Строительные нормы и правила 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»распространяются на проектирование общественных зданий (высотой до 16 этажей включительно) и сооружений, а также помещений общественного назначения, встроенных в жилые дома.
(1.4) Высоту помещений от пола до потолка общественных зданий и жилых помещений следует принимать не менее 3, 0 метров.
(1.7) Отметка входа помещений у входа в здание должна быть выше отметки тротуара перед входом не менее, чем на 0,15 м.
(1.13) Вентиляционные камеры, насосные, машинные отделения холодильных установок, тепловые пункты и другие помещения с оборудованием, являющимся источником шума и вибраций, не следует располагать смежно, над и под рабочими помещениями и кабинетами с постоянным пребыванием людей, жилыми помещениями, размещенными в общественных зданиях.
(1.14) Площадь этажа между противопожарными стенами 1 -го типа в зависимости от огнестойкости и этажности зданий для предприятий бытового обслуживания и магазинов должна быть не более:
Степень огнестойкости здания | Наибольшее число этажей | Площадь этажа между противопожарными стенами в здании, м2 |
1,2 | ||
4,5 |
(1.111) Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее:
- 1,4 м - при торговой площади до 100 м2,
- 1,6 м - при торговой площади 100 - 150 м2,
- 2,0 м - при торговой площади 150 - 400 м2,
- 2,5 м - при торговой площади более 400 м2.
(1.113) При расчете эвакуационных выходов в зданиях предприятий розничной торговли и общественного питания допускается учитывать служебные лестничные клетки и выходы из здания.
Устройство эвакуационных выходов через разгрузочные помещения не допускается.
(1.141) Число пассажирских лифтов следует устанавливать расчетным путем, но не менее двух. Допускается второй лифт заменять грузовым, в котором разрешено транспортировать людей.
(1.142) Пассажирские лифты следует предусматривать в предприятиях
общественного питания:
- при строительстве двухэтажного здания и выше - лифт для инвалидов,
- при размещении торговых залов выше 3-го этажа.
(1.144) Расстояние от дверей наиболее удаленного помещения до двери
ближайшего пассажирского лифта должно быть не более 60 метров.
(1.145) Выходы из пассажирских лифтов следует проектировать через
лифтовый холл, ширина которого должна быть не менее 2,5 м.
(1.148) В общественных зданиях следует предусматривать систему очистки от мусора и пылеуборку, временного (в пределах санитарных норм) хранения мусора и возможность его вывоза.
(1.149) Для зданий, не оборудованных мусоропроводами, следует предусматривать мусоросборную камеру или хозяйственную площадку (в городах обязательно с твердым покрытием).
(1.152) Мусоросборная камера должна иметь самостоятельный открывающийся наружу вход, изолированный от входа в здание глухой стеной.
(2.29) Площадь обеденного зала (без раздаточной) следует принимать на одно место в зале не менее, м2:
- в ресторанах - 1,8,
- в общедоступных столовых и столовых при высших учебных заведениях -1,6,
- в кафе, закусочных, пивных барах, санаториях, лагерях отдыха - 1,4,
- в кафе-автоматах, предприятиях быстрого обслуживания и безалкогольных барах - 1,2,
(2.30) Помещения уборных в общественных зданиях и сооружениях следует размещать на расстоянии, не превышающем 75 метров от наиболее удаленного места постоянного пребывания людей.
(3.51) В общественных зданиях следует предусматривать хозяйственно-питьевое, противопожарное и горячее водоснабжение, канализацию и водостоки, которые необходимо проектировать в соответствии со СНиП 2.04.01-85
Установку жироуловителей на выпусках производственных стоков следует предусматривать для следующих предприятий общественного питания:
- работающих на полуфабрикатах - при количестве мест в зале более 500,
- работающих на сырье - при количестве мест в зале более 200.
(3.52) В общественных зданиях следует предусматривать электрооборудование, электроосвещение, устройства телефонной связи.
Обязательная автоматическая пожарная сигнализация предусматривается в следующих помещениях предприятий общественного питания: залы, кладовые сухих продуктов, служебные помещения, помещения для персонала, и гардеробные для персонала.
