Как продлить жизнь срезанным цветам




Живой букет всегда дарит улыбку и поднимает настроение. Но как правильно сохранить его, чтобы красота и аромат цветов не испарились неожиданно быстро? Для этого стоит позаботиться о качестве цветов на стадии срезки или покупки и соблюсти нехитрые правила флористики.

Во время покупки цветов придирчиво осмотрите их. Цветы должны быть свежими, без признаков увядания, иссушения, пятен болезненности. Проверить свежесть розы можно сжав цветок в том месте, где заканчивается стебель и начинается бутон. Если эта часть цветка мягкая, то роза старая, не следует её покупать. Если твёрдая, то цветок свежий. Если у роз отсутствует нижний ряд лепестков, либо цветы одеты в «юбочку», либо перетянуты резинкой, а еще хуже — подстрижены кончики лепестков — от такого цветочного магазина лучше уйти подальше. Предпочтение нужно отдавать цветам с не полностью раскрытыми бутонами — открытый цветок завянет быстрее, а полностью закрытый, может не распуститься, из-за нехватки сил.

Если сразу нет возможности поставить цветы в сосуд с водой, то создайте им влажные условия (прикройте сверху целлофаном, оберните мокрой газетой). Не следует держать цветы в тепле, за исключением «неженок» орхидей, которые не переносят холода. Поместите цветы в самом прохладном месте, если вы едете в машине.

 

Как только вы пришли домой, сразу же поместите цветы, которые вы купили, в воду. Разверните их упаковку, потому что бумага может сжать их нежные бутоны, а целлофан преградит поступление воздуха. Обязательно очистите нижнюю часть стебля (которая будет находиться в воде) от листьев и шипов. Когда цветы оставлены на длительное время без воды, то концы стеблей начнут засыхать, препятствуя свободному впитыванию воды. Для того чтобы возобновить циркуляцию воды по стеблю, подрежьте конец стебля на 2.5 см от конца и затем поместите их в воду, желательно со средством для подкормки цветов, что позволит цветам восстановить утраченные силы. Косые срезы делают для всех цветов с твердыми стеблями, и ровные для мягких травянистых, например нарциссов или тюльпанов.

Букет из одного типа цветов сохранить намного проще, чем композицию, составленную из множества разных цветов. Дело в том, что у каждого растения требования к воде и ее температуре, а также к освещению помещения неодинаковы. Даже к обработке стеблей необходимо подходить по–разному.

Существуют цветы-антагонисты, не выносящие соседства. Гвоздики, лилии, тюльпаны, нарциссы, душистый горошек, ландыши и орхидеи не любят никого. У них выделяются токсичные вещества, которые ведут к увяданию растений, расположенных по соседству. Но также есть растения-врачеватели. Например, ветка кипариса, герани или туи поможет сохранить букет, путем оздоровления микроклимата внутри него и вокруг.

Сильно перевязанный букет хранится намного хуже, нежели свободный, из-за ограничения доступа воды. За счет этого стебли заражают друг друга и загнивают. Это же правило распространяется и на размер вазы, стеблям в ней не должно быть тесно.

Нижние стебли цветов должны быть без остатка освобождены от листьев, а розы — и от шипов. Мягкая ткань листьев быстро загнивает и способствует размножению бактерий в воде, что приводит к ранней гибели цветка. У некоторых видов растений (таких, как лилии и тюльпаны) удаляют также и тычинки, чтобы продлить период цветения.

У всех цветов структура стебля различна и необходимо сделать так, чтобы он впитал побольше воды. Стебли с сочленениями (как у гвоздики) подрезают выше коленчатого утолщения. Полые стебли (люпин, дельфиниум, георгины) насыщают (наливают) водой, перевернув цветок вниз головой, и, зажав пальцем, резко опускают в вазу с водой, чтобы воздушное пространство в стебле было заполнено водой.

Молочные стебли (молочай, пуансеттия, мак, папоротник) при срезке наполняются млечным соком, который загрязняет воду, поэтому свежий срез на несколько секунд погружают в кипяток или аккуратно опаливают огнем. А стебли калл и гербер стоит обработать солью. У остальных цветов срезку делают по косой линии, тем самым увеличивая площадь для питания.

Часто в букетах используются цветы и зелень кустарников, обработка которых отличается от обработки цветов с травянистым стеблем. Так, ветки сирени, жасмина, мимозы, гортензии, рододендрона имеют жесткий, покрытый корой стебель. Косо их подрежьте, отсеките нижние отростки, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите его молотком — примерно 2,5 см низа стебля. Это увеличит поверхность всасывания воды.

Цветы должны стоять в светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Важную роль играет температура в помещении: при температуре +18-19° цветы стоят дольше, чем при температуре +22°. На ночь рекомендуется ставить цветы в более прохладное место (+10-15°С). Растения не любят сквозняков, они их иссушают. По этой же причине не следует ставить букеты возле батареи, обогревателей, вентиляторов, микроволновой печи. Частое опрыскивание продлевает жизнь букету.

Ежедневно меняйте воду в вазе, мойте саму вазу и стебли цветов, подрезайте стебли на 1-2 см, это не даст бактериям быстро размножиться. Но и здесь есть правила. Обновлять срезы стоит под струей воды или погрузив стебли в воду, чтобы пузырьки воздуха не попадали в стебли и не закупоривали ткани растений. В противном случае цветок погибнет от недостатка влаги, даже находясь в воде. Не следует трогать срез руками.

Если букет состоит из нескольких видов растений, то увядать, скорее всего, они будут в разное время. Переберите его, оставив хорошие цветы. Их нужно промыть, обновить срезы и поставить в другую вазу.

Растения с несколькими цветками на стебле проживут дольше, если удалить засохшие. Благодаря этому оставшиеся бутоны полностью раскрываются.

Существуют добавки для воды, изготовленные промышленным способом, в виде сухого порошка (для дальнейшего растворения в воде) либо концентрата жидкости, которые не сложно купить в любом флористическом магазине. Если нет такой возможности, то в домашних условиях можно с легкостью приготовить питательный раствор для продления жизни срезанным цветам. К примеру, добавив в воду таблетку активированного угля или аспирина. Либо щепотку кристаллов лимонной кислоты (можно заменить свежим соком). Также освежит букет и чайная ложка борной кислоты. Соль, спирт, уксус, глицерин и раствор глюкозы тоже продлевает жизнь цветам. У каждого вида цветов есть свои «вкусовые» предпочтения. Остановимся на некоторых их них:

 

Роза любит опрыскивание и холодную ночную ванну. В вазе нужно растворить полтаблетки аспирина или наполнить вазу специальным питательным антисептическим составом, который готовится следующим образом: в 1 л кипяченой и охлажденной до 20 °С воды растворить 40 г (2 столовые ложки) сахарного песка и 150 мг борной, салициловой или лимонной кислоты.

 

 

Тюльпан предпочитает очень холодную воду, можно с кубиками льда. Воду следует ежедневно менять, а стебли подрезать. Полезно бросить в воду кусочек древесного угля или несколько кристалликов марганцовки. Они предохраняют воду от загнивания.
Тюльпаны отзывчивы на 3%-ный раствор сахара с одновременным внесением одной столовой ложки уксуса на 1 литр воды или таблетки аспирина или стрептомицина.

Нарцисс положительно реагирует на частое опрыскивание водой. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно. Для сохранения цветов в воду добавляют сахар (10 г на 1 л воды) или соль.

Астра предпочитает добавленный в воду спирт (несколько капель), а на ночь рекомендуется ставить на отдых в раствор сахара (0,5 ч л на 1 л), предварительно обновив срез, и обязательно удалив почти все листья.

 

Георгины, ради продления своей красоты, «согласны» на обжигание кончиков стеблей над пламенем, погружение на несколько секунд в кипяток или присыпание солью. В воду полезно добавить немного уксуса. Полый стебель можно наполнить водой при помощи шприца либо вставки фитилька из ваты. Положительно реагируют на опрыскивание из пульверизатора.

Мак не боится прижигания конца побега или опускания на несколько секунд в спирт, или на 2-3 сек в кипяток. Эту операцию можно заменить втиранием смеси соли и квасцов в пропорции 1:1.

Орхидеи хранят в теплой воде, которую часто меняют. Подрезают концы стеблей, а затем их опускают на несколько секунд в спирт, несколько капель которого, так же добавляют в воду. Опрыскивание не рекомендуется.

Герберы любят добавление в воду спирта либо сахара (2 ч ложки на 1 л воды). Предварительно, стебель необходимо погрузить на 1 час в теплую воду до самого основания цветка, для напитывания водой.

 

 

У сирени расщепляют концы стеблей и снимают кору на 3-4 см. Полезно ежедневно устраивать «отдых» путем погружения глубоко в воду на целую ночь. Сверху соцветия закрывают влажной газетной бумагой. Рекомендуется регулярное опрыскивание.

Флоксы расщепляются на концах стеблей и глубоко опускаются в холодную воду. Для оживления можно опустить в соленую горячую воду.

 

У хризантемы расщепляют кончики стеблей на 5-10 см. Оживление увядших растений проводят в горячей воде с добавлением сахара (2 ч ложки на литр) до остывания воды. После обновления среза переносят в сосуд с холодной водой с добавлением полтаблетки аспирина.

 

Способствует сохранению гвоздики 2-5 % раствор сахара (1-2 кусочка), или добавление в воду спирта, или 1/3 таблетки аспирина. Полезно опрыскивание.

Клематис предпочитает подрезку стеблей в воде и глубокое погружение в воду вместе с листьями. Восстановление свежести ускоряет спирт или уксус (несколько капель на 1 литр). Срез нужно присыпать солью или погрузить в спирт или ментоловое масло.

Гладиолусы любят воду комнатной температуры в виде раствора аспирина (1 таблетка на литр) или активированного угля (1 измельченная таблетка на литр). Альтернативно, можно добавить в воду несколько кристалликов перманганата калия или лимонной кислоты.

Гортензия предпочитает расщепление концов стеблей на 2-3 см и погружение на 30 секунд в кипящий уксус или спирт на глубину 5 см. Затем кончики нужно прижечь или поставить в холодную воду.

Срезы каллы присыпают квасцами, солью или золой и ежедневно обновляют. Для лучшего впитывания воды, ее впрыскивают шприцем в стебель.

Лилии погружают в холодную воду, расщепив концы на 3-5 см. Пыльники на тычинках обязательно удаляют, так как в этом случае цветки не загрязняются пыльцой и дольше цветут.

 

 

У пионов после срезки расщепляют кончики стеблей на 5 см. Если требуется реанимация, то погружают на несколько секунд в спирт. Если нет, то помещают сразу в холодную воду, которая позволяет цветкам раскрыться. Если цветки срезаны в стадии сильного и полного раскрытия, то концы их стеблей опускают на 10-15 минут в горячую воду, а затем в холодную. Благодаря такой процедуре цветки закрываются.

 

У мимозы концы стеблей слегка отбивают молоточком и помещают в кипящую воду, чтобы скорее расцвели бутоны. Иначе цветы еще до полного развития вянут или засыхают. В сухом помещении мимоза особенно недолговечна. Для того, чтобы цветки снова стали пушистыми, из нужно подержать над паром.

 

 

У бегонии концы стеблей присыпают квасцами.

Вот к таким хитростям прибегают профессиональные флористы, для того, чтобы букеты цветов долго радовали нас. Но есть еще одно, самое важное правило — к цветам нужно относиться очень нежно, с любовью, заботиться о них, как о дорогом существе. Своим великолепием и отличным состоянием они сторицей окупят все ваши труды.

Цветы вам и вашему дому!

·

·

·

Публикация составлена по материалам электронного издания флористической энциклопедии, некоторых флористических интернет-изданий и своего личного опыта, фотографии авторские с выставки Цветы-Экспо 2014-2015 г. и частично из интернета.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: