Тема 3.2. Контроль качества продукции




Модуль 3 Статистические методы контроля и управления качеством продукции

 

Тема 3.1. Этапы формирования качества продукции.

Вопрос 1. Факторы, влияющие на качество продукции.

2. Проектирование в системе качества продукции

 

Рассмотрим основные факторы влияющие на качество продукции:

- Объективные (конструкция, уровень производства, средства контроля);

- субъективные (профессиональное мастерство, личная заинтересованность);

- непосредственно влияющая на качество продукции (сырье, материалы, комплектующие, конструкция изделия, качество техпроцессов);

- стимулирующее качество (социальная и экономическая целесообразность и эффективность производства, материальная заинтересованность);

- способствующие сохранению качества (упаковка, маркировка, условия хранения, транспортировка, реализация, эксплуатация)

 

2. Надежность работы изделия зависит главным образом от его конструкции. Если качество конструкции низкое и в достаточной мере не удовлетворяет требованиям потребителя, никакие усилия сбытовиков, какой бы масштаб им не был придан, не дадут долговременного эффекта.

Определение потребности.

Потребность может быть определена просто из личного опыта и желания владельца фирмы. Она может возникнуть из-за острой необходимости принять вызов какой - то конкурирующей организации. Потребность может возникнуть и в связи с тем, что у какой - то крупной организации образуется нужда в оборудовании.

Например: химический завод может решит, что более экономичным было бы производство материалов в значительно больших объемах, на крупных установках непрерывного действия.

Судоходной компании может потребоваться новый пассажирский лайнер для расширения номенклатуры или более крупный сухогруз для повышения экономической эффективности эксплуатации.

Исследования потребности.

Неточное представление о том какими рабочими характеристиками должно обладать изделие, в каких эксплуатационных условиях оно будет работать, какие возможны ошибки при его применении, приводят к большему числу неурядиц.

Конструктор должен знать условия эксплуатации и окружающей среды, в которых будет работать его изделие

* Насколько важна минимальная масса, а следовательно, высокие уровни нагрузок?

* В каких климатических условиях предстоит работать изделию: жарких и сухих, влажных, холодных, пыльных, грязных.

* Вероятны ли коррозийные газовые среды?

* Какова квалификация или возможности подготовки тех, кто будет работать на этом оборудовании?

На стадии исследования потребностей конструктору нужно предоставить возможность участвовать в обсуждении потребности с потенциальным заказчиком.

Организация работы.

Выделяются следующие этапы организации работы:

Функциональные требования. Технические характеристики, условия окружающей среды, условия эксплуатации, предполагаемая надежность, удобство в обращении, требования к техническому обслуживанию и ремонту, ремонтопригодность.

Особые условия работы.

Рабочие температуры, вибрация, ударные нагрузки, радиация, коррозия, пыль, влажность.

3. Особые трудности проектирования. Высокие уровни нагрузок, заданные заказчиком материалы, смазка.

4. Запас прочности. Опасность перегрузок, возможности совершенствования в будущем.

5. Стоимостные соображения. Применяемая цена, темпы производства, затраты на весь срок службы изделия.

6. Вероятные неизвестные. Вероятные опасности и их возможные последствия, причины возникновения, способы предотвращения.

Далее следуют такие процессы проектирования, как:

Подготовка проекта: заняться самыми ответственными узлами продукции.

Проработка продукции: рассмотрение каждого участка и составной части всей конструкции всей конструкции, ведь стереть карандашную линию на чертеже всегда намного дешевле, чем выбрать выполненную в металле деталь изготовленную по этому чертежу.

Уточнение конструкции: по необходимости снизить себестоимость, уменьшить количество деталей,.....

Деталировка - преобразование сборочных чертежей в такую форму, которую технологический отдел мог бы перевести на язык рабочих инструкции.

Специализация - следить за новыми знаниями в своей области.

 

Тема 3.2. Контроль качества продукции

Вопросы: 1 Основное понятие контроля качества продукции

2. Классификация видов контроля качества продукции

3. Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку.

 

1. Контроль – это процесс проверки и сопоставления фактических результатов с заданием.

Процесс контроля состоит из установки стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок, в том случаи, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

Контроль качества товаров в РФ осуществляется на нескольких уровнях управления: на уровне предприятий, отраслевом и государственном.

Контроль качества на промышленных предприятияхосуществляют работники отдела технического контроля (ОТК); рабочие, имеющие право самоконтроля представители заказчика, если это предусмотрено контрактами на поставку.

Основными задачами ОТК является предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям контрактов на поставку. Система контроля на предприятии является неотъемлемой частью производственного процесса и разрабатывается одновременно с разработкой технологии при участии ОТК или по согласованию с ним.

ОТК осуществляет все виды контроля качества на предприятии: входной контроль поступающего сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента; операционный и приемочный контроль.

На крупных предприятиях, производящих технически сложные изделия, в службу ОТК входят подразделения испытаний на надежность, контроля материалов, стендовых испытаний и отработки макетов, опытных образцов изделий.

Осуществление контроля тесно связано с метрологическим обеспечением производства, позволяющим обеспечить правильную эксплуатацию и метрологический надзор средств измерений.

Предприятие может реализовывать лишь продукцию принятую ОТК или изготовленную рабочими, наделенными правом самоконтроля.

Большими полномочиями для предупреждения и пресечения выпуска некачественной продукции наделен начальник ОТК. Он имеет право прекращать приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, вызывающих эти дефекты; запрещать реализацию продукции, не принятой ОТК; запрещать использование в производстве сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента, не обеспечивающих выпуск доброкачественной продукции и т.д.

Задачи, функции, права и обязанности ОТК регламентируются "Типовым положением об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия".

Ведомственный контроль осуществляется на отраслевом уровне управления - министерствами и ведомствами. Он включает контроль качества продукции и контроль деятельности подчиненных организаций и предприятий, осуществляющих контроль за качеством. Органами ведомственного контроля являются инспекции по качеству министерств и ведомств.

Государственный контроль и надзор за соблюдением требований обязательных стандартов осуществляется органами Госстандарта. В течение продолжительного времени надзор осуществлялся за внедрением и соблюдением всех требований, содержащихся в стандартах и технических условиях.

2. Классификация видов контроля представлена на рис 1

 

 

 


Рис.4. Классификация видов контроля качества продукции

В зависимости от объема контроля.

Входной контроль – контроль качества поступающей продукции, осуществляемый потребителем.

Летучий – контроль в случайные моменты времени, выбираемые в установленном порядке. Эффективность летучего контроля обуславливается его внезапностью.

Непрерывный – контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно.

Периодический - контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы.

Операционный - контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определённой операции.

Приемочный – контроль законченной производством продукции, по результатам которого принимается решение о её пригодности к поставке или использованию.

2. В зависимости от средств контроля.

Визуальный – при помощи органов чувств, в необходимых случаях с привлечением средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией.

Органолептический – контроль основывается на анализе чувствительных восприятии (оценка цветовых оттенков, оценка запаха и.т.д.).

Инструментальный контроль:

Ручной (используются немеханические средства контроля)

Механический (применяются механические средства).

Автоматический (без непосредственного участия человека).

Активный – осуществляется приборами, встроенными в технологическое оборудование.

Пассивный – фиксирует полученные результаты.

Сплошной – контроль, при котором решение о качестве контролируемой продукции принимается по результатам проверки каждой единицы продукции.

Выборочный – контроль, при котором решение о качестве продукции принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок из партии или потока продукции.

Разрушающий – при котором продукция становится непригодной для дальнейшего использования по назначению.

Неразрушающий – без нарушения пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию.

Геометрический – контроль геометрических параметров (линейные, угловые и.т.д)

Физический – проверка физических свойств (электрических, теплотехнических, оптических).

Химические – проверка химических свойств (химическая стойкость в различных средах)

Металлографические – проверка микро и макроструктуры.

Механический – проверка механических свойств (прочность, твердость, пластичность при различных внешних условиях)

Специальный контроль – светопроницаемость, газопроницаемость, герметичность.

Контроль качества изделия является неотъемлемой частью любого технологического процесса. Однако в массовом производстве иногда складывается положение, когда затраты на контроль каждого изделия не оправдываются экономией, полученной за счет отсева дефектных изделий. В этих случаях с целью экономии средств прибегают к выборочному контролю. Выборочный контроль может, осуществляется как по ходу изготовления изделий, так и после окончания изготовления партии. Под партией здесь понимается некоторая совокупность однородных изделий. Если осуществляется выборочный контроль партии изделий, то говорят, что имеет место выборочный приемочный контроль. Задачей контроля в этом случаи является определение годности партии в целом. Годная партия передаётся для дальнейшего использования. Забракованные партии могут быть подвергнуты сплошной проверке (проверяется каждое изделие партии) или возвращены исполнителю для полной переборке изделий, переплавки и.т.д.

Процедура выборочного приемочного контроля (ВПК) носит самый разнообразный характер в зависимости от вида производства и места, которое ВПК занимает в производственном процессе. В одних случаях число изделий, входящих в выборку, определяется как некоторый процент от общего числа изделий в партии, в других – как некоторое постоянное число. На ряде производств партия бракуется, если в выборке обнаружено хотя бы одно дефектное изделие. Имеются производства, где забракованные партии производится лишь в том случаи, когда число дефектных изделий в выборке превосходит некоторое наперед заданное число.

Какова бы ни была процедура ВПК, она не может обеспечить полной гарантия того, что среди принятых изделий нет дефектных.

В систему контроля входит метод контроля и классификация исполнителя контроля.

Большую роль в обеспечении качества продукции играют статистические методы.

Целью методов статистического контроля является исключение случайных изменений качества продукции. Такие изменения вызываются конкретными причинами, которые нужно установить и устранить. Статистические методы контроля качества подразделяются:

- статистический приемочный контроль по альтернативному признаку;

- выборочный приемочный контроль по варьирующим характеристикам качества;

- стандарты статистического приемочного контроля;

- система экономических планов;

- планы непрерывного выборочного контроля;

- методы статистического регулирования технологических процессов.

Метод контроля – правила применения определённых принципов и средств для осуществления контроля.

В зависимости от исполнителя различают

1.Самоконтроль (метод контрольного ящика, контрольных карт, выборочной маркировки)

Метод контрольного ящика. Метод заключается в следующем:

Заранее подготавливают контрольный ящик, опускают в него проверенные изделия, отделяя их от общего потока. Затем по окончании технологического процесса или по истечении периода времени изделия, находящихся в контрольном ящике, соединяют с общим потоком. Подсчитав и сравнив число изделий в контрольном ящике с числом изделий, прошедшем в общем, потоке, инспектор, контролер или любое третье лицо могут выявить и оценить правильно ли осуществляется самоконтроль и соблюдается ли периодичность.

Метод контрольных карт предусматривает статистическое регулирование технологического процесса с использованием контрольных карт.

Метод выборочной маркировки применяется для сравнительно крупногабаритных изделий, которые обычно бывают, уложены в штабели. В установленном месте сбоку фломастером наносится специальная отметка на изделиях, которые были проверены. Так же, как и метод контрольного ящика, этот способ полезен для соблюдения правильных методов измерений и должной частоты проверок.

Контроль ОТК

ИК (представителями торговли).

Ведомственный (отраслевая инспекция по качеству)

Вневедомственный (гос. приёмка)

Государственный надзор за качеством продукции (органы госнадзора ГОСТР)

Контроль качества изделия является неотъемлемой частью любого технологического процесса. Однако в массовом производстве иногда складывается положение, когда затраты на контроль каждого изделия не оправдываются экономией, полученной за счет отсева дефектных изделий. В этих случаях с целью экономии средств прибегают к выборочному контролю. Выборочный контроль может, осуществляется как по ходу изготовления изделий, так и после окончания изготовления партии. Под партией здесь понимается некоторая совокупность однородных изделий. Если осуществляется выборочный контроль партии изделий, то говорят, что имеет место выборочный приемочный контроль. Задачей контроля в этом случаи является определение годности партии в целом. Годная партия передаётся для дальнейшего использования. Забракованные партии могут быть подвергнуты сплошной проверке (проверяется каждое изделие партии) или возвращены исполнителю для полной переборке изделий, переплавки и.т.д.

Однако, ВПК не может обеспечить полной гарантия того, что среди принятых изделий нет дефектных.

Наиболее стабильное качество производимой продукции имеют предприятия, которые разработали и внедрили современные системы качества в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000, освоили принципы всеобщего управления качеством (ТОМ).

В систему контроля качества входят подразделения испытаний на надежность, контроль материалов, стендовой обработки и проверки макетов, опытных образцов продукции. К функции контроля непосредственно примыкает метрологическое обеспечение производства, которое позволяет осуществлять разработку, проверку и правильную эксплуатацию средств измерений, электронных, компьютерных устройств и контроль их состояния и.т.д.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: