Пищевую продукцию диетического лечебного питания




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту технических условий на

«ПИЩЕВОЙ ДИАТОМИТ»

ТУ 10.89.19-009-89803826-2017

разработанные ООО «Производственная компания КВАНТ»

 

Пищевой продукт диетического лечебного питания «ПИЩЕВОЙ ДИАТОМИТ» представляет собой высокоочищенный биогенный кремнийдиоксидный продукт – диатомит (диатомовая земля), получаемый из створок диатомей (Diatomaceae s. Bacillariaceae - отдел класса водорослей), являющийся источником растворимых пищевых волокон, и предназначенный для использования в составах лечебных диет направленных на очищение организма, в том числе от радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов, продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и гельминтов, а также на снижение уровня сахара и холестерина в крови.

Диатомеи - одноклеточные одиночные или колониальные организмы, почти всегда микроскопической величины; формы, достигающие 2 (Coscinodiscus) и даже 3 (Synedra, Thallothrix) мм и видимые простым глазом, весьма редки. Своеобразная организация Диатомей резко отличает их от других водорослей. Форма клеток может быть круглой (Melosira, Coscinodiscus), эллиптической (Pinnularia), треугольной (Triceratium), четырехугольной (Diatoma), яйцевидной (Gomphonema), ланцетовидной или бисквитообразной (Navicula), изогнутой в виде буквы S (Pieurosigma) или иначе, с отростками или рогами (Chaetoceros) и т. д. Отличительной особенностью диатомовых водорослей или диатомей является способность усваивать из окружающей среды кремнезем и строить из него свой внешний скелет (створки). Диатомеи являются фотосинтезирующими микроорганизмами, широко распространенными в морях, пресных водоемах, легко культивируемые в фотобиореакторах (Лит-ра: Верещагин А.Л., Глызина О.Ю. и др. «Культивирование пресноводной диатомеи Synedraacus в 100-литровом фотобиореакторе и оценка состава биомассы.» // Биотехнология. 2008. № 4. С.55-63)

После смерти водоросли содержимое клетки разрушается и исчезает, кремнеземистый же остов оболочки остается без изменений. Ни гниение, ни даже прокаливание его не изменяют. Они характеризуются необычно высоким содержанием диоксида кремния (SiO2) и низкой плотностью, что обусловливает высокий удельный объем диоксида кремния.

В настоящее время диатомитные продукты находят применение в самых разнообразных областях, включая, но, не ограничиваясь ими, разделение, адсорбцию, приготовление носителей и функциональных наполнителей. Недавно опубликованные обзоры (Breese, 1994 (https://www.researchgate.net/publication/257985796_Evaluation_of_Egyptian_Diatomite_for_Filter_Aid_Application); Engh, 1994) дают особенно ценное представление о свойствах и областях применения диатомитных продуктов. Очищенные диатомитные продукты характеризуются как сложной и пористой структурой, свойственной только диатомитному диоксиду кремния, так и исключительной чистотой, поэтому они позволяют достичь значительно более высокой эффективности во многих областях применения. Благодаря своей структуре и свойствам диатомитный диоксид кремния является прекрасным сорбентом, что применяется во многих отраслях производств, в том числе пищевых продуктов, для осветления напитков, он способен впитывать ядовитые, токсичные и химически опасные вещества, при этом практически не имеет обратной десорбции, что также является очень ценным. При насыщении диатомит не меняет своей формы и объема. Его применяют для очистки сточных вод.

Диатомитные продукты получают из диатомовой земли (также известной как горная мука), которая представляет собой отложения, обогащенные биогенным диоксидом кремния (т.е. диоксидом кремния, продуцируемым или являющимся продуктом жизнедеятельности организмов) в форме кремнийсодержащих панцирей (т.е. раковин или скелетов) диатомовых водорослей. К диатомовым водорослям относят множество различных микроскопических одноклеточных золотисто-коричневых водорослей класса Bacillariophyceae, которые обладают орнаментированным кремнийсодержащим скелетом (т.е. панцирем) разнообразного и сложного строения, состоящим из двух створок, которые у живых диатомовых водорослей смыкаются между собой и по форме напоминают коробочку для пилюль. Морфология панцирей у различных видов отличается широким разнообразием и служит основой для таксономической классификации: известно, по меньшей мере, свыше 2000 различных видов. На поверхности каждой створки имеется ряд отверстий, которые образуют сложную тонкую структуру створки и создают рисунок, по которому различают отдельные виды. Размер типичной створки составляет 0,75-1000 мкм, хотя у большинства он составляет 10-150 мкм. Эти створки обладают прочностью, достаточной для сохранения существенной части своей пористой и сложной структуры фактически в нетронутом состоянии в течение длительных геологических периодов в процессе хранения в условиях, в которых поддерживается химическое равновесие.

Данный от природы химический состав в сочетании со сложной и пористой структурой панциря диатомовой водоросли обусловливают уникальную техническую ценность и универсальность диатомитовых продуктов, не имеющих аналогов среди других природных разновидностей диоксида кремния. Тонкая структура скелета диатомовых водорослей в виде частиц объясняет низкую плотность и большую удельную площадь поверхности, а также высокую пористость и проницаемость, обусловливающих разнообразие как физических, так и химических свойств. (Лит-ра: «Высокочистый биогенный кремнийдиоксидный продукт», патент 2173576, авторы: СЮ Джером С., ПАЛМ Скотт К., СМИТ Тимоти Р., НИАМЕКИ Джордж А., ТАНИГУЧИ Джеффри Д., ВАН Цюнь).

Соединения кремния являются необходимыми активаторами процессов регенерации соединительной ткани в организме человека, они ускоряют обменные процессы в организме, оказывают стимулирующее действие на рост клеток кожи, выработку коллагена, эластина, кератина и гликозаминогликанов. Являясь структурным антиоксидантом, кремний блокирует процессы ферментативного и перекисного окисления липидов, что положительно сказывается на усилении защитной функции эпидермиса и повышении устойчивости волос и ногтей к окислительному действию свободных радикалов. Поскольку биологический возраст человека определяется именно скоростью обменных процессов, то недостаток кремния в организме является одной из причин старения [Д.И.Зиновьева. / Кремний - важнейший элемент жизни. / Издатель: кафедра профилактической и восстановительной медицины РГМУ / Журнал Натуральная фармакология и косметология - №3, 2008 г. - С.37]

В Австрии были проведены клинические испытания диатомовой земли с целью установления способности к снижению концентрации холестерина в крови. (Институт медицинской химии и биохимии, Университет Инсбрука, Фриц ПреглШтрассе 3, Инсбрук, А-6020, Австрия. Wachter H, Lechleitner M, Artner-Dworzak E, Hausen A, Jarosch E, Widner B, Patsch J, Pfeiffer K, Fuchs D.) В этом исследовании было исследовано потенциальное влияние диатомовой земли на снижение уровня холестерина в крови. В течение 12 недель ученые контролировали концентрации липидов в сыворотке крови у 19 здоровых лиц с историей умеренной гиперхолестеринемия (9 женщин, 10 мужчин, 35 - 67 лет). Лица, принимавшие внутрь 250 мг диатомовой земли три раза в день в течение 8 недель наблюдения. Концентрации сывороточного холестерина, холестерина липопротеинов высокой плотности, уровней липопротеинов низкой плотности и триглицеридов проводили до начала исследования, каждую вторую неделю в период потребления диатомовой земли и через 4 недели после прекращения приема. По сравнению с исходным уровнем (285,8 ± 37,5 мг/дл = 7,40 ± 0,97 мМ) после потребления диатомовой земли наблюдалось значительное снижение уровня холестерина в сыворотке в любой момент времени, достигая минимума на 6 неделе (248,1 мг / дл = 6,43 мМ, -13,2% от исходного уровня, р<0,001). Также холестерин липопротеинов низкой плотности (4 недели: Р <0,05) и уровень триглицеридов снижался (неделя 2: р <0,05, неделя 4: р<0,01). Через четыре недели после прекращения применения диатомовой земли холестерин сыворотки, холестерин липопротеинов низкой плотности и триглицериды все еще оставались низкими, а увеличение холестерина липопротеинов высокой плотности стало значительным (р<0,05).

Диатомовая земля - биопродукт, способна снижать уровень холестерина в крови и оказывать положительное влияние на метаболизм липидов у людей.

 

Пищевые добавки использованные в качестве вспомогательных компонентов разрешены при производстве продукции (БАД к пище) и не превышают уровни регламентированные ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: