Функциональное зонирование помещений.




Функциональное зонирование помещений - это очень важный момент при проектировании ресторана. Оно призвано создать уют в заведении, обеспечить удобный и быстрый сервис.

На территории общей площадью около 750 квадратных метров расположился ресторан с прудом и парковкой.

Ресторан имеет четыре этажа.

Первый этаж является техническим, там расположены все инженерные коммуникации.

Второй этаж содержит главный вход в ресторан, а также гардеробную, сантехнические узлы и кухню.

На третьем этаже располагаются обеденные зоны, зона бара, а также танцевальная зона и сцена.

Четвертый этаж- летняя терраса.

Неповторимый облик ресторану придает характерная архитектура.

Конструкция опирается на сваи в форме стилизованных ветвей деревьев. В них также проведена канализация и водоснабжение. Дополнительные сваи установлены внутри лифтовой шахты и крытой лестницы. Опоры максимально скрыты от глаз посетителей, для придания эффекта «парения» конструкции.

В нашем случае была использована металлокаркасная система.

Рядом с рестораном размещена парковка, рассчитанная на 20 парковочных мест. Парковочные места размещены полукругом- по форме здания.

Входная группа расположена на расстоянии от ресторана и соединяется с ним переходом, который направляет посетителей прямиком в вестибюль ресторана (на 2 этаж).

Мы попадаем на 2 этаж (1 этаж является техническим), здесь расположены санузлы, гардероб для гостей, оснащённый специальной автоматической системой.На этом же этаже расположены кухня, откуда блюда доставляются вобеденные зоны с помощью пищевых лифтов. В центре зала размещены мягкие диваны для отдыха. [Рис.16]

На третьем этаже находятся основные обеденные зоны. Сцена является центром притяжения данного зала. Она подвешена на тросах, что создает эффект невесомости. Для безопасности она оснащена прозрачными стеклянными бортами. Они нисколько не мешают просмотру концертной программы, обеспечивая 100% видимость.

Прямо за сценой расположена артистическая комната, где певцы и танцоры могут с удобством переодеться для вечерней программы.

Зал рассчитан на 116 посадочных мест.

Бар выделяется благодаря пластичной композиции на потолке. Она

притягивает взгляды окружающих своей необычностью и помогает отделить эту зону от других. Рядом также присутствует танцевальная площадка.

Стены и пол декорированы линиями из мха. Вертикальное озеленение покрывает зону бара, а также является украшением подвесной сцены.

Последний четвертый этаж является летней террасой.

На летней террасе расположено 66 посадочных мест.

В связи с погодными условиями она не будет работать в холодные времена года.

Терраса располагается на крыше здания, на свежем воздухе. От солнца и несильного дождя смогут защитить навесы-«лепестки».

Напольным покрытием является искусственный рулонный газон, так как натуральный не сможет прижиться на бетонной основе.

 

3.2 Инженерное обеспечение проекта

Освещение.

В ресторане будут использоваться все виды освещения. На первом этаже, где расположены все инженерные коммуникации, необходимо техническое освещение. На кухнях расположится рабочее, а в основном зале будет использоваться комбинированное освещение: общее и акцентное, благодаря этому, помещение станет более функциональным и привлекательным.

Потолок над основной обеденной зоной выполнен с использованием панелей с подсветкой. В углублениях проведены светодиодные ленты. В зоне над баром размещена большая световая композиция из пластичных элементов, также она подкрепляется небольшими светильниками, подвешенными над барной стойкой. Каждый стол также подсвечен необычной люстрой из дерева изогнутой формы.

В холле элементом основного освещения является большая люстра, окруженная зеленью, которая свисает с нижней части сцены. Дополнительными источниками света является подсветка зоны гардероба и освещение входа и зоны лестниц точечными светильниками.

Летняя терраса в ночное время суток будет подсвечиваться «лепестками»-навесами. В них встроена светодиодная лента, что позволяет создать хорошую видимость в темное время суток.

Также предусмотрены светильники на столах.

Вентиляция. В ресторане используются естественная и искусственная системы вентиляции. Говоря о неорганизованной естественной системе вентиляции, подразумевают воздухообмен в помещении, который происходит за счет разного давления внутри и снаружи помещения, а также за счет поведения ветра через не плотности конструкций ограждения, в процессе открытия форточек, дверей и так далее. Специально для этого в куполе ресторана предусмотрены открывающиеся окна.

Также устанавливаются нержавеющие воздуховоды, соединяющие центральный вентилятор (располагается на техническом этаже) с отдельными решетками (искусственная вентиляция).

Отопление.

В нашем ресторане использованы инфракрасные обогреватели, они хорошо подходят для обогрева помещений с большими площадями. Их легко смонтировать, само оборудование незаметно для посетителей, а для подключения нужно только подвести электропроводку. Инфракрасные обогреватели не портят обстановку и внутреннее убранство ресторана, при этом эффективно создавая тепло в зале.

Еще один плюс — это как минимум 30-процентная экономия электроэнергии, по сравнению с обычными обогревателями.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: