Содержание программы практики
Тема 1. Ознакомление с предприятием. Работа с первичными документами предприятия
В первой части отчета по практике студент должен представить предприятие, дав ему развернутую экономическую и производственную характеристику.
Структура представленных материалов может быть следующей:
1. Производственная характеристика предприятия: название предприятия; тип; в случае наличия, класс предприятия; форма обслуживания, место расположения, концепция (направление деятельности), стиль предприятия
2. Перечень основных и дополнительных услуг, цены, формы оплаты услуг.
3. Перечень нормативных документов, регламентирующих деятельность предприятия: ГОСТы, ОСТы, ТУ, СанПиНы, Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий, технологические карты, технико-технологические карты.
4. Правила внутреннего распорядка предприятия, организацию охраны труда и противопожарной защиты.
Тема 2. Организация рабочих процессов и формирование организационной структуры.
В данном разделе производственной практики студент изучает организацию производственных процессов на предприятии в целом. Рассматривает эффективность производственной структуры. Изучает структуру персонала предприятия и составляет организационную структуру.
В результате изучения, студент должен выполнить
1. План-схему предприятия с кратким анализом эффективности производственной структуры.
2. Составить возможные предложения по совершенствованию производственной структуры
3. Перечислить основных и вспомогательных работников предприятия.
4. Составить организационную структуру предприятия.
Тема 3 Регулирование трудовой деятельности на предприятии. Мотивация и контроль деятельности.
|
В данном разделе производственной практики студент должен изучить регулирование трудовых отношений на предприятии. В итоге изучения данной темы, студент должен представить и выполнить:
1. Рассмотреть порядок регулирования трудовых взаимоотношений. Факторы мотивации, применяемые на предприятии. Методы поощрения и наказания.
2. Предоставить копию трудового договора предприятия. Предоставить копии документов мотивирующего характера. Грамоты, благодарности, приказы о поощрении и т.п.
3. Ознакомиться с правилами принятия на работу сотрудников. Предоставить копии форм прохождения собеседований, заявлений, анкет, психологических и профессиональных тестов.
4. Рассмотреть существующие методы нормирования рабочего времени. Рассмотреть варианты дисциплинарных процедур на предприятии. Представить копии документов о дисциплинарном наказании.
5. Предоставить графики выхода на работы, выполнить краткий анализ эффективности применяемых графиков
Тема 4 Методы принятия управленческих решений. Организация и проведение делового совещания
В данном разделе производственной практики студент должен изучить и в итоге изучения представить:
1. Рассмотреть внутреннюю и внешнюю среду организации.
2. Рассмотреть применяемые формы совещаний и информирования сотрудников на предприятии, дать их краткую характеристику
3. Составить протокол делового совещания, либо представить копии имеющихся протоколов
4. Рассмотреть применяемые менеджерами методы принятия управленческих решений и методы управления. Представить краткую характеристику особенно значимых методов.
|
Тема 5 Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия.
В данном разделе производственной практики студент должен изучить
и в итоге изучения представить:
1. Основные экономические показатели деятельности предприятия и методика их расчета на предприятии общественного питания. Показатели прибыли и рентабельности, как ключевые показатели результатов деятельности.
2. Показатели использования основных производственных фондов предприятия. Методы начисления амортизации.
3. Методы нормирования оборотных средств на предприятии; механизмы регулирования товарных запасов.
4. Методы и стратегии ценообразования, применяемые на предприятии. Расчет себестоимости продукции – калькуляция. Копии калькуляционных карт.
5. Формы экономического анализа показателей деятельности на предприятии общественного питания.
Тема 6 Анализ бухгалтерской документации. Разработка отчетной документации.
На данном этапе производственной практики студент изучает и в результате представляет:
1.Формы первичной документации бухгалтерии (авансовые отчеты, накладные, накладные – требования, счета-фактуры, акты списания и т.п.)
2. Формы статистической и бухгалтерской отчетности предприятия
2.1 Бухгалтерский баланс за любые следующие друг за другом 2-3 года
2.2 Отчет о прибылях и убытках за любые следующие друг за другом 2-3 года
3. Составить анализ динамики и тенденций развития предприятия за рассматриваемый период