Заготовка витаминной травяной муки. Химический состав, питательность.




Достоинства и недостатки сена.

+

- способствует хорошему пищеварению

- важнейший поставщи аминокислот, витаминов В, К, С, Е и др., каротина, а в зимний период единственный источник витамина D, а также минеральных солей.

- отличается сравнительно большим содержанием протеина

- характеризуется высоким содержанием клетчатки.

- наибольшее количество питательных веществ содержится в сене, которое скошено в начале цветения трав.
- Сено при влажности 16—17 % может храниться длительное время
- дешевый корм

- значительные потери питательных веществ при заготовке данных кормов

- фаза развития растений в момент скашивания травостоя оказывает влияние на количество и качество сена

- при хранении сена в полевых условиях происходят потери каротина в основном за счет окислительных процессов

- при заготовке сена в неблагоприятных погодных условиях происходят потери растворимых углеводов, минеральных веществ, водорастворимых витаминов и аминокислот

Эффективные приемы заготовки качественного сена

1) Заготовка сена в полевых условиях:

- скашивание

- просушивание в прокосах

- сгребание в валки (при влажности 50-55%)

- просушивание до влажности 35-40%

- копнение

- скирдование (при влажности не более 20%)

2) Заготовка сена методом активного вентилирования:

- скашивание

- подбор из валков с влажностью 45%

- укладывание на воздухопроводы толщиной 0,5 м

- включение вентилятора

- наращивание слоя сена до 2,5 м и досушивание до влажности до 30%

- накладывание второго слоя и доведение общей высоты скирды

3) Заготовка прессованного сена:

- скашивание

- сгребание в валки

- подбор из валков и формирование тюков (или рулонов)

- сбор тюков в штабеля (длина штабеля 20 м, а ширина 4,5 м)

4) Заготовка химически консервированного сена:

- при влажности сена не более 25-26% на 1 т сена от 5 до 20 кг соли.

- муравьиная кислота, пропионовая кислота 1,5-2,0%. Смесь 30% муравьиной кислоты и 70% уксусной в дозе 1,5-2% к массе сена.

- муравьиная кислота 8 кг на 1 кг площади через воздушный компрессор при подборке и прессовании.

Хранение сена:

- сено хранится вблизи животноводческих ферм под навесами

- оптимальной является ширина скирды у основания 4,5-5 м на высоте 3,5-5 м – 5-6 м. Высота до 7-7,5 м, длина 20 м.

- при заготовке прессованного сена первый ряд кладут на ребро, последующие плашмя, при взаимном перекрещивании рядов. В штабеле образуют вентиляционные ходы.

Кормовая ценность соломы. Способы подготовки к скармливанию.

Солому считают доброкачественной, если она обладает натуральным цветом, потемнела при уборки и хранении. Она не должна быть гнилой, затхлой, заплесневшей, пыльной, сырой и не должна содержать частей одоньев и овежья. Солому считают бракованной, если в ней более 10% кип имеют прослойки испорченной соломы. Яровую солому считают бракованной при наличии в ней более 1% вредных и ядовитых трав и пучками в одном месте более 0,2 кг.

По стандарту предусмотрены следующие основные показатели:

1. Цвет: а) для соломы яровой пшеничной, ячменной, овсяной – желтый, с узлами темно-бурого цвета; б) для соломы озимой пшеничной, ржаной, ячменной – желтый с узлами светло-бурого цвета;

2. Примеси сортных трав, колосьев и прочие: а) для яровой соломы – не более 12%, в том числе вредных и ядовитых трав – не более 1% и пучками в одном месте – не более 0,2 кг; б) для озимой соломы – не более 5%.

3. Влажность: для яровой и озимой соломы: сухая – с содержанием влаги до 14% включительно; средней сухости – свыше 14%, до 16%; влажная -16-20%; сырая – 20% и выше.

Классификация соломы:

1. солома озимых хлебных злаков (озимой ржи и пшеницы)

2. солома яровых хлебных злаков (овсяная, ячменная, пшеничная)

3. солома крупяных культур (гречишная, просяная)

4. солома бобовых культур (гороховая, люцерновая, чечевицы)

Питательность соломы
Виды соломы к.ед. п\п клетчатка кальций Фосфор
Озимая ржаная 0,21     2,1 0,7
Ячменная 0,34     3,3 0,8
Просяная 0,4     5,4 1,0
Гороховая 0,31     11,2 1,4

Способы подготовки соломы к скармливанию:

1. Физический:

- измельчение соломы (для КРС 4-5 см, для лошадей и овец 2-3 см)

- смешивание с другими кормами и сдабривание (25% по весу – патоки или барды или жома; поваренной соли 250 г на 100 кг соломы)

- запаривание (в течение 2-3 ч при 90 С)

2. Биологический:

- дрожжевание (дрожжевание продолжается 24 ч)

- ферментация (процесс ферментации продолжается 14-15 час)

- силосование

3. Химические:

- кальцинирование

- обработка известью

- обработка щелочью

- обработка жидким аммиаком и аммиачной водой

Заготовка витаминной травяной муки. Химический состав, питательность.

Сводится к следующим операциям:

- скашивание с одновременным измельчением зеленой массы до частиц не более 3 см для производства травяной муки;

- перевозка к пункту переработки и подача сырья в сушильный агрегат;

- высушивание измельченной массы до кондиционной влажности (9–12 % для травяной муки);

- гранулирование травяной муки;

- охлаждение полученного корма и закладка его на хранение.

В 1 кг готового корма содержится 0,6-0,7 корм. ед., 100-120 г переваримого протеина, 220-250 г клетчатки, 210-280 мг каротина. Является ценным источником витаминов К, Е, С, группы В, минеральных веществ.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: