Отчитаться преподавателю о проделанной работе.




Методические указания к выполнению 1-го задания

Для определения энергетической ценности и качественного состава пищевого рациона используют метод расчета по меню-раскладке с помощью таблицы химического состава Российских пищевых продуктов (2002) (табл. 6). Меню-раскладки служат основным документом, планирующим состав пищевых рационов различных организованных групп населения (воинские части, детские, учебные, лечебные, исправительные учреждения и пр.).

Метод расчета по меню-раскладке позволяет проверить правильность составления пищевых раскладок с точки зрения их соответствия установленным нормам, дает представление о суточной калорийности питания (поступление энергии) и распределении ее по приемам пищи в течение дня. Однако этот метод недостаточно точен, вследствие чего необходимо периодически проводить лабораторный анализ полного суточного рациона и сравнивать его результаты с расчетными данными. Допускается расхождение в пределах ±5-10% между величинами, вычисленными по меню-раскладке и полученными при химическом лабораторном анализе.

Для составления меню-раскладки надо знать или усредненный, или типичный рацион питания с указанием блюд и продуктов, входящих в них, кратность приемов пищи (завтрак, обед, ужин или другие варианты) и массу одноразовой порции съеденного продукта[1].

Необходимые данные следует получить из табл. 6, в которой приводится химический состав одноразовых порций некоторых продуктов и готовых блюд по следующим показателям:

белки;

жиры;

НЖК (насыщенные жирные кислоты);

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты);

ХОЛ (холестерин);

МДС (моно- и дисахариды);

углеводы;

ПВ (пищевые волокна);

минеральные соли - кальций, магний, фосфор, железо;

витамины – А (РЭ-ретиноловый эквивалент[2]), Е (ТЭ-токоферолэквивалент[3]), В 1, В 2, РР (НЭ(ниациновый эквивалент[4]), С; - ЭЦ (энергетическая ценность).

Наиболее популярные рецепты блюд и одноразовые порции этих блюд, приведенные в пособии взяты:

из «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» (1981), действующего до сих пор;

справочника «Химический состав блюд и кулинарных изделий» в двух томах

(1994);

«Сборника рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания» (1989);

Справочника по диетологии (1992).

Пример расчѐта энергетической ценности и качественного состава завтрака фактического пищевого рациона представлен в табл. 7.

В процессе выполнения задания могут потребоваться данные табл. 8 «Масса 1 штуки пищевых продуктов» и табл. 9 «Масса пищевых продуктов в объѐме». Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах человека представлены в табл. 10, 11 и 12.

Табл. 7 является образцом для выполнения задания настоящей темы. В ней приведен пример расчѐта завтрака. Основываясь на этом примере, следует рассчитать обед и ужин

В графе «Вид приема пищи и одноразовая порция блюда и продукта» указываются все продукты, съеденные во время завтрака, обеда и ужина, включая готовые блюда или отдельные продукты.

Например, завтрак состоял из чашки сладкого чая и бутерброда с варѐной любительской колбасой. Раскладка этого простого завтрака приведена в табл. 7, для чего были использованы справочные материалы указанных выше таблиц.

Затем переходят к раскладке продуктов, входящих в обед и ужин. Итогом работы должна стать заполненная строка «Всего за сутки».


Таблица 6. Химический состав и энергетическая ценность одноразовых порций некоторых российских пищевых продуктов и готовых блюд

  Продукты, блюда   Порция, г ЭЦ, ккал Б, г Ж, г НЖК,к ПНЖК, к Хол, мг МДС, г У, г ПВ, г Минеральные соли, мг Витамины
Ca P Mg Fe РЭ, мкг В1, мг В2, мг НЭ, мг ТЭ, мг С, мг
Хлеб ржаной из обдирной муки подовый       0,6 0,1 -   0,7   4,2       1,8   0,08 0,04   0,6  
%сп         -                            
Батон нарезной из муки пшеничной первого сорта     3,8 1,5 0,3 -   1,6   1,6       1,0   0,08 0,02 1,5 0,8  
%сп         -                            
Молоко пастеризованное, 3,2% жирности     6,0 6,4   -   9,4 9,4         0,2   0,08 0,3 1,6   2,6
%сп         -                            
Кефир, 3,2% жирности     5,8 6,4 4,0 -   8,0 8,0         0,2   0,06 0,34 1,6   1,4
%сп         -                            
Сметана, 15% жирности     0,5 3,0 1,8 -   0,7 0,7             0,01 0,02 0,1 0,1 0,1
%сп         -                            
Йогурт сладкий, 3,2% жирности       6,4   -               0,2   0,06 0,3 2,8   1,2
%сп         -                            
Творог, 18% жирности     18,8 22,5 13,5 -   3,5 3,5         0,6   0,06 0,38 4,8 0,4 0,6
%сп         -                            
Сыр Российский     11,6 14,8   -               0,5   0,02 0,15 3,0 0,2 0,4
%сп         -                            
Сыр плавленый колбасный копченый     10,6 9,7 4,7 -   1,8 1,9         0,4   0,02 0,18   0,2 0,4
%сп         -                            
Сырки глазир. творожные с ванилином сладкие     9,4 10,9 7,3 -   32,2 33,1 1,2       1,4   0,03 0,26 2,3 0,3 0,4
%сп         -                            
Суп молочный с макаронами       9,5 6,5 -     39,5         1,0   0,15 0,35     1,5
%сп         -                            
Суп харчо рисовый с мясом     7,8 11,2 3,5 -   3,2 13,7             0,06 0,5 2,7 2,5  
%сп         -                            
Суп фасолевый     7,5 3,2 0,8 -   3,5 17,3 4,2       2,2   0,15 0,08 2,5    
%сп         -                            
Щи из свежей капусты     2,3 2,8 0,8 -   5,3 6,3 2,3       0,8   0,05 0,05   0,8 20,5
%сп         -                            
Борщ Украинский     2,8 5,5 1,5 -   10,5 16,3         1,2   0,08 0,08 1,5    
%сп         -                            

 

  Продукты, блюда   Порция, г ЭЦ, ккал Б, г Ж, г НЖК,к ПНЖК, к Хол, мг МДС, г У, г ПВ, г Минеральные соли, мг Витамины
Ca P Mg Fe РЭ, мкг В1, мг В2, мг НЭ, мг ТЭ, мг С, мг
Каша из крупы «Геркулес»     7,5 12,4 2,8 -   3,7 45,9 4,0       2,5   0,22 0,06 2,5 3,4  
%сп         -                            
Каша гречневая     9,3 10,5 2,2 -   4,1 45,3 8,4       5,0   0,25 0,18 5,3 2,8  
%сп         -                            
Каша пшенная     8,7 10,5 1,9 -   4,3 52,1 2,8       2,2   0,25 0,03 3,4 2,5  
%сп         -                            
Каша рисовая     6,2 9,1 2,1 -   0,8 67,2 2,6       1,0   0,05 0,03 2,6 2,6  
%сп         -                            
Пельмени отварные     19,8 27,8   -       2,0       1,8   0,34 0,16 7,2 1,2  
%сп         -                            
Яичница-глазунья     11,6 18,8 4,4 -   0,8 0,8         2,3   0,06 0,4 3,2 3,2  
%сп         -                            
Яйца варѐные     5,1 4,6 1,2 -   0,3 0,3         1,0   0,03 0,18 1,4 0,2  
%сп 6,3       -                            
Котлеты рубленые из говядины     7,1 5,7 3,2 -   0,2 6,5 0,7       0,8   0,04 0,06 3,1 0,4  
%сп         -                            
Печень говяжья жареная     11,4 5,1 2,4 -     4,7 0,2       4,6   0,16 1,3 8,3 0,8  
%сп         -                            
Картофель отварной     5,0 1,0 0,2 - - 2,3 32,5 3,5       2,0 8,0 0,25 0,15 3,8 0,2 36,2
%сп         - -                          
Капуста тушеная     5,0 8,3 2,0 - -     6,0       2,0   0,08 0,08 2,3 2,5 42,6
%сп         - -                          
Карп жареный     13,9 7,9 1,4 -     2,4 0,3       0,7   0,1 0,09 4,7 2,5  
%сп         -                            
Треска отварная     13,4 0,6 0,1 -               0,5   0,05 0,04 4,8 0,8 0,4
%сп         -                            
Колбаса докторская     6,4 11,1 4,1 -   0,8 0,8         0,8   0,11 0,08 2,4 0,2  
%сп         -                            
Колбаса любительская варѐная     6,1   5,8 -   0,1 0,1         0,8   0,12 0,09 2,7 0,2  
%сп         -                            

 

  Продукты, блюда   Порция, г. ЭЦ, ккал Б, г Ж, г НЖК,к ПНЖК, к Хол, мг МДС, г У, г ПВ, г Минеральные соли, мг Витамины
Ca P Mg Fe РЭ, мкг В1, мг В2, мг НЭ, мг ТЭ, мг С, мг
Сосиски молочные       23,9 7,0 -   0,4 0,4         1,8   0,19 0,15 4,6 0,4  
%сп                                      
Колбаса сырокопчѐная сервелат     4,8 8,1 3,0 -               0,4   0,1 0,01 2,0 0,1  
%сп         -                            
Салат из свежей капусты     3,9 7,5 4,2 -   4,5 4,7 1,8       1,2   0,06 0,15 1,5 0,6 23,8
%сп 4,7       -                            
Салат из свежих огурцов     1,8 6,0 3,6 -   3,9 4,1 1,2       0,7   0,05 0,08 0,6 0,2 6,2
%сп         -                            
Салат из свежих помидоров     2,3 6,1 3,6 -   5,2 5,4 1,7       1,2   0,08 0,09 1,0 0,8 27,2
%сп         -                            
Кисель клюквенный           -   19,2 26,0 0,8       0,2         0,2 1,8
%сп         -                            
Компот яблочный     0,2 0,2   -   26,8 27,7 0,8       0,8   0,02   0,2   5,4
%сп         -                            
Чай с лимоном     0,2                     0,8           2,2
%сп                                      
Кофе чѐрный без сахара     0,4 1,0 0,4 -   0,2 0,4                 1,2    
%сп         -                            
Кофе на сгущѐнном молоке     1,4 1,8 0,8 -   21,8 21,8             0,02 0,06 1,6    
%сп         -                            
Какао со сгущѐнным молоком и сахаром (консервы)     8,2 7,5 4,5 -     51,6 3,3 - - - -   0,1 0,33 2,2 0,2 1,3
%сп                                      
Сахар-песок           -   15,0                        
%сп         -                            
Карамель с фруктово-ягодной начинкой           -   12,3 13,9         0,3            
%сп         -                            
Печенье сдобное     1,9 5,0 2,9 -   10,3 20,6 0,5       0,2   0,03 0,02 0,5 0,3  
%сп         -                            
Конфеты шоколадные     1,2 7,9 3,4 -     17,8 1,4       0,9   0,01 0,02 0,5 0,7  
%сп         -                            

 

  Продукты, блюда   Порция, г ЭЦ, ккал Б, г Ж, г НЖК,к ПНЖК, к Хол, мг МДС, г У, г ПВ, г Минеральные соли, мг Витамины
Ca P Mg Fe РЭ, мкг В1, мг В2, мг НЭ, мг ТЭ, мг С, мг
Крекеры с отрубями     2,8 4,2 0,5 -   0,3 19,0 1,2       0,4   0,04 0,01 0,9 2,0  
%сп         -                            
Пирожное эклер     3,1 17,2 9,1 -   28,8 34,1 0,3       0,8   0,02 0,09 0,8 0,4  
%сп         -                            
Пирожное бисквитное     4,4 7,3 3,8 -     63,1 0,4       0,2   0,02 0,07 0,7 0,2  
%сп   3,3 5,5 2,9 -     47,3 0,3                    
Мороженое пломбир в шоколадной глазури     3,2   15,5 -   19,2 20,1 1,2       1,3   0,03 0,18 0,8 0,4 0,3
%сп         -                            
Шоколад сладкий молочный     2,9 10,4 5,7 -   14,3 15,1 0,4       0,4   0,02 0,14 0,8 0,2  
%сп         -                            
Майонез «Провансаль»       23,5 2,9 15,3   1,3 1,3         0,4     0,02 0,2 10,5  
%сп                                      
Масло сливочное «Вологодское»       8,2 5,4 0,2   0,1 0,1               0,01   0,1  
%сп                                      
Масло подсолнечное         2,5                           8,8  
%сп                                      
Масло оливковое         3,4 2,6               0,1         2,4  
%сп                                      
Пирожки жареные с капустой     3,7 7,9 1,7 -   3,3 21,6 1,8       0,8   0,07 0,04 1,3 1,3 2,8
%сп         -                            
Пирожки с мясом и луком     9,2 4,3 1,4 -   2,7 26,6 2,3       1,1   0,09 0,08 4,1 1,2  
%сп         -                            
Сок яблочный (консервы)       0,2   -   19,8 20,2 0,4           0,02 0,02 0,4 0,2 4,0
%сп         -                            
Шпик свиной солѐный     0,7 45,0   4,8                       0,2 0,8  
%сп                                      
Пиво светлое     2,0           38,0         0,5   0,05 0,25 4,5    
%сп                                      
Квас хлебный     0,4           10,4 0,2 - - - - - 0,08 0,1 1,4 0,4  
%сп                   - - - - -          

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: