислотное число, эфирное число, число омыления, перекисное число, йодное число). Их аналитическое значение.
18. Липоиды: пчелиный воск, спермацет, ланолин, фосфолипиды. Сырьевые источники их получения. Строение и применение в медицине.
19. Определение понятия "витамины" и их классификация. Распространение их в растительном мире. Влияние фаз вегетации и эколого-фитоценотических условий на накопление витаминов в растениях. Количественное определение аскорбиновой кислоты в плодах шиповника. Понятие о антивитаминах, провитаминах и витаминоподобных веществах.
20. Понятие о каротиноидах и их строение. Химическая структура витамина С. Лекарственные растения и сырье, содержащие каротиноиды и витамин С. Фармакологические свойства, пути использования.
|
21. Простые фенолы и их классификация. Фенольные соединения (привести формулы и сырьевые источники). Распространение в растительном мире, локализация и накопление.
22. Физико-химические свойства простых фенолов и фенологликозидов. Качественные реакции на арбутин. Количественное определение арбутина в ЛРС по ГФ ХI СССР
23. Определение понятия "лигнаны". Физико-химические свойства и реакции определения. Сырьевые источники и их применение.
24. Определение понятия "ксантоны". Классификация. Распространение в растительном мире, накопление и локализация.
25. Определение понятия "флавоноиды". Химическое строение. Классификации. Динамика накопления, локализация и распространение в растительном мире. Физико-химические свойства, качественные реакции, количественное определение.
26. Лекарственные растения, содержащие катехины, антоцианы, флаваноны, флавоны, флавонолы, изофлавоны, ауроны, халконы (привести формулы). Фармакологические свойства, пути использования.
27. Определение понятия "кумарины" и "хромоны". Классификация. Динамика накопления, локализация и распространение в растительном мире. Физико-химические свойства кумаринов и хромонов. Выделение, качественные реакции, количественное определение в ЛРС.
28. Антраценпроизводные. Определение понятия. Классификация, динамика накопления, локализация и распространение в растительном мире. Физико-химические свойства, реакции определения. Изобразить схематично метод Борнтрегера. Количественное определение антрахинонов (метод Аутерхоффа). Связь химического строения антрахинонов с биологическим действием и способностью к образованию фенолятов. Направления применения антраценпроизводных и фармацевтическая опека при назначении растительных слабительных средств.
|
29. Определение понятия "дубильные вещества". Классификация. Процесс дубления кожи. Динамика накопления, локализация и распространение в растительном мире. Физико-химические свойства дубильных веществ. Качественные реакции идентификации и количественное определение.
30. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья в качестве одного из основных этапов фармакогностического анализа и его назначения. Понятие о партии. I стадия товароведческого анализа
31. II и III стадии товароведческого анализа. Назначение выборки и выемки.
32. Правила приемки ЛРС («ангро» и фасованной продукции). Методы отбора проб цельного ЛРС и фасованной продукции.
33. Определение понятия "иридоиды". Химическое строение и классификация. Качественные реакции на иридоиды.
34. Понятие о зольность ЛРС и влаге. Определение этих показателей качества сырья по ГФ ХI СССР.
35. Амбарные вредители и их определение. Примеси и их классификация. Определение степени загрязнения ЛРС.
36. Определение понятия "эфирные масла", принципы их классификации. Распространение в растительном мире и локализация. Влияние онтогенетических и внешних факторов на накопление их в растениях. Изменчивость химического состава. Роль масел в жизнедеятельности растений.
37. Определение понятия "терпеноиды". Общая классификация. Правила Ружички (общее и частное). Распространение биологически активных веществ изопреноидной структуры в растительном мире.
38. Лекарственные растения и сырье, содержащие бициклические монотерпеноиды (их классификация). Их фармакологические свойства и применение.
39. Лекарственные растения и сырье, содержащие сесквитерпеноиды (привести формулы). Их фармакологические свойства и применение.
40. Сесквитерпеновые лактоны, как основные компоненты эфирных масел. Их классификация. Лекарственные растения и сырье, содержащие сесквитерпеновые лактоны и ароматические соединения. Их фармакологические свойства и применение.
41. Лекарственные растения и сырье, содержащие соединения ароматического ряда. Их фармакологические свойства и применение.
42. Сырьевые источники камфоры. Методы получения, применение.
43. Физико-химические свойства эфирных масел. Органолептический анализ эфирных масел, качественные реакции на основные компоненты. Количественное определение эфирных масел с ГФ ХI СССР. Хранение ЛРС, содержащее эфирные масла.
44. Химический состав эфирных масел. Классификация монотерпенов по продуктам гидрирования. Типы соединений и ЛРС, которые содержат монотерпены.
45. Перегонка с водяным паром, как один из основных методов получения эфирных масел. Охарактеризуйте метод, аппаратуру, возможность применения для получения медицинских эфирных масел.
46. Анфлераж, мацерация, экстракция и механические способы получения эфирных масел. Охарактеризуйте методы по стадиям и по качеству полученных масел.
47. Методы анализа эфирных масел. Определение физических и химических числовых показателей. Их аналитическое значение.
48. Характеристика смол и бальзамов. Лекарственные растения и сырье, содержащие смолы и бальзамы. Фармакологические свойства, пути использования.
49. Определение понятия "сапонины". Качественные реакции идентификации на сапонины и количественное определение.
50. Определение понятия "сапонины". Классификация тритерпеновых сапонинов. Физико-химические и биологические свойства сапонинов.
51. Стероидные сапонины и их классификация. Лекарственные растения и сырье, содержащие стероидные сапонины. Фармакологические свойства, пути использования.
52. Определение понятия "кардиостероиды" (сердечные гликозиды). Реакции идентификации и физико-химические методы количественного определения.
53. Кардиостероиды: особенности химического строения, типы классификаций, физико-химические свойства.
54. Дезоксисахара: определение понятия, строение, структура сахарной цепи кардиостероидов. Влияние специфичности строения кардиостероидов на их фармакологические свойства.
55. Стандартизация ЛРС, содержащего кардиостероиды. Количественное определение кардиостероидов в ЛРС по методу биологической стандартизации. Суть метода и определение понятия «Единица действия».
56. Составляющие эффекты кардиотонического действия. Направления использования кардиостероидов. Особенности дозирования и первая помощь при передозировке. Техника безопасности при работе с растениями и сырьем, содержащие кардиостероиды.
57. Определение понятия "алкалоиды". Современные типы классификации алкалоидов. Химическое строение алкалоидов. Пути биосинтеза
58. Распространение алкалоидов в растительном мире, локализация их в растениях. Влияние эколого-фитоценотических и онтогенетических факторов среды на накопление алкалоидов в растениях. Биологические функции алкалоидов в растениях. Правила техники безопасности при работе с сырьем, содержащим алкалоиды.
59. Лекарственные растения и сырье, содержащие ациклические алкалоиды и алкалоиды с азотом в боковой цепи. Фармакологические свойства, пути использования и формулы основных представителей.
60. Тропановые алкалоиды, как основные алкалоиды-эфиры, их классификация и структура. ЛР и ЛРС, которые содержат тропановые алкалоиды. Фармакологические свойства, пути использования.
61. Лекарственные растения и сырье, содержащие пирролизидиновые, пиридиновые и пиперидиновые алкалоиды. Фармакологические свойства, пути использования.
62. Лекарственные растения и сырье, содержащие хинолизидиновые и хинолиновые алкалоиды. Фармакологические свойства, пути использования и формулы основных действующих веществ.
63. Классификация изохинолиновых алкалоидов. Лекарственные растения и сырье, содержащие алкалоиды изохинолина. Фармакологические свойства, пути использования.
64. Классификация пуриновых алкалоидов. Лекарственные растения и сырье, содержащие пуриновые алкалоиды. Фармакологические свойства, пути использования.
65. Классификация индольных алкалоидов. Лекарственные растения и сырье, содержащие индольные алкалоиды. Фармакологические свойства, пути использования.
66. Классификация алкалоидов изопреноидной структуры. Лекарственные растения и сырье, содержащие алкалоиды изопреновой структуры. Фармакологические свойства, пути использования.
67. Физико-химические свойства алкалоидов. Качественные реакции (осадительные и цветные), по которым они определяются. Особенности выполнения осадительных реакций, их специфичность и чувствительность.
68. Выделение алкалоидов из ЛРС в виде основ и солей (представить схематично и обосновать). Методы количественного определения алкалоидов в выдержках из ЛРС.
69. Лекарственные сборы: технология изготовления, требования к их качеству, классификация, анализ, применение.
70. Понятие о гомеопатии. Характеристика сырья растительного и животного происхождения, применяемого в гомеопатии. Требования к качеству. Особенности анализа.
71. Общая характеристика биологически активных добавок (БАД). Номенклатура ЛР и ЛРС, применяемых в качестве БАД. Особенности анализа БАД, созданных на основе ЛРС.
72. Общая характеристика и применение лекарственных сборов. Правила составления сборов. Номенклатура официнальных сборов.
73. Требование к качеству лекарственных сборов, анализ, пути использования официнальных сборов, применение в медицине. Лекарственные чаи.
74. Анализ сборов лекарственного растительного сырья различной степени измельченности по макро- и микропризнакам.