Ячмень
Ячмень имеет озимые и яровые формы. Озимый ячмень возделывается в районах крайнего юга с очень мягкими зимами. В Западной Сибири возделывается только яровой ячмень.
Ячмень является культурой, которая имеет формы с коротким вегетационным периодом. На севере и в высокогорных районах эти формы успевают вызревать до наступления осенних заморозков, на юге—до наступления суховеев. Географические опыты показывают, что вегетационный период ячменей колеблется от 55 до 111 дней. Возделываемые в Западной Сибири сорта имеют вегетационный период (всходы — созревание) 65—80 дней.
Ячмень мало требователен к температуре. Семена его начинают прорастать при 1—2° тепла, - при этом прорастание длится 14—20 дн. При 5—6° период прорастания сокращается до 8 дн., при 9—10°—до 5—6 дн. В опытах кафедры растениеводства Омского СХИ (1988) при посеве в разные сроки период посев—всходы колебался от 7 до 12 дн. Наиболее быстрые всходы (7 дн.) были получены при среднесуточной температуре 17,8°С, наибольшая продолжительность (12 дн.) — при 9,7°С. Отмечена очень тесная связь между температурой воздуха и временем появления всходов (г=—0,96±0,16).
Всходы ячменя легко переносят заморозки до -4 — -6°С. Считается, что ячмень no устойчивости к возвратным заморозкам уступает пшенице и овсу, однако в этом отношении имеются значительные сортовые различия. Наиболее устойчивы к весенним возвратным заморозкам ячмени северного происхождения. В литературе известно очень много примеров, когда ячмени в Якутии и некоторых других северных районах отрастали и давали нормальные урожаи после повреждения в период кущения заморозками до —10° при полной гибели надземной массы растений.
Ячмень нормально развивается при умеренных температурах, повышенные температуры ухудшают кущение. Наиболее благоприятной в период созревания является температура 23—24°. При 13—14° процессы созревания сильно задерживаются.
В период цветения и созревания ячмень более чувствителен к заморозкам, чем в начальные фазы роста. В крайних северных районах Западной Сибири иногда наблюдаются заморозки в период выколашивания и цветения ячменя. При снижении температуры до —1° завязи и пыльники повреждаются, В период созревания даже небольшие заморозки (—1,5º), не оказывающие какого либо видимого влияния на само растение, сильно снижают семенные качества зерна. Известно много фактов, когда в северных районах Западной Сибири в годы с ранними осенними небольшой силы заморозками имело место массовое получение некондиционных по всхожести семян.
Несмотря на нетребовательность к теплу ячмень очень устойчив к высоким температурах. При непрерывном действии температуры 38—40° паралич устьиц у ячменя наступает только через 20—35 часов. Ячмень справедливо считают жароустойчивой культурой.
Требования к влаге у ячменя невелики. Он потребляет меньше воды, чем овес и пшеница, но больше, чем просо и кукуруза. Меньшая потребность в воде у ячменя проявляется уже в период прорастания семян и сохраняется в течение всей вегетации. Ячмени северного происхождения более требовательны к влаге, чем южные, поэтому основным фактором, ограничивающим урожайность ячменя в Западной Сибири, являются часто повторяющиеся засухи. В отношении устойчивости к засухе зерновые культуры обычно располагают следующим образом (в убывающем порядке): ячмень, озимая рожь, пшеница, овес. Транспирационный коэффициент у ячменя 350—450.
Ю. Г. Бородай, М. П, Савченко (1976) отмечали, что засушливый континентальный климат юга Западной Сибири обусловливает своеобразие в транспирации растений ячменя. Она неустойчива и неравномерна как в течение дня, так и входе вегетации, при благоприятных условиях отличается высокой интенсивностью, а при сильном иссушении почвы падает до очень низкого уровня. Потребность ячменя во влаге во время вегетации существенно зависит от фазы развития. Недостаток влаги в период всходы — колошение ограничивает рост, снижает кустистость, число колосков и зерен в колосе. Засуха в период колошение—созревание в сочетании с высокими температурами резко уменьшает массу 1000 зерен и ухудшает их выполненность. Степень снижения урожая и его качества под воздействием засухи обусловливается засухоустойчивостью сорта и тем, насколько рациональны приемы агротехники, В крайне засушливых южных районах наиболее засухоустойчивы самые скороспелые многорядные ячмени с очень быстрыми темпами начального роста. В засушливых районах Западной Сибири замедленными темпами роста и большой засухоустойчивостью отличаются двурядные ячмени.
По потребности к почве ячмень стоит ближе к пшенице, чем к овсу. Его можно -возделывать на разных почвах, но лучший урожай собирают на черноземах. Для ячменя предпочтительнее связанные земли с хорошей водоудерживающей способностью. Плохо растет ячмень на почвах заболоченных, песчаных, солонцеватых. Его нельзя возделывать на почвах с высокой кислотностью (рН 4,5), а в условиях особо кислой реакции (рН 3,5) семена ячменя совсем не прорастают. По чувствительности к кислотности он уступает овсу и нормально развивается при рН==6,8—7,5.
Вначале вегетации ячменю необходима хорошая обеспеченность питательными веще-ствами, обязательно легкодоступными, так как это культура интенсивного типа со сжатым сроком потребления питательных веществ. Около 50 % азота и фосфора и 75 % калия ячмень потребляет до конца кущения. Такое интенсивное поступление питательных веществ идет при очень слабом развитии и низкой усвояющей способности корневой системы.
Ячмень—растение длинного дня. Оно повреждается значительным количеством вре-дителей и болезней. Ячмень поражает ржавчина, пыльная и твердая головня, гельминтоспо-риоз. Хотя в меньшей степени, чем овес, но повреждается он и закукливанием. Из вредителей серьезный вред ему в Западной Сибири наносит шведская муха. К ней устойчивы двурядные ячмени.
Сорта ячменя довольно сильно различаются и по хозяйственным признакам.
Полегает ячмень меньше, чем овес и пшеница. Полегание часто наблюдается во влаж-ных условиях северных районов Западной Сибири, но во влажные годы наблюдается и в степной зоне. Имеются сорта, устойчивые к полеганию.
Против осыпания более устойчивы двурядные ячмени. Они теряют только отдельные зерна. Многорядные ячмени при перестое теряют целые колосья в результате обламывания соломины под колосом.
Ячмени различаются по пленчатости, которая колеблется в пределах 7—15 %, и зависит не только от сортовых особенностей, но и от условий выращивания. В районах юга в условиях сильного солнечного освещения, высокой температуры и засухи образуется толстопленчатое зерно, тогда как в северных районах, имеющих длинный световой день, при умеренных температурах и хорошем увлажнении, ячмени формируют зерно тонкопленчатое.
Масса 1000 зерен ячменя меняется в больших пределах—от 25 до 50 г. Многорядные ячмени всегда имеют зерно мельче, чем двурядные. На крупность зерна оказывают большое влияние условия выращивания: в степных районах зерно получается более мелкое, чем в лесной и лесостепной зонах. Крупность зерна зависит также от уровня агротехники. С улучшением приемов возделывания ячменя повышается крупность зерна и его урожаи. За последние годы, по данным ГСУ Западной Сибири, масса 1000 зерен двурядных ячменей колебалась в пределах 35—60 г.
Агротехника
Место в севообороте и предшественники. Первые две декады после всходов ячмень нуждается в повышенном запасе в почве легкодоступных питательных веществ, поэтому при выборе предшественников его нельзя отождествлять с овсом и необходимо размещать на хороших землях. Размещение ячменя по хорошим предшественникам — центральный вопрос его агротехники. Низкие урожаи ячменя объясняются прежде всего размещением его по плохим предшественникам, обычно по тем же, которые отводятся и под овес. Более тяжеловесные семена формировались при размещении ячменя по пару и гороху. Урожай ячменя по пласту многолетних трав обычно выше, чем урожай яровой пшеницы.
Размещение ячменя в севооборотах позволяет сделать следующие выводы:
— в таежной и подтаежной зонах Западной Сибири наиболее подходящими предшественниками для ячменя в связи со сложившейся структурой посевных площадей являются пропашные культуры, озимая рожь, многолетние травы и яровая пшеница;
— в лесостепной зоне в связи с возрастающим удельным весом в посевах яровой пшеницы она становится основным предшественником для ячменя, который размещают после пара второй или третьей культурой; часть посевов ячменя можно выращивать после кукурузы на силос, зернобобовых культур и многолетних трав;
— в степной зоне ячмень высевают также после яровой пшеницы, максимально приближая его в севообороте к чистому пару. При возделывании ячменя после яровой пшеницы и других зерновых культур в случае значительной удаленности их в севообороте от пара необходимо вносить повышенные нормы удобрений, применять комплекс мер, способствующих накоплению и сохранению в почве влаги, проводить интенсивную борьбу с сорняками и т. д.;
—семенные посевы ячменя в таежной и подтаежной зонах располагают по пропашным культурам, пласту многолетних трав, в лесостепной — после занятого и чистого пара, пропашных культур, многолетних трав; в степной — по чистому пару и после пропашных культур.
Обработка почвы
Обработка почвы под ячмень не отличается от обработки под другие культуры. Но следует учитывать, что он требователен к качеству обработки. Неровная поверхность поля ведет к значительным потерям урожая ячменя при раздельной уборке. Обработка должна быть направлена на улучшение питательного и водного режимов.
Основная обработка. В большинстве зон Сибири лучшие результаты обеспечивает ранняя зяблевая обработка. По данным А. Р. Кожевникова и Г. И. Поповой (Омский СХИ. 1958), если урожай ячменя по августовской зяби принять за 100%, то урожай по октябрьской зяби составил 85%, а по весновспашке—75%. Эффективность основной обработки может быть повышена при проведении послеуборочного лущения стерни. Особенно эффективно лущение в системе основной обработки почвы в северной лесостепи и пролегающих к ней районах после раноубираемых культур.
В южных районах Сибири вместо лущения поле после уборки предшественника обрабатывают боронами БИГ-З.
В таежной и подтаежной зонах главным способом основной обработки почвы является гребнистая вспашка и комбинированный пар со вспашкой и безотвальным рыхлением.
В зонах с недостаточным увлажнением важный прием зимой — снегозадержание, от применения которого прибавка урожая в ОПХ «Новоуральское» Омской области составила 2,5 ц/га.
Предпосевная обработка почвы зависит от фона основной обработки и почвенно-климатических особенностей зоны.
По данным Новосибирского СХИ, были получены прибавки урожая 1,5—3 ц/га при проведении предпосевного прикатывания. В СибНИИСХозе предпосевное прикатывание повышало урожайность в отдельные годы на 2,4—2,5 ц/га.
Удобрение
Потребность в удобрениях определяется на основании агрохимической характеристики почв, величины планируемого урожая, интенсивности сорта. Непосредственно под ячмень в условиях Западной Сибири органические удобрения вносят редко. Ячмень обычно использует их в последействии. Как правило, навоз и другие органические удобрения вносят в паровое поле и под пропашные культуры.
При расчетах доз внесения минеральных удобрений нужно учитывать, что высокие урожаи ячменя получают на полях со сбалансированным содержанием подвижных питательных веществ. В серии опытов, выполненных в лесостепной зоне Омской области на выщелоченных и обыкновенных черноземах, установлено, что на богаре следует применять N30-45 то есть N: Р2О5 =0,5: l, а при поливе— N70P90K45, или N: Р2O5: К2O==0,8: 1: 0,5.
В лесостепной зоне Новосибирской и Кемеровской областей на оподзоленных выщелоченных черноземах наиболее высокую прибавку ячменя обеспечивает N45-90Р45-90К45-60 при соотношении элементов питания 1: 0,7—1,2: 0,8. При орошении это соотношение изменялось до 1: 1: 1.
Ячмень в условиях Западной Сибири хорошо реагирует на азотные и фосфорные минеральные удобрения. Хотя калийные удобрения не играют решающей роли в повышении урожайности ячменя, тем не менее на ряде типов почв этого региона их влияние ощутимо. Прежде всего следует отметить эффективность калийных удобрений на черноземных почвах Горного Алтая—прибавка урожая зерна ячменя 1,9—3,1 ц/га. Азотные удобрения на почвах, бедных органическим веществом, намного увеличивают урожай. Больше всего ячмень нуждается в азоте в период кущение—выход в трубку. Если в это время не хватает азота, то растения развиваются слабо, наблюдается недостаточная облиственность, что резко отрицательно сказывается на урожайности.
Роль азотных туков в повышении урожайности зерна ячменя возрастает с продвижения с юга на север, то есть при переходе от районов с недостаточным увлажнением и плодородными почвами к районам с лучшим режимом увлажнения и менее плодородными почвами. Доля участия азотных удобрений в формировании прибавки урожая зернофуражных культур (суммарная прибавка принята за 100%) в таежной и подтаежной зонах Сибири достигает 52—67, северной лесостепи 43—50, южной лесостепи—38—41 и степной зоне – 29—37 %.
Степень воздействия на урожай азотных туков определяется целым рядом факторов: близостью ячменя при размещении в ceвooбopoтe к пару, интенсивностью использования органических удобрений в пару и под пропашные культуры, сроком подъема зяби, длиной вегетационного периода сорта, обеспеченностью почв усвояемым азотом, формой азота в составе азотного удобрения.
Фосфорные удобрения способствуют развитию корневой системы, ускорению прохождения фенологических фаз и созревания, повышению урожайности и качества зерна. Степень влияния фосфорных удобрений на урожайность ячменя по зонам в решающей мере зависит от увлажненности почвы (прежде всего количества осадков), агротехники (близость пара повышает эффективность фосфора), положительными факторами являются: ранний срок подъема зяби, хорошая обеспеченность растений азотом и другими элементами питания, заделка фосфорных туков во влажный слой почвы и т. д.
Большой экспериментальный материал по срокам применения основного удобрения под зерновые культуры накоплен применительно к условиям лесостепной зоны. Его обобщение позволяет сделать вывод о равной эффективности осеннего и весеннего сроков применения минеральных удобрений. В степных же засушливых районах осенний срок внесения туков под зяблевую обработку по эффективности превосходит весенний.
Существенно влияет на эффективность основного удобрения способ его расположения в пахотном слое почвы. От этого в значительной мере зависит коэффициент использования питательных веществ из удобрений.
В условиях степной зоны Новосибирской области минеральные удобрения наиболее эффективно действовали на рост и развитие зерновых культур при внесении их на глубину 6 см и заделке семян на 4 см. В связи с недостатком минеральных удобрений на ближайший период широкое распространение должен получить более дешевый способ их применения—внесение в рядки при посеве, об эффективности которого свидетельствуют данные многих научно-исследовательских учреждений Западной Сибири.