Выступление второй группы, которая знакомит с Финляндией.




Выступление первой группы, которая знакомит с Украиной.

1 ученик: - Украина — государство в Восточной Европе, которое занимает территорию — 603 549 км², крупнейшая страна Европы после России. Население составляет более 48,4 миллионов человек. (Слайд 3)

Украина – это удивительно красивая страна, которая щедро одарена природой и историей, страна, каждый уголок которой уникален по-своему. Здесь интересно и любителю истории, и альпинисту, и просто отдыхающему. (Слайды 4, 5, 6)

2 ученик: - У краинская кухня в основном использует приемы варения, тушения и печения. Даже казаки, подстрелив дичь, старались сварить из неё юшку (бульон), а не поджарить на вертеле. (Слайд7)

Среди растительной пищи первое место испокон веков занимал хлеб, причем как на закваске, так и пресный в виде галушек, пресного хлеба с маком и мёдом. Из пшеницы также делали не только муку, но и разные крупы, из которых варили кутью. В XI—XII столетии из Азии на Украину завезли гречку, из которой начали делать муку и крупу. В украинской кухне появились гречаники, гречневые пампушки с чесноком, гречневые галушки с салом и другие блюда. Использовали также пшено, рис и бобовые культуры, такие как горох, фасоль, чечевица, бобы и др.

3 ученик: - Излюбленным видом теста у украинцев является пресное, которого существует несколько различных видов, а для кондитерских изделий — песочное.

На втором месте — огородные и дикие овощи и фрукты. Морковь, свекла, редька, огурцы, тыква, хрен, укроп, тмин, анис, мята, калган, яблоки, вишни, сливы, клюква, брусника, малина — вот далеко не полный перечень растительности, потребляемой очень широко. Пчелиный мёд играл заметную роль в питании, поскольку сахар на то время отсутствовал. Для приготовления также использовали различные виды животных жиров и растительных масел, уксус и орехи.

Со временем из Средней Азии на Украину завезли тутовое дерево (шелковицу) и арбузы, из Америки — кукурузу, помидоры и стручковый перец, которые начали выращивать на юге Украины и широко употреблять в пищу.

4 ученик: - Основной горячей пищей является рыбные и мясные отвары с добавлением овощей под общим названием «юшка», что в русском языке позднее трансформировалось в слово «уха». Своеобразие украинской кухни выражается в преимущественном использовании таких продуктов как свекла, свиное сало, пшеничная мука, а также в так называемой комбинированной тепловой обработке большого количества продуктов (украинский борщ — типичный тому пример), когда к свекле добавляют ещё двадцать компонентов, которые оттеняют и развивают её вкус.

Среди старинных украинских напитков — полученные способом естественного брожения мёды, пиво, квасы, узвары.

С давних пор на Украине распространено виноделие, первоначально — только в Крыму, затем — в других южных областях страны.

1 ученик: - Вашему вниманию мы предлагаем рецепт приготовления ленивых вареников. (Слайд8)

Для приготовления вареников понадобиться: творог - 1 пачка (250г); яйцо - 2 шт.; сахар - 3 ст.л.; соль - 1 щепотка; мука - сколько возьмёт тесто.

Перетереть творог вилкой, добавить яйца, взбитые с сахаром и солью, растереть и добавить муку. Когда тесто начнёт тянуться за ложкой, выложить и замесить как тесто для вареников или пельменей, но муки добавлять меньше иначе вареники будут твёрдыми, резиновыми.

Замесили, начинаем «лепить». Принято валять «колбаской» и резать на маленькие квадратики. А можно поступить проще - отрываем от теста кусочки, катаем в ладошках шарики и приплюскиваем, получаются «колобки». В кипящую подсоленную воду загружаем «колобки», и, помешивая, ждём их всплытия. Ну, а дальше как с пельменями или варениками - кто как любит. Можно со сливочным маслом и вареньем или мёдом. Приятного Вам аппетита!

Учитель: - Спасибо, ребята, за интересный рассказ! Мы отправляемся дальше, и наш путь лежит в Финляндию.

Выступление второй группы, которая знакомит с Финляндией.

1 ученик: - Финляндия расположена на севере Европы, значительная часть её территории находится за Северным полярным кругом (1/4 часть). На суше граничит со Швецией, Норвегией и Россией. Морская граница с Эстонией проходит по Финскому заливу, со Швецией — по некоторым местам Ботнического залива Балтийского моря. (Слайд 9)

Финляндия славится своей великолепной природой, обилием рек и озер, чем и привлекает любителей водного туризма и рыбалки со всей Европы. Колорита стране добавляет то, что северная ее часть лежит за Полярным кругом и считается родиной самого настоящего Санта Клауса. Культурные памятники финских городов также заслуживают внимания туристов. (Слайд10, 11, 12)

2 ученик: - Национальная финская кухня – сытная, сочная, калорийная и по-домашнему очень вкусная. (Слайд 13) Блюда финской кухни как нельзя, кстати, подходят для северной страны. Только при помощи сытных и горячих блюд можно спастись от неприятных холодов. Поскольку финны практикуют активный образ жизни, население не страдает от избыточного веса с такой калорийной национальной кухней. Ни одно застолье финнов не проходит без горячего или холодного блюда из мяса. Всевозможные колбасы, копчености, а так же вяленое мясо – становится незаменимым атрибутом стола. Можно назвать три особенности финской кухни, которые очень редко наблюдаются в кухнях других народов: изготовление блюд, в которых сочетаются разные виды мяса (говядина, свинина и баранина); сочетание в блюдах мяса и рыбы; использование при изготовлении некоторых блюд одновременно молока и рыбы.

Поскольку Финляндия имеет выход к Балтийскому морю, большая часть блюд национальной кухни состоит из рыбы и морепродуктов. Вяленая, копченая рыба, супы, пироги из рыбы – пользуются большой популярностью у туристов и местных жителей.

3 ученик: Национальные блюда имеют сложные и порой замысловатые названия. На самом же деле блюдо будет простым в приготовлении, но, очень вкусным, сытным и аппетитным на вид.

Экреоря – встретив такое название блюда в меню, не удивляйтесь, на самом деле это блюдо – знакомый всем с детства омлет. В омлет добавляют зелень, лук, перец. Не стоит думать, что омлет подают в качестве завтрака. Омлет служит гарниром к отварному картофелю, вяленой рыбе.

Финский ягодный суп - на самом деле данное блюдо не имеет и вовсе никакого отношения к супу. Это ягодный кисель, который варят из малины, клубники, клюквы и смородины. В воду с ягодами добавляют белое вино и палочку корицы. Готовый кисель заправляют взбитыми сливками и свежими ягодами. Кисель в понимании финнов, это сваренный из ягод, воды и сахара сироп, нежели густая консистенция на основе крахмала.

В качестве гарнира наиболее часто используются блюда из картофеля, особенно пюре, приготовленное с помощью жирных сливок. По сравнению с картофелем другие овощи используются гораздо реже

4 ученик: Супы в Финляндии готовятся очень редко, почти исключительно на праздники, и относятся к достаточно важным блюдам. Значительное место отводилось продуктам сельского хозяйства, из которых пекли хлеб и другие мучные изделия. Широко распространён традиционный финский круглый хлеб с отверстием в центре — рейкялейпя. Жители Финляндии – известные любители всяческих десертов «изобрели» свой собственный традиционный финский кекс.

Финский кекс – поистине является самым популярным национальным кондитерским изделием. Подобное национальное лакомство всегда является участником чаепитий. Для его изготовления вам понадобится: сливочное масло – 200 г, яйцо – 3 штуки, сахар – 6 ст. л., мука – 300 г, грецкие орехи – 150 г, цукаты или изюм – 100 г, разрыхлитель – 2 ч. л., корица – 3 ч. л., апельсиновый джем (по желанию) – 100 г. (Слайд 14)

Готовить финский кекс несложно. Для начала перетрите сахар с нагретым до комнатной температуры маслом, постепенно добавляя яйца. Теперь всыпьте растолченные грецкие орехи, корицу, изюм и, если желаете, джем. После этого частями добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте до образования однородной массы без комочков. Оставьте тесто минут на 15-20, чтобы оно стало более пышным.

Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и влейте тесто. Отправьте кекс в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут, а после уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте до готовности. Готовый кекс для красоты можно присыпать сахарной пудрой, и замечательное лакомство к праздничному столу готово!

Учитель: Вот наше путешествие и закончилось. После длительной дороги предлагаю отдохнуть.

Проводится танцевальная физкультминутка под финскую польку Holly Dolly orginał

(музыкальное сопровождение прилагается)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: