ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
- Форма ОП-3 – документ, который предназначен для сопровождения процедуры отпуска продуктов или материалов из кладовой предприятия соответствующим лицам. Документ имеет специализированную форму, утвержденную законодательством России.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
- Документ составляют в единственном экземпляре.
- На его основании выписывается накладная на отпуск сырья или материалов.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
- Прежде чем приступать к формированию требования в кладовую, нужно:
- Утвердить перечень товаров необходимых для работы.
- Подтвердить возможность и заручиться документальным согласием начальника производства и руководителя компании.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
- Датировка – принципиально важный момент.
- Документ подписывается накануне поставки, то есть число должно отличаться на одни сутки в меньшую сторону от того числа, когда товары пищевого назначения были фактически поставлены (либо списаны).
- Задание: Заполните требование накладную на малоценный или быстро изнашивающийся товар. Перечертите ее в тетрадь и мне отправте.
«Составление накладной на отпуск товара»
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
- Для учета движения товаров разработана унифицированная форма накладной ОП-4. Этот документ позволяет списать продукты питания со склада предприятия.
- Накладная относится к первичной документации и для ее составления требуется основание. Им в данном случае выступает требование на отпуск товара со склада.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
- Составляется документ в двух экземплярах:
- один из которых передается в бухгалтерию предприятия;
- второй остается у работника, который непосредственно получил отпущенный товар — с момента получения продукции и до передачи ее в работу он считается материально-ответственным за нее лицом.
|
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
- Документ является отчетным, следует стремиться избегать ошибок, но если они будут допущены, необходимо аккуратно их исправить, путем зачеркивания неверной информации и внесения верной.
- Рядом с корректировкой ставят подписи ответственных за составление накладной лиц с надписью «Исправленному верить».
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Заполнение лицевой стороны бланка формы ОП-4
- Вначале указывается наименование предприятия и структурное подразделение, которое выпис ывает документ.
- Затем справа в колонку с кодами вносятся шифры различных классификаторов (по необходимости).
- Ниже в соответствующих ячейках вписывается номер документа, а также дата его составления.
- После этого нужно дать ссылку на основание: здесь пишется номер требования на отпуск товара, а рядом вносится точное время передачи продукции (часы и минуты) — это связано с тем, что продукты питания являются скоропортящимся товарам.
- Потом указывается фамилия, имя, отчество материально-ответственного лица, т.е. того сотрудника, который непосредственно забирает продукцию из кладовой.
- Далее идет основная часть, оформленная в виде таблицы. Сюда вписываются сведения
- о наименовании товара (т.е пишутся конкретные виды продуктов питания или материалов как порошок, ветошь, чистящее, туалетная бумага и т.д.), их единица измерения (килограммы, литры и т.п.), количество затребованной по накладной-требованию и реально отпущенной продукции, цена за одну единицу товара и общая сумма.
- о наименовании товара (т.е пишутся конкретные виды продуктов питания),
- их единица измерения (килограммы, литры и шт.),
- количество затребованной по накладной-требованию и реально отпущенной продукции,
- цена за одну единицу товара
- и общая сумма.
- В строке «Итого» подводится итог внесенным выше сведениям.
|