СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Введение
Содержание, цель и задачи предмета, роль в развитии железнодорожного транспорта и народного хозяйства в целом.
Раздел 1 Основы экономики путевого хозяйства
Тема 1.1. Транспорт, его народохозяйственное значение и особенности
Определение понятия «сущность и содержание экономики железнодорожного транспорта». Железнодорожный транспорт как связующее звено всех отраслей народного хозяйства, его роль и место в сфере материального производства.
Студент должен знать:
- транспорт, его народохозяйственное значение и развитие:
- виды транспорта и их особенности;
- основные технико-экономические показатели работы железнодорожного транспорта;
- особенности транспортной продукции.
Студент должен уметь:
- определять грузооборот, пассажирооборот, грузонапряженность, техническую, участковую скорость, оборот вагона, оборот локомотива, пропускную способность перегона, провозную способность.
Тема 1.2. ПЧ и ПМС—специализированные предприятия путевого хозяйства
Закон о государственном предприятии (объединении). Закон о железнодорожном транспорте. Положение о дистанции пути и путевой машинной станции. Характеристика их производственно- хозяйственной деятельности.
Студент должен знать:
- назначение дистанции пути и путевой машинной станции;
- Закон Российской Федерации «О предприятиях и предпринимательской деятельности, его применение в путеовм хозяйстве;
- задачи дистанции пути и путевой машинной станции;
- нормы технического обслуживания дистанции пути и ее низовых подразделений;
- организационная структура ПЧ и ПМС, общие требования.
Тема 1.3. Производственные фонды предприятия и пути повышения эффективности их использования
|
Основные фонды: назначение, состав, структура, физический и моральный износ. Обновление основных фондов, роль капитальных вложений в развитии материально-технической базы предприятий. Оборотные средства, их значение, состав, структура, оборачиваемость, показатели использования и пути их улучшения.
Студент должен знать:
- основные и производственные фонды предприятия, пути повышения эффективности их использования;
- характеристику производственно-финансовой деятельности предприятий;
- основные и оборотные фонды предприятия;
- экономические показатели деятельности предприятий.
Студент должен уметь:
- определять норму амортизационных отчислений, фондоотдачу, срок окупаемости капитальных вложений, рентабельность;
- производить расчет потребности оборотных средств.
Тема 1.4. Организация производства и труда
Принципы организации труда, их экономические, психофизические и социальные задачи. Производительность труда, ее показатели и методы определения. Пути и резервы повышения производительности труда. Бюджет и фонды рабочего времени. Классификация затрат рабочего времени. Методы нормирования труда: фотография, хронометраж, фотохронометраж. Их сущность, значение и порядок проведения.
Нормативы и нормы затрат труда, их классификация. Технические нормы затрат труда, их значение. Сущность и значение норм времени, выработки, численности рабочих. Классификация норм затрат труда, их характеристика. Понятие о методах и способах проектирования норм и затрат труда и их внедрение. Нормирование труда работников путевого хозяйства. Руководство нормированием и порядок пересмотра норм.
|
Студент должен знать:
- основные принципы организации труда;
- экономические, психофизические и социальные задачи организации труда работников путевого хозяйства;
- показатели производительности труда, методы их определения;
- бюджет и фонд рабочего времени;
- методы формирования труда: фотографию, хронометраж;
- нормативы и нормы затрат труда;
- методы и способы проектирования норм затрат труда и их внедрения;
- порядок проектирования норм времени;
- нормирование труда работников путевого хозяйства;
- порядок пересмотра норм.
Студент должен уметь:
- определять производительность труда в предприятиях путевого хозяйства;
- определять бюджет и фонды рабочего времени одного среднесписочного работника;
- выполнять фотографию и хронометраж рабочего времени;
- определять нормы затрат груда по нормативам, нормы выработки;
- производить расчет производительности труда работников ПЧ и ПМС, расчет норм затрат труда по нормативам.
Тема 1.5. Организация оплаты труда в новых условиях хозяйствования
Принципы организации заработной платы. Взаимосвязь заработной платы и производительности труда. Номинальная и реальная заработная плата. Формы и системы оплаты труда, применяемые в путевом хозяйстве
Тарифная система и ее элементы: тарифные разряды; тарифно- квалификационный справочник, тарифные ставки и коэффициенты. Система должностных окладов. Оплата труда работников ПЧ и ПМС. Бригадная форма оплаты и стимулирование труда. Коэффициенты трудового участия и качества труда. Фонды потребления и накопления. Табельный учет. Наряд и его оформление.
|
Студент должен знать:
- принципы организации заработной платы;
- понятие о номинальной и реальной заработной плате;
- формы и системы оплаты труда и ее элементы;
- систему должностных окладов;
- оплату труда работников ПЧ и ПМС;
- коллективные формы оплаты и стимулирования труда;
- права предприятия в области оплаты труда;
- Закон Российской Федерации о налогах;
- табельный учет;
- наряд и его оформление.
Студент должен уметь:
- определять сдельные расценки на ремонтно-путевые работы;
- определять наряд на сдельные работы;
- производить расчет заработной платы в условиях бригадной или других форм организации труда;
- оформлять наряды и производить расчет заработной платы рабочим путевой бригады с применением КТУ;
- производить учет рабочего времени и расчет заработной платы в графике ПУ-74.
Раздел 2. Управление и организация производства на предприятиях путевого хозяйства
Тема 2.1. Организация управления предприятиями
Основы управления - экономические, правовые, психолого-педагогические. Структура управления путевым хозяйством и ее совершенствование на современном этапе.
Студент должен знать:
- экономические, правовые, психолого-педагогические основы управления;
- методы организации процесса управления;
- принципы, функции и методы управления производством;
- структуру управления путевым хозяйством и ее совершенствование на современном этапе.
Студент должен уметь:
- выбирать наиболее рациональную форму управления предприятием.