В камере сидит заключенный. Имя ему – Проблема.




Представьте, что Вы распахиваете дверь комнаты настежь и говорите заключенному:

«Ты свободен. Прости, что до сих пор не предоставлял тебе свободы.

Прости, что взрастил тебя таким, какой ты есть. Отныне ты свободен!»

Глядите, заключенный встает, направляется к двери – зов свободы непреодолим. Глядите, как он переступает через порог, как меняется весь его облик, когда он оказывается на свободе. Распрямляет спину, высоко держит голову, расправляет грудь, дышит легко, глаза светятся. По дороге шагает человек, который чувствует, что земля дарит ему тепло. Именно ему. Цветы цветут, птицы поют – и это тоже для него. Чувство одиночества улетучивается.

Простите себя за то, что не сумели высвободить свою проблему раньше. Простите так, чтобы Вы смогли почувствовать, что на душе стало легче и в голове прояснилось. Вы убедитесь в том, что изменилось не только самочувствие, но и отношения с людьми.

Прощение себя – это наиважнейший элемент процесса прощения.

Кто простил себе, тот способен прощать и другим. В противном случае прощение превращается в пустое разглагольствование в устах хорошего человека.

Не говорите, что Вы не видите своего стресса. Выкроите хоть раз для себя время и сосредоточьтесь. Представить столь простую картину доступно каждому. Для этого нужно время и для начала возможность побыть наедине с собой. Жизнь постоянно дает нам время, чтобы работать над собой, но мы не умеем им воспользоваться. Мы умеем тратить его на то, на что не следовало бы.

 

Практика показывает, что зрительно представлять свои стрессы женщины учатся быстрее мужчин. У мужчин же более четкие чувства плюс способность в них разбираться. Развивая в себе способность, к которой Вы предрасположены, не забывайте, что для познания самого себя необходимы все чувства. Кто из-за способности духовного видения считает себя лучше других, тот вполне может быть очень хорошим ясновидящим, но если он не перепроверяет себя остальными чувствами, то явившийся образ будет ему непонятен, и своим толкованием он будет вселять страх и ужас. Если для уяснения сути дела использовать все свои чувства, то в конечном счете они сведутся к убеждению, что первоначальное чувство оказалось верным. А более позднее чувство оказалось обманчивым. Более позднее чувство возникает оттого, что человек начинает размышлять. В мыслях он переиначил свое чувство и решил, что оно будет точнее, ибо рассудок шепчет, что так лучше.

Для всестороннего познания самого себя как раз и следовало бы задействовать все чувства. Например, обратиться к одному из органов, скажем, к сердцу, легкому или печени. Либо же к мышце, нерву, соединительной ткани либо покалеченной кости. Постарайтесь мысленно его представить. Возьмем, к примеру, сердце. Если не умеете иначе, то вспомните изображение сердца в анатомическом атласе или представьте свиное сердце, которое продается в мясном отделе. Обратитесь к нему, словно к живому сердцу. Посмотрите, стоит ли оно вертикально либо клонится из-за нарушения равновесия в ту или иную сторону. Обратите внимание на его тонус – нормальный ли он, не сделалось ли оно вялым или уставшим, не увеличилось ли. Чем пристальней за ним наблюдаете, тем отчетливей ощущаете, здорово ли оно или нет. Осознаете, насколько обременили его чувством вины, опечалили, утомили, и все это высвобождаете.

Сердце – это мощный мышечный орган, у человека оно расположено вблизи центра грудной полости. По форме сердце напоминает усеченный конус, слегка выпуклый, как груша, с одной стороны; верхушка расположена слева от грудины и обращена к передней части грудной клетки. От противоположной верхушке части (основания) отходят крупные сосуды, по которым притекает и оттекает кровь.

Сердце нагнетает кровь через систему полостей (камер) и клапанов в распределительную сеть, которая называется системой кровообращения. Клапаны позволяют крови течь в нем только в одном направлении, они не дают крови течь обратно в главные артерии и вены. Средний размер сердца взрослого человека – 12 см в длину и 9 мм в ширину. От передней до задней стенки – 6,3 см. Сердце взрослого человека весит около 300 г. Чтобы узнать размеры своего сердца, сожмите кисть в кулак.

Затем прислушайтесь к его голосу. Что оно пытается Вам сказать? Вслушайтесь в его биение, шумы, шорохи и знайте, что все услышанное – понравилось оно Вам или нет – нужно высвободить. Энергичное, ритмичное биение внушает спокойствие, а скребущие шорохи как бы говорят: развяжи свой страх оказаться виноватым, ведь он сковывает сердце, сужает его полость и кровеносные сосуды. Если после этого шорохи не прекращаются, значит, там произошло известкование – окаменение, которое говорит: высвободи свою печаль и гордость за удачно скрываемую печаль. Если ритм нарушен, это говорит о том, что Вы живете неправильно.

Далее принюхайтесь к своему сердцу. Сосредоточьтесь на запахе. Запах свежести говорит о том, что сердце в порядке. Запах свежего кровавого мяса говорит о том, что в сердце засела жажда мести. Запах вони означает, что в сердце – фальшь. Гнилой запах указывает на то, что в сердце имеется воспаление, которое желает всей душой избавиться от невыносимого унижения, но не знает как. Более всего человека унижает он сам. Чем именно? Тем, что превращает себя в рабочую скотину, в раба. Запахи бывают разные, и каждый что-то означает. Если порассуждаете сами с собой, то поймете.

Далее попробуйте сердце на вкус. Ощутив языком неприятный вкус, постарайтесь установить, что именно имеет подобный вкус, и больше не употребляйте этого в пищу, ибо в теле у Вас этого в избытке. Вкусовые ощущения могут быть самыми разными: соленое, сладкое, горькое, кислое, холодное, горячее, едкое. Если Вы приходите к выводу, что в Вас имеется

• чрезмерное желание быть сильным, которое удерживает в теле соль,

• чрезмерное желание, чтобы все было очень хорошо, которое задерживает в теле сахар,

• слишком много житейских разочарований, которые задерживают горькое,

• слишком много обвинений, которые задерживают кислое,

• слишком много страхов, которые вызывают ощущение холода,

• слишком много гнева, который вызывает ощущение горячего,

• слишком много химии, т. е. желания улучшить свою жизнь химическими средствами, что задерживает в теле разъедающие вещества,

– это значит, что Вы сумеете высвободить стрессы. А еще представьте, что сквозь сердце протекает ручей с теплой кристально чистой водой, который уносит с собой вещества, зашлаковывающие сердце. Вообразите к тому же, будто перебираете ткани сердца своими пальцами, которые излучают любовь, и тем самым еще лучше промываете сердце. Шлаки вымываются с водой. Поверьте, что подобным образом скорее очищается и физическое тело. После всего Вы ощутите свое сердце совсем по-другому.

Свой орган можно также осязать духовно. Мысленно начните поглаживать свое сердце, и почувствуете, что оно тянется к Вашей руке и на душе становится удивительно тепло. Вы никогда не думали, что можно любить собственное сердце, а оказалось, что можно. Любящее Вас сердце открыло дорогу Вашей любви. И Вы сознаете, что Ваше тело, оказывается, любит Вас всеми своими органами, тканями и клетками, о чем Вы прежде и не догадывались. А вдруг и Вы, сделав это открытие, полюбите свое тело?

Желая во всем удостовериться собственными глазами, Вы вряд ли сможете заглянуть к себе в грудную клетку, поэтому представьте себе, что эта тюремная камера находится перед Вами. Скажите себе: «Вот моя тюремная камера и вот мой пленник, которого я выпущу сейчас на волю». Откройте дверь и скажите ему все, что можете. А если воображение Вам отказывает, ничего страшного. Прочувствуйте эту картину. Ведь чувствовать-то Вы можете. Если же не можете прочувствовать, значит, стресс слишком велик, и Вам отныне следует знать, что он у Вас есть. Поверьте – все энергии, существующие в мире, есть и у Вас внутри.

Когда я осознала возможность такого высвобождения, я сразу догадалась, почему мне ее предоставили: ведь я искала, каким образом научить людей прощать от сердца, так как многие были готовы к прощению и занимались этим. Поскольку результаты были скудные, люди вскоре разочаровывались. Современному человеку все подавай сразу. Ему не хватает терпения испробовать то или другое, покуда он не распознает то, что ему нужно. Ему подавай надежный метод либо технологию, чтобы и он получил то хорошее, что приобрел его ближний. Он далек от мысли, что для прочувствования необходимо только время. Иные условия несущественны.

Когда человек распахивает дверь темницы, расположенной у него в сердце, откуда выходит наружу все, что человек накопил в своем сердце, он становится более гибким и понимающим в отношении всех и вся. И, скорее всего, помимо прочего убеждается в том, что, считая себя мудрым мыслителем, он на деле заглатывал разжеванную ненужную ерунду.

О злобе и холестерине

Для современного человека холестерин стал проклятьем, от которого нужно избавляться как можно скорее, иначе – неминуемая гибель. Повышенное содержание в крови холестерина ведет к всевозможным тяжелым болезням, так как он скапливается на стенках кровеносных сосудов, отчего они сужаются и теряют эластичность. Нет такой ткани, где не было бы кровеносных сосудов, а потому данное нарушение обмена веществ является потенциальной предпосылкой всех болезней. Наиболее распространенные из них – известкование кровеносных сосудов и желчно-каменная болезнь. Особенно же часто происходит отложение холестерина в белом веществе головного мозга и в кровеносных сосудах сердца.

Холестерин – органическое жироподобное вещество, которое содержится в клеточных мембранах, нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Холестерин – строительный материал для клеточных мембран, входит в состав оболочек клеток, нервной ткани, гормонов и витамина D. Он является источником энергии для скелетных мышц, необходим для связывания и переноски белков, но при избытке становится ядом.

Норма холестерина в крови человека 3,8–5,2 ммоль/л. Проверить уровень холестерина можно в поликлинике, сделав анализ крови натощак. Если холестерин в крови повышен, уменьшите калорийность пищи, сократите или исключите из своего рациона продукты, содержащие холестерин или способствующие его перепроизводству в организме. К таким продуктам относятся свинина, баранина, говядина, субпродукты, тушенка, различные паштеты, пельмени, колбасы, сосиски, сардельки. Готовьте первые блюда на овощном бульоне, с поверхности мясного бульона удаляйте жир, не употребляйте в пищу кожу кур. Мясные блюда лучше замените бобовыми: соей, фасолью, чечевицей, горохом, полезна рыба жирных сортов: скумбрия, сельдь, сардины, лосось.

Ограничьте употребление сливочного масла, сливок, сметаны, жирного творога, цельного молока (замените их обезжиренными), яйца (в желтках много холестерина) ешьте не более 3–4 в неделю. Замените высококалорийные изделия из пшеничной муки хлебом из муки грубого помола, кашами, макаронными изделиями, овсяным печеньем, фруктовым желе, галетами.

Не злоупотребляйте алкоголем, натуральным кофе. Потребление зеленого чая снижает уровень общего холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. Полезны минеральная вода и соки.

Самый хороший способ поддерживать сосуды – это движение: прогулки на свежем воздухе, необременительный физический труд, гимнастика, плавание, танцы. Доступная каждому ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту – помогут же вам быть в прекрасной физической форме.

Многие люди с повышенным содержанием холестерина ощущают себя несчастными, так как сидят годами на строгой диете и добросовестно поглощают антихолестериновые лекарства, однако содержание холестерина и не думает снижаться. От побочного действия лекарств возникают недуги пищеварительного тракта, мышечные боли, отеки, упадок сил, нехватка витаминов и минеральных веществ, в результате чего человек ощущает себя больным, в то время как повышенное содержание холестерина ничуть не мешало ему нормально жить и работать. Многие обозляются и перестают проверяться у врача.

Если при повышенном содержании холестерина запрещается потребление животной пищи, особенно жирного мяса, молока и молочных продуктов, то при пониженном его содержании следовало бы рекомендовать данные продукты, однако этого не происходит. Будь повышенное содержание холестерина характерно исключительно для толстяков, то хватило бы одного похудания, но такого не бывает. Будь повышенный холестерин свойством исключительно алкоголиков, у трезвенников не было бы данной проблемы, но и это не так. Также и сведение потребления соли до минимума далеко не всегда влияет на содержание холестерина. Постарайтесь вникнуть в последующее изложение и понять, почему так происходит.

Верно ли, что холестерин – это очень плохой стерин, как полагают некоторые, связывающие первую часть слова со словом «холера»?

В популярном толковании существует хороший, плохой и очень плохой холестерин. Последний, видимо, и имеется в виду, когда вспоминают про холеру. Но нигде не объясняется, что это значит. А значит вот что. Человеку в нужной мере потребно все ТО, что есть на свете. Если он желает лучшего, то превышает меру, и это уже плохо. А если желает наилучшего, то превышает меру многократно, и это уже очень плохо. Речь идет о СИЛЕ.

• Если человек испытывает потребность быть стойким, то холестерина содержится в нем в нужной мере.

• Если человек желает быть стойким, значит, он желает быть сильным, и тогда у него холестерина в избытке.

• Если человек желает быть сверхсильным, то содержание у него в крови холестерина можно назвать опасным для жизни.

• Бывают люди с чересчур низким содержанием холестерина в крови. Это значит, что человек оценивает свою стойкость очень низко и на себя вообще не надеется. Одним словом, человек отчаялся.

Так называемый хороший холестерин представляет собой химические вещества – стерины, необходимые для жизнедеятельности организма, которые подразделяются на животные, растительные и грибковые. Например, стигмастерол является растительным стерином, который встречается в большом количестве в соевых бобах. По своей структуре он походит на холестерин. Из стигмастерола организм вырабатывает женский гормон прогестерон – гормон материнства. К грибковым стеринам относятся грибки и спорынья, содержащие эргостерол. В современных условиях его производят с помощью дрожжей. При ультрафиолетовом облучении эргостерол вырабатывает витамин D2, он же кальцеферол. Кальцеферолы – жирорастворимые витамины, регулирующие обмен кальция и фосфора в организме.

Один и тот же хороший холестерин превращается сперва в плохой, а затем в очень плохой оттого лишь, что его количество зашло вначале за критическую черту здоровья, а затем уже за критическую черту жизни. Это значит, что дела очень плохи, когда человек теряет надежду. Чем больше сил человек желает иметь для борьбы, тем больше ему приходится обороняться, поскольку он провоцирует борьбу против себя. Постоянная борьба утомляет, ожесточает, рождает ощущение безнадежности, апатию и примиренчество. При этом содержание в крови холестерина падает, и все как будто хорошо, но на самом деле стало еще хуже, так как холестерин отложился на стенках кровеносных сосудов либо в тканях, усиливая зашлакованность организма.

Таким образом, давая оценку чему-либо, необходимо уяснить его оборотную сторону.

Для понижения содержания холестерина человека прежде всего сажают на растительную диету. Кто довольствуется этим, у того холестерина и впрямь становится меньше. А кто боится ослабеть, на того диета может вообще не подействовать. Более того, если человек со злобой относится к растительной пище, содержание холестерина может еще больше подскочить. Поэтому для того, чтобы отрегулировать свою жизнедеятельность при помощи диеты, следовало бы знать, почему растительные стерины более полезны для здоровья, чем животные. Для этого следует вспомнить, какая у мяса энергия. Энергия злобы, не так ли?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: