З51аконы РБ в обл. кач-ва и безоп-ти пищевых продуктов(ПП). Меры гос. регулирования в обл. обеспечения кач-ва и безоп-ти пищи.




“О сан.-эпидемическом благополуч. насел-я”. 23 нояб. 1993 г. N 2583-XII. Устанавливает правов. и организацион. основы предотвращ-я неблагоприятн. возд-я на организм чел-ка факторов среды его обит-я в целях обеспеч-я сан.-эпидем. благополучия насел-я(СЭБН). Регулирует обществен. отнош-я в обл. обеспеч-я СЭБН, сохранения и укрепл-я здоровья, физ. и духовн. развития, дол-голетней активн. жизни людей. СЭБН обеспечивается: реализацией республ-ких и местн. программ, направленных на укрепл-е здор-я и профилактику заболев-й насел-я, оздоровл-е среды обит-я чел-ка и усл-й его жизнедеят-ти; проведением гос. органами, иными организациями, физ. лицами, в т. ч. ИП, сан.-гигиен-ких и противоэпидемических мероприятий, а также соблюд-ем сан. правил; гос. сан.-эпидемиолог-ким нормир-ем; гос. сан.-гигиен-кой экспертизой; социально-гигие-ническ. мониторингом; эконом-кой заинтерес-тью организаций и физ. лиц в соблюдении сан.-эпидемиолог. законодат-ва РБ; применением мер ответств-ти за правонаруш-я в обл. СЭБН; возмещ-м организациями и физ. лицами вреда, причиненного здор-ю и имуществу людей в результате наруш-я ими сан.-эпидемиолог. законодат-ва РБ; разв-ем науки и использ-ем ее достижений в изуч-и сост-я здор-я и обеспечении СЭБН; информир-ностью насел-я о сост-и его здор-я, сан.-эпидемич. обстановке, проводимых профилакт. мероприятиях; провед-ем мероприятий по гигиен-кому воспит-ю и обуч-ю насел-я и формир-ем здор. образа жизни; системой гос. санитарного надзора; проведением мероприятий по санитарной охране территории Республики Беларусь.

МЕРЫГОС. РЕГУЛИР-Е В ОБЛ. СЭБН. Качество продовольственного сырья и пищевых продуктов, пищевых добавок, материалов и изделий, контактирующих с ними в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации населению, должно соответствовать санитарным правилам.

= Реализация населению продовольственного сырья и пищевых продуктов без документов, удостоверяющих их качество и безопасность, запрещается.

=Разработка и постановка на производство новых видов ПП, внедрение новых технологических процессов и технологического оборудования, производство новых видов тары, посуды и упаковочных материалов, применение новых пищевых добавок и других веществ разрешаются на основании заключения органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор

=В целях обеспечения здоровья населения и профилактики заболеваний, связанных с питанием населения, Министерством здравоохранения РБ разрабатываются и утверждаются научно обоснованные физиологические нормы питания человека. Минимальные социальные стандарты уровня жизни населения, гарантируемые государством, должны включать обеспечение физиологических норм питания

= Жители городов и других населенных пунктов должны обеспечиваться водой в количестве, достаточном для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд.

=Качество воды, используемой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, материалы и изделия, контактирующие с нею на всех этапах ее получения, обработки и распределения, должны соответствовать стандартам и санитарным правилам.

=Организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие питьевое водоснабжение, в случаях несоответствия качества питьевой воды стандартам и санитарным правилам обязаны прекращать подачу ее потребителям и немедленно информировать о данных фактах органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор.

= Качество воды источников водопользования населения, а также качество воды водоемов должно соответствовать стандартам и санитарным правилам.

В целях предупреждения загрязнения и засорения воды в источниках и системах питьевого водоснабжения в соответствии с законодательством Республики Беларусь устанавливаются зоны санитарной охраны с соответствующими требованиями и ограничениями хозяйственной и иной деятельности

 

 

О кач-ве и безоп-ти прод. сырья и ПП для жизни и здоровья человека”.

- Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов обеспечиваются путем:

1. Осуществления гос. регулирования в области обеспечения качества и безопасности прод. сырья и ПП, материалов и изделий и принятия необходимых мер;

2.Проведения юр. и физ. лицами, в том числе ИП, осуществляющими производство и оборот продовольственного сырья и ПП мероприятий:-организационных,-агрохимических, -ветеринарных, -технол-х, -инженерно-технических, -санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий

3. Проведения юр. лицами и ИП, осуществляющими пр-во и оборот продовольственного сырья и ПП, производственного контроля качества и безопасности прод. сырья и ПП, условий их производства и оборота, внедрения систем управления качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов.

4. Применения мер по предупреждению и пресечению нарушений законодательства РБ в области обеспечения качества и безопасности прод. сырья и ПП, а также по привлечению виновных лиц к ответственности.А также применения иных мер.

Реализуемые продовольственное сырье и пищевые продукты должны:

- удовлетворять физиол-ие потребности чел-ка в необходимых в-вах и эн-и,

-отвечать предъявляемым к прод.у сырью и ПП требованиям в части органолептических и физико-химических показателей

-соответствовать установленным требованиям к допустимому содержанию в них химических веществ, в том числе радиоактивных, и иных веществ и микроорганизмов, представляющих опасность для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений.

В зависимости от особенностей прод. сырья и ПП и условий их использования законодательством РБ могут устанавливаться специальные требования к их качеству и безопасности:

- Пищевая ценность ПП, предназначенных для детского питания, должна соот-ть функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста.

-ПП, предназначенные для диетического питания, должны иметь свойства, позволяющие использовать их для лечебного и профилактического питания в соответствии с требованиями к организации диетического питания, установленными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Качество и безопасность производимых прод. сырья и ПП подтверждаются удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и иными документами в соответствии с законодательством Республики Беларусь

Не допускается реализация прод. сырья, ПП и БАД к пище:

1. Не соответствующих требованиям качества и безопасности,

2. При отсутствии сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.

3. Не прошедших:

- государственную гигиеническую регламентацию и регистрацию,

- обязательное подтверждение соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь,

- не прошедших государственную гигиеническую регламентацию и регистрацию биологически активных добавок к пище.

4. Не имеющих установленных сроков годности и (или) сроков хранения, а также сроки годности и (или) сроки хранения которых истекли.

5. При отсутствии надлежащих условий хранения продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище при их реализации.

6. Запрещенных к реализации органами, осуществляющими государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.

7. Не соответствующих представленной о них в сопроводительных документах информации либо фальсифицированных.

8. В иных случаях, установленных законодательством Республики Беларусь

Порядок работ по созд-ю и внедр-ю системы НАССР в организации (разраб-ка политики в обл. кач-ва и безоп-ти выпускаемой прод-ции и оп-ределение обл. распростр-я системы НАССР, созд-е группы НАССР, сбор и анализ инф-ции о прод-ции, сбор и ан-з инф-ции о произв-ве прод-ции).

Анализ опасностей и крит. контр. точки – концепция, предусматривающая систем-кую идентиф-цию, оценку и управление опасн. факторами, существенно влияющими на безоп-ть пищ. прод-тов (ПП). Система НАССР – совокупность организационной структуры, док-тов, произв-ных процессов и ресурсов, необх-мых для реализации принципов НАССР.

Принципы разраб-ки сист. НАССР: 1 – анализ опасн-тей (идентиф-ция потен-ц-ных опасн-тей и их оценка) на всех стадиях ЖЦП. 2 – выявление ККТ в про-изв-ве для устранения (минимизации) опасн-ти или возможности ее появл-я, при эт. рассматр-мые операции произв-ва пищ. прод-тов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, перерработку, хранение, транспортир-е, складир-е и реализацию прод-ции. 3 – установл-е крит-ких пределов (предельн. знач-й наблюдаемых и измеряемых парам-ров) в ККТ; 4 – разраб-ка сист. мониторинга, позволяющая пров. контроль ККТ на осн. планир-мых мер и наблюде-ний для обеспеч-я соотв-я устан-ным крит. пределам; 5 – разраб-ка корекций и КД для применения их в случаях обнаруж-я отклон-й от крит. пределов; 6 – разраб-ка и примен-е (поддерж-е) процедур верификации с целью подтвержд-я результат-ти функционир-я сист. НАССР; 7 – документир-е процедур сист. НАССР и вед-е записей, необх-мых в соотв-вии с процедурами сист. НАССР.

Этапы создания системы НАССР:

1) Определ-е политики в обл. безоп-ти ПП (высшим рук-вом).

2) Определ-е обл. распростр-ния сист. НАССР (в обл. приме-нения сист. оговарив-ся прод-ты или виды прод-тов, процессы и места произв-ва, на кот. распростр-ся д-вие сист. НАССР).

3) Формир-е группы НАССР (ответ-ственность за разраб-ку, координацию внедр-я и поддерж-е сист. НАССР в ак-туализир. сост-и, обеспеч-е ее улучш-я; рук-ль группы; технический секретарь; ДП информир-я группы НАССР об измен-ях). Полномочия рук-ля группы НАССР: рук-во группой и организация ее рабо-ты; обеспеч-е соотв-щего обуч-я и образования членов группы по?-сам обес-печ-я безоп-ти ПП; представление отчетов высш. рук-ву о результ-ности функ-ционир-я и пригодности сист. НАССР. Обязанности техн. секретаря: организа-ция засед-й гр. НАССР, регистрация членов гр. НАССР на засед-ях, дове-дение до исполнителей реш-я гр. НАССР, ведение протоколов засед-й гр. НАССР и др.

4) Опис-е прод-тов (сырье и мате-риалы, контактирующие с ПП: биол., хим. и физ. характеристики, состав ингредиентов, включая пищ. доб-ки и технолог-кие вспомогат. средства, происхожд-е, способы произв-ва, упаковыв-я и постав-ки, усл-я хран-я и срок годн-ти (хран-я), подгот-ку и/или обраб-ку перед использ-ем или перераб-кой, критерии приемки, связ. с безоп-тью ПП, или треб-я орга-низации к закупаемым сырью и мат-лам, соотв-щие их назнач-ю; характерис-тика прод-та:наимен-е, состав, биол., хим. и физ. пок-ли, предполаг-мый срок годн-ти (хран-я) и усл-я хран-я, упак-ка, маркир-ка, способы распростран-я).

5) Установл-е предполаг-мого использ-я (использ-е по назнач-ю, предполага-емое обращение с конечн. прод-том и любое непреднамеренное обращение, но, возможно, ожидаемое неправильн. обращ-е и неправильн. употребл-е конечн. прод-та + определ-е групп потреб-лей, кот. особенно подвергнуты опасн-тям).

6)а – Построение бл-сх. последовательн. этапов процессов (точные, понят-ные, достаточно подробн.); б – подтвержд-е бл-сх. на произв-ном уч-ке; в – опис-е этапов процесса и мер контроля.

7) Анализ опасн-тей (на кажд. этапе процессов): а – идентиф-ция опасн-тей (должны быть указаны этапы, на кот. может возникнуть опасность для ПП; для кажд. опасности должен быть определен приемлем. уровень опасн-ти в конечн. прод-те); б – оцека опасн-тей (в соотв-вии с возможн. серьезн-тью отриц. воз-действий на здор-е и вероятностью их возникн-я; описание используемой мето-дологии); в – установл-е меры контроля (управл-я) (для предотвращения, исключения или снижения опасности для ПП до приемлемого уровня).

8) Идентиф-ция ККТ (установлены методы идентиф-ции; нанесение ККТ на бл-сх., план НАССР).

9) Установл-е крит. пределов (измеримые, задокументир-ные с обоснов-ем выбора).

10) Разраб-ка сист. мониторинга.

11) Коррекци и КД (идентиф-ция причины, возвращ-е параметров под контроль, предотвращ-е повтор-я эт. ситуации; ДП!).

12) Разраб-ка процедур верификации (включает: внутр. аудит сист., анализ сист., валидация крит. пределов, анализ случаев отклонений; ме-тоды: проверка правильности вед-я записей и анализа отклонений, пров-ка спец-стов, пров-ка процесса, пров-ка оборуд-я для мониторинга и измер-й).

13) Документир-е (документир. заявл-е о политике в обл. безоп-ти ПП, ДП и за-писи, док-ты, необх-мые для обеспеч-я разраб-ки, применения и актуализации сист. НАССР) + управл-е документацией (ДП) + управл-е записями (четкие, легкоидентиф-мые и восстанавливаемые; ДП).

 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: