Сущность и понятие трудовые ресурсы предприятия, и показатели и эффективности их использования




ЗАДАНИЕ

на курсовую работу

 

Студенту: Кехлеровой Елизаветы Эдуардовны группы 15-НН -01

Специальность: 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учёт (углубленная подготовка)»

Тема курсовой работы: Экономическая эффективность использование трудовых ресурсов на предприятиях.

Содержание задания_________________________________________________

__________________________________________________________________

Объём работы: ___ с.

Рекомендуемая литература:___________________________________________

__________________________________________________________________

Руководитель курсовой работы _________________________И. М. Ахмедова
(подпись)

Задание принял студент _____________________________
(подпись)

 

Реферат

Курсовая работа __ с., __ табл., __ рис., __ источников, __ прил.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСЬ ТРУДА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРУДА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ФАКТОРЫРОСТА, ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ, РУКОВОДИТЕЛИ, РЫНОК ТРУДА.

Целью данной работы является Экономическая эффективность использование трудовых ресурсов на предприятиях.

Объектом исследования в работе является ЗАО Тандер.

В первой части курсовой работы рассмотрены теоретические основы Сущность и понятие трудовые ресурсы предприятия, и показатели и эффективности их использования.

Во второй части курсовой работы проведена организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия за 2014 – 2016гг., изучены основные направления работы предприятия в современных условиях.

В третьей части разработаны основные направления по повышению производительности труда на предприятии.

 

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….

Глава 1. Сущность и понятие трудовые ресурсы предприятия, и показатели и эффективности их использования……………………………………………… 1.1 Сущность и роль трудовых ресурсов предприятия………………………. 1.2 Производительность труда как показатель эффективности производства……………………………………………………………………….. 1.3 Трудовые ресурсы предприятия…………………………………………… Глава 2. Анализа состояния и использования трудовых ресурсов торгового предприятия ЗАО «ТАНДЕР» гипермаркет «Магнит»……………………………………………………………………………

Глава 3. Основные направления повышения экономической эффективности использование трудовых ресурсов ………………………………………………

Заключение………………………………………………………………………. Список литературы…………………………………………………………………

Приложение…………………………………………………………………………

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В структуре производственных сил общества центральное место занимает человек, но не сам по себе, а благодаря своему труду, своему вкладу в производство, в первую очередь материальных ценностей. Исходя из этого, резервы человеческого фактора следует рассматривать как главные резервы развития производства.

Актуальность вопроса кадрового (трудового) потенциала в наше время возрастает, так как в современных рыночных условиях трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства продукции и его экономической эффективности. Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективности производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению производственной программы, несоблюдению оптимальных сроков проведения работ, в конечном счете – к сокращению объема производства продукции. Слишком высокая обеспеченность трудовыми ресурсами также нежелательна, ибо приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

Предметом исследования работы является эффективность использования трудовых ресурсов предприятия.

Цель данной работы: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, поиск методов повышения их использования.

Задачи работы:

определение сущности трудовых ресурсов;

рассмотрение сущности и показателей производительности труда;

более глубокое изучение показателей экономической эффективности деятельности предприятия;

определение методов повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Методы исследования, которые были использованы при написании данной работы: статистико-экономический, абстрактно-логический.

В данной работе были использованы учебные материалы, статьи отечественных авторов и методические указания преподавателя.

 

Сущность и понятие трудовые ресурсы предприятия, и показатели и эффективности их использования

1.1 Сущность и роль трудовых ресурсов предприятия

Анализ персонала организации - один из основных разделов анализа работы организации. Достаточная обеспеченность организации трудовыми ресурсами, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов производства. Исходя из изложенного, основные задачи анализа персонала организации могут быть сведены к следующему:

1) Обеспеченность организации трудовыми ресурсами, укомплектованности штатов продавцов, кассиров, контролеров, других работников и эффективности использование рабочего времени.

2) Изучение качественного состава кадров (обеспеченность специалистами с высшим и средним специальным образованием, стаж работы, в том числе в данной организации, возраст и т.п.), эффективности использования календарного времени, режима труда и рационального использования рабочего времени.

