Окрошка
Окрошка - традиционный, весенне-летний холодный суп, который заправляется квасом или кефиром.
Сегодня я расскажу как приготовить этот суп по-новому, только из свежих, растительных продуктов.
Рецепт сыроедной кефирной окрошки! - 4 порции
Нарезаем мелкими кубиками свежий огурец среднего размера и 3-4 редиски.
Режем 2 авокадо крупными кубиками. В нашем супе этот экзотический фрукт заменит вареную картошку (в отсутствие авокадо его заменяем на идентичное количество кабачка или тыквы, только их режем немного мельче).
Средними кубиками нарезаем 2 помидора.
Зелень — укроп, петрушку вы можете добавлять по своему вкусу. Зеленый лук в обязательном порядке
Важный момент — наш суп мы будем заправлять, конечно же не магазинным кефиром, а приготовленным самостоятельно из орехов.
Для этого нам понадобятся 100 грамм любых орехов: бразильский, миндаль, фундук или кедровый.
Также приготовьте 800 мл воды, специи (любые, которые Вы традиционно используете), соль, помидор и сок 1 лимона.
Все эти ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы. Если блендер с такой задачей не справляется, то заправку процеживаем от кусочков орехов (в этом случае рекомендую использовать кедровый орех, как самый мягкий).
Заливаем овощи заправкой! Сыроедная кефирная окрошка готова!
Грибной жульен
100 г. вешенок/шампиньонов
3 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. орехового (майонезного) соуса
3 ст. л. льняного масла
50 мл. воды
Соль по вкусу
Зелень для украшения
Вешенки (они дают более яркий грибной вкус) промять с льняным маслом и соевым соусом. При отсутствии вешенок можно использовать шампиньоны. Отжать, добавить ореховый (майонезный) соус, воду, соль по вкусу, перемешать и украсить зеленью.
|
Мисо-суп!
Бульон: 1л тёплой воды и 100г кедровых орехов взбиваем в блендере до состояния молока, добавляем по вкусу специи для мяса, соль, органический соевый соус натурального брожения.
Добавляем размоченные водоросли вакаме, огурцы натёртые на тёрке для корейской моркови, помидоры кубиками и лук полукольцами, маринованный в лимонном соке.
Уха
В 1 литр тёплой воды (40 градусов) добавляем 3ст.л. льняного масла, специи для мяса, соль, можно соевый соус натурального брожения и доводим бульон до идеального вкуса.
В бульон засыпаем начинку: 7ст.л. семян чиа или базилика, размоченные водоросли вакамэ, помидоры кубиками, огурцы на тёрке для корейской моркови, зелень, лук замаринованный в соевом соусе или лимонном соке.
Приятного аппетита!
«Дикий рис с помидорами и авокадо »
В термос засыпаю дикий рис заливаю водой 40-50 градусов, воды должно быть в 3-5 раз больше риса и оставляю на 12 часов. Для прорастания этого времени не достаточно, но для того чтобы рис стал мягким и раскрылся, вполне.
Один авокадо взбиваю в блендере с 2-3 зубчиками чеснока, солью и специями. Второй авокадо режу кубиками. Помидоры маленькими кусочками.
Все перемешать и наслаждаться вкусом!))
Котлеты со спагетти
Проращиваем рожь, пшеницу, полбу, ячмень или овёс.
Перемалываем в кофемолке до однородной массы.
Перемалываем в кофемолке или блендере кедровый орех - 10 - 20% от общего объёма пророщенных зерновых.
Нарезаем лук полукольцами и вымачиваем в воде или лимонном соке. Отжимаем. добавляем льняное масло и специи для мяса. Маринуем. Мнём. Отжимаем.
Соединяем все подготовленные ингредиенты.
Добавляем соль, специи для мяса и чеснок на чеснокодавке - по вкусу.
Если фарш получился сухим, то добавляем воды, в количестве необходимом сделать фарш удобным для лепки.
Лепим котлеты и посыпаем перемолотым в кофемолке льном.
Приятного аппетита!
На гарнир к котлетам у нас сегодня спагетти с томатным соусом!
Шинкуем кабачок на тёрке для корейской моркови- это будущие спагетти.
Взбиваем в блендере кедровый орех, вяленные помидоры, свежие помидоры, специи для мяса, соль.
Перемешиваем спагетти с соусом, посыпаем свежей зеленью и подаём к котлетам.
Приятного аппетита!
|
Спагетти с "сырным" соусом!
1. Натираем кабачок на тёрке для корейской морковке или овощерезкой в виде длинных спагетти.
2. В блендере взбиваем соус: помидор, авокадо (при отсутствии спелого, мягкого авокадо его можно заменить таким же количеством по объёму кедрового ореха), соль и чёрный перец по вкусу, зубчик чеснока и немного лимонного сока.
3.Смешиваем кабачок с соусом и даём постоять минут 10-15 минут чтобы спагетти пропитались, при желании украшаем свежей зеленью и помидорами черри.
Вуаля! и очень вкусная паста готова!
И как и во всех моих рецептах, с сохранением всех полезных свойств продуктов.
Фирменный рецепт сыроедной пиццы от Евгения Кичигина!
Что такое срыв на пиццу я знаю не понаслышке)) Но когда я в первый год своего сыроедения научился делать RAW пиццу ещё более вкусную, чем традиционная, то вопрос срывов был закрыт.
Тесто для коржа я делаю из перемолотых в кофемолке семечек подсолнечника 20% и семян льна 80%. В блендере взбиваем помидоры, зубчик чеснока и кабачки - общее количество по весу должно быть равно подготовленной муке из семян льна и семечек подсолнечника. Смешиваю овощное пюре и муку, добавляю соль и свои любимые специи (обычно это специи для мяса, гуляша, шашлыка и прочие с яркими вкусами) - по вкусу и подсолнечное масло холодного отжима - 2% от массы теста. Замешиваю «тесто». Используя круглую силиконовую форму формирую корж - 3-5мл, который подсушиваю в сушилке для овощей и фруктов, где он приобретёт все свойства запечённой в печи, традиционной лепёшки для пиццы. Сушу 8-10 часов, переворачиваю, извлекаю, и досушиваю до полного высыхания. Такие коржи можно хранить в морозильной камере и использовать по мере необходимости.
Ореховый соус для пиццы. Для него нам понадобятся 200 грамм любых орехов: бразильский, миндаль, фундук, кешью (самый вкусный соус из кедрового ореха). Также приготовьте 200 мл воды, специи (любые, которые Вы традиционно используете), соль, 3 зубчика чеснока, 0,5 маленькой моркови и 1/3чл. порошка горчицы. Все эти ингредиенты долго взбиваем в блендере до однородной массы. Если блендер не справляется и в соусе остаются кусочки, попробуйте сделать за 2 этапа, сначала в чаше измельчителя, а затем в другой ёмкости доведите консистенцию до кремовой с помощью блендера с погружной насадкой. Такой соус станет отличной заправкой для любых овощных салатов.
Ореховый соус наносим равномерным, тонким слоем на корж. Даём 5 минут коржу пропитаться соусом.
Выкладываем на смазанный соусом корж свежие овощи — огурцы, болгарский перец - тонкой нарезки.
Взбиваю в блендере оливковое масло с чесноком, соевым соусом естественного брожения и специями и в получившийся соус обмакиваю помидоры перед тем как выкладывать их на пиццу верхним слоем.
Если мы хотим усилить томатный вкус пиццы, то вместе с коржами мы подвяливаем помидоры со специями и выкладываем их наравне со свежими в соусе верхним слоем - это добавит вкус и аромат.
Украшаем базиликом и укропом!
Приятного аппетита!
|
Рецепт сыроедных пирожков с начинками из зелени и капусты!
Для теста нам понадобится:
Семена льна и подсолнечника
Орешки кешью
Помидор
Чеснок
Соль
Специи
Для начинки нам понадобится:
Зелёный лук
Петрушка
Укроп
Белокочанная капуста
Кедровые орешки или кешью
Морковь
Чеснок
Специи, соль
Приготовление теста:
перемалываем лён, семечки подсолнечника и орешки кешью в кофемолке в соотношении 1:1:2
из помидора с чесноком, солью и специями делаем в блендере соус с ярко выраженным солено-чесночным вкусом, чтобы «заглушить» естественную сладость орешков
смешиваем перемолотый лён, семечки подсолнечника и орешки
добавляем постепенно соус из помидорчика и замешиваем тесто, чтобы получилась тугая консистенция примерно как для пельменей
Приготовление начинок:
шинкуем белокочанную капусту, мнём до мягкого состояния перемешиваем с ореховым соусом.
мелко режем много лука и укропа и перемешиваем её с ореховым соусом.
ВНИМАНИЕ! Начинка не должна быть жидкой и растекаться! Это важно!
Ореховый соус - майонез
Для его приготовления нам понадобятся 200 грамм любых орехов: бразильский, миндаль, фундук, кешью (самый вкусный соус из кедрового ореха). Также приготовьте 150 мл воды, специи для мяса, соль, 3 зубчика чеснока, 0,5 маленькой моркови. Все эти ингредиенты долго взбиваем в блендере до однородной массы. Если блендер не справляется и в соусе остаются кусочки, попробуйте сделать за 2 этапа, сначала в чаше измельчителя, а затем в другой ёмкости доведите консистенцию до кремовой с помощью блендера с погружной насадкой. Такой соус станет отличной заправкой не только для наших пирожковых начинок, но и для любых овощных салатов.
Технология приготовления:
небольшой шарик из теста разминаем между двумя целлофановыми пакетиками до получения плоской лепёшки толщиной примерно 2 мм
накладываем начинку в центр лепёшки
заворачиваем лепёшку и как на последней фотографии большими пальцами очерчиваем границы начинки, придавливая тесто, одновременно слепляя края и убирая лишнее тесто
посыпаем готовый пирожок перемолотыми семенами льна
ГОТОВО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Сыроедные роллы
Рисовую основу традиционных роллов мы заменяем на ореховую. Орехи кешью или кедровые перемалываем в кофемолке, добавляем немного воды и соевого соуса натурального брожения (использую соевый соус, в котором не более 4 ингредиентов: вода, соль, соевые бобы, пшеница), если нет соевого соуса добавляем специи для мяса и соль. Перемешиваем до получения однородной пластичной массы, консистенции пельменного теста или немного мягче.
Ореховую массу наносим тонким, полупрозрачным слоем на 2/3 поверхности листа нори. Если вам необходимо сориентироваться с толщиной слоя, то для идеальных пропорций берите 50-60г массы на 1 лист.
В центре размазанной по листику нори ореховой массы выкладываем начинку. Это могут быть любые овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец, авокадо, сельдерей, морковь, свёкла и т.д.). Моя самая любимая начинка: размоченные водоросли вакаме со специями и небольшим количеством льняного масла, авокадо и помидоры (помидоры нарезаем и отжимаем сок, чтобы начинка в роллах не была излишне сочной).
С помощью циновки плотно сворачиваем лист нори с начинкой, край листа смачиваем водой для склеивания, чтобы ролл держал форму. Оставляем ролл на 5 минут. Разрезаем его на 6 равных частей. Подаём к столу!
А вы готовили сыроедные роллы?
Торт «Тирамису» вес 1,5 кг
Корж:
Перемалываем в кофемолке орехи кешью или макадамия. Тщательно месим молотый кешью/макадамия, кэроб и мёд. В железную разъёмную форму для торта выкладываем на дно получившуюся однородную массу – формируем корж.
Основной слой: Смешиваем в блендере до однородной массы мякоть банана и очищенные от семечек яблоки, орехи кешью или макадамия, масло какао, масло кокоса, мёд, ваниль и корицу. Выливаем смесь в форму сверху на корж. Ставим торт в морозильную камеру до полного замерзания (5-6 часов). После того, как торт заморозился, достаём из морозильной камеры и даём ему оттаять, но даже после того как он оттает, торт будет держать форму за счёт масел, которые есть в составе. Перед подачей посыпаем через сито сырым какао порошком.
Корж: 500 гр.
Кешью/макадамия - 340 гр.
Кэроб – 4 ст. ложки
Мёд – 4 ст. ложки
Основа: 1000 гр.
Бананы (хорошо созревшие, жёлтые в точку) – 4 шт.
Яблоки (сладкие, максимально вкусные) - 2 шт.
Кешью/макадамия – 200 гр.
Масло какао холодного отжима – 150 гр.
