Примерное трехдневное меню для детей 18 - 36 мес.




Первый день
Завтрак Каша молочная 200 мл Фрукты 40 г Сок 100 мл
Обед Салат с зеленью и растительным маслом 50 г Суп овощной 120 мл Мясное суфле 60 г Картофель отварной со сливочным маслом 80 г Компот 80 мл
Полдник Кисломолочный напиток 200 мл Крекеры 20 г Фрукты 100 г
Ужин Овощное рагу 150 г Куриная котлета 70 г Травяной чай 100 мл
Перед сном Детская молочная смесь 200 мл
Второй день
Завтрак Запеканка творожная 100 г
Обед Морковь тертая, со сметаной 40 г Борщ вегетарианский 120 мл Мясные тефтели 60 г Рис отварной со сливочным маслом 80 г Сок 80 мл
Полдник Кисломолочный напиток 200 мл Печенье 20 г Фрукты 100 г
Ужин Вермишель 150 г Котлета куриная 70 г Салат с помидорами и растительным маслом 30 г Травяной чай 100 мл
Перед сном Детская молочная смесь 200 мл
Третий день
Завтрак Омлет с сыром 100 г Фрукты 100 г Какао на молоке 100 г Хлеб пшеничный /масло 30/5 г
Обед Помидоры с растительным маслом 40 г
  Суп рисовый с морковью 120 мл Рыба отварная 60 г Овощное рагу 80 г Морс 80 мл
Полдник Кисломолочный напиток 200 мл Пирог с яблоком 50 г Фрукты 100 г
Ужин Гречка отварная с маслом 120 г Мясная котлета 70 г Огурец свежий с растительным маслом 30 г Фруктовый чай 100 мл
Перед сном Детская молочная смесь 200 мл

Принципы здорового питания дошкольника

Питание детей дошкольников должно учитывать, что его пищеварительная система еще не окрепла и не сформировалась, поэтому рацион питания должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

Любые дефекты питания дошкольника могут напомнить о себе в более старшем возрасте.

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

• полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;

• разнообразным - содержать продукты растительного и животного происхождения;

• доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Следует ограничить потребление продуктов и блюд с повышенным содержанием соли, сахара и специй;

• достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости, покрывать расходуемую ребенком энергию и обеспечивать рост и развитие его организма.

 

Если ребенок посещает детский сад, обращайте внимание на меню дня. Не готовьте в этот день те продукты или блюда, которые он уже ел. Пищу готовьте безопасную, например, мясо не целым куском, а рубленное, чтобы ребенок не подавился. Тоже относится и к рыбе: вынимайте все до одной кости, или делайте фарш.

Если ребенок отказывается есть ту или иную пищу, не уговаривайте, не заставляйте. Поинтересуйтесь, почему не хочет, попробуйте сами. Вы же тоже не все едите. Измените рецепт, или попробуйте этот же продукт добавить в другое блюдо.

Чистую питьевую воду ребенок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков. В этом возрасте норма сахара - 50 г в день.

Общая калорийность пищи примерно 1800 ккал, а по весу в день ребенок должен съедать около 1, 5 кг пищи.

 

Рацион питания

В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов и отвечать потребностям растущего организма.

Белки необходимы для тканей и клеток растущего организма. Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков замедляет нормальное развитие, влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы можно включать в рацион лишь изредка.

Молоко и молочные продукты - это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В 2. Они должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно.

Жиры – это источник энергии, жирорастворимых витаминов, способствуют повышению иммунитета. Источники жиров – масло сливочное, растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и другое. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Углеводы отвечают за обеспечение организма энергией. Для детей желательны продукты, богатые медленными углеводами: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты. Фрукты, овощи, соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Перенасыщение быстрыми углеводами, такими как сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, приводит к ожирению и повышенной утомляемости.

Необходимы: хлеб, макароны, крупы, особенно гречневая и овсяная. Крайне нежелательны в рационе дошкольника: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Также под запретом грибы. Для улучшения вкусовых качеств лучше использовать петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Из напитков предпочтительнее употреблять какао, чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, свежеприготовленные соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

Большое значение в рационе имеет вода, т. к. без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около 1,5 л чистой воды.

Режим питания предусматривает не менее 4 приемов пищи, 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака должно приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать:

· молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты - 600 мл,

· творог - 50 г,

· сметана - 10 г,

· твердый сыр - 10 г,

· масло сливочное - 20 - 30 г (в каши и на бутерброды),

· обязательно растительное масло - 10 г (лучше в салаты, винегреты),

· мясо - 120-140 г,

· рыба - 80-100 г,

· яйцо - 1/2-1 шт.,

· сахар (с учетом кондитерских изделий) - 60-70 г,

· пшеничный хлеб - 80-100 г,

· ржаной хлеб - 40-60 г, крупы, макаронные изделия - 60 г,

· картофель - 150-200 г,

· различные овощи -300 г,

· фрукты и ягоды - 200 г.

Примерное меню дошкольника

  Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша гречневая с молоком Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом и сыром Салат Хлеб Щи со сметаной Тефтели с макаронами Компот из сухофруктов Кефир Печенье Яблоко Морковно- яблочная запеканка Чай с молоком Хлеб
Вторник Сельдь с рубленным яйцом Пюре картофельное Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом Салат витаминный Суп овощной, Хлеб Жаркое по домашнему Кисель из яблок Молоко Сухарики Яблоко Творожная запеканка Чай с молоком Хлеб
Среда Каша рисовая молочная Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом и сыром Салат свекольно – яблочный суп. Котлета мясная Пюре картофельное Кисель молочный Йогурт Печенье Яблоко Омлет Капуста тушеная Чай Хлеб
Четверг Макароны с тертым сыром Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом Салат из зеленого горошка Свекольник Гуляш с гречневой кашей Компот из сухофруктов Чай Ватрушка с творогом Яблоко Рагу овощное Яйцо вареное Молоко Хлеб
Пятница Каша геркулесовая Яйцо вареное Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом Салат морковно- яблочный Борщ со сметаной Биточки рыбные Картофель отварной Кисель Ряженка Печенье Фрукты Сырники творожные со сметаной Чай с молоком Хлеб
Суббота Вареники Салат капустно- Кефир Оладьи
  ленивые со сметаной Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом яблочный Рассольник Плов Кисель из фруктов Сухарики Фрукты (блинчики) С вареньем Молоко
Воскресенье Рыба по - Салат из моркови Молоко Запеканка
  польски Хлеб Булочка домашняя овощная
  Картофель Куриный бульон с Яблоко Чай с молоком
  отварной гренками   Хлеб
  Кофейный Курица отварная с    
  напиток с рисом    
  молоком Отвар шиповника    
  Хлеб с маслом      


Питание школьника

Здоровье – это первая и важнейшая потребность человека, одно из условий благополучной жизни.

Здоровье детей - это фундамент, на котором строится здоровье взрослого человека. Для детей особое значение в сохранении здоровья имеет правильное питание. Это касается и детей школьного возраста.

Освоение школьных программ требует высокой умственной активности. Одновременно он растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Основными продуктами в питании ребенка являются: мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты, творог, крупы, овощи и фрукты, хлеб.

 

Основные принципы здорового (рационального) питания для детей:

1. Принцип энергетического равновесия.

2. Полноценность по содержанию пищевых веществ (сбалансированность питания).

3. Разнообразие питания.

4. Безопасность питания.

5. Соблюдение режима питания.

6. Увеличение потребления овощей и фруктов.

7. Достаточное потребление чистой воды.

8. Ограничение потребления соли (1 ч.л. в день).

9. Ограничение потребления сахара (6 ч.л. в день).

10. Учет индивидуальных потребностей.

1. Принцип энергетического равновесия.

Для правильного развития и поддержания нормальной массы тела необходим баланс между расходом энергии и калорийностью потребляемой пищи.

Расход энергии зависит:

· от пола - у мальчиков он больше чем у девочек;

· возраста – в подростковом возрасте больше, чем у взрослых;

· двигательной активности – физически активные люди тратят на 10% больше.

Энергетическая ценность рациона должна равняться энергозатратам человека. Вредит здоровью как недостаточное, так и избыточное питание.

При избыточном питании снижается качество жизни, увеличивается риск возникновения:

· артериальной гипертензии

· ожирения

· сахарного диабета

· рака.

При недостаточном питании организм недополучает необходимое количество полезных веществ. В результате:

· страдает иммунная система, чаще возникают простудные заболевания, грипп;

· плохо развивается мышечная система;

· возникает дефицит железа (анемия), витаминов;

· возможны гормональные нарушения, которые у девочек могут быть причиной нарушения менструального цикла, проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка;

· от недостатка питательных веществ и витаминов страдают кожа и волосы.

 

Потребности в суточной энергетической ценности рациона у детей и подростков соответственно полу, возрасту и степени физической активности

Пол возраст Энергетическая ценность рациона (ккал) в зависимости от уровня активности
малоподвижный Умеренно активный активный
девочки 7-8 лет 1200-1400 1400-1600 1400-1800
9-13 лет 1400-1600 1600-2000 1800-2200
14-18 лет      
мальчики 7-8 лет 1200-1400 1400-1600 1600-2000
  9-13лет 1600-2000 1800-2200 2000-2600
14-18лет 2000-2400 2400-2800 2800-3200

2. Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ.

Рацион считается сбалансированным, когда белками обеспечивается 10-30%, жирами — 20-30%, а углеводами 45-55% калорийности питания у детей 7-18 лет.

Белки — питание, необходимое для роста, формирования иммунной системы, развития мускулатуры, увеличения силы мышц. Белки содержатся почти во всех продуктах, кроме сахара и жиров. Особенно богаты белками мясо, рыба, молоко, орехи, сыр. Также много белка содержится в хлебе, крупах, бобовых и яйцах.

20% потребляемых детьми и подростками жиров должны составлять мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК), основным источником которых являются растительные масла. При этом важно обеспечение правильного соотношения омега-3 и омега-6 ПНЖК. Это соотношение должно составлять 7-8% / 1-2%. Омега-3 ПНЖК в большом количестве содержат льняное и рапсовое масла, рыбий жир и жирная морская рыба (сельдь, горбуша, форель, лосось), которая должна постоянно присутствовать в рационе питания. Источниками омега-6 ПНЖК являются подсолнечное и кукурузное масла, а также орехи и бобовые. Важным компонентом питания являются мононенасыщенные жирные кислоты, которые в очень большом количестве присутствуют в оливковом масле и в меньшем количестве - в соевом. Необходимо помнить, что полезные для организма растительные жиры столь же калорийны, как и животные.

Транс - жиры. Транс жиры образуются в результате превращения жидких масел в твердый жир. В настоящее время рекомендуется максимально исключить промышленные транс-жиры из рациона питания. В большом количестве они содержатся в мягких маргаринах, маргаринах для выпечки, кулинарных жирах, спредах, которые широко используются в продуктах быстрого питания (фаст- фудах), кондитерских изделиях, при обжаривании продуктов.

Углеводы. Углеводы являются важными энергетическими компонентами пищи. Рацион детей и подростков должен включать два вида углеводов: полисахаридов (сложных углеводов) и сахаров (простых углеводов), а также достаточное количество неперевариваемых полисахаридов (пищевых волокон).

Нельзя допускать перегрузки организма ребенка избыточным количеством простых углеводов (сахара, конфет, тортов, сладких напитков, варенья, повидла, джема, меда и других очень сладких продуктов), так как они:

· вызывают резкий подъем сахара в крови и повышенную нагрузку на поджелудочную железу;

· неусвоенные простые углеводы быстро превращаются в жир;

· увеличивают риск развития сахарного диабета второго типа; способствуют развития кариеса;

· часто вызывают аллергические реакции.

Содержание простых углеводов (сахаров) в рационе не должно быть выше 40-50 грамм, а кондитерских изделий 20-25 грамм/сутки.

Сложные углеводы, напротив, усваиваются организмом намного дольше простых и являются основным источником энергии:

· длительно обеспечивают организм энергией,

· дают продолжительное чувство сытости,

· не вызывают скачков сахара,

· очищают организм, выводят шлаки,

· нормализуют работу ЖКТ.

Сложные углеводы содержатся в цельнозерновом хлебе, гречке, овсянке, коричневом рисе, картофеле, капусте, огурцах, томатах, салатах, кабачках, яблоках, бананах, апельсинах.

Важным компонентом питания являются пищевые волокна. Их источниками служат хлеб, особенно, из цельного зерна, крупы (гречневая и овсяная), фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, бобовые.

Следует употреблять достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчаткой), так как они:

· стимулируют двигательную функцию кишечника, желчеотделение,

· нормализуют деятельность полезной кишечной микрофлоры,

· формируют каловые массы,

· создают чувство насыщения,

· способствуют выведению из организма многих вредных веществ,

· избавляет организм от неусвоенных в кишечнике пищевых веществ.

3. Овощи и фрукты.

Овощи и фрукты являются источником ряда важных нутриентов, в том числе витаминов, антиоксидантов (флавоноиды, витамин С, бета-каротин), пищевых волокон, способствующих перевариванию и всасыванию других пищевых продуктов, нормализующих перистальтику кишечника, снижающих уровень холестерина, способствующих нормализации желчеотделения.

Школьник ежедневно должен употреблять не менее 400-500г овощей и фруктов, желательно с каждым приемом пищи.

4. Снижение потребления поваренной соли.

Физиологическая потребность в соли составляет не более 5 грамм. Поэтому следует ограничивать в рационе питания ребенка потребление соленых закусок (картофельные чипсы, соленые сухарики, соленый арахис, рыбные чипсы, соления и др.), а также готовых продуктов и блюд промышленного производства с высоким содержанием соли (полуфабрикаты, колбасы, мясные и рыбные деликатесы). Необходимо научить ребенка не солить уже приготовленную пищу. Для приготовления блюд и кулинарных изделий должна использоваться йодированная поваренная соль.

 

5. Достаточное потребление чистой воды.

Школьнику желательно выпивать не менее 1,5-2,0 л чистой воды в день. Следует избегать сладких газированных и негазированных напитков - они усиливают жажду, способствуют ожирению, вымыванию кальция из костей, ускоряют процессы старения.

 

6. Блюда следует готовить в отварном и тушеном, запеченном виде, избегать обжаривания. Если в этом есть необходимость, для жарки использовать посуду с антипригарным покрытием, которая позволяет использовать небольшое количество масла или вовсе отказаться от него.

 

7. Питание детей должно быть максимально разнообразным и включать все основные группы пищевых продуктов: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыбу, мясо, молоко и молочные продукты, яйца, крупы, макаронные изделия, бобовые, пищевые жиры, сладости и кондитерские изделия. Только разнообразное питание может обеспечить детей всеми необходимыми заменимыми и незаменимыми питательными веществами, так как их источниками служат различные продукты.

 

8. Режим питания школьника.

Для нормального роста и развития ребенка необходим правильный режим питания, предусматривающий строгое соблюдение времени приема пищи, рациональное распределение ее по массе, калорийности и объему, т.е. питание должно быть дробным, регулярным и равномерным. Прием пищи в одни и те же часы поддерживает хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока.

Длительные перерывы между приемами пищи неблагоприятно сказываются на пищеварительной функции организма, могут вызывать утомление, снижение работоспособности, головную боль, формировать функциональные отклонения и заболевания.

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и

вторую смены.

 

Первая смена

· 7.30 - 8.00 Завтрак дома

· 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе

· 15.00 - 15.30 Обед дома или в школе

· 19.00 - 19.30 Ужин дома

Вторая смена

· 8.00 - 8.30 Завтрак дома

· 12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)

· 16.00 - 16.30 Горячее питание в школе

· 19.30 - 20.00 Ужин дома

Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, так как в утренние часы ребенок наиболее активен. В первую половину дня предпочтительны продукты, богатые животным белком, а на ужин — молочно-растительные блюда.

Распределение калорийности питания детей в течение суток должно быть следующим: завтрак — 25%, обед — 35-40%, полдник — 10-15%, ужин — 25%.

Завтрак школьника должен быть достаточно питательным.

На завтрак предпочтительна каша (гречневая, овсяная, пшенная и т.д.), в нее можно добавить по желанию фрукты, ягоды, изюм, варенье, орехи, сухофрукты, сливочное масло. Помимо каши, можно давать сыр, творог, яйцо. В качестве напитка лучше всего использовать какао или некрепкий чай. Если же ребенок совсем не переносит кашу, то можно предложить блюдо из рыбы или мяса с овощным гарниром, приготовить бутерброды с маслом и сыром. Хлеб желательно выбрать цельнозерновой. Можно на завтрак использовать обогащенные сухие завтраки с йогуртом, молоком, кефиром.

Обед должен составлять 35% суточной калорийности рациона. Обед, как правило, включает три-четыре блюда и обязательно горячее первое блюдо — суп. На закуску предпочтительны свежие овощи, зелень (капуста, морковь, огурцы, помидоры, зеленый лук, зеленый салат, сладкий перец, редис, петрушка, укроп), в том числе в виде салатов, винегретов. Зимой можно использовать квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры, репчатый лук, редьку, зеленую фасоль, зеленый горошек (консервированные). Сельдь, яблоки, клюква и изюм могут дополнять салаты, которые полезнее заправлять растительным маслом (подсолнечным, кукурузным, соевым, оливковым), сметаной или биойогуртом. В качестве первых блюд можно включать щи, борщи и различные виды супов на мясном, рыбном, курином бульонах, а также супы вегетарианские, молочные, фруктовые. В соответствии с современными принципами здорового питания супы на мясных бульонах целесообразно включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, а в другие дни предпочтительны вегетарианские и молочные супы, летом — фруктовые супы, холодные свекольники и окрошки.

Вторые блюда могут быть из мяса, птицы или рыбы в виде котлет, биточков, суфле, фрикаделек, тефтелей, гуляша, в отварном, тушеном, запеченном виде.

Гарнир можно приготовить из картофеля, овощей, а также из круп и макаронных изделий. Рекомендуются сложные гарниры из круп и различных овощей.

На третье — свежие фрукты, соки, ягоды. Можно использовать компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, желе, печеные фрукты. В летний период лучше использовать свежие фрукты, ягоды и соки. Полдник обычно включает молоко или кисломолочный продукт и булочку.

Для полдника также подойдут свежие фрукты, ягоды, нежирное печенье, вафли, сухарики, сушки, баранки, пряники, оладьи, блины, сухие завтраки с молоком или витаминно-минеральный коктейль.

Молоко — полезный продукт, необходимый для школьника источник кальция. Кисломолочные продукты обладают антимикробным действием и подавляют рост болезнетворных бактерий в кишечнике. К ним относятся простокваша, ацидофилин, кефир, йогурт, творог и творожные изделия, сметана. Кисломолочные напитки содержат те же питательные вещества, что и молоко, но усваиваются лучше и быстрее, так как в результате кисломолочного брожения белок переходит в легкоусвояемую форму. Особенно полезны натуральные йогурты, содержащие живые бактерии. Молочные продукты должны присутствовать в рационе ежедневно. Сладкие блюда или сахаристые кондитерские изделия включаются в рацион учащихся в качестве десерта (“на сладкое”) только в один из приемов пищи за день, как правило, в полдник, не чаще 3-4раз в неделю дома.

На ужин школьникам предпочтительно есть овощно-крупяные блюда, запеканки, сырники, вареники. Мясо, птицу и рыбу лучше использовать в первую половину дня, так как пища, богатая белком, медленнее переваривается и возбуждающе действует на нервную систему. Ужинать нужно не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. На ночь можно выпить стакан кефира или молока.

Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю, чередуя его с рыбой. При этом лучше готовить блюда из филе говядины, телятины, нежирной свинины, белого мяса птиц (филе грудки) в отварном и запеченном виде. Школьникам, особенно младшего возраста, стоит ограничивать жареное, копченое, колбасные изделия (последние богаты солью, «скрытыми» жирами и содержат нитрит натрия). Перед готовкой с мяса лучше обрезать видимый жир и снимать кожу с птицы. Важным преимуществом мяса является большое количество в нем легкоусвояемого железа (в отличие от железа овощей и фруктов), которое особенно необходимо девочкам-старшеклассницам, иначе возрастает риск развития железодефицитной анемии.

Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является рыба. Белки рыб расщепляются быстрее и легче, чем белки говядины. Рыба богата высокоценными 3-омега жирными кислотами, витаминами Д, А, группы В, минеральными веществами K, S, P, J, Zn, Fe, Cu и др. В рыбе много метионина, который улучшает правильное усвоение (а не накопление) жиров.

Школьникам следует ограничивать в питании соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу, т.к. она богата солями мочевой кислоты и натрием, что может способствовать заболеванию суставов и развитию гипертонической болезни у ребенка. Отдавать предпочтение следует морской рыбе и морепродуктам (если нет у ребенка аллергии), так как они источник йода, который необходим для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики заболеваний щитовидной железы.

Детям рекомендуются свежеприготовленные овощные и фруктовые соки. Употребление газированных напитков стоит ограничивать, так как они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, содержат много сахара и часто вызывают аллергические реакции (так как содержат консерванты, концентраты, красители, ароматизаторы). Значительно полезнее несладкие ягодные соки (клюквенный, брусничный, смородиновый, рябиновый, облепиховый, из шиповника), которые стимулируют аппетит, хорошо утоляют жажду, богаты витамином С.

9. Безопасность питания

Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты, как:

· продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие)

· сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор

веса

· маргарин

· не сезонные фрукты и овощи

· сладкую газировку

· напитки с кофеином

· майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства

· острые блюда

· Фастфуд

· сырокопченые колбасы

· грибы

· блюда, которые готовятся во фритюре

· соки в пакетах

· жвачки и леденцы

Детям и подросткам противопоказана любая диета, подразумевающая голодание, а также монодиеты.

У подростков, изнуряющих себя диетами, особенно у девочек, страдающих пищевыми расстройствами, есть опасность развития остеопороза. Девочки при этом еще подвержены риску разрушения костной ткани, т. к. в этом возрасте происходит активный рост и формирование скелета, а длительное голодание может негативно повлиять на этот процесс. Если питание девушки разнообразно и сбалансировано, насыщено кальцием, белками и витамином D, то это уменьшит риск возникновения остеопороза в будущем.

При дефиците массы тела возникает задержка полового развития (несбалансированное питание, низкая калорийность пищи, диета, голодание). Задержка пубертата может возникнуть при усиленных занятиях спортом, если при этом подросток мало ест.

Неправильное питание увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета, рака.

Важно приучить ребенка употреблять правильные продукты, так как привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются до старости.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: