Медицинское обследование.




Г

Задания для группы 1вг на 07 ноября 2020г. Выполненные задания отправлять на электронную почту: laricanico2020@yandex.ru или на страницу в социальной сети «В Контакте»: https://vk.com/id589697153. Индивидуальные консультации и устные ответы по телефону: 0721784402

Учебная дисциплина: «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

Занятие №5

Тема: « Санитарная одежда и правила её ношения и хранения. Медицинское обследование »

Уважаемые обучающиеся! Данный материал необходимо проработать и письменно ответить на вопросы:

1. Какие требования предъявляют к ношению санитарной одежды?

2. Как проводится медицинское обследование поваров, кондитеров?

3. Где хранятся медицинские книжки на предприятии питания?

Санитарная одежда повара, кондитера.

К санитарной одежде относятся халат, куртка, брюки, фартук, косынка или колпак. Санитарная одежда должна быть белого цвета, всегда чистой и полностью закрывать личную одежду. Косынки и колпаки должны плотно облегать голову; чтобы предохранить продукцию от попадания волос. Нельзя застегивать санитарную одежду булавками, иголками, заколками во избежание попадания этих предметов в готовую продукцию. Предметы туалета (зеркало, расческу, пудреницу и пр.) надо оставлять в гардеробной. Санитарная одежда должна быть подобрана по размеру. Необходимо следить за тем, чтобы не было развевающихся концов, так как они могут попасть в движущиеся части машины и привести к несчастному случаю.

Санитарную одежду нельзя уносить с собой, после работы ее необходимо оставлять в индивидуальных шкафах, установленных в раздевалке. Шкафы должны содержаться в чистоте, в них нельзя хранить пищу и грязную посуду, так как это способствует размножению грызунов, тараканов и мух. Индивидуальные шкафы для хранения санитарной одежды необходимо периодически очищать, мыть и

дезинфицировать. Санитарную одежду стирают в прачечных.

Места общественного пользования (столовые, туалеты, умывальные, гардероб) должны содержаться в хорошем санитарном состоянии. В противном случае они могут явиться источниками распространения патогенных микроорганизмов на производстве. В местах общественного пользования проводят дезинфекцию, в них должны быть свежеприготовленные дезинфицирующие растворы.

Санитарную одежду нельзя уносить с собой, после работы ее необходимо оставлять в индивидуальных шкафах, установленных в раздевалке. Шкафы должны содержаться в чистоте, в них нельзя хранить пищу. И грязную посуду, так как это способствует размножению грызунов, тараканов и мух. Индивидуальные шкафы для хранения санитарной одежды необходимо периодически очищать, мыть и дезинфицировать. Санитарную одежду стирают в прачечных.

Каждый работник должен иметь свое полотенце для лица и рук,

отдельное полотенце для ног, так как через общее полотенце могут

передаваться заразные болезни. Ногти на руках и ногах тщательно

моют и коротко стригут.

Волосы головы быстро загрязняются из-за обильного выделения кожного сала из сальных желез. Вместе с пылью в волосы могут

попадать насекомые и возбудители кожных заболеваний, поэтому

голову надо мыть регулярно теплой водой с мылом или шампунем. Мягкая вода лучше промывает волосы, так как в жесткой воде плохо мылится

мыло и находящиеся в ней соли оседают на волосах, делают их ломкими, вызывают раздражение кожи. Для смягчения воду кипятят или добавляют в нее одну чайную ложку соды на 1 л воды.

Необходимо ежедневно расчесывать волосы чистой расческой без острых зубьев. Загрязненную расческу промывают щеткой с мылом. Короткие волосы расчесывают от корней к концам волос, длинные осторожно, в несколько приемов, от концов к корням.

Благоприятной средой для развития микроорганизмов является

полость рта, зубной налет, пищевые остатки между зубами. Обильное развитие микробов во рту приводит к быстрому разложению остатков пищи. Накапливающиеся при этом вредные вещества способствуют разрушению эмали зубов, вызывают заболевания кариес и при водят к различным осложнениям. Поэтому уход за полостью

рта является обязательным для работников предприятий питания.

Медицинское обследование.

Работники пищевого предприятия должны иметь личную медицинскую книжку,

в которую вносят результаты медицинского осмотра.. Хранятся эти книжки у руководителя предприятия.

Для предупреждения распространения инфекционных заболеваний на пищевых предприятиях обязательны ежегодные профилактические прививки комбинированной вакцины и регулярное рентгенологическое обследование грудной клетки (флюорография) для выявления больных туберкулезом.

С целью предупреждения инфекционных заболеваний через пищу, работники предприятия регулярно проходят медицинское обследование у врача лора, терапевта, хирурга, гинеколога, в санитарной эпидемиологической станции на бактериальное носительство, глисто носительство, на туберкулез, венерические заболевания. Все данные о медицинском обследовании, сдаче экзаменов по санитарно – техническому минимуму, прививки заносят в медицинские книжки работающих, Выявленные больные отстраняются от работы и направляются на лечение. Работники, у которых обнаружены инфекционные заболевания, отстраняются от работы. Лица, члены, семьи которых больны острыми кишечными заболеваниями, временно, до госпитализации больного и проведения дезинфекции, отстраняются от работы


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: