ПАМЯТНИКИ РАННЕГО НЕОЛИТА В КРЫМУ





ВВЕДЕНИЕ

Новокаменный век в Крыму приходится на V и отчасти IV тысячелетие до н.э., заканчиваясь с появлением первых металлических изделий. Здесь эта эпоха сходна с мезолитом по типам поселений и кремневых орудий труда, которые по-прежнему носят микролитический характер. Новшество заключено прежде всего в появлении форм с поверхностью, сплошь обработанной ретушью. Совершенствуется изготовление колющих и рубящих орудий. Важнейшим признаком эпохи является использование глиняной посуды. Главными объектами oxoты мезолитического населения в Крыму были те же копытные, которых добывали в эпоху мезолита. Несколько увеличилась роль скотоводства и, по-видимому, появилось земледелие, выросшее из собирательства (найдены детали жатвенного ножа и мотыг из оленьего рога). В Северном Причерноморье появились одомашненные овца и коза, заимствованные из Передней Азии. Однако основой хозяйства оставалась охота.

Неолитические поселения, как и мезолитические, открыты главным образом в Южном и Восточном Крыму. Интереснейшая часть горных стоянок расположена в гротах и навесах: Таш-Аир I, Замиль-Коба II, Шан-Коба, Водопадный Грот и пр. Остальные памятники находятся под открытым небом, в частности на яйлах Первой гряды Крымских гop: Ат-Баш и Балин-Кош, Аджи-Коба II, нижний слой Кая-Арасы, Зуя I, Койнаут и др. К открытому же типу принадлежат стоянки Керченского полуострова (Фронтовое I, Ленинское I, Тасуново I, Луговое I) и Северною Крыма (Долинка, Алексеевская Засуха, Ишунь, Мартыновка). Поселения расположены вблизи речек или источников.

Раскопки двух многослойных пещерных стоянок — Таш-Аир I и Замиль-Коба II — позволили выделить две стадии крымской культуры неолита: раннюю и позднюю.


ПАМЯТНИКИ РАННЕГО НЕОЛИТА В КРЫМУ

 

Ранненеолитические поселения, относящиеся к V тысячелетию до н. э., группируются в основном в горной и предгорной частях Крыма, в обжитых веками и тысячелетиями пещерах, изредка в степи. Примерно к этому периоду относятся также каменные орудия труда, найденные вблизи поселка Ленино и к юго-востоку от села Ленинское. Как и в предшествующие периоды палеолита и мезолита люди, прибывающие на территорию полуострова, лучших мест для оборудования стоянок, чем в крымских пещерах найти не могли, хотя были поселения и на открытых местах.

Крымский неолит изучен по поселениям Таш-Аир, Кая-Аралы и др.

Таш-Аир — узкое извилистое и глубокое ущелье в Крыму, и скала в нем, расположенная рядом с пещерным монастырем Качи-Кальон, знаменита скальными рисунками: обнаружены отдельные фрагменты рисунков, нанесенных красной охрой. Это ценный памятник живописи древних людей, относящийся, как считают ученые, к IV–III тысячелетиям до н. э., то есть к меднокаменному веку.

Название переводится как «отдельный камень». И действительно, в самом устье ущелья путь преграждает гигантская, высотой около 15 метров, островерхая глыба известняка. В далеком геологическом прошлом этот монолит упал сюда со склона ущелья, чтобы стать своеобразным охранным знаком у одного из самых выдающихся и самых загадочных памятников археологии Крыма [3].

Не имеющее аналогов по художественной выразительности панно, выполненное красной охрой, археологи обнаружили у Таш-Аира в 1935 году. Уже тогда оно было существенно повреждено, правда, природными процессами. На десятиметровой полосе скалы развернулась невиданная пиктограмма, своеобразное письмо в рисунках, сообщающее нам о каких-то трагических событиях, происходивших здесь 4–5 тысяч лет назад. Некоторые археологи считают, что кеми-обинский художник (именно художник — посмотрите, как выразительны некоторые фигуры) запечатлел битву своего племени со степными пришельцами, пытавшимися захватить плодородную Качинскую долину. Видите в верхней части композиции фигуру человека, вписанную в странный косой овал? Так обычно обозначают чье-либо местонахождение в пределах помещения или очерченной территории [1].

Рисунок 1.

Поселение Таш-Аир

 

В пещерных стоянках жили небольшие коллективы людей. Впрочем, несколько одновременных стоянок в пяти пещерах балки Замиль у Черкез-Кермена могут, несомненно, рассматриваться как поселения одного большого родового коллектива.

В неолитических слоях стоянок Крыма среди кухонных остатков встречаются кости домашних животных: коровы, свиньи, овцы. Появление примитивного земледелия подтверждают находки массивных мотыг, изготовленных из рогов благородных оленей [5].

Почти повсюду на ранних неолитических поселениях Крыма попадается толстостенная остродонная глиняная посуда, слепленная на травяной или корзиночной основе.





Читайте также:
Обучение и проверка знаний по охране труда на ЖД предприятии: Вредный производственный фактор – воздействие, которого...
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.011 с.