Требования к организации естественного и искусственного освещения нормируются СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».
Естественное освещение подразделяется на боковое, верхнее и комбинированное.
Боковое естественное освещение - естественное освещение помещения через световые проемы в стенах.
Верхнее естественное освещение - естественное освещение помещения через световые фонари в покрытиях здания.
Комбинированное естественное освещение — сочетание бокового и верхнего естественного освещения.
Достаточность естественного освещения нормируется коэффициентом естественного освещения (КЕО) - это отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке внутри помещения к значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого неба. Выражается в процентах.
Торговые залы (за исключением залов баров и залов предприятий питания с количеством мест менее 50), производственные цеха, административные помещения, моечная столовой посуды должны иметь естественное освещение.
Остальные помещения допускается проектировать без естественного освещения, но если позволяет компоновочное решение, то целесообразно предусматривать естественное освещение также в кладовой сухих продуктов, гардеробах персонала и т.д.
В охлаждаемых камерах естественное освещение не допускается.
Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное.
Искусственная освещенность - это отношение светового потока к единице площади поверхности. Измеряется в люксах.
В предприятиях питания регламентируется минимальная освещенность помещений, которая составляет:
- торговые залы и банкетные помещения ресторанов, кондитерские цехи и раздаточные помещения - 300 лк,
- торговые залы столовых, кафе с самообслуживанием, производственные цехи, моечные столовой и кухонной посуды, кабинеты кассиров, лаборатории, конторские помещения - 200 лк,
- загрузочные и тарные помещения - 100 лк,
- кладовые инвентаря и белья - 75 лк,
- кладовые сухих продуктов и овощей - 30 лк.
3. Объемно-планировочные решения предприятий питания.
Характеристика наружных входов и тамбуров зданий.
Впредприятиях питания с количеством мест в залах более 50 следует предусматривать отдельные входы для посетителей и персонала, в предприятиях с меньшим количеством мест допускается совмещать эти входы.
При количестве мест более 150 для посетителей предусматривают 2 двери - для входа и выхода.
Предприятия общественного питания, располагаемые в гостиницах и рассчитываемые также на обслуживание населения данного города, должны иметь отдельный вход в вестибюль предприятия питания кроме входа из вестибюля гостиницы.
Основной вход для посетителей должен располагаться со стороны главного фасада здания.
Тамбуры при входах в здание должны предусматриваться при расчетной температуре наружного воздуха минус 15° С и ниже.
Расчетная температура наружного воздуха холодного периода определяется по средней температуре наиболее холодной пятидневки в данной местности из 8 наиболее холодных зим за пятидесятилетний период и является одним из основных показателей при расчете систем отопления. Например, расчетная температура наружного воздуха для г.Москвы составляет минус 26° С.
При расчетной температуре наружного воздуха минус 30° С и ниже тамбуры предусматривают двойными.
У загрузочных помещений, экспедиций тамбуры не предусматривают.
В предприятиях питания с количеством мест более 200, а также в фабриках заготовочных и комбинатах полуфабрикатов загрузочная отделяется от коридоров и других помещений предприятия перегородками с дверями или у входной двери устраивается тепловая воздушная завеса.
Ширина тамбуров наружных входов и выходов должна превышать ширину дверных проемов не менее чем на 0,15 м с каждой стороны, а глубина тамбура должна превышать ширину дверных проемов не менее чем на 0,2 м и одновременно должна быть не менее 1,2 м.
Тамбур можно предусмотреть внутри здания или в виде пристройки к нему.
Характеристика лестниц и лифтов.
Лестницы по своему назначению могут быть:
- основные - предназначены для повседневного массового сообщения между этажами, входа и выходы из здания,
- служебные - предназначены для служебного сообщения между этажами,
- аварийные - служат для эвакуации людей из здания во время аварии,
- пожарные - предназначены для подъема работников пожарно-спасательной службы на этажи, чердак, крышу.
Основные и служебные лестницы размещаются в специальных помещениях - лестничных клетках с огнестойкими стенами и покрытием.
Другие виды лестниц делают открытыми, без лестничных клеток, причем, аварийные и пожарные лестницы располагают только снаружи здания.
Лестницы обязательно должны освещаться естественным светом.
Лестничные клетки вне зависимости от габаритных схем здания размещаются в модуле 3*6м.
Лифты для посетителей следует проектировать при размещении торговых залов выше 3 этажа.
Для грузовых лифтов следует предусматривать перед ними разгрузочную площадку размером 2,7*2,7 м.
Характеристика дверных проемов здания.
При проектировании дверных проемов следует пользоваться материалами ГОСТ 6629-88 «Двери деревянные внутренние» и ГОСТ 24698-81 «Двери деревянные наружные».
По требованиям строительных норм и правил ширина дверей в производственные помещения площадью более 10 м2 должна быть не менее 1,2 м, а площадью до 10 м - не менее 0,9 м.
Двери в административно - бытовые помещения можно предусматривать шириной 0,8 м, в охлаждаемые камеры - 0,9 м, в тамбур охлаждаемых камер - 1,2 м, а в санитарные узлы и душевые - 0,6 м.
Высота входных дверей, дверей в загрузочные, экспедицию и в производственные помещения должна быть не менее 2,3 м, в остальные помещения - не менее 2 м. Устройство порогов в залах, производственных и складских помещениях не допускается.
Внутренние двери в зависимости от конструкции подразделяются:
Г - с глухими полотнами,
О - с остекленными полотнами.
Направление открывания дверей может быть:
Правое (ДО 21-12 П ГОСТ 6629-88 – дверь остекленная для проема высотой 21 дм, шириной 12 дм, правая () с порогом (П));
Левое (ДГ 24-15 Л П ГОСТ 6629-88 - дверь глухая для проема высотой 24 дм, шириной 15 дм, левая (Л) с порогом (П)).
Наружные двери в зависимости от назначения подразделяются:
Н - входные и тамбурные (ДН 24-15 П ГОСТ 24698-81 - дверь входная для проема высотой 24 дм, шириной 15 дм, правая () с порогом (П));
С - служебные (ДС 24-10 Л П ГОСТ 24698-81 - дверь служебная для проема высотой 24 дм, шириной 10 дм, левая (Л) с порогом (П));
Л - люки и лазы.
В предприятиях общественного питания регламентируется ширина коридоров в зависимости от групп помещений следующим образом:
- в производственных и складских помещениях - 1,3-1,5 метра,
- в административно - бытовых помещениях - 1,3 метра,
- в заготовочных и кондитерских предприятиях - 1,8-2,0 метра.
Характеристика оконных проемов здания.
При проектировании оконных проемов следует пользоваться материалами ГОСТ 11214-86 «Окна, балконы», серии 1.236.4-7/84 «Витрины и тамбуры из алюминиевых сплавов для общественных зданий», серии 1.236.4-8/95 «Окна и балконные двери из алюминиевых сплавов для общественных зданий».
Количество и размеры оконных проемов устанавливаются из условий достаточной естественной освещенности помещений, а также из соображений архитектурного оформления фасадов и интерьеров.
Оконные проемы должны быть створными с открывающими фрамугами или форточками.
Высота оконных проемов может приниматься:
- при высоте этажа 3,3 м - 1200, 1800, 2100 мм,
- при высоте этажа 4,2 м - 1200, 1800, 2100, 2700 мм.
Размер окон по высоте устанавливают так, чтобы расстояние от окон до пола было не менее 900 мм, а от верха окна до потолка - не менее 300 мм.
О 18-9 ГОСТ 11214-86 - окно для проема высотой 18 дм, шириной 9 дм.
Часто для увеличения естественной освещенности помещений в крупных предприятиях питания и пищевой промышленности используют витражи.
По таблицам серии 1.236.4-7/84 подбирается высота и шаг стоек в зависимости от ветровой нагрузки и принятого типа остекления.
Стойки устанавливают по высоте 2,4; 2,7; 3,0; 3,3; 3,6 метра с шагом 1500, 2000, 3000 мм.