Достоинства и недостатки сена.
+
- способствует хорошему пищеварению
- важнейший поставщи аминокислот, витаминов В, К, С, Е и др., каротина, а в зимний период единственный источник витамина D, а также минеральных солей.
- отличается сравнительно большим содержанием протеина
- характеризуется высоким содержанием клетчатки.
- наибольшее количество питательных веществ содержится в сене, которое скошено в начале цветения трав.
- Сено при влажности 16—17 % может храниться длительное время
- дешевый корм
–
- значительные потери питательных веществ при заготовке данных кормов
- фаза развития растений в момент скашивания травостоя оказывает влияние на количество и качество сена
- при хранении сена в полевых условиях происходят потери каротина в основном за счет окислительных процессов
- при заготовке сена в неблагоприятных погодных условиях происходят потери растворимых углеводов, минеральных веществ, водорастворимых витаминов и аминокислот
Эффективные приемы заготовки качественного сена
1) Заготовка сена в полевых условиях:
- скашивание
- просушивание в прокосах
- сгребание в валки (при влажности 50-55%)
- просушивание до влажности 35-40%
- копнение
- скирдование (при влажности не более 20%)
2) Заготовка сена методом активного вентилирования:
- скашивание
- подбор из валков с влажностью 45%
- укладывание на воздухопроводы толщиной 0,5 м
- включение вентилятора
- наращивание слоя сена до 2,5 м и досушивание до влажности до 30%
- накладывание второго слоя и доведение общей высоты скирды
3) Заготовка прессованного сена:
- скашивание
- сгребание в валки
- подбор из валков и формирование тюков (или рулонов)
- сбор тюков в штабеля (длина штабеля 20 м, а ширина 4,5 м)
|
4) Заготовка химически консервированного сена:
- при влажности сена не более 25-26% на 1 т сена от 5 до 20 кг соли.
- муравьиная кислота, пропионовая кислота 1,5-2,0%. Смесь 30% муравьиной кислоты и 70% уксусной в дозе 1,5-2% к массе сена.
- муравьиная кислота 8 кг на 1 кг площади через воздушный компрессор при подборке и прессовании.
Хранение сена:
- сено хранится вблизи животноводческих ферм под навесами
- оптимальной является ширина скирды у основания 4,5-5 м на высоте 3,5-5 м – 5-6 м. Высота до 7-7,5 м, длина 20 м.
- при заготовке прессованного сена первый ряд кладут на ребро, последующие плашмя, при взаимном перекрещивании рядов. В штабеле образуют вентиляционные ходы.
Кормовая ценность соломы. Способы подготовки к скармливанию.
Солому считают доброкачественной, если она обладает натуральным цветом, потемнела при уборки и хранении. Она не должна быть гнилой, затхлой, заплесневшей, пыльной, сырой и не должна содержать частей одоньев и овежья. Солому считают бракованной, если в ней более 10% кип имеют прослойки испорченной соломы. Яровую солому считают бракованной при наличии в ней более 1% вредных и ядовитых трав и пучками в одном месте более 0,2 кг.
По стандарту предусмотрены следующие основные показатели:
1. Цвет: а) для соломы яровой пшеничной, ячменной, овсяной – желтый, с узлами темно-бурого цвета; б) для соломы озимой пшеничной, ржаной, ячменной – желтый с узлами светло-бурого цвета;
2. Примеси сортных трав, колосьев и прочие: а) для яровой соломы – не более 12%, в том числе вредных и ядовитых трав – не более 1% и пучками в одном месте – не более 0,2 кг; б) для озимой соломы – не более 5%.
|
3. Влажность: для яровой и озимой соломы: сухая – с содержанием влаги до 14% включительно; средней сухости – свыше 14%, до 16%; влажная -16-20%; сырая – 20% и выше.
Классификация соломы:
1. солома озимых хлебных злаков (озимой ржи и пшеницы)
2. солома яровых хлебных злаков (овсяная, ячменная, пшеничная)
3. солома крупяных культур (гречишная, просяная)
4. солома бобовых культур (гороховая, люцерновая, чечевицы)
Питательность соломы | |||||
Виды соломы | к.ед. | п\п | клетчатка | кальций | Фосфор |
Озимая ржаная | 0,21 | 2,1 | 0,7 | ||
Ячменная | 0,34 | 3,3 | 0,8 | ||
Просяная | 0,4 | 5,4 | 1,0 | ||
Гороховая | 0,31 | 11,2 | 1,4 |
Способы подготовки соломы к скармливанию:
1. Физический:
- измельчение соломы (для КРС 4-5 см, для лошадей и овец 2-3 см)
- смешивание с другими кормами и сдабривание (25% по весу – патоки или барды или жома; поваренной соли 250 г на 100 кг соломы)
- запаривание (в течение 2-3 ч при 90 С)
2. Биологический:
- дрожжевание (дрожжевание продолжается 24 ч)
- ферментация (процесс ферментации продолжается 14-15 час)
- силосование
3. Химические:
- кальцинирование
- обработка известью
- обработка щелочью
- обработка жидким аммиаком и аммиачной водой
Заготовка витаминной травяной муки. Химический состав, питательность.
Сводится к следующим операциям:
- скашивание с одновременным измельчением зеленой массы до частиц не более 3 см для производства травяной муки;
- перевозка к пункту переработки и подача сырья в сушильный агрегат;
- высушивание измельченной массы до кондиционной влажности (9–12 % для травяной муки);
- гранулирование травяной муки;
- охлаждение полученного корма и закладка его на хранение.
В 1 кг готового корма содержится 0,6-0,7 корм. ед., 100-120 г переваримого протеина, 220-250 г клетчатки, 210-280 мг каротина. Является ценным источником витаминов К, Е, С, группы В, минеральных веществ.