Задание 5. Рекомендации по коррекции индивидуального питания.




Задание 1. Оценка собственного пищевого статуса.

1. Расторгуев Михаил Дмитриевич.

2. 19 лет.

3. Студент.

4. Показатели физического развития:

4.1. 175 см.

4.2. 82 кг.

4.3. 106 см.

5. Оценка показателей физического развития:

5.1. Моя реальная масса тела выше, чем рекомендуемая (68 кг) и допустимая (77,5кг).

5.2. Определение идеальной массы тела:

А) по формуле Брока:

масса тела = 175 – 105 = 70 кг.

Б) по формуле Бонгарда:

масса тела = = 77 кг.

В) по формуле Поттона:

масса тела = 175 – 100 – = 57,5 кг.

Г) среднее значение

масса тела = = 68 кг.

5.3. Определите индекс массы тела (ИМТ)

ИМТ = = 26,8.

Не соответствует норме (20,5-25).

6. Отклонений от нормы не наблюдается.

7. Выводы:

1) Ориентируясь на полученные данные можно сделать вывод, что у меня избыточный пищевой статус.

2) Следует уменьшить массу тела, уменьшит калорийную плотность продуктов, добавить в меню фрукты и овощи, богатые витаминами и ПРВ.

 

Задание 2. Определение индивидуальной потребности в калориях и основных нутриентах.

2.1 Суточная потребность в энергии = КФА ⨉ ВОО* + 0,1 ⨉ ВОО* = 1,4 x 1719,4 + 0,1 x 1719,4 = 2407,16 + 171,94 = 2579,1 ккал

 

*ВОО = (15,3 x 68) + 679 = 1040,4 + 679 = 1719,4

 

2.2. Потребность организма в белках:

= 80,5179 г.

2.3. Потребность в жирах:

= 89,464 г.

2.4. Потребность в углеводах:

= 389,17 г.

Соотношение Б:Ж:У:

80,5179:89,464:389,17 = 1:1:4,8.

 

2.5. Между полученными мной результатами и физиологическими нормами питания есть небольшие различия. Согласно нормам, потребность в белке составляет 175 г, в жирах 65 г и в углеводах 260 г.

 

2.6.Руководствуясь физиологическим нормам потребности в витаминах следующие: С - 90 мг, в витаминах группы В, а именно В1 - 1,5 мг, В2 – 1,8 мг, В6–2 мг, В3 (ниацин) – 20 мг, В12 – 3 мкг, В9(фолаты) – 400 мкг, В5 (пантотеновая кислота)- 5мг, В7 (биотин) – 50 мкг, в витамине А - 900 мкг. Потребность в элементах Са составляет 1000 мг, Р 800 мг, Fе 18 мг, К 2500 мг, F 4 мг, I 150 мкг.

 

Задание 3. Подсчет питательной ценности суточного рациона.

Продукт или блюдо (название) Вес в г/мл Белки, г   Жиры, г   Углеводы, г Калорий- ность, ккал
Завтрак: 1. Яйца куриные (2) 2. Кофе   Итого   120     15,8 0,006   15,8   13,92   13,92   0,96 0,009   0,96 192 0,06   192,06
Обед: 1. Картофельное пюре 2. Котлета говяжья   3. Салат   4. Чай с сахаром   Итого   300 110 100     7,5   17,6   4,6   1,2   28,4   12,6 5,55 12,7   0,4   27,05   45,6 2,26 5,3     55,96   318 134,09 153,7   79,6   579,39
Ужин: 1. Лапша   2. Курица отварная   3. Салат   4. Чай   Итого   350 160       49,35 40,32   6,84   1,2   97,71   15,4 11,84   6,84   0,4   34,48   236,6   5,64     260,24   1344   110,88   79,6   1806,5
Всего за день   144,416 79,65 332,369 2683,93

 

Задание 4. Оценка фактического питания.

4.1.Оценка дневного рациона

Показатели   Индивидуальная норма   Фактическое содержание в рационе Отклонение от нормы, абс.
Калорийность   2579,1 2683,93 104,83
Белки, г в т.ч. животные 80,5179 144,416 63,8981
Жиры, г в т.ч. растительные 89,464 79,65 9,84
Углеводы, г 389,17 332,369 56,801

 

4.2. Оценка питания:

Согласно полученным выше данным мой пищевой статус можно оценить как избыточный.

Фактическое соотношение б:ж:у равно 1,6:0,8:4, что говорит об несбалансированности моего суточного рациона.

Нарушен режим питания – в сравнении с завтраком, ужин слишком калорийный. Согласно принципам рационального питания, их калорийность должна быть примерно одинакова. Тем не менее, между приемами пищи соблюдались почти равные временные промежутки (5-6 часов).

 

4.3. Источники основных нутриентов:

Мясо (курица и говядина) и яйца – главные источники животного белка; желток - источник всех групп витаминов;

практически нет источников ПНЖК;

Салат (капуста, морковь, лук, огурцы, помидор) – источник витамина С, ПРВ, калия

В целом, мое меню обеспечивает поступление главных нутриентов.

 

Задание 5. Рекомендации по коррекции индивидуального питания.

Моему организму не хватает жиров и углеводов,о чем свидетельствуют произведенные расчеты. + избыток белка в рационе

Моя цель – это добиться обычного пищевого статуса, восполнить недостаток и снизить избыток веществ.

Чтобы достичь цели, в моем рационе следует увеличить содержание продуктов бедных по белку, но богатых по жирам и углеводам. Также нужно