Это была круглая шляпка из черного фетра с крошечной вуалью.





— Ну что? — спросила она, поворачиваясь к девушке.

— Вряд ли женщина могла найти личное счастье, носи она эту шляпу! — неожиданно искренне ответила девица.

— Да вы умница! — расцвела старушка. — И правда, любая женщина в этой шляпе похожа на учительницу младших классов на пенсии.

Так что я уж, пожалуй, останусь при своем…* * *

Лола вернулась домой страшно сердитой.

Она затратила столько сил, трудилась весь день, варила кофе этому противному адвокату Гринбауму, надышалась пылью, разбирая доисторические папки в шкафу, а результат оказался нулевым. То есть она все рассчитала правильно, искомая блондинка явилась на встречу с адвокатом, и нужно было только проследить за ней.

И тут-то как раз и случился прокол. Глазастая блондинка Лолу вычислила, очевидно, Лола где-то прокололась.

И кто в этом виноват? — тут же начала оправдываться перед собой Лола. — Разумеется, этот разгильдяй, ее компаньон. В самую необходимую минуту он, видите ли, заявил, что занят и не может приступить к работе. А всего-то и требовалось, что проследить за блондинкой. Нет, Ленька в последнее время совершенно потерял квалификацию, и она, Лола, этого так не оставит.

Маркиза дома не было, так что экзекуция откладывалась на неопределенный срок. Однако он вскоре явился, причем Лола услышала под окнами шум мотоцикла и могла видеть, как ее компаньон прибыл в сопровождении Уха.

— О. Лолка! — приветствовал ее Леня как ни в чем не бывало. — Как дела?

— Убила бы! — с ненавистью прошипела Лола и хотела запустить чем-то тяжелым в этого негодяя, но ничего не попалось под руку.

Руки у нее были заняты Пу И, с помощью песика она пыталась успокоиться, впрочем, как только появился Маркиз, Пу И тут же рванулся прочь, он понял, что сейчас будет скандал.

— Как ты посмел разговаривать со мной в таком тоне? — Лола налетела на Леню, как фурия. — Как ты посмел бросить мне пренебрежительно, что перезвонишь, когда будет время?

— Да я тут, понимаешь…

— Кто я тебе — одна из твоих девок? — не слушая, продолжала Лола. — Официантка из «Макдоналдса»? Кассирша из супермаркета?

— Да при чем тут девки? — не выдержал Леня.

— Вот именно, твои девки здесь совершенно ни при чем! — припечатала Лола. — И не смей никогда ставить меня на одну доску с ними!

— Да никто тебя никуда не ставит!

— Вот именно! — обрадовалась Лола. — Ты меня ни в грош не ставишь! Ты обращаешься со мной так же пренебрежительно, как с половой тряпкой! Да что там — еще хуже!

— Что может быть хуже… — пробормотал Леня, он понял, что Лола закусила удила, и, что бы он ни говорил в свое оправдание, все обернется против него.

— И ладно бы ты относился ко мне по-свински просто так, из личной неприязни! — продолжала накручивать себя Лола. — Но ведь от твоего отношения страдает работа! Видано ли дело — я звоню ему и сообщаю, что объект наконец появился, а он отвечает, что в данный момент занят! Чем это ты так был занят, интересно бы знать?

— Вот с этого и надо было начинать! — осмелел Маркиз. — Меня, между прочим, бандиты чуть не убили!

— Так тебе и надо! — тут же ответила Лола. И вообще, чуть-чуть — не считается. Так что я не принимаю никаких оправданий.

— Ты ее упустила? — вскричал Леня.

— Что значит — упустила? — заорала Лола. Это ты ее упустил!

Она вовсе не собиралась рассказывать компаньону, как хитрая блондинка ее обвела вокруг пальца, как прицепила к Лоле ее же собственный микрофон, как подослала к нейнастырного бомжа… Но как-то так получилось, что, отвечая на ловко поставленные вопросы Маркиза, Лола проговорилась про опознанные блондинкой туфли.

— Вечно тебе надо выпендриться, — с досадой сказал Леня, — ну для чего было надевать такую дорогую и заметную обувь в эту задрипанную адвокатскую контору? У простой секретарши нет денег на такие туфли. Ну надела бы, что все носят, — турецкое что-нибудь…

— Угу, или вообще китайские кроссовки, поддакнула Лола, — ты уж молчи! Из-за тебя операция сорвалась!

— На меня какие-то козлы наехали! Машину хотели отобрать и побить!

— А хоть бы и побили, может, ума бы прибавилось, — безжалостно сказала Лола.

— Но ты хоть сумела записать их беседу?

— Я-то сумела… — ворчливо сказала Лола и достала из сумочки крошечный магнитофон.

Маркиз вырвал его у Лолы из рук и включил воспроизведение.

«А, это вы, — послышался голос адвоката Гринбаума, — рад вас видеть…»

Но было заметно даже на пленке, что в голосе его не было особенной сердечности. Девица в ответ буркнула что-то, едва ли напоминающее приветствие. Послышался скрип стула и шуршание бумаг. Вот звякнул ключ, стукнул ящик. Лола уже знала, что верхний ящик письменного стола Гринбаум запирает на ключ, очевидно, оттуда он сейчас что-то достал. Потом стул с грохотом опрокинулся, послышались тяжелые шаги, скрип дверцы сейфа, что-то упало на пол, адвокат наверное наклонился подобрать и чертыхнулся едва слышно.

— Что вы так нервничаете? — спросила девица с едва уловимой насмешкой. — Держите себя в руках…

— Я вовсе не нервничаю, — с одышкой возразил адвокат.

Лола представила себе, как он распрямляется после наклона, лицо красное от усилий, дышит тяжело. Еще бы, привык, что все секретарша делает, сам и сахар в чай положитьне может…

— Можете приступать, — пропыхтел Гринбаум.

— Да, кстати, вы освоили то устройство, что я принесла вам в прошлый раз? — мимоходом поинтересовалась девушка.

— Я.., м-м-м…

— Борис Михайлович! — укоризненно сказала она. — Ну я же просила! Ведь ничего сложного в этом приборе нету!

— Да, но я с детства не в ладах с техникой…

Мне все кажется, что любой прибор может ударить то ком…

— Этот прибор не ударит вас током, а защитит! Защитит наши разговоры от прослушивания! Он создает помехи и действует безотказно! Я же принесла вам подробную инструкцию!

Вот же написано черным по белому: прибор «Эгида» предназначен для…

— Она написана от руки и вообще какая-то подозрительная. И сам прибор вашей фирмы…

В это самое время звук пропал и послышалось ровное гудение, какое издает работающий мощный трансформатор. Леня покрутил ручки ничего не изменилось. Магнитофон работал, просто звука не было.

— Все ясно, — вздохнул Маркиз, — эта белокурая бестия включила прибор электронной защиты. Фиг теперь что узнаем!

— Подожди-ка! — встрепенулась Лола, прислушиваясь.

Несмотря на то что девица хвалила прибор, какие-то отдельные слова сквозь помехи можно было расслышать. В основном неразборчивые, как будто говорили на непонятном языке.





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!