3) Изучение движения рабочей силы и текучести кадров.

4) Выявление путей и возможностей эффективности использования персонала организации.

5) Разработка оптимальных управленческих решений по развитию персонала организации.

Персонал организации и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые

могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями: среднесписочная численность работников организации и (или) его внутренних подразделений за определенный период;

удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников организации;

темпы роста (прироста) численности работников организации за определенный период; удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников организации;

средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов организации;

списочная и явочная численность работников организации и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий групп на определенную дату;

текучесть кадров;

фондовооруженность труда работников и (или) рабочих в организации.

Как известно, понятие оценки «эффективности труда» более широкое, чем производительность, и предполагает не только соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта.

Социальный эффект в оценке труда выражается в степени удовлетворения спроса населения на товары и качестве обслуживания, в сокращении издержек потребления. Повышение эффективности труда в розничной торговле ведет к достижению наилучших результатов в труде, выражающихся в наиболее полном и качественном удовлетворении спроса населения на товары при минимуме издержек обращения и потребления.

Обеспеченность предприятий рабочей силой – важнейшее условие эффективного его функционирования. Это связано с серьезными изменениями в экономической, политической, социальной сферах, что сказывается на формировании и использовании рынка рабочей силы.

Правильная оценка обеспеченности предприятия рабочей силой дает возможность осуществления рациональной занятости. Она позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определять новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.

Эффективная занятость характеризуется с двух точек зрения: с экономической – как наиболее рациональное использование человеческого ресурса и социальной – как наиболее полное соответствие интересам человека труда.

В экономической литературе дискутируется вопрос о том, производительным или непроизводительным является труд работников торговли. Торговля относится к производственным отраслям на том основании, что в ней совершаются операции производственного характера, например, фасовка, упаковка, выкладка товара. В то же время в отрасли выполняются операции, при осуществлении которых не производится новая стоимость, вследствие чего труд работников, совершающих эти операции нельзя признать производительным.

Таким образом, суть дискуссии сводится к выяснению вопроса о результате и характере труда работников торговли.

Труд работников торговли имеет характерные черты, отличающие его от труда в других отраслях народного хозяйства. В связи с выполняемыми трудовыми функциями различают труд работников торговли, связанный с продолжением процесса производства в сфере обращения, и труд работников торговли, вызванный необходимостью превращения одной формы собственности в другую.

Все трудовые процессы, выполняемые работниками торговых предприятий, разделены на два различных по своей природе и содержанию вида:

- связанные со сменой форм стоимости товара;

- связанные с продолжением процессов производства в сфере обращения

Первый вид труда обеспечивает смену форм стоимости и включает в себя процессы купли-продажи, обслуживание покупателей, ведения учета и отчетности, организацию рекламы и др.

Второй вид труда включает в себя такие трудовые процессы, как транспортировка, фасовка, хранение, подсортировка, погрузка, выгрузка товаров и др. Оба вида взаимосвязаны и составляют основу организации торгово-технологического процесса. Таким образом, первая особенность труда на торговых предприятиях - его двойственный характер.

Второй особенностью является то, что труд, связанный с продолжением процессов производства в сфере обращения, занимает большой удельный вес в общей сумме всего трудового процесса - в основном из-за низкой оснащенности торговых предприятий техникой. Как правило, большинство процессов, связанных с преобразованием промышленного ассортимента в торговый, фасовкой, подсортировкой, то есть с предпродажной обработкой товаров, производится вручную. Наличие больших затрат живого труда является негативным фактором (тем более, что около 80% занятых в торговле - женщины).

Третьей особенностью является то, что труд, связанный со сменой форм собственности, довольно однообразен и вместе с тем требует большого нервного и физического напряжения. Это обусловлено, во-первых, тем, что организация торгово-технологического процесса, не предполагает или сильно ограничивает свободу проявления инициативы работников; во-вторых, недостаток средств автоматизации приводит к тому, что аналитические, учетные, статистические расчеты производятся вручную.

Четвертая особенность труда на торговых предприятиях - значительное влияние вероятностных факторов. Интенсивность покупательских потоков в течение дня, зависящая также от месторасположения предприятия, значительные колебания спроса по товарным группам и прочие факторы в одних случаях, приводят к неизбежным простоям работников, в других - к очень высокой нагрузке и резкому повышению напряженности труда.

Пятой особенностью труда в торговых предприятиях является то, что конечный результат труда - не продукт, а услуга.

На труд в торговле влияет множество вероятностных факторов. В частности, неравномерность интенсивности покупательных потоков приводит к неизбежным простоям работников либо чрезвычайной напряженности их труда.

Таким образом, труд в торговле, как и в других отраслях народного хозяйства имеет большое значение для экономики страны и является

производительным. Поэтому для повышения его эффективности требуется совершенствование организации торгового процесса, а также улучшение организации и обслуживания рабочих мест.

 

 

1.2 Производительность труда как показатель эффективности производства.

Все существующие определения производительности труда, имея одну и ту же суть, выражают её по – разному. Таким образом, производительность труда – мера эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Обратная величина – трудоёмкость – измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции. Изменение соотношения между затратами рабочего времени и количеством произведённой продукции характеризует движение производительности труда. Производительность труда растёт. Когда определённое количество продукции производимся при меньших затратах рабочего времени, и падает, когда на производство того же количества продукции затрачивается больше рабочего времени.

Понятие «производительность труда » отлично от широко применяемых на Западе понятий «производительность организационной системе» и «общая производительность (или продуктивность)», которые часто используются как синоним понятия «эффективность».

При существование большого многообразия точек зрения на понятие «производительность труда» объединяет их то, что оно неразрывно связано с понятием «эффективность труда». Понятие эффективность труда является более широким по содержанию и, в отличие от понятия производительности, выражает не только количественные, но и качественные результаты труда, а также отражает необходимость его экономного использования.

Эффективность труда часто определяется как степень объёма продукта труда (продукции, оборота, услуг) с учётом качества труда от производительности труда служит то, что оно:

отражает экономию трудозатрат;

учитывает качественную сторону результата труда. Достижение более высокой производительности труда и уменьшения трудозатрат при одинаковом объёме работы приводят к повышению эффективности труда. Существенным является не только то, что какой объём работы выполнил работник в единицу времени, но и какими трудозатратами это было достигнуто. Таким образом, эффективность труда характеризует уровень использования трудовых ресурсов с учётом объёма, качества работы и трудозатрат в расчёте на одного работника.

Необходимо различать такие два понятия, как эффективность труда и эффективность предприятия. Эффективность труда, учитывающие только трудовые затраты, можно считать частным показателем эффективности предприятия, при расчёте которого учитывают все затраты: материальные, трудовые и финансовые.

Дополнительные частные показатели эффективности труда: 1) производительность труда и её изменения; 2) доля изменения выработки за счёт изменения интенсивного показателя – производительности труда; качество работы; квалификация работника; 3) затраты живого труда на полученную прибыль; 4) экономия живого труда; 5) экономия средств на заработную плату; 6) рациональное использования рабочего времени.

По отношению к показателю выработки трудоёмкости являются обратной величиной. Поэтому, как правило, выработку называют прямым, а трудоёмкость - обратным показателем производительности труда.

Трудоёмкость продукции является не только показателем производительности живого труда, но и важным инструментом определения потребной численности работников расчёта средств на оплату труда, оценки влияния факторов и выявления резервов повышения производительности труда. Повышения производительности труда выступает движущей силой роста не только экономической, но и социальной эффективности труда. Определение возможностей роста повышения производительности труда

является важным этапом аналитической работы любого предприятия. Под ростом производительности труда понимается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведённой продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышения эффективности производства, так как, во-первых – сокращается текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а во-вторых – производит больше продукции в единицу времени. Рост производительности с точки зрения использования рабочей силы достигается путём возрастания сложности труда и увеличения его интенсивности. Интенсивное воспроизводства рабочей силы должно сопровождаться постоянным труда на основе совершенствования профессионально - квалификационной структуры рабочей силы. Углубление процесса интенсификации воспроизводства рабочей силы возможно только на основе повышения активной роли экономически отношений, ответственности и заинтересованности участников производства в качественном совершенствовании. Следует учитывать различия в содержании понятия факторов, условий и резервов роста производительности труда.

