Понятие, цель, задачи интрапренерства




План

Понятие, цель, задачи интрапренерства (внутрифирменного предпринимательства)

Условия создания и эффективного функционирования внутрифирменных предпринимательских структур

3. Предпосылки, способы, варианты специализации внутрифирменных предпринимательских структур

Стадии (этапы) становления интрапренерства на сельскохозяйственных предприятиях

 

 

Понятие, цель, задачи интрапренерства

 

Дальнейшее развитие рыночной экономики в нашей стране предполагает применение новых методов управления, более прогрессивных форм хозяйствования на уровне структурных подразделений предприятия. Речь идет о создании гибких предпринимательских структур, обладающих высокой степенью активности, инновационности, быстрой реакцией на изменения внешней среды.

Особенно это актуально для аграрного сектора экономики, где предпринимательство зарождается в рамках крупных предприятий с запланированной специализацией, высокой материалоемкостью и фондоемкостью производства, устаревшей техникой, технологией, оборудованием.

Изменение формы собственности, организационно-правовых форм сельскохозяйственных предприятий при существующей системе ведения хозяйства не дало должного эффекта. То есть в этой отрасли назрела объективная необходимость в поиске новых вариантов использования земли, трудовых ресурсов, в улучшении ассортимента и качества выпускаемой продукции, в освоении новых рынков сбыта.

Эта проблема может быть успешно решена на основе развития внутрихозяйственного предпринимательства, под которым понимается самостоятельная, творческая деятельность коллективов структурных подразделений или отдельных работников, направленная на получение сверх прибыли. Особенно большой эффект может дать “интрапренерство”, в основе которого лежит интеллектуальная деятельность энергичных, инициативных работников, направленная на осуществление важных и трудных инновационных проектов.

Слово “интрапренерство” образовано от двух слов: “антропренерство” – предпринимательство, “интра” – внутренний, и переводится как внутреннее предпринимательство. В экономической литературе под интрапренерством понимается организация внутрифирменных рискованных предприятий или подразделений внутри предприятий для реализации творческих замыслов, новаторских идей отдельных работников или группы инициативных работников.

Содержание интрапренерства заключается в том, что на действующем предприятии создаются условия выдвижения новых предпринимательских идей, выделяются ресурсы для реализации творческих проектов, оказывается всесторонняя помощь интрапренерам.

С социально психологических позиций интрапренерство можно охарактеризовать как средство для реализации потребностей личности в самовыражении, независимости, в улучшении материального положения и т. д. Иными словами содержание интрапренерства заключается в удачном соединении потребностей и предпринимательских возможностей личности (интрапренера) и предприятия.

Целью интрапренерства является повышение эффективности базового предприятия за счет более рационального использования производственных ресурсов, отходов основного производства, побочной продукции, на основе повышения деловой активности работников, быстрой реализации инновационных проектов, применения экономических методов управления.

В увязке с основной целью интрапренерства, можно сформулировать основные задачи участников этого процесса:

· более полное и эффективное использование факторов производства, побочной продукции, естественных природных запасов и т. д.;

· получение дополнительных финансовых ресурсов для поддержки и развития базового предприятия;

· создание условий для разработки и внедрения новых прогрессивных технологий сельскохозяйственного производства;

· расширение ассортимента и улучшение качества выпускаемой продукции, работ и услуг;

· закрепление квалифицированных работников на предприятии, усиление их творческой деловой активности;

· повышение уровня материального благосостояния персонала предприятия, престижности работы и др.

Основная роль в организации и функционировании внутрифирменных предпринимательских структур отводится интрапренеру. Интрапренер это предприниматель, добившийся реализации своих новаторских идей, принесший основному предприятию дополнительные доходы и действующий внутри данной корпорации как владелец собственного подразделения.

Условия развития предпринимательской деятельности в рамках существующего предприятия предъявляют определенные требования к личности интрапренера. Совокупность качеств интрапренера включает в себя:

социально-психологические качества – развитое воображение, целеустремленность, лидерство, коммуникабельность, творческие способности, умение сплотить коллектив;

профессиональные качества – хорошие знания, широкий профессиональный кругозор, умение организовывать работу своей команды и т. д.

 

2 Условия создания и эффективного функционирования
внутрифирменных предпринимательских структур

 

Организационной основой интрапренерства являются:

· гибкая организационно-производственная структура базового предприятия, легко трансформирующаяся для реализации новых идей;

· эффективная кадровая политика, предусматривающая формирование квалифицированного творческого персонала;

· система материального стимулирования, направленная на развитие творчества, разработку и внедрение идей;

· организационная культура, обеспечивающая сохранение этических норм и правил поведения, создание условий для творческого труда.

Основными условиями эффективной работы предпринимательской структуры являются: предпринимательская автономия и освобождение творческой предпринимательской активности. То есть внутрифирменное предпринимательство может успешно развиваться, если на предприятии учредителе будут созданы условия, позволяющие интрапренеру всесторонне проявить свой инновационный, творческий потенциал. К таким условиям относятся:

· самостоятельность в принятии предпринимательских решений;

· свобода в распоряжении производственными ресурсами;

· возможность проведения собственной кадровой политики;

· самостоятельный выход на рынок;

· распоряжение определенной частью прибыли, полученной от реализации проекта;

· личное осуществление руководства созданным рискованным предприятием;

· принятие на себя части риска при осуществлении проекта;

· хорошо отработанная система экономических отношений предпринимательской структуры с предприятием учредителем.

Важным условием эффективной работы предпринимательской структуры является создание сети поддержки интрапренеров. Первое слагаемое этой сети – финансовое обеспечение рискованных проектов. Это могут быть общекорпоративные средства на научные разработки, средства подразделений, специальные инновационные фонды для финансирования предпринимательских проектов. Иногда интрапренерам разрешается выпускать собственные акции и продавать их внутри предприятия, расширяя тем самым круг лиц, заинтересованных в успешной реализации проекта.

Второе слагаемое сети поддержки – организационное обеспечение интрапренерства. По опыту зарубежных стран, базовые предприятия могут создавать специальные структурные подразделения, такие как отделы нововведений, венчурные группы, консультационные службы и т. д. В их задачи входит выявление инициативных творческих работников, ценных научно-технических идей, проведение научно-технической экспертизы предлагаемых идей, поддержка наиболее ценных проектов, позволяющих получить больший эффект с минимальными издержками. Иногда сами инновационные отделы могут наделяться правами создания интрапредприятий и распоряжения специализированными инновационными фондами для осуществления творческих проектов.

При реализации интрапренерами наиболее эффективных инновационных проектов руководители некоторых предприятий иногда поощряют “скрытое” интрапренерство или бутлегерство. При этом уменьшается контроль над инициативными, предпринимательски настроенными работниками. Им предоставляется возможность использования части рабочего времени, научное оборудование и материалы, для выполнения задач по проекту.

Не менее важным условием развития внутрифирменного бизнеса является обеспечение высокого вознаграждения для интрапренеров, а также защита от бюрократических препятствий.

 


3. Предпосылки, способы, варианты специализации внутрифирменных предпринимательских структур

 

Предпосылки развития интрапренерства в сельском хозяйстве обусловлены:

1) Наличием неиспользуемых земельных участков, природных запасов сырья (песка, глины, торфа, извести, древесины), а также больших объемов неиспользуемой побочной продукции: соломы, ботвы сахарной и кормовой свеклы.

2) Необходимостью выживания, потребностью сельскохозяйственных предприятий в улучшении своего финансового состояния, в получении дополнительных денежных средств, в обновлении технических средств, технологии и ассортимента выпускаемой продукции.

3) Постоянно усиливающимся стремлением сельских жителей к самостоятельному бизнесу.

Для успешной реализации этих предпосылок важно правильно выбрать способы образования и организационно-правового оформления предпринимательских структур.

В практике хозяйствования сложились следующие способы организации интрапренерства:

1) Образование внутрифирменного предприятия на основе одного из структурных подразделений базового предприятия.

2) Создание новой предпринимательской структуры на основе ресурсов предприятия учредителя.

3) Организация предпринимательских структур полностью за счет средств интрапренеров или же инновационных фондов предприятия.

4) Покупка интрапренером производственных объектов и их трансформация в предпринимательские структуры.

Способы создания новых формирований, их организационно-правовые формы зависят от производственного назначения предприятия учредителя, его главных целей, а также целей и задач интрапренеров.

На предприятиях АПК возможны такие варианты специализации интрапредприятий:

● реставрация запасных частей;

● выпуск садово-огороднического инвентаря из отходов металла или же дерева;

● производство гончарных, скобяных изделий, кирпича, с использованием запасов местного сырья;

● переработка сельскохозяйственной продукции на основе создания «мини-пекарни», маслоцеха, колбасного цеха;

● приготовление кормов из отходов и побочной продукции сельскохозяйственного производства;

● выполнение ремонтных, строительных, агротехнических работ;

● художественное оформление архитектурных сооружений на селе, ландшафтное строительство и т.д.

Выбранный вариант специализации должен обеспечивать максимальное использование базовых производственных ресурсов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: