Требования строительных норм и правил к общественным зданиям и сооружениям.




Строительные нормы и правила 2.08.02-89 «Общественные здания и со­оружения»распространяются на проектирование общественных зданий (высо­той до 16 этажей включительно) и сооружений, а также помещений обществен­ного назначения, встроенных в жилые дома.

(1.4) Высоту помещений от пола до потолка общественных зданий и жи­лых помещений следует принимать не менее 3, 0 метров.

(1.7) Отметка входа помещений у входа в здание должна быть выше от­метки тротуара перед входом не менее, чем на 0,15 м.

(1.13) Вентиляционные камеры, насосные, машинные отделения холо­дильных установок, тепловые пункты и другие помещения с оборудованием, являющимся источником шума и вибраций, не следует располагать смежно, над и под рабочими помещениями и кабинетами с постоянным пребыванием лю­дей, жилыми помещениями, размещенными в общественных зданиях.

(1.14) Площадь этажа между противопожарными стенами 1 -го типа в за­висимости от огнестойкости и этажности зданий для предприятий бытового об­служивания и магазинов должна быть не более:

Степень огнестой­кости здания Наибольшее число этажей Площадь этажа между противопо­жарными стенами в здании, м2
1,2    
     
4,5    

 

(1.111) Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее:

- 1,4 м - при торговой площади до 100 м2,

- 1,6 м - при торговой площади 100 - 150 м2,

- 2,0 м - при торговой площади 150 - 400 м2,

- 2,5 м - при торговой площади более 400 м2.

(1.113) При расчете эвакуационных выходов в зданиях предприятий роз­ничной торговли и общественного питания допускается учитывать служебные лестничные клетки и выходы из здания.

Устройство эвакуационных выходов через разгрузочные помещения не допускается.

(1.141) Число пассажирских лифтов следует устанавливать расчетным путем, но не менее двух. Допускается второй лифт заменять грузовым, в котором разрешено транспортировать людей.

(1.142) Пассажирские лифты следует предусматривать в предприятиях
общественного питания:

- при строительстве двухэтажного здания и выше - лифт для инвалидов,

- при размещении торговых залов выше 3-го этажа.

(1.144) Расстояние от дверей наиболее удаленного помещения до двери
ближайшего пассажирского лифта должно быть не более 60 метров.

(1.145) Выходы из пассажирских лифтов следует проектировать через
лифтовый холл, ширина которого должна быть не менее 2,5 м.

(1.148) В общественных зданиях следует предусматривать систему очистки от мусора и пылеуборку, временного (в пределах санитарных норм) хране­ния мусора и возможность его вывоза.

(1.149) Для зданий, не оборудованных мусоропроводами, следует преду­сматривать мусоросборную камеру или хозяйственную площадку (в городах обязательно с твердым покрытием).

(1.152) Мусоросборная камера должна иметь самостоятельный откры­вающийся наружу вход, изолированный от входа в здание глухой стеной.

(2.29) Площадь обеденного зала (без раздаточной) следует принимать на одно место в зале не менее, м2:

- в ресторанах - 1,8,

- в общедоступных столовых и столовых при высших учебных заведениях -1,6,

- в кафе, закусочных, пивных барах, санаториях, лагерях отдыха - 1,4,

- в кафе-автоматах, предприятиях быстрого обслуживания и безалкоголь­ных барах - 1,2,

(2.30) Помещения уборных в общественных зданиях и сооружениях сле­дует размещать на расстоянии, не превышающем 75 метров от наиболее уда­ленного места постоянного пребывания людей.

(3.51) В общественных зданиях следует предусматривать хозяйственно-питьевое, противопожарное и горячее водоснабжение, канализацию и водосто­ки, которые необходимо проектировать в соответствии со СНиП 2.04.01-85

Установку жироуловителей на выпусках производственных стоков следу­ет предусматривать для следующих предприятий общественного питания:

- работающих на полуфабрикатах - при количестве мест в зале более 500,

- работающих на сырье - при количестве мест в зале более 200.

(3.52) В общественных зданиях следует предусматривать электрообору­дование, электроосвещение, устройства телефонной связи.

Обязательная автоматическая пожарная сигнализация предусматривается в следующих помещениях предприятий общественного питания: залы, кладовые сухих продуктов, служебные помещения, помещения для пер­сонала, и гардеробные для персонала.

Требования к организации естественного и искусственного освещения нормируются СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

Естественное освещение подразделяется на боковое, верхнее и комби­нированное.

Боковое естественное освещение - естественное освещение помещения через световые проемы в стенах.

Верхнее естественное освещение - естественное освещение помещения через световые фонари в покрытиях здания.

Комбинированное естественное освещение — сочетание бокового и верх­него естественного освещения.

Достаточность естественного освещения нормируется коэффициентом естественного освещения (КЕО) - это отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке внутри помещения к значению наружной гори­зонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого неба. Вы­ражается в процентах.

Торговые залы (за исключением залов баров и залов предприятий пита­ния с количеством мест менее 50), производственные цеха, административные помещения, моечная столовой посуды должны иметь естественное освещение.

Остальные помещения допускается проектировать без естественного ос­вещения, но если позволяет компоновочное решение, то целесообразно преду­сматривать естественное освещение также в кладовой сухих продуктов, гарде­робах персонала и т.д.

В охлаждаемых камерах естественное освещение не допускается.

Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, эва­куационное, охранное.

Искусственная освещенность - это отношение светового потока к едини­це площади поверхности. Измеряется в люксах.

В предприятиях питания регламентируется минимальная освещенность помещений, которая составляет:

- торговые залы и банкетные помещения ресторанов, кондитерские цехи и раз­даточные помещения - 300 лк,

- торговые залы столовых, кафе с самообслуживанием, производственные цехи, моечные столовой и кухонной посуды, кабинеты кассиров, лаборатории, кон­торские помещения - 200 лк,

- загрузочные и тарные помещения - 100 лк,

- кладовые инвентаря и белья - 75 лк,

- кладовые сухих продуктов и овощей - 30 лк.

 

3. Объемно-планировочные решения предприятий питания.

Характеристика наружных входов и тамбуров зданий.

Впредприятиях питания с количеством мест в залах более 50 следует предусматривать отдельные входы для посетителей и персонала, в предприяти­ях с меньшим количеством мест допускается совмещать эти входы.

При количестве мест более 150 для посетителей предусматривают 2 двери - для входа и выхода.

Предприятия общественного питания, располагаемые в гостиницах и рас­считываемые также на обслуживание населения данного города, должны иметь отдельный вход в вестибюль предприятия питания кроме входа из вестибюля гостиницы.

Основной вход для посетителей должен располагаться со стороны глав­ного фасада здания.

Тамбуры при входах в здание должны предусматриваться при расчетной температуре наружного воздуха минус 15° С и ниже.

Расчетная температура наружного воздуха холодного периода определя­ется по средней температуре наиболее холодной пятидневки в данной местно­сти из 8 наиболее холодных зим за пятидесятилетний период и является одним из основных показателей при расчете систем отопления. Например, расчетная температура наружного воздуха для г.Москвы составляет минус 26° С.

При расчетной температуре наружного воздуха минус 30° С и ниже там­буры предусматривают двойными.

У загрузочных помещений, экспедиций тамбуры не предусматривают.

В предприятиях питания с количеством мест более 200, а также в фабри­ках заготовочных и комбинатах полуфабрикатов загрузочная отделяется от ко­ридоров и других помещений предприятия перегородками с дверями или у входной двери устраивается тепловая воздушная завеса.

Ширина тамбуров наружных входов и выходов должна превышать шири­ну дверных проемов не менее чем на 0,15 м с каждой стороны, а глубина там­бура должна превышать ширину дверных проемов не менее чем на 0,2 м и од­новременно должна быть не менее 1,2 м.

Тамбур можно предусмотреть внутри здания или в виде пристройки к нему.

Характеристика лестниц и лифтов.

Лестницы по своему назначению могут быть:

- основные - предназначены для повседневного массового сообщения меж­ду этажами, входа и выходы из здания,

- служебные - предназначены для служебного сообщения между этажами,

- аварийные - служат для эвакуации людей из здания во время аварии,

- пожарные - предназначены для подъема работников пожарно-спасательной службы на этажи, чердак, крышу.

Основные и служебные лестницы размещаются в специальных помеще­ниях - лестничных клетках с огнестойкими стенами и покрытием.

Другие виды лестниц делают открытыми, без лестничных клеток, причем, аварийные и пожарные лестницы располагают только снаружи здания.

Лестницы обязательно должны освещаться естественным светом.

Лестничные клетки вне зависимости от габаритных схем здания разме­щаются в модуле 3*6м.

Лифты для посетителей следует проектировать при размещении торговых залов выше 3 этажа.

Для грузовых лифтов следует предусматривать перед ними разгрузочную площадку размером 2,7*2,7 м.

 

Характеристика дверных проемов здания.

При проектировании дверных проемов следует пользоваться материалами ГОСТ 6629-88 «Двери деревянные внутренние» и ГОСТ 24698-81 «Двери дере­вянные наружные».

По требованиям строительных норм и правил ширина дверей в производ­ственные помещения площадью более 10 м2 должна быть не менее 1,2 м, а площадью до 10 м - не менее 0,9 м.

Двери в административно - бытовые помещения можно предусматривать шириной 0,8 м, в охлаждаемые камеры - 0,9 м, в тамбур охлаждаемых камер - 1,2 м, а в санитарные узлы и душевые - 0,6 м.

Высота входных дверей, дверей в загрузочные, экспедицию и в производ­ственные помещения должна быть не менее 2,3 м, в остальные помещения - не менее 2 м. Устройство порогов в залах, производственных и складских поме­щениях не допускается.

Внутренние двери в зависимости от конструкции подразделяются:

Г - с глухими полотнами,

О - с остекленными полотнами.

Направление открывания дверей может быть:

Правое (ДО 21-12 П ГОСТ 6629-88 – дверь остекленная для проема высотой 21 дм, шириной 12 дм, правая () с порогом (П));

Левое (ДГ 24-15 Л П ГОСТ 6629-88 - дверь глухая для проема высотой 24 дм, шири­ной 15 дм, левая (Л) с порогом (П)).

Наружные двери в зависимости от назначения подразделяются:

Н - входные и тамбурные (ДН 24-15 П ГОСТ 24698-81 - дверь входная для проема высотой 24 дм, шириной 15 дм, правая () с порогом (П));

С - служебные (ДС 24-10 Л П ГОСТ 24698-81 - дверь служебная для проема высотой 24 дм, шириной 10 дм, левая (Л) с порогом (П));

Л - люки и лазы.

В предприятиях общественного питания регламентируется ширина кори­доров в зависимости от групп помещений следующим образом:

- в производственных и складских помещениях - 1,3-1,5 метра,

- в административно - бытовых помещениях - 1,3 метра,

- в заготовочных и кондитерских предприятиях - 1,8-2,0 метра.

Характеристика оконных проемов здания.

При проектировании оконных проемов следует пользоваться материала­ми ГОСТ 11214-86 «Окна, балконы», серии 1.236.4-7/84 «Витрины и тамбуры из алюминиевых сплавов для общественных зданий», серии 1.236.4-8/95 «Окна и балконные двери из алюминиевых сплавов для общественных зданий».

Количество и размеры оконных проемов устанавливаются из условий достаточной естественной освещенности помещений, а также из соображений архитектурного оформления фасадов и интерьеров.

Оконные проемы должны быть створными с открывающими фрамугами или форточками.

Высота оконных проемов может приниматься:

- при высоте этажа 3,3 м - 1200, 1800, 2100 мм,

- при высоте этажа 4,2 м - 1200, 1800, 2100, 2700 мм.

Размер окон по высоте устанавливают так, чтобы расстояние от окон до пола было не менее 900 мм, а от верха окна до потолка - не менее 300 мм.

О 18-9 ГОСТ 11214-86 - окно для проема высотой 18 дм, шириной 9 дм.

Часто для увеличения естественной освещенности помещений в круп­ных предприятиях питания и пищевой промышленности используют витражи.

По таблицам серии 1.236.4-7/84 подбирается высота и шаг стоек в зави­симости от ветровой нагрузки и принятого типа остекления.

Стойки устанавливают по высоте 2,4; 2,7; 3,0; 3,3; 3,6 метра с шагом 1500, 2000, 3000 мм.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: