ТЕОРИЯ
ОРГАНЫДЫХАНИЯ
Название органа | Строение | Функции |
1. НОСОВАЯ ПОЛОСТЬ | Образована костями лицевого черепа и хрящами, разделена на 2 половины, выстлана мерцательным (реснитчатым) эпителием | Вход воздуха в организм через ноздри. Слизистая оболочка увлажняет воздух, обезвреживает бактерии. Реснички задерживают пыль. Кровь, протекая по капиллярам, согревает воздух. Через хоаны воздух попадает в носоглотку |
2. ГОРТАНЬ | Состоит из хрящей, соединенных суставами и связками | Проводит воздух из носоглотки в трахею. Надгортанник прикрывает вход в гортань при глотании пищи. Голосовые связки на выдохе образуют звуки |
3. ТРАХЕЯ | Трубка из соединительной ткани. Хрящевые полукольца придают жесткость, не дают спадаться трахее. Внутри трахея выстлана мерцательным эпителием | Проводит воздух в бронхи. Эластичная задняя стенка способствует прохождению пищи в пищеводе, лежащем позади трахеи |
4. БРОНХИ | Две трубки с хрящевыми колечками | Проводят воздух к двум легким |
5. ЛЕГКИЕ | Парные губчатые органы конусовидной формы. Образованы бронхиолами и множеством легочных пузырьков — альвеол. Покрыты плеврой, состоящей из двух листков. Между ними находится плевральная полость. В ней нет воздуха, давление меньше атмосферного | Происходит газообмен. В капилляры поступает кислород воздуха. Из крови в альвеолу поступает углекислый газ. Диффузия газов происходит вследствие разности концентрации этих газов в воздухе и крови |
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Название органа | Строение | Функции |
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ Зубы | ЗУБЫсостоят из коронки, шейки корня, образованы дентином. Коронка покрыта эмалью. Внутри полость зуба заполнена пульпой, пронизанной сосудами и нервными окончаниями | Откусывание и пережевывание пищи |
Язык | ЯЗЫК – мышечный орган, покрытый слизистой, где располагаются вкусовые рецепторы | Смешивает измельченную пищу со слюной, формирует пищевой комок, участвует в глотании пищи. Воспринимает вкус пищи. Вместе с зубами участвует в формировании звуков речи |
Слюнные железы | Парные околоушные, подъязычные надчелюстные железы, образованные железистым эпителием. Протоки их открываются в ротовую полость | Слюна способствует образованию пищевого комка. Железы рефлекторно отделяют слюну, содержащую ферменты, расщепляющие углеводы (птиалин мальтаза). Белок муцин делает слюну клейкой. Лизоцим — убивает бактерии. В ротовой полости щелочная среда. |
Пищевод | Трубка длиной 25 см, образована соединительной мышечной и эпителиальной тканью | Надгортанник загораживает вход в гортань, пища проглатывается в пищевод и передвигается за счет сокращения мышц |
|
Желудок | Состоит из соединительной ткани, гладкой мускулатуры, слизистой, образованной железистым эпителием. Железистый эпителий содержит 3 типа клеток: одни вырабатывают фермент пепсин, другие – соляную кислоту, третьи – слизь. Объем желудка 2,5 – 3 л | Мышечные сокращения способствуют перемешиванию пищи с желудочным соком, который выделяется рефлекторно. Соляная кислота активизирует фермент пепсин, расщепляющий белки. Сычужный фермент (химозин) вызывает створаживание молока, липаза расщепляет жиры молока. Слизь защищает стенки желудка от механических и химических повреждений |
Печень – самая крупная железа организма массой 1,5 кг. | Образована железистой тканью. Между ними находится соединительная ткань, желчные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды. Из желчных протоков в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку выделяется желчь | Желчь эмульгирует жиры, активизирует ферменты поджелудочного сока, создает щелочную реакцию среды. В печени гибнут эритроциты, обезвреживаются вредные и ядовитые вещества. Под действием гормона инсулина в печени глюкоза преобразуется в гликоген, а гликоген превращается в глюкозу под действием гормона глюкагона. Желчь стимулирует всасывание жиров и перистальтику кишечника |
Поджелудочная железа | Образована железистой тканью нескольких видов, является одновременно пищеварительной железой и железой внутренней секрец | Выделяет поджелудочный сок, содержащий ферменты: на жиры – липазу, на углеводы – амилазу и мальтазу, на белки – трипсин |
Двенадцатиперстная кишка | Длина 12–15 см; в нее впадают протоки печени и поджелудочной железы; железистый эпителий вырабатывает кишечный сок | Среда щелочная. Происходит расщепление белков, жиров, углеводов. |
Тонкий кишечник | Самый длинный отдел пищеварительной системы состоит из соединительной ткани, мышечного слоя и железистого эпителия. Внутренняя поверхность кишечника увеличивается за счет ворсинок до 4–5 кв.м | Перистальтические сокращения мышц вызывают передвижение пищи к толстому кишечнику. Ферменты кишечного сока завершают расщепление веществ. Микроворсинки обеспечивают пристеночное пищеварение и всасывание в кровь аминокислот, глюкозы а в лифу – собственных жиров |
Толстый кишечник. Прямая кишка | Длина 1,5–2 м, диаметр в 2–3 раза больше, чем у тонкого кишечника. Стенки образуют вздутия, складки, внутренний слой выделяет много слизи | Бактерии, живущие в кишке, разрушают целлюлозу до глюкозы, вместе с водой она всасывается в кровь. Образуются ферменты, витамины. Перистальтические сокращения кишечника удаляют непереваренные остатки в виде кала из организма |
|
ВОПРОСЫИ ЗАДАНИЯ