Министерство образования
Республики Беларусь
Главное управление образования
Гродненского областного исполнительного комитета
УО «Новогрудский государственный аграрный колледж»

прохождения производственной технологической практики
учащегося _________ курса ________ группы
специальности «Агрономия»
__________________________________________________________
/Фамилия, имя, отчество/
__________________________________________________________
/место прохождения практики/
за период с ___________ по ____________ 2018г.
г. Новогрудок
1. Место практики:
Название предприятия _____ _______________________________________
Адрес _________________________________________________________
Телефон __ _____________________ ________________________________
2. Начало __________________ окончание _____________________
3. Руководитель практики от предприятия _ ______________ __________
__________________________________________________________
/Ф.И.О., должность/
4. Дата и № приказа зачисления учащегося на практику в организации __________________________________________________________________
5. Инструктаж по охране труда провел ________________________________
__________________________________________________________________
«____» ________________ 20__ г.
6. Подпись учащегося ______________________________________
7. Подпись проводившего инструктаж ________________________
8. Дата прибытия на практику _______________________________
печать, подпись
9. Дата убытия из предприятия_______________________________
печать, подпись
10. Дата сдачи дневника-отчета на проверку ____________________
11. Отметка за практику ____________________________________
Преподаватель ____________________
/подпись/
Оглавление
№ страницы
1. Общие сведения о хозяйстве
2. Землепользование предприятия
3. Природно-климатические условия
4. Техническое оснащение предприятия
5. Трудовые ресурсы
6. Сведения о с/х угодиях
7. Растениеводство
8. Индивидуальное задание (____________________________________)
9. Плодоовощеводство
10. Промежуточные культуры
11. Расход и стоимость удобрений и СЗР
12. Структура товарной продукции
13. Экономическая эффективность производства
14. Показатели использования земельных угодий
15. Основные производственные и экономические показатели
16. Схема севооборота
17. Сортовой состав основных культур
18. Урожайность возделываемых культур
19. Дневник-отчет
20. Характеристика
21. Выводы и предложения учащегося о прохождении
технологической практики
22. Заключение руководителя практики от предприятия
23. Рецензия руководителя практики от учебного заведения.
Общие сведения
Место практики __________________________________________
Название предприятия _____________________________________
Адрес ___________________________________________________________
Тел. _____________________________________________________________
Ф.И.О. руководителя практики_______________________________
Расположение предприятия от:
Районного центра ____________ -_______ ___________________ км
Железнодорожной станции ___________________________ км
Мясокомбината _____________________________________ км
Молокозавода___________ _______________________________ км
Перерабатывающего предприятия _________________________км
Рынка _________ ____ _____________________________________км
Агросервиса ___________________________________________ км
Комбината хлебопродуктов ______ ______ __________________ км
Природные условия
Почвы, рельеф местности, гидрологические условия
Почва _____________ га
Виды почв: коэффициент плодородия почвы от до
Легкие почвы ___________ га
Среднетяжелые почвы __________ га
Тяжелые почвы ____ га
Торфяно-болотные ______ га
Рельеф местности _________________________________________________
__________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 1. Климатические условия
| Год обучения | |
| Название хозяйства | |
| Среднегодовая температура | |
| Среднегодовое количество осадков | |
| Из них в вегетационный период (апрель-сентябрь) | |
| Начало сева яровых культур | |
| Начало сева свеклы | |
| Начало посадки картофеля | |
| Начало цветения яблони | |
| Последние поздневесенние заморозки | |
| Начало сенокошения | |
| Начало уборки зерновых | |
| Начало посева промежуточных культур | |
| Начало сева озимых культур | |
| Начало раннеосенних заморозков |
ВЫВОДЫ:_____________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 2. Техническое оснащение предприятия __________________________________ на 1 января 2018года.
| Наименование | Количество | Балансовая стоимость, млн руб. |
| Тракторы всех марок (без тракторов, на которых смонтированы машины) | ||
| МТЗ-80, МТЗ-82, МТЗ-100, МТЗ 892, МТЗ-920, МТЗ-1021, МТЗ-1025 | ||
| МТЗ-1220, МТЗ-1221 | ||
| МТЗ-1522, МТЗ-1523, МТЗ-2022 | ||
| МТЗ-2522, МТЗ-2822 | ||
| Т-150, Т-150К | ||
| К-700, К-700А, К-701, К-701М | ||
| Импортные тракторы, на которых смонтированы машины | ||
| Тракторные прицепы | ||
| Сеялки – всего: | ||
| в т. ч. пневматические | ||
| для посева свеклы | ||
| Картофелесажалки | ||
| Сенокосилки тракторные (включая косилки-измельчители) | ||
| Самоходные косилки | ||
| Кормоуборочные комплексы, в т.ч. комбайны зерноуборочные | ||
| В т.ч. комбайны кукурузоуборочные | ||
| картофелеуборочные | ||
| свеклоуборочные | ||
| Зерносушильные комплексы | ||
| Пресс-подборщики | ||
| Плуги | ||
| Культиваторы | ||
| Комбинированные почвообрабатывающие агрегаты | ||
| Автомобили грузовые |
ВЫВДЫ:________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 3. Трудовые ресурсы ______________________________________
наименование предприятия
| Наименование вида деятельности | Человек | Отработано чел.-дней, тыс. |
| Среднесписочная численность работников предприятия | ||
| в т.ч. занятые в сельскохозяйственном производстве (основное производство) | ||
| из них: рабочие | ||
| в т.ч. обслуживающие животноводство | ||
| трактористы – машинисты | ||
| водители – грузовых автомобилей | ||
| рабочие в растениеводстве | ||
| служащие | ||
| из них: руководители | ||
| специалисты | ||
| Занятые не основной деятельностью | ||
| из них: рабочие ремонтных мастерских | ||
| другие виды деятельности |
ВЫВОДЫ:________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 4. Сведения о сельскохозяйственных угодьях
_________________________________________________________
наименование предприятия
| Виды сельхозугодий | Пашня | Пастбища | Многолетние насаждения |
| Количество полей | |||
| Средняя величина поля, га |
ВЫВОДЫ:________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 5. Растениеводство.
Основные культуры, возделываемые в хозяйстве_________________________
| Культура | га | Урожайность, ц/га | Сорта |
| Озимая пшеница | |||
| Яровая пшеница | |||
| Озимая тритикале | |||
| Ячмень | |||
| Овес | |||
| Всего зерновых | |||
| Зернобобовые: Горох Люпин | |||
| Всего зерновых и зернобобовых | |||
| Картофель | |||
| Свекла | |||
| Кукуруза на корм | |||
| Всего пропашных | |||
| Рапс озимый Рапс яровой Другие | |||
| Всего масличных | |||
| Клевер/клеверо-злаковые травосмеси | |||
| Однолетние травы | |||
| Всего кормовых | |||
| Лен Прочие | |||
| Всего пашни |
ВЫВОДЫ:________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ: Описать технологию возделывания культуры__________________________________________________________
План выполнения индивидуального задания
1. Введение.
2. Значение культуры, урожайность, площадь посева.
3. Морфологические отличия и биологические особенности.
4. Районированные сорта, репродукция.
5. Приемы возделывания:
а) место в севообороте и предшественники;
б) обработка почвы, качество выполнения работы;
в) система удобрений, дозы, нормы, сроки внесения;
г) подготовка семян к посеву и их качество;
д) нормы высева, установка сеялки на норму высева, проверка в полевых условиях, проверка густоты стояния (дектическая);
е) сроки посева, способ посева, глубина заделки семян;
ж) уход за посевам: система удобрений, защита посевов от вредителей болезней и сорняков, охрана труда, охрана окружающей среды;
з) уборка: сроки и способы уборки; применяемая система машин; качество уборки; урожайность;
и) доработка урожая; закладка на хранение; ГОСТы на реализацию и хранение.
6. Ваши личные наблюдения, замечания по качеству выполнения технологических процессов возделывания данной культуры.
Таблица 6.
Технологическая карта возделывания культуры
| Наименование мероприятия | Ед. измерения | Объем работ | Укомплектованность сельскохозяйственной техникой | Срок выполнения | Агротехнические требования | |
| Трактор | с/х машина | |||||
Таблица 6. Плодоовощеводство
| Культура | га | Урожайность, ц/га | Сорта |
| Капуста ранняя | |||
| Капуста поздняя | |||
| Томаты | |||
| Огурец | |||
| Лук | |||
| Столовая свекла | |||
| Кабачки | |||
| Морковь | |||
| Прочие | |||
| Всего овощей | |||
| Яблоня | |||
| Груша | |||
| Слива | |||
| Вишня | |||
| Черешня | |||
| Прочие | |||
| Всего плодовых | |||
| Смородина | |||
| Малина | |||
| Рябина черноплодная | |||
| Земляника | |||
| Прочие | |||
| Всего ягодных | |||
| Всего пашни |
ВЫВОДЫ:_______________ ________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 7. Структура товарной продукции _________________________
наименование предприятия
| Товарная продукция | Прошлый год 2016___ | Отчетный год 2017___ | ||
| ∑ руб. | % | ∑ руб. | % | |
| Зерно | ||||
| Картофель | ||||
| Овощи | ||||
| Плоды | ||||
| Ягоды | ||||
| Лен | ||||
| Сахарная свекла | ||||
| Прочая продукция | ||||
| Итого по растениеводству | ||||
| Молоко | ||||
| Мясо КРС | ||||
| Мясо свиней | ||||
| Яйцо | ||||
| Прочая продукция | ||||
| Итого по животноводству | ||||
| Всего по хозяйству |
По товарной продукции, занимающей в хозяйстве наибольший удельный вес, дайте определение специализации предприятия:
_______________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 8. Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции _____________________
наименование предприятия
| Вид продукции | Продано, т | Выручка, млн руб. | Полная себестоимость, млн руб. | Финансовый результат, ± млн руб. | Рентабельность, % |
ВЫВОДЫ:___________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 9. Землепользование предприятия ______________________
| Площадь, га | Структура, % | ||
| всего землепользов. | сельхоз. угодий | ||
| Всего земли | |||
| в т. ч. сельскохозяйственные угодья | |||
| пашня | |||
| сенокосы | |||
| пастбища | |||
| многолетние насаждения | |||
| Лес | |||
| Неиспользуемые угодья | |||
| Здания и хозяйственные постройки | |||
| Прочие (озера и т.д.) |
ВЫВДЫ:_______________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 20 Показатели использования земельных угодий ______________________________________
наименование предприятия
| Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Темп роста, % |
| Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий: | |||
| валовой продукции, млн руб. | |||
| чистого дохода (прибыль), млн руб. | |||
| молока, ц | |||
| мяса (в ж.м.), ц | |||
| в т.ч. свинины на 100 га пашни, ц | |||
| Произведено кормовых единиц с 1 га, ц: | |||
| – сельскохозяйственных угодий; | |||
| – пашни |
ВЫВОДЫ:_________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________
Таблица 11. Основные производственные и экономические показатели __________________________________________
(наименование предприятия)
| Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Темп роста, % |
| Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах – всего, млн руб. | |||
| в т.ч. растениеводство | |||
| животноводство | |||
| Среднегодовая численность работников, чел. | |||
| Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб. | |||
| Балансовая прибыль (убыток), млн руб. | |||
| Среднегодовая стоимость основных производственных средств, млн руб. | |||
| Наличие энергетических мощностей, л.с. | |||
| Среднегодовое поголовье КРС, гол. | |||
| в т.ч. основное стадо | |||
| Среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг | |||
| Среднесуточный прирост КРС, г |
ВЫВОДЫ:_______________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 12. Схема севооборота
| № поля | Культура | Размер поля, га | Структура севооборота, % |
ВЫВОДЫ:________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 13. Сортовой состав основных культур в 2018 году.
| Культура | Сорт | Репродукция | % к общей площади |
ВЫВОДЫ:________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 14. Урожайность возделываемых культур
| Наименование культур | Прошлый 2016год | Отчетный 2017год | |
| по хозяйству | в среднем по району | ||
ВЫВОДЫ:________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ДНЕВНИК-ОТЧЕТ