Масло кокоса холодного отжима – 150 гр.
Мёд - 2 ст. ложки
Ваниль – 1 стручок
Корица - 1 чайная ложка
Приятного аппетита!
Гунканы с чёрной икрой
Из небольшого кусочка ореховой основы для роллов (6-7г) формируем шайбу, вокруг которой я обматываю полоску 1/5 листа нори (полоски нарезаю ножницами или ножом). Край полоски смачивается водой и склеивается. Шайба внутри разминается для заполнения всего пространства нижней части полоски листа нори и получается крепкая гильза, края которой это полоска нори, а основание ореховая паста. Гильзу я начиняю водорослями вакаме и чёрной икрой, украшаю кусочком помидора, который символизирует алый парус на корабле!
Приятного аппетита ! Будьте здоровы!
Рыбная нарезка
Баклажан очищаем от кожуры, нарезаем толстой соломкой и мнём в слабосолёной воде, до тех пор, пока он не уменьшится в объёме в 3-4 раза и вода не станет тёмной. Тщательно отжимаем. Добавляем специй для мяса, и органический соевый соус натурального брожения- 5ст.л. и льняное масло – 3ст.л. и маринуем 1-2 часа.
Отжимаем и заворачиваем в часть листа нори.
Подавать отдельным блюдом или как начинка на хлебцы или с другими рыбными блюдами.
Приятного аппетита ! Будьте здоровы!
Салат "Селёдка под шубой"
Берём сухие водоросли вакаме, замачиваем в тёплой воде на 10 минут. После чего отжимаем, добавляем льняное масло (для усиления рыбного вкуса), специи для мяса или органический соевый соус натурального брожения, соль. Выкладываем первым слоем. Водоросли мы используем для создания рыбного вкуса. Для ещё более выраженного вкуса вторым слоем можно покрошить сухие листы нори.
1 головку репчатого лука режем тонкими полукольцами и 15 минут маринуем в лимонном соке или любом масле со специями. Отжимаем. Выкладываем третьим слоем.
Четвёртый слой — авокадо. Нарезаем 2 фрукта крупными кубиками. Авокадо в нашем салате заменит варёную картошку. Авокадо можно заменить на кабачки, цуккини или тыкву, но их режем более мелкими кубиками или натираем на тёрке для корейской моркови.
Натираем на тёрке 2 свежие моркови и 2 свёклы среднего размера. Это пятый и шестой слои.
Наш салат мы будем заправлять не майонезом, а ореховым соусом, который также сделаем сами. Для этого нам понадобятся 200 грамм любых орехов: бразильский или миндаль, фундук, кешью. Также приготовьте 200 мл воды, 2 зубчика чеснока, 0,5 моркови, специи (любые, которые Вы традиционно используете), соль и горчицу (по вкусу). Все эти ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы. Такой соус станет отличной заправкой для любых овощных салатов.
Сверху посыпьте свежей зеленью по вкусу: укропом, петрушкой, зелёным луком.
Салат Оливье
Сначала нарезаем мелкими кубиками свежие морковь и огурец — по 3 штуки среднего размера. Затем 2 авокадо (для салата выбираем спелый, мягкий, если не можете найти такой в магазине, покупайте твёрдый, он у вас дозреет в теплом месте за несколько дней) — крупными кубиками, предварительно очистив от кожуры. В нашем салате он заменит варёную картошку. Если не сезон, то авокадо можно заменить кабачком, цуккини или тыквой, но их режем мелко, так как они твёрже.
Добавляем 100 грамм свежезамороженного горошка или как я обычно делаю, добавляю пророщенный маш (бобовое растение, в пророщенном виде маш очень похож на молодой зелёный горошек). Зелень — укроп, петрушку и зелёный лук — вы можете добавлять по своему вкусу. Заправляю ореховым майонезом.
Винегрет
Натираем на тёрке свежие свёклу и морковь средних размеров. Авокадо (для салата выбираем спелый, мягкий, если не можете найти такой в магазине, покупайте твёрдый, он у вас дозреет в теплом месте за несколько дней) — крупными кубиками, предварительно очистив от кожуры. В нашем салате он заменит варёную картошку. Если не сезон, то авокадо можно заменить кабачком, цуккини или тыквой, но их режем мелко, так как они твёрже. На мелкие кубики нарезаем 1 огурец и маринуем его 15 минут, добавив соль и лимонный сок, затем отжимаем. Свежую капусту (200 г) мелко шинкуем и хорошенько мнём с солью и лимонным соком, затем отжимаем. Перемешиваем компоненты салата, добавив 100 г свежего или свежезамороженного горошка, или пророщенного маша (бобовое растение, в пророщенном виде маш очень похож на молодой зелёный горошек). Укроп, петрушку, зелёный лук, а также соль добавляйте по вашему вкусу. В конце заправьте салат ароматным подсолнечным маслом холодного отжима.
Салат "НЕЖНОСТЬ"
Ингредиенты:
Огурцы
Помидоры
Авокадо
Листья салата
Репчатый лук
Ореховый соус (вместо майонеза)
Приготовление:
Спелый помидор нарезать мелкими кубиками
Мягкий авокадо нарезать средними кубиками
Огурец очистить от кожуры и порезать очень тонкими ломтиками (когда я готовила, порезала обычно, упс Получилось все равно оооочень вкусно! Но сейчас я думаю, что в следующий раз обязательно очищу, этот пункт не лишний!)
Не крупно порезать листья салата
Репчатый лук порезать очень тонкими полукольцами
Иииии заправить ореховым соусом (рецепт )
Ореховый (майонезный) соус
⠀
Ингредиенты:
200 г орехов (бразильский, миндаль, фундук, кешью, кедровый)
200 мл воды
Специи (для шашлыка, гуляша)
3 зубчика чеснока
0,5 маленькой моркови
½ ч. л. порошка горчицы
Соль по вкусу
⠀
Приготовление:
Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы.
Салат из пекинской капусты и сыроедного сыра
Помидоры крупными кубиками.
Режем мелко пекинскую капусту, при необходимости её можно немного помять, чтобы салат получился нежнее.
Средними кубиками нарезаем "сыр".
Подсаливаю по вкусу, тщательно перемешать! Салат готов!
Рецепт приготовления "сыра"!
Для приготовления потребуется:
100г кешью;
100г семян подсолнечника;
сок 0,5 лимона;
большая щепотка морской соли;
1 зубчик чеснока на чеснокодавке.
Орехи кешью(или кедровый или любой другой) и семена подсолнечника перемолоть в кофемолке, смешать с другими ингредиентами, спрессовать и сформировать "сырную голову", а для придания твёрдости и плотности сыру убрать его в морозилку на 30 минут.
Салат «Морской»
1/2 головки репчатого лука
1 помидор
1 огурец
Лимонный сок или соевый соус
Ореховый (майонезный) соус
Горсть сухих водорослей вакаме
Спелый помидор нарезать мелкими кубиками .
Огурец натереть на тёрке для корейской моркови.
Горсть сухих водорослей вакаме залить тёплой водой на 15–20 минут. Отжать водоросли и добавить к помидорам и огурцам.
Половину головки репчатого лука порезать полукольцами и замариновать на 30 минут в лимонном соке или соевом соусе.
Заправить ореховым (майонезным) соусом. Для усиления рыбного вкуса к ореховому соусу можно добавить соевый соус.
Сыроедные чипсы
Моем картофель, чистим и нарезаем тооооонкими ломтиками, в идеале нарезать овощечисткой, тогда ломтики получатся идеальными, полупрозрачными
Промываем в нескольких водах, отжимаем
Добавляем подсолнечное масло холодного отжима, чеснок на чеснокодавке, соль, красный острый перец, базилик, укроп или любые специи на свой вкус.
Тщательно перемешиваем
Выкладываем в один слой в сушилку для овощей и фруктов и оставляем до полного высушивания при температуре 42 градуса.
Наслаждаемся вкусом классических хрустящих чипсов!
Очень важно высушивать чипсы именно при низкой температуре, потому что при этом сохранятся все витамины, микроэлементы, ферменты, энзимы и растительная клетчатка, а ещё не денатурируется крахмал и в кишечнике он не превратится в клейстер, как это происходит с жареной/варёной картошкой или со всеми другими крахмалосодержащими продуктами после термической обработки.
Хлебцы!