Факторы роста производительность труда - это объективные условия, определяющие возможности повышения производительности труда. Действия факторов роста производительности труда происходит при определённых обстоятельствах, которая характеризуется различными естественно- природными, материально-техническими и общественно-экономическими особенностями, влияющих на развитие производства. Эти обстоятельства составляют условия повышения производительности труда.

Широко распространенным является также понятия пути повышения производительности труда, Который представляет конкретное направление действия основных факторов роста производительности труда, Метод использования их людьми в процессе производства. Например, действие факторов «технический прогресс». Проявляется по таким направлениям, как механизации, Автоматизация производства и т.п.

Особое место среди названных понятий занимает понятие резервов роста производительности труда, которое связано со степенью использования тех возможности, которые создаются в результате действия основных факторов роста производительности труда при данных, естественных материальных и общественных условиях. Резервы - неиспользованные возможности повышения просветленности труда при данном уровне развития производительности сил. Количественно их можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда запределен и промежуток времени. В ответственно и зарубежной практике существует множество различных классификации факторов роста производительности труда. Так как понятия производительности отлично от понятия производительности труда, то применяется иная классификация факторов: 1) конкуренция, которая воздействует на производительность почём стремление каждого предприятия к улучшению своих позиций на рынке; 2) В отличие от традиционного рассматриваемого факторы роста производительности труда, в данном случае учитывать необходимость повышения конкурентоспособности предприятия и использования более квалифицированного персонала; 3) организация труда и управления, который относится широкий диапазон вопросов - от физического размещения индивидуального рабочего места два способа сообщение предприятия с внешней средой. Сюда же относится и повышение самостоятельности и ответственности каждого работника; 4) Безопасность и охрана труда напрямую влияют на организацию труда, использования рабочего времени, повышение квалификации и профессиональный рост работников; 5) Профессионализм работников является в современных условиях ключевых факторов использования высокотехнологического оборудования и во многом определяет успех предприятия; 6) Повышение качества труда и соответственно качество продукции дает возможность увеличивать объем работы, долю рынка предприятия, тем самым способствует снижению эксплуатационных затрат и повышения производительности; 7) Повышение производительности предприятия зависит как от отдельного руководителя, так и от всего трудового коллектива как одно единое команды, объединённой одной целью; 8) Состояние производительности каждого отдельного предприятия зависит от экономической системе в мире, стране, регионе, в связи с чем организации деятельности каждого предприятия должна быть интегрированной в единую экономическую систему; 9) Уровень жизни оказывать влияние на работоспособность работников, раскрытие их способности и талантов, что в конечном итоге сказывается на росте производительности всего предприятия.

Все рассмотрены выше фактора производительности и производительности труда должна исследоваться в ходе аналитической работы на предприятии для выявления их значимости и выявления на перспективу. Повышения фиктивности деятельности предприятия значительной степени зависит и от рационального использования его кадровых ресурсов, трудового потенциала работников, а более конкретно - фонда рабочего времени, квалификационных, творческих и мотивационных возможностей. Большую роль в решении этой задачи играть организация труда как один из основных факторов роста производительности.

 

1.3 Трудовые ресурсы предприятия.

Трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессий, категорий и квалификаций, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Трудовые ресурсы – главные ресурсы, от качества и эффективности которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов заключается в том, что каждый наёмный работник может отказаться от предложено. Кадры или трудовые ресурсы предприятия это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной его деятельностью.

Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособности. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства. Создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ, переобучения другим профессиям и специальностям или, в конечном счете, может уволиться с предприятия по собственному желанию.

Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

1. Списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;

2. Среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период;

3. Удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;

4. Темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;

5. Средний разряд рабочих предприятия;

6. Удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;

7. Средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;

8. Текучесть кадров по приему и увольнению работников;

9. Фондовооруженность труда и работников и (или) рабочих на предприятии и другие.

2. Состав и структура кадров

В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров предприятия.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней.

В России персонал промышленных предприятий делится, прежде всего, на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.

По характеру выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов промышленно-производственный персонал подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным.

По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководители среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.

Руководящие работники высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы.

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Составной частью рыночного механизма является рынок труда. Он характеризуется системой экономических отношений по поводу распределения, перераспределения, воспроизводства рабочей силы, подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов и трудоустройства работников. Рынок труда создает условия, обеспечивающие формирование личных доходов работника, рост трудовой активности и повышение дисциплины труда, оказывает влияние, как на работника, так и на собственников и существенно меняет поведение руководителей, специалистов и рабочих.

Таким образом, рынок труда представляет собой систему экономических взаимоотношений между работодателями, предъявляющими спрос на рабочую силу, и работниками, предлагающими свою рабочую силу, по поводу регулирования индивидуальных доходов, приближения их к общественно необходимому уровню с учетом квалификации работников, дефицитности профессии и других факторов.

В качестве товара на рынке труда выступает рабочая сила. Составными элементами рынка труда являются спрос, предложение и цена рабочей силы.

Цена рабочей силы характеризуется такими показателями, как уровень заработной платы, личные доходы лиц, занятых трудовой деятельностью, покупательная способность денежных доходов населения.

Спрос на рабочую силу на рынке труда представлен совокупной потребностью предприятий в рабочей силе соответствующих квалификаций и специальностей. Предложение рабочей силы характеризуется численностью и структурой трудовых ресурсов.

В экономической литературе определение рынка труда – это экономическая категория, присущая рыночной экономике, выполняющая функции распределения и перераспределения общественного труда по сферам и отраслям хозяйства, видам и формам деятельности в соответствии с критерием эффективности труда и производства, связывающая производство и потребление, обеспечивающая материальные стимулы к труду с учетом его количества, качества и общественной полезности.

В части определения сущности трудовых ресурсов – это часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, которая способна трудиться.

Решающую роль в трудовых ресурсах играет трудоспособное население в трудоспособном возрасте. Трудоспособное население – это совокупность лиц, преимущественно в рабочем (трудоспособном) возрасте, способных по своим психофизическим данным к участию в трудовом процессе.

По признаку выполняемых функций трудовые ресурсы делятся на рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей.

К руководителям относятся директора предприятий и их заместители, начальники отделов и их заместители, главные специалисты.

Специалисты выполняют, как правило, экономические, коммерческие, инженерно-технические и другие функции. К ним относятся экономисты, бухгалтеры, юристы, инженеры и др.

Технические исполнители выполняют работу по подготовке и оформлению документов, хозяйственному обслуживанию. К ним относятся делопроизводители, секретари-машинистки и др.

Работники имеют профессию, специальность и квалификацию. Профессия – это вид трудовой деятельности рабочих, требующий специальной подготовки по определенному направлению (токарь, фрезеровщик). Специальность представляет собой вид трудовой деятельности специалистов (экономист, бухгалтер). Квалификация – это мера (степень, уровень) овладения работником профессией или специальностью.

Присвоение квалификации работникам по соответствующей профессии производится аттестационными комиссиями на предприятиях и в учебных заведениях. При этом принимаются во внимание образование, стаж работы, деловые качества работника.

Роль трудовых ресурсов на предприятии определяется следующими факторами:

- внедряются прогрессивные методы производства, автоматизация производственно-технологических процессов, что повышает уровень требований к кадровому потенциалу предприятий;

- необходимость внедрения новой техники и современных технологий повышает значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма кадров;

- возрастает коллективный характер труда, что порождает проблемы взаимодействия, сотрудничества, конфликтов и т.п.;

- труд работников, даже на государственных предприятиях, начинает носить характер предпринимательской деятельности.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: