Новые виды путешествий и туризма, вторая половина 19- начало 20 века.




Событийный

Технические достижения не только облегчали путешествия, но и сами по себе становились предметом туристского интереса: такие события, как открытие Суэцкого канала или сооружение Эйфелевой башни в Париже, привлекают сотни тысяч туристов. Открытие 4 октября 1869 г. Суэцкого канала было превращено в туристическое шоу. Первым кораблем, вошедшим в канал, был французский «Орел», на его палубе находилась императрица Евгения. Российский клипер «Яхонт» с русским послом в Константинополе был также в числе первых. При входе в канал каждое судно встречалось салютом и отвечало на него. Дж. Верди заказали оперу: так была создана «Аида». На торжественную церемонию было приглашено 500 поваров и 1000 лакеев. Надо отметить, что сразу же после 48 торжественно украшенных официальных кораблей, которые следовали в установленном порядке, прошел корабль с туристами Томаса Кука.

С конца 19 в. важным видом познавательного туризма становятся поездки на всемирные промышленные выставки. В 1851 году в Лондоне состоялась Первая международная промышленная выставка, и Томас Кук за время ее работы организовал только из Йоркшира поездку 165 тысячам посетителей. Туристская поездка в Париж в 1855, в связи со второй Всемирной выставкой, была первым заграничным маршрутом Томаса Кука.

Лечебно-оздоровительный

Продолжительные интервалы без войн и революций в Европе, исторический оптимизм и бурный экономический рост в Америке после Гражданской войны настраивали людей на получение удовольствий от жизни, – и массовый туризм шел им навстречу, благо материальный и технический прогресс позволяли быстро подстраиваться под меняющиеся вкусы, моды, настроения. Как некогда в стабильную эпоху римской империи двух первых столетий нашей эры, возродился и расцвел пышным цветом курортный туризм.

В XIX в. основным курортным сезоном была зима, с октября по май, которую проводили на Cредиземноморском побережье Франции, в городах Ницца, Канн и др. Летнее солнце делало отдых на Лазурном берегу небезопасным, как считалось, для здоровья человека, и посещение его в этот период считалось дурным тоном. Летние месяцы рекомендовалось проводить в северных широтах и горных районах, где жара не столь ощутима. Совершались поездки на побережье Атлантического океана и Ла-Манша, в Савойские Альпы к Монблану и на курорт Шамони. Межсезонье проводили на альпийских озерах (Аннеси, Лаго-Маджоре, Женевском озере) или использовали для дальних путешествий в Грецию и Египет.

Европейская знать регулярно проводила часть года на международных курортах в Баден-Бадене, Биаррице, на Лазурном побережье; буржуазия предпочитала лечебные воды на юге Франции; в Америке что ни день открывали очередные «живительные» воды и соли. Не обошла стороною мода и низы нарождающегося среднего класса. В 19 веке продолжает развивается лечебный и курортный туризм на бальнеологических и приморских курортах Европы. Еще в конце XVIII в., наряду с традиционными европейскими курортами с минеральными и термальными источниками (Баден-Баден, Мариенбад, Карлсбад, Виши) приобретают популярность морские курорты. В Брайтоне (южное побережье Англии) после того как туда приехал на отдых принц Уэлльский, возник фешенебельный курорт, положивший начало новой моде. Во Франции резко выросла популярность морских курортов на Атлантическом побережье после того, как Наполеон III провел отдых в Биаррице. А в России вошли в моду поездки на отдых в Ялту после того, как в Ливадии была построена летняя резиденция для царской семьи.

В отличие от культурно-познавательного туризма в Италию, Швейцарию и Германию, оздоровительные поездки на воды вплоть до конца 19 в. были аристократическим видом туризма. Бальнеологические, термальные и морские курорты привлекают аристократическую публику со всей Европы. "Общество на водах" - это не просто отдыхающие, принимающие курс лечения, это - высший круг, светское общество. Поездка "на воды" - это не столько поездки на лечение, сколько символ причастности к этому высшему кругу. На аристократических курортах строились казино (самые известные - в Монте-Карло недалеко от Ниццы, на французском Лазурном берегу, и в Баден-Бадене, в Германии), театры. Там выступали известные театральные труппы и музыканты. Пребывание на аристократическом курорте предполагало участие но только в лечебных процедурах, но и в культурной и светской жизни.

Интересно отметить, что самые известные европейские куроргы (Баден-Баден, Карлсбад, Биарриц, Ницца и др.) были традиционным местом отдыха русской аристократии (а со 2-й половины 19 в. и для более широкой публики - представителей интеллигенции и "нового класса"). Об этом можно найти множество свидетельств в мемуарах и художественных произведениях русских авторов 19 в.

Такому характеру туризма соответствовали места размещения - дворцово-парковые комплексы. Во французской Ривьере они появились в 1830-е годы. В 1834 г. лорд Бруэм, направлявшийся на отдых в Италию, задержался в пути из-за эпидемии холеры и остановился в Каннах, единственном тогда постоялом дворе на почтовой станции. Прекрасный климат и живописный ландшафт покорили его. Лорд купил участок земли и построил виллу, вокруг которой постепенно начал формироваться английский квартал. С 1870 по 1875 г. в Каннах появилось 450 вилл, 1449 загородных резиденций и 45 отелей.

С конца XIX в. дворцово-парковые комплексы постепенно замещаются отелями категории "люкс". Мелкие и средние гостиницы существовали и прежде, но они не могли обеспечить соответствующий уровень комфорта. Самый первый отель-люкс открыл в 1898 г. Ц. Ритц в Лондоне. Позже идентичные гостиницы появились в Париже, Ницце, Каннах, Риме. Уровень сервиса настолько вырос, что можно было говорить о перевороте в гостиничном хозяйстве и в международном туризме вообще.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!