Министерство образования
Республики Беларусь
Главное управление образования
Гродненского областного исполнительного комитета
УО «Новогрудский государственный аграрный колледж»
прохождения производственной технологической практики
учащегося _________ курса ________ группы
специальности «Агрономия»
__________________________________________________________
/Фамилия, имя, отчество/
__________________________________________________________
/место прохождения практики/
за период с ___________ по ____________ 2018г.
г. Новогрудок
1. Место практики:
Название предприятия _____ _______________________________________
Адрес _________________________________________________________
Телефон __ _____________________ ________________________________
2. Начало __________________ окончание _____________________
3. Руководитель практики от предприятия _ ______________ __________
__________________________________________________________
/Ф.И.О., должность/
4. Дата и № приказа зачисления учащегося на практику в организации __________________________________________________________________
5. Инструктаж по охране труда провел ________________________________
__________________________________________________________________
«____» ________________ 20__ г.
6. Подпись учащегося ______________________________________
7. Подпись проводившего инструктаж ________________________
8. Дата прибытия на практику _______________________________
печать, подпись
9. Дата убытия из предприятия_______________________________
печать, подпись
10. Дата сдачи дневника-отчета на проверку ____________________
11. Отметка за практику ____________________________________
Преподаватель ____________________
/подпись/
Оглавление
№ страницы
1. Общие сведения о хозяйстве
2. Землепользование предприятия
3. Природно-климатические условия
4. Техническое оснащение предприятия
5. Трудовые ресурсы
6. Сведения о с/х угодиях
7. Растениеводство
8. Индивидуальное задание (____________________________________)
9. Плодоовощеводство
10. Промежуточные культуры
11. Расход и стоимость удобрений и СЗР
12. Структура товарной продукции
13. Экономическая эффективность производства
14. Показатели использования земельных угодий
15. Основные производственные и экономические показатели
16. Схема севооборота
17. Сортовой состав основных культур
18. Урожайность возделываемых культур
19. Дневник-отчет
20. Характеристика
21. Выводы и предложения учащегося о прохождении
технологической практики
22. Заключение руководителя практики от предприятия
23. Рецензия руководителя практики от учебного заведения.
Общие сведения
Место практики __________________________________________
Название предприятия _____________________________________
Адрес ___________________________________________________________
Тел. _____________________________________________________________
Ф.И.О. руководителя практики_______________________________
Расположение предприятия от:
Районного центра ____________ -_______ ___________________ км
Железнодорожной станции ___________________________ км
Мясокомбината _____________________________________ км
Молокозавода___________ _______________________________ км
Перерабатывающего предприятия _________________________км
Рынка _________ ____ _____________________________________км
Агросервиса ___________________________________________ км
Комбината хлебопродуктов ______ ______ __________________ км
Природные условия
Почвы, рельеф местности, гидрологические условия
Почва _____________ га
Виды почв: коэффициент плодородия почвы от до
Легкие почвы ___________ га
Среднетяжелые почвы __________ га
Тяжелые почвы ____ га
Торфяно-болотные ______ га
Рельеф местности _________________________________________________
__________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 1. Климатические условия
Год обучения | |
Название хозяйства | |
Среднегодовая температура | |
Среднегодовое количество осадков | |
Из них в вегетационный период (апрель-сентябрь) | |
Начало сева яровых культур | |
Начало сева свеклы | |
Начало посадки картофеля | |
Начало цветения яблони | |
Последние поздневесенние заморозки | |
Начало сенокошения | |
Начало уборки зерновых | |
Начало посева промежуточных культур | |
Начало сева озимых культур | |
Начало раннеосенних заморозков |
ВЫВОДЫ:_____________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 2. Техническое оснащение предприятия __________________________________ на 1 января 2018года.
Наименование | Количество | Балансовая стоимость, млн руб. |
Тракторы всех марок (без тракторов, на которых смонтированы машины) | ||
МТЗ-80, МТЗ-82, МТЗ-100, МТЗ 892, МТЗ-920, МТЗ-1021, МТЗ-1025 | ||
МТЗ-1220, МТЗ-1221 | ||
МТЗ-1522, МТЗ-1523, МТЗ-2022 | ||
МТЗ-2522, МТЗ-2822 | ||
Т-150, Т-150К | ||
К-700, К-700А, К-701, К-701М | ||
Импортные тракторы, на которых смонтированы машины | ||
Тракторные прицепы | ||
Сеялки – всего: | ||
в т. ч. пневматические | ||
для посева свеклы | ||
Картофелесажалки | ||
Сенокосилки тракторные (включая косилки-измельчители) | ||
Самоходные косилки | ||
Кормоуборочные комплексы, в т.ч. комбайны зерноуборочные | ||
В т.ч. комбайны кукурузоуборочные | ||
картофелеуборочные | ||
свеклоуборочные | ||
Зерносушильные комплексы | ||
Пресс-подборщики | ||
Плуги | ||
Культиваторы | ||
Комбинированные почвообрабатывающие агрегаты | ||
Автомобили грузовые |
ВЫВДЫ:________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 3. Трудовые ресурсы ______________________________________
наименование предприятия
Наименование вида деятельности | Человек | Отработано чел.-дней, тыс. |
Среднесписочная численность работников предприятия | ||
в т.ч. занятые в сельскохозяйственном производстве (основное производство) | ||
из них: рабочие | ||
в т.ч. обслуживающие животноводство | ||
трактористы – машинисты | ||
водители – грузовых автомобилей | ||
рабочие в растениеводстве | ||
служащие | ||
из них: руководители | ||
специалисты | ||
Занятые не основной деятельностью | ||
из них: рабочие ремонтных мастерских | ||
другие виды деятельности |
ВЫВОДЫ:________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 4. Сведения о сельскохозяйственных угодьях
_________________________________________________________
наименование предприятия
Виды сельхозугодий | Пашня | Пастбища | Многолетние насаждения |
Количество полей | |||
Средняя величина поля, га |
ВЫВОДЫ:________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 5. Растениеводство.
Основные культуры, возделываемые в хозяйстве_________________________
Культура | га | Урожайность, ц/га | Сорта |
Озимая пшеница | |||
Яровая пшеница | |||
Озимая тритикале | |||
Ячмень | |||
Овес | |||
Всего зерновых | |||
Зернобобовые: Горох Люпин | |||
Всего зерновых и зернобобовых | |||
Картофель | |||
Свекла | |||
Кукуруза на корм | |||
Всего пропашных | |||
Рапс озимый Рапс яровой Другие | |||
Всего масличных | |||
Клевер/клеверо-злаковые травосмеси | |||
Однолетние травы | |||
Всего кормовых | |||
Лен Прочие | |||
Всего пашни |
ВЫВОДЫ:________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ: Описать технологию возделывания культуры__________________________________________________________
План выполнения индивидуального задания
1. Введение.
2. Значение культуры, урожайность, площадь посева.
3. Морфологические отличия и биологические особенности.
4. Районированные сорта, репродукция.
5. Приемы возделывания:
а) место в севообороте и предшественники;
б) обработка почвы, качество выполнения работы;
в) система удобрений, дозы, нормы, сроки внесения;
г) подготовка семян к посеву и их качество;
д) нормы высева, установка сеялки на норму высева, проверка в полевых условиях, проверка густоты стояния (дектическая);
е) сроки посева, способ посева, глубина заделки семян;
ж) уход за посевам: система удобрений, защита посевов от вредителей болезней и сорняков, охрана труда, охрана окружающей среды;
з) уборка: сроки и способы уборки; применяемая система машин; качество уборки; урожайность;
и) доработка урожая; закладка на хранение; ГОСТы на реализацию и хранение.
6. Ваши личные наблюдения, замечания по качеству выполнения технологических процессов возделывания данной культуры.
Таблица 6.
Технологическая карта возделывания культуры
Наименование мероприятия | Ед. измерения | Объем работ | Укомплектованность сельскохозяйственной техникой | Срок выполнения | Агротехнические требования | |
Трактор | с/х машина | |||||
Таблица 6. Плодоовощеводство
Культура | га | Урожайность, ц/га | Сорта |
Капуста ранняя | |||
Капуста поздняя | |||
Томаты | |||
Огурец | |||
Лук | |||
Столовая свекла | |||
Кабачки | |||
Морковь | |||
Прочие | |||
Всего овощей | |||
Яблоня | |||
Груша | |||
Слива | |||
Вишня | |||
Черешня | |||
Прочие | |||
Всего плодовых | |||
Смородина | |||
Малина | |||
Рябина черноплодная | |||
Земляника | |||
Прочие | |||
Всего ягодных | |||
Всего пашни |
ВЫВОДЫ:_______________ ________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 7. Структура товарной продукции _________________________
наименование предприятия
Товарная продукция | Прошлый год 2016___ | Отчетный год 2017___ | ||
∑ руб. | % | ∑ руб. | % | |
Зерно | ||||
Картофель | ||||
Овощи | ||||
Плоды | ||||
Ягоды | ||||
Лен | ||||
Сахарная свекла | ||||
Прочая продукция | ||||
Итого по растениеводству | ||||
Молоко | ||||
Мясо КРС | ||||
Мясо свиней | ||||
Яйцо | ||||
Прочая продукция | ||||
Итого по животноводству | ||||
Всего по хозяйству |
По товарной продукции, занимающей в хозяйстве наибольший удельный вес, дайте определение специализации предприятия:
_______________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 8. Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции _____________________
наименование предприятия
Вид продукции | Продано, т | Выручка, млн руб. | Полная себестоимость, млн руб. | Финансовый результат, ± млн руб. | Рентабельность, % |
ВЫВОДЫ:___________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 9. Землепользование предприятия ______________________
Площадь, га | Структура, % | ||
всего землепользов. | сельхоз. угодий | ||
Всего земли | |||
в т. ч. сельскохозяйственные угодья | |||
пашня | |||
сенокосы | |||
пастбища | |||
многолетние насаждения | |||
Лес | |||
Неиспользуемые угодья | |||
Здания и хозяйственные постройки | |||
Прочие (озера и т.д.) |
ВЫВДЫ:_______________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 20 Показатели использования земельных угодий ______________________________________
наименование предприятия
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Темп роста, % |
Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий: | |||
валовой продукции, млн руб. | |||
чистого дохода (прибыль), млн руб. | |||
молока, ц | |||
мяса (в ж.м.), ц | |||
в т.ч. свинины на 100 га пашни, ц | |||
Произведено кормовых единиц с 1 га, ц: | |||
– сельскохозяйственных угодий; | |||
– пашни |
ВЫВОДЫ:_________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________
Таблица 11. Основные производственные и экономические показатели __________________________________________
(наименование предприятия)
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Темп роста, % |
Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах – всего, млн руб. | |||
в т.ч. растениеводство | |||
животноводство | |||
Среднегодовая численность работников, чел. | |||
Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб. | |||
Балансовая прибыль (убыток), млн руб. | |||
Среднегодовая стоимость основных производственных средств, млн руб. | |||
Наличие энергетических мощностей, л.с. | |||
Среднегодовое поголовье КРС, гол. | |||
в т.ч. основное стадо | |||
Среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг | |||
Среднесуточный прирост КРС, г |
ВЫВОДЫ:_______________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 12. Схема севооборота
№ поля | Культура | Размер поля, га | Структура севооборота, % |
ВЫВОДЫ:________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 13. Сортовой состав основных культур в 2018 году.
Культура | Сорт | Репродукция | % к общей площади |
ВЫВОДЫ:________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 14. Урожайность возделываемых культур
Наименование культур | Прошлый 2016год | Отчетный 2017год | |
по хозяйству | в среднем по району | ||
ВЫВОДЫ:________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ДНЕВНИК-ОТЧЕТ