Овощеводство и плодоводство




Мясная промышленность

Роль отрасли определяется значением мясных продуктов, которые являются основным источником высокоценных животных белков. Рост потребления мясных продуктов в мире – один из показателей повышения жизненного уровня населения. Общая тенденция – увеличение потребления диетических видов мяса (в первую очередь, птицы). Это отразилось на структуре производства мяса в мире. Растущие потребности в получении мясной продукции в отдельных странах и регионах мира определили основные территориальные сдвиги в производстве мяса. Этому способствовали достижения в растениеводстве, обеспечивающем снабжение животноводства кормами.

Территориальные сдвиги выглядят так: развивающиеся страны впервые обеспечили более половины мирового получения мяса; более, чем в два раза, увеличилась доля Азии, ставшей главным регионом получения мяса; почти вдвое уменьшилась доля Восточной Европы.

 

Рыбная промышленность работает в нескольких направлениях: пищевое, кормовое, медицинское, техническое. Сдвиг отрасли произошёл из европейских развитых стран в страны Азии и Южной Америки. Происшедшие сдвиги в отрасли отражают и роль государств Азии, где проживает большая часть населения планеты, и значение Тихого океана как важнейшей рыбопромысловой акватории.

 

Сдвиг из регионов Европы и Северной Америки в страны юга произошёл и в молочной промышленности за счёт увеличения поголовья скота, в маслодельной промышленности – за счёт необходимой переработки увеличившегося сырья (молока).

В лёгкой и пищевой промышленности сложились мощные национальные фирмы и международные корпорации в сфере производства разной продукции: например, всем известные «Нестле», «Кока-Кола», «Юнилевер», Adidas, Ramatex Berhad, Belle International Holdings и многие другие. Каждая владеет сотнями предприятий в разных странах мира, их обороты одни из самых высоких в индустрии.

Пищевая промышленность производят огромное количество изделий, требующих упаковки и расфасовки в мелкую тару, соответствующую свойствам продукции. Как следствие, отрасль стала крупным потребителем стеклянной, бумажной, металлической и полимерной тары. Это обусловило связь отрасли с соответствующими производствами: стекольной, бумажной, химической и других.

Влияние пищевой промышленности на окружающую среду, по сравнению с тяжёлой промышленностью, невелико. Но всё-таки значительно. Предприятия дают большое количество твёрдых отходов, полигоны которых уменьшают пригодную для жизни живых организмов территорию.

Пищевая промышленность наносит урон многим объектам природы, но наибольшее отрицательное воздействие оказывает на водные ресурсы. По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди других отраслей. В сточных водах содержатся белки, жиры и углеводы, которые, попадая в водоём, вызывают процессы гниения и, как следствие, замор живых организмов. Кроме этого, у вод большая бактериальная заражённость патогенными микробами. Поэтому, прежде чем сливать воду, её необходимо очищать и обеззараживать.

Большой урон пищевой промышленности России принёс распад Советского Союза. Открытие рынка привело к массовому притоку дешёвых импортных продуктов питания и неконкурентоспособности продукции страны. Также возникли проблемы с доставкой сырья и сбытом готовой продукции с бывшими республиками СССР. Сейчас доля пищевой промышленности среди других отраслей медленно растёт, но проблемы остаются пока нерешёнными: низкая заработная плата, использование устаревшего технологического оборудования, нехватка средств у предприятия на развитие. Наибольшее развитие пищевая промышленность получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства: Москва, Московская область, Краснодарский край.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, обеспечивающим её сырьём, главным фактором размещения предприятий отрасли пищевой промышленности является ориентация на сырьевую базу и потребителя. В последние десятилетия в географии отрасли произошёл сдвиг из стран Севера в страны Юга, причиной которого стало наличие сырья и дешёвой рабочей силы.

 

Сельское хозяйство – самая древняя отрасль материального производства, которая возникла примерно 4000 лет назад, когда в самых разных районах земного шара человек начал одомашнивать животных и выращивать некоторые виды растений.

Эта отрасль играет в жизни человека огромную роль. Она поставляет продукты питания, обеспечивает пищевую, легкую, кожевенно-обувную промышленность сырьём. На протяжении всей истории человечества абсолютное большинство людей было занято именно в этой отрасли хозяйственной деятельности. Да и сегодня несмотря на то, что в развитых странах сельское хозяйство, благодаря развитию науки, технологий, автоматизации, вышло на более высокий уровень и трансформировалось в агропромышленный бизнес, в подавляющем большинстве развивающихся стран значительная часть территории занята сельскохозяйственными угодьями, и от 70 до 90% населения занято именно в этой сфере.

Сельское хозяйство – это отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

В состав сельского хозяйства входят две отрасли.

Рисунок 1 Состав сельского хозяйства

Земледелие (растениеводство) – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

Благодаря широкому набору культурных злаков и их сравнительной непритязательности, зерновое хозяйство распространено практически во всех странах мира.

Важнейшими зерновыми культурами, на долю которых приходится около 85% всех зерновых, являются пшеница, рис и кукуруза. Их еще называют тремя «хлебами» человечества. К настоящему времени в мире сформировались крупные ареалы мирового значения, специализирующиеся на выращивании пшеницы: так называемый «пшеничный пояс». Наибольший объём пшеницы выращивают Китай, Индия, США, Франция, Россия, Канада и Австралия.

Наиболее благоприятные условия для выращивания риса имеются в областях сезонно влажного климата Восточной и Юго-Восточной Азии. На этот регион приходится свыше 80% мирового сбора этой культуры. Среди других регионов мира можно выделить Бразилию, США, Египет.

Крупнейшим производителем кукурузы являются США, где в отдельных штатах сформировался «кукурузный пояс».

Здесь сосредоточено свыше половины мирового производства кукурузы, большая часть которой используется для откорма свиней и крупного рогатого скота.

Среди других стран – производителей кукурузы выделяются Аргентина, Китай и Бразилия, где эта культура выращивается преимущественно для продовольственных нужд, как и в странах Африки и Азии.

Технические культуры – это продовольственные и непродовольственные растения, использование которых человеком требует сложной технической переработки исходного сырья.

К ним относят прядильные (хлопок и лубяные культуры – лён, конопля и др.), масличные (арахис, подсолнечник и др.), сахароносы (сахарный тростник и сахарная свёкла), табак и др.

Среди прядильных культур выделяется в первую очередь хлопчатник, при обработке которого вырабатывается хлопковое волокно, которое и является сырьём для хлопчатобумажной промышленности.

Во второй половине XX века сформировалось несколько крупных ареалов хлопководства, один из них – в Китае и странах Южной Азии (Индия и Пакистан), но в этих странах выращиваемый хлопок используется в собственной текстильной промышленности. А вот в странах Западной и Восточной Африки хлопководство имеет в основном экспортную направленность.

Из волокнистых культур наибольшее распространение в умеренной природной зоне получили лён-долгунец (страны Северной Европы и Россия), в тропиках – джут (Индия, Бангладеш и др.), кенаф (Индия, Китай, Бразилия и др.), сизаль (страны Латинской Америки и Восточной Африки).

Масличные культуры – источник разнообразных видов растительного масла. Их довольно много, почти в каждом регионе мира получил развитие свой вид масличных культур. Но самыми распространёнными являются оливы и подсолнечник. Оливы, родиной которых является Средиземноморье, и сейчас широко распространены в районах субтропического климата. Главные производители и экспортёры оливкового масла – Испания, Италия, Греция, Турция. Подсолнечник – культура умеренного пояса. Страны-лидеры – Россия, Украина, США, Аргентина, Китaй. Среди других масличных культур хорошо известны арахис, масличная и кокосовая пальма, рапс, соя.

Существует несколько сахарных культур, но почти 100% сахара дают человеку две: сахарный тростник (культура влажного и жаркого климата) и сахарная свёкла (умеренный пояс). Мировые лидеры в производстве сахарного тростника – Бразилия, Индия, Китай, Мексика, Куба. Сахарной свёклы – Франция, США, Германия, Украина, Россия.

К тонизирующим культурам относятся чай, кофе, какао, табак.

Родиной чая является Китай, он и сегодня, наряду с Индией, Кенией и Шри- Ланкой, является одним из крупнейших его производителей.

Родина кофе – Эфиопия (Восточная Африка), а вот лидерами по производству являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия.

Родина какао – Америка, а крупнейшие производители находятся в другой части света – это страны Западной Африки: Гана и Кот-д'Ивуар.

Овощеводство и плодоводство

Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных (свёкла, морковь, лук, томаты, перец) и бахчевых (арбуз, дыня, тыква) культур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством.

Картофель. Появившись в Европе в XVI в., картофель широко распространился практически во всех европейских странах и России. Сформировался крупнейший в мире «картофельный пояс», где в середине XX столетия была сосредоточена большая часть мировых площадей, занятых этой культурой. В этом поясе выделяются Россия, Украина, Польша.

В последние десятилетия площади под посадками картофеля в европейских странах постепенно сокращаются. Однако в результате роста урожайности его производство остаётся не только стабильным, но и имеет тенденцию к росту. В мире к настоящему времени сформировалось несколько крупных районов овощеводства. В Европе это южный пояс, он охватывает страны Средиземноморья, где производство овощей на душу населения составляет свыше 200 кг. В Азии это Юго-Западная Азия, Турция и другие. В Западном полушарии овощеводство развито в США, Мексике и Бразилии.

Заслуживает нашего особого внимания соя. Соя – универсальное растение, которое используется как бобовая, масличная (до 37 % масла) и кормовая культура, а также как зелёное удобрение. Семена сои (до 45% белка) служат сырьём для производства синтетических и искусственных пищевых продуктов. Валовой сбор сои составляет около 45% от объёма всех масличных культур. Ещё в первой половине XX в. ведущей страной по производству сои являлась её родина – Китай. Однако к концу столетия Китай уступил лидерство не только США, но и Бразилии и Аргентине.

Животноводство мира. В зависимости от вида разводимых животных в составе этой отрасли выделяют скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, оленеводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство, шелководство и др.

Животноводство тесно связано с кормовой базой, основой которой служат естественные сенокосы и пастбища. От кормовой базы во многом зависит тип животноводческого хозяйства. Интенсивное животноводство базируется на продукции растениеводства, экстенсивное – на естественных кормовых угодьях.

Регионом – лидером по производству мяса является зарубежная Азия. На её долю приходится около 2/з всего мирового объёма. В Европе, Северной Америке, Австралии наблюдается тенденция снижения количества производимого мяса, а вот Центральная Америка постепенно наращивает темпы производства. Количество потребленного мяса на душу населения в развитых и развивающихся странах различно – от 16-18 кг в развивающихся до 100-115 кг в США, Дании, Австралии.

Продукцией птицеводства являются мясо птиц и яйца. Ведущими странами мира по производству яиц являются Китай, США, Индия, Япония, Россия, Мексика, Бразилия.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: