Технологическая карта возделывания культуры




Министерство образования

Республики Беларусь

Главное управление образования

Гродненского областного исполнительного комитета

УО «Новогрудский государственный аграрный колледж»

прохождения производственной технологической практики

учащегося _________ курса ________ группы

специальности «Агрономия»

__________________________________________________________

/Фамилия, имя, отчество/

__________________________________________________________

/место прохождения практики/

 

за период с ___________ по ____________ 2018г.

 

г. Новогрудок

 

1. Место практики:

Название предприятия _____ _______________________________________

Адрес _________________________________________________________

Телефон __ _____________________ ________________________________

 

2. Начало __________________ окончание _____________________

 

3. Руководитель практики от предприятия _ ______________ __________

__________________________________________________________

/Ф.И.О., должность/

4. Дата и № приказа зачисления учащегося на практику в организации __________________________________________________________________

5. Инструктаж по охране труда провел ________________________________

__________________________________________________________________

«____» ________________ 20__ г.

 

6. Подпись учащегося ______________________________________

 

7. Подпись проводившего инструктаж ________________________

 

8. Дата прибытия на практику _______________________________

печать, подпись

9. Дата убытия из предприятия_______________________________

печать, подпись

10. Дата сдачи дневника-отчета на проверку ____________________

 

11. Отметка за практику ____________________________________

 

Преподаватель ____________________

/подпись/


Оглавление

№ страницы

 

1. Общие сведения о хозяйстве

2. Землепользование предприятия

3. Природно-климатические условия

4. Техническое оснащение предприятия

5. Трудовые ресурсы

6. Сведения о с/х угодиях

7. Растениеводство

8. Индивидуальное задание (____________________________________)

9. Плодоовощеводство

10. Промежуточные культуры

11. Расход и стоимость удобрений и СЗР

12. Структура товарной продукции

13. Экономическая эффективность производства

14. Показатели использования земельных угодий

15. Основные производственные и экономические показатели

16. Схема севооборота

17. Сортовой состав основных культур

18. Урожайность возделываемых культур

19. Дневник-отчет

20. Характеристика

21. Выводы и предложения учащегося о прохождении

технологической практики

22. Заключение руководителя практики от предприятия

23. Рецензия руководителя практики от учебного заведения.

Общие сведения

 

Место практики __________________________________________

 

Название предприятия _____________________________________

 

Адрес ___________________________________________________________

 

Тел. _____________________________________________________________

 

Ф.И.О. руководителя практики_______________________________

Расположение предприятия от:

 

Районного центра ____________ -_______ ___________________ км

Железнодорожной станции ___________________________ км

Мясокомбината _____________________________________ км

Молокозавода___________ _______________________________ км

Перерабатывающего предприятия _________________________км

Рынка _________ ____ _____________________________________км

Агросервиса ___________________________________________ км

Комбината хлебопродуктов ______ ______ __________________ км

Природные условия

Почвы, рельеф местности, гидрологические условия

Почва _____________ га

Виды почв: коэффициент плодородия почвы от до

Легкие почвы ___________ га

Среднетяжелые почвы __________ га

Тяжелые почвы ____ га

Торфяно-болотные ______ га

Рельеф местности _________________________________________________

__________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Таблица 1. Климатические условия

 

Год обучения    
Название хозяйства    
Среднегодовая температура    
Среднегодовое количество осадков    
Из них в вегетационный период (апрель-сентябрь)  
Начало сева яровых культур    
Начало сева свеклы    
Начало посадки картофеля    
Начало цветения яблони    
Последние поздневесенние заморозки    
Начало сенокошения    
Начало уборки зерновых    
Начало посева промежуточных культур    
Начало сева озимых культур    
Начало раннеосенних заморозков    

ВЫВОДЫ:_____________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 2. Техническое оснащение предприятия __________________________________ на 1 января 2018года.

 

Наименование Количество Балансовая стоимость, млн руб.
Тракторы всех марок (без тракторов, на которых смонтированы машины)    
МТЗ-80, МТЗ-82, МТЗ-100, МТЗ 892, МТЗ-920, МТЗ-1021, МТЗ-1025    
МТЗ-1220, МТЗ-1221    
МТЗ-1522, МТЗ-1523, МТЗ-2022    
МТЗ-2522, МТЗ-2822    
Т-150, Т-150К    
К-700, К-700А, К-701, К-701М    
Импортные тракторы, на которых смонтированы машины    
Тракторные прицепы    
Сеялки – всего:    
в т. ч. пневматические    
для посева свеклы    
Картофелесажалки    
Сенокосилки тракторные (включая косилки-измельчители)    
Самоходные косилки    
Кормоуборочные комплексы, в т.ч. комбайны зерноуборочные    
В т.ч. комбайны кукурузоуборочные    
картофелеуборочные    
свеклоуборочные    
Зерносушильные комплексы    
Пресс-подборщики    
Плуги    
Культиваторы    
Комбинированные почвообрабатывающие агрегаты    
Автомобили грузовые    

ВЫВДЫ:________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Таблица 3. Трудовые ресурсы ______________________________________

наименование предприятия

 

Наименование вида деятельности Человек Отработано чел.-дней, тыс.
Среднесписочная численность работников предприятия    
в т.ч. занятые в сельскохозяйственном производстве (основное производство)    
из них: рабочие    
в т.ч. обслуживающие животноводство    
трактористы – машинисты    
водители – грузовых автомобилей    
рабочие в растениеводстве    
служащие    
из них: руководители    
специалисты    
Занятые не основной деятельностью    
из них: рабочие ремонтных мастерских    
другие виды деятельности    

ВЫВОДЫ:________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 4. Сведения о сельскохозяйственных угодьях

_________________________________________________________

наименование предприятия

 

Виды сельхозугодий Пашня Пастбища Многолетние насаждения
Количество полей        
Средняя величина поля, га        

ВЫВОДЫ:________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Таблица 5. Растениеводство.

Основные культуры, возделываемые в хозяйстве_________________________

 

Культура га Урожайность, ц/га Сорта
Озимая пшеница      
Яровая пшеница      
Озимая тритикале      
Ячмень      
Овес      
Всего зерновых      
Зернобобовые: Горох Люпин      
Всего зерновых и зернобобовых        
Картофель      
Свекла      
Кукуруза на корм      
Всего пропашных        
Рапс озимый Рапс яровой Другие      
Всего масличных        
Клевер/клеверо-злаковые травосмеси      
Однолетние травы      
Всего кормовых        
Лен Прочие      
Всего пашни        

ВЫВОДЫ:________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ: Описать технологию возделывания культуры__________________________________________________________

План выполнения индивидуального задания

1. Введение.

2. Значение культуры, урожайность, площадь посева.

3. Морфологические отличия и биологические особенности.

4. Районированные сорта, репродукция.

5. Приемы возделывания:

а) место в севообороте и предшественники;

б) обработка почвы, качество выполнения работы;

в) система удобрений, дозы, нормы, сроки внесения;

г) подготовка семян к посеву и их качество;

д) нормы высева, установка сеялки на норму высева, проверка в полевых условиях, проверка густоты стояния (дектическая);

е) сроки посева, способ посева, глубина заделки семян;

ж) уход за посевам: система удобрений, защита посевов от вредителей болезней и сорняков, охрана труда, охрана окружающей среды;

з) уборка: сроки и способы уборки; применяемая система машин; качество уборки; урожайность;

и) доработка урожая; закладка на хранение; ГОСТы на реализацию и хранение.

6. Ваши личные наблюдения, замечания по качеству выполнения технологических процессов возделывания данной культуры.


Таблица 6.

Технологическая карта возделывания культуры

Наименование мероприятия Ед. измерения Объем работ Укомплектованность сельскохозяйственной техникой Срок выполнения Агротехнические требования
Трактор с/х машина
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

Таблица 6. Плодоовощеводство

 

Культура га Урожайность, ц/га Сорта
Капуста ранняя      
Капуста поздняя      
Томаты      
Огурец      
Лук      
Столовая свекла      
Кабачки      
Морковь      
Прочие      
Всего овощей        
Яблоня      
Груша      
Слива      
Вишня      
Черешня      
Прочие      
Всего плодовых        
Смородина      
Малина      
Рябина черноплодная      
Земляника      
Прочие      
Всего ягодных        
Всего пашни        

ВЫВОДЫ:_______________ ________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 7. Структура товарной продукции _________________________

наименование предприятия

 

Товарная продукция Прошлый год 2016___ Отчетный год 2017___
∑ руб. % ∑ руб. %
Зерно          
Картофель        
Овощи        
Плоды        
Ягоды        
Лен        
Сахарная свекла        
Прочая продукция        
         
Итого по растениеводству        
Молоко        
Мясо КРС        
Мясо свиней        
Яйцо        
Прочая продукция        
         
Итого по животноводству        
Всего по хозяйству        

 

По товарной продукции, занимающей в хозяйстве наибольший удельный вес, дайте определение специализации предприятия:

_______________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Таблица 8. Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции _____________________

наименование предприятия

 

Вид продукции Продано, т Выручка, млн руб. Полная себестоимость, млн руб. Финансовый результат, ± млн руб. Рентабельность, %
           
           
           
           

ВЫВОДЫ:___________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 9. Землепользование предприятия ______________________

 

  Площадь, га Структура, %
всего землепользов. сельхоз. угодий
Всего земли      
в т. ч. сельскохозяйственные угодья      
пашня      
сенокосы      
пастбища      
многолетние насаждения      
Лес      
Неиспользуемые угодья      
Здания и хозяйственные постройки      
Прочие (озера и т.д.)      

ВЫВДЫ:_______________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Таблица 20 Показатели использования земельных угодий ______________________________________

наименование предприятия

Показатели Прошлый год Отчетный год Темп роста, %
Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий:      
валовой продукции, млн руб.      
чистого дохода (прибыль), млн руб.      
молока, ц      
мяса (в ж.м.), ц      
в т.ч. свинины на 100 га пашни, ц      
Произведено кормовых единиц с 1 га, ц:      
– сельскохозяйственных угодий;      
– пашни      

ВЫВОДЫ:_________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________

Таблица 11. Основные производственные и экономические показатели __________________________________________

(наименование предприятия)

Показатели Прошлый год Отчетный год Темп роста, %
Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах – всего, млн руб.      
в т.ч. растениеводство      
животноводство      
Среднегодовая численность работников, чел.      
Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб.      
Балансовая прибыль (убыток), млн руб.      
Среднегодовая стоимость основных производственных средств, млн руб.      
Наличие энергетических мощностей, л.с.      
Среднегодовое поголовье КРС, гол.      
в т.ч. основное стадо      
Среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг      
Среднесуточный прирост КРС, г      

ВЫВОДЫ:_______________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 12. Схема севооборота

 

№ поля Культура Размер поля, га Структура севооборота, %
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

ВЫВОДЫ:________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 13. Сортовой состав основных культур в 2018 году.

 

Культура Сорт Репродукция % к общей площади
       
       
       
       
       
       
       
       
       

ВЫВОДЫ:________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 14. Урожайность возделываемых культур

 

Наименование культур Прошлый 2016год Отчетный 2017год
по хозяйству в среднем по району
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

ВЫВОДЫ:________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ДНЕВНИК-ОТЧЕТ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: