Разведчица из Верхних Лубянок




М.И. Карагодин

Герой не гибнет, умирая, -
Двойная жизнь ему дана.
И эта жизнь его, вторая,
Бессмертием озарена.

Великая Отечественная война выверяла каждого, попавшего в её жернова, на степень духовности. Той духовности, что произросла на основе развитости интеллекта, приобретенной путем разносторонней и глубокой образованности. И в итоге, она явилась водоразделом, который «сортировал» всех: одного – в патриоты, другого – в предатели. Ныне ещё живы соотечественники, которые поименно помнят, кто какую позицию занял адекватно своей духовности с приходом в наш край гитлеровцев: кто стал защитником Отечества, а кто его предателем. В душу нашей землячки Галины Фесенко, что из Верхних Лубянок, Родина вдохнула то теплое чувство патриотизма, которое Л.Н. Толстой зорко разглядел в гуще народной русской жизни и изобразил эту нашу русскость в романе-эпопее «Война и мир».
Материалы о героическом подвиге этой молодой патриотки собирались нами не споро, но тщательно. То были свидетельства её родственников, соклассников, красноармейцев-освободителей, служащих сельских администраций и публикации местных газет. Каждое из них по-своему интересно и ценно. Сбором этих материалов с 60-х годов занялось Научное краеведческое общество студентов Валуйского педучилища «Красная Гвоздика». Обобщила их и опубликовала в волоконовской газете «Красный Октябрь» студентка Ольга Полуэктова, уроженка тех же Верхних Лубянок. В основу нашего очерка положена её заметка, а также материалы, привезенные студенткой Тамарой Чебордак из Пятницкого детского дома, где Галя воспитывалась в 30-х годах прошлого века, а Тамара сорока годами позже.
Ольга Полуэктова, вдохновленная любовью к родному краю и одаренная литературным слогом, так живописно начала свою публикацию в газете, что нам было бы грешно не позаимствовать её начало: «Утро приходит в Верхние Лубянки из-за гряды меловых холмов, когда над ними начинает розоветь восточный край неба, а с молочно-белого луга ещё не сошел туман, и оттуда тянет сырой прохладой. Но вот, наконец, солнце выкатывается из-за горы, и главная магистраль села – асфальтовое шоссе – приходит в движение: сначала к пастбищам потянулись стада, потом, деловито беседуя, торопятся по своим делам рабочие совхоза, наконец, колокольчиками звенят голоса спешащих на уроки школьников…
Однако, вступив в тенистый школьный сад, шумные ватаги ребят смолкают. Здесь, кажется, замирает даже игривый рассветный ветерок и воцаряется особая, торжественная тишина… Это святое место в селе – сквер памяти партизанки Галины Фесенко, где обычно проводятся школьные торжественные мероприятия».
Вся её короткая жизнь оказалась сплошной борьбой. Само рождение Галины пришлось на то время, когда её родная земля ещё дымилась, напоенная кровью Гражданской войны. Наиболее полное изложение биографии нашей героини, её подвига и гибели было дано в ответном письме её старшей сестры Варвары Васильевны журналисту Лазаренко, который раньше нас заинтересовался судьбой Галины. С этого письма мы и начнем.
«Итак, - сообщала Варвара журналисту, - перед вами биография моей сестры Галины. Родилась она в селе Верхние Лубянки Волоконовского района Курской области в семье крестьянина. Семья наша состояла из семи человек. Это родители: отец Фесенко Василий Леонтьевич и мать – Фесенко Варвара Васильевна. Из детей старшей была я, Варвара, 1915 года рождения, за мной шли две Гали – одна родилась в 1918 году, другая, которая Вас интересует, в 1922 году, младшая сестра Нина родилась в 1924 году, а брат Миша - в 1927 году.
В первые дни коллективизации мы сразу во-шли в колхоз. Мама и я работали там, а отцу работать не пришлось. Он, как все мужчины того поколения, боролся за свою Родину и счастье народа на фронтах, вернулся с войны инвалидом, а в 1933 году его не стало. Вскоре после отца умерли мать и братишка, причиной их смерти был голод. Ещё при живых родителях я вышла замуж и перешла жить в семью мужа в соседний хутор Красный Пахарь. Когда умерли наши родители, и дети оказались сиротами, я не могла оставить их без призора и вернулась к ним. Но, будучи сама семнадцатилетней, я не имела возможности обеспечить младшим хотя бы сносное содержание и воспитание и обратилась в сельский совет за помощью. Там в то время работали председатель Петр Дмитриевич и секретарь Нина Ивановна. Они-то мне и посоветовали обратиться к председателю Райвика. Была в то время такая административная единица в структуре местной власти, занимавшая промежуточное положение между районом и волостью. Её председатель Полозенко помог устроить детей в Пятницкий детский дом. В июле 1933 года они были оформлены туда. Галя в том же году пошла учиться в первый класс. Не могу не отметить также доброе участие в судьбе моей сиротской семьи и директора детского дома Симакина Акима Даниловича. С отцовским сердцем отнесся он к моим сироткам, и под его наблюдением там выросли Галя и Нина. Это детское учреждение было организовано в советское время в национализированной усадьбе дворянки Шидловской.
Проучившись шесть лет, Галина в 1939 году направляется на практику в Новотаволжанку, где она сдала экзамен на токаря и осталась работать на сахарном заводе, связав с этим производственным коллективом несколько лет своей жизни. Там же она вступила в комсомол, и комсомольская организация предприятия сыграла решающую роль в формировании социальной зрелости её личности. Комсомол вообще занимал в её жизни исключительное место: воспитывал её нравственно и политически, в него она верила, ему была предана, он же подготовил её к подвигу.
В 1942 г. их завод эвакуировался на восток страны. По дороге поезд попал в окружение, и многие погибли. Галине выпало остаться в числе живых. Я в то время жила в Донбассе с ребенком, проводив мужа в армию. Когда туда пришли немцы, я возвратилась в Верхние Лубянки и остановилась в квартире родственников мужа в Красном Пахаре. Неподалеку от меня в хуторе Евдокимове жила наша тетя. Спустя некоторое время, там же объявилась Галя. Проживала она то у меня, то у тети. Приходила нерегулярно и обычно ночью. В общем, она вела «летучую жизнь». Иногда приносила какие-то пакеты. Однажды я, обнаружив в них листовки, спросила:
- Что это у тебя?
Она ответила:
- Придет время - узнаешь.
Но все-таки мое любопытство взяло вверх, и мне удалось прочитать одну листовку. Смысл её содержания был таков: «Братья и сестры, помогайте армии в тылу!»
А вот другой случай из той её военной жизни. Приблизительно в декабре месяце 1942 года Галя привела в Красный Пахарь под видом сапожника незнакомого нам мужчину. Я поняла, что человек он был непростой. Они часто вели тайные разговоры, но о чем, про то она мне не говорила. Не пожелала объяснить и того, почему приходит к нам нерегулярно, только поздно вечером, и где бывает в остальное время. Конечно, я смутно догадывалась, чем она занимается, и однажды задала прямой вопрос:
- Понимаешь ли ты сама, на какое опасное дело идешь?
Она ответила:
- Варя, умру я – вы будете жить счастливо…»
Далее Варя в своем письме заключает: «Такая скрытная и настойчивая была у неё натура, такой твердый и сложный характер».
Чтобы вполне понять все перипетии жизни нашей героини в период оккупации, следует аналитически осмыслить каждый из этих поворотов, а затем соединить их в одно целое и путем абстрагирования прийти к выводу.
Следующий эпизод, о котором рассказало то же письмо Вари, свидетельствует о том, что Галина действовала под руководством Красной Армии: «14 января 1943 г. мы вместе с Галей были в гостях в Лубянках. Когда я стала звать её к себе в Красный Пахарь, она идти отказалась и заявила: «Ожидай меня вместе с передовой».
Последняя её реплика позволяет сделать вывод: значит, Галя была связана с передовыми красноармейскими частями, была их разведчицей и знала о скорых грядущих боях за освобождение Верхних Лубянок. Это была последняя прижизненная встреча сестер, та, о которой Варя сама свидетельствовала: «С того дня Галя ко мне больше не приходила». Значит, она не только знала о предстоящем наступлении, но и активно участвовала в его подготовке. Её место и роль в этом позволяет понять такой серьезный документ, как «Директивное письмо Курского обкома ВКП (б) от 17 октября 1941 г.»:
«Для ведения успешной и организованной борьбы с фашистскими ордами в переживаемый нами момент требуется более полное и целесообразное использование сил каждой районной партийной и комсомольской организации.
Каждый коммунист, каждый комсомолец должны на деле, не щадя своей жизни, активно участвовать в борьбе за уничтожение фашистских захватчиков, а для этого должны точно знать свое место и свои обязанности в этой борьбе.

В этих целях обком ВКП (б), в дополнение к прежним решениям и указаниям, предлагает руководствоваться следующим:
Подобрать и выделить из числа лучших коммунистов 10-15 чел. для подпольной партийной работы в другие районы. Подбор этих товарищей должен быть сделан, как правило, только из числа членов ВКП (б), в том числе и женщин, с большим партийным стажем, невоеннообязанных или близких по возрасту к невоеннообязанным (можно с физическими недостатками), но не утратившими трудоспособности. Отобранные таким образом товарищи с этого момента находятся в распоряжении обкома ВКП(б) и будут вызываться и направляться на работу только обкомом ВКП (б).
Кроме того, из числа наиболее устойчивых и смелых коммунистов и комсомольцев выделить группу в 20-25 чел., безусловно физически здоровых, для выполнения особых, специальных заданий в тылу врага. Эти товарищи, отобранные вами, будут вызваны и направлены для работы по специальному указанию. В это число желательно отобрать как можно больше коммунистов и только в крайнем случае подобрать из числа лучших комсомольцев».

Данный документ позволяет сделать вывод, что Галя относилась к последней группе указанной системы расстановки кадров для борьбы во вражеском тылу. Также ясно, что работала она в тесном контакте с армейской разведкой, совершая рейды за линию фронта.
Когда нашими воинами уже были освобождены населенные пункты: Волоконовка, Пятницкое, Борисовка, Грушевка, Нижние Лубянки и хутор Евдокимов, а в Красном Пахаре побывала красноармейская разведка и забрала полицаев, лишь родное село Гали Верхние Лубянки оставалось в руках фашистов, и потому девушка так усердствовала. Но село это было сильно укреплено гитлеровцами, так как имело важное стратегическое значение: из него уходила трасса в западном направлении с ответвлениями на юг и юго-восток.

(Продолжение на следующей странице)

Страницы: [1] [2] [3] [4] [5][6]

№ 3(3) Апрель 2005 Выходит 2 раза в месяц Страницы: [1] [2] [3][4] [5][6]

М.И. Карагодин

...





Читайте также:
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...
Основные идеи славянофильства: Славянофилы в своей трактовке русской истории исходили из православия как начала...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...
Технические характеристики АП«ОМЕГА»: Дыхательным аппаратом со сжатым воздухом называется изоли­рующий резервуарный аппарат, в котором...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.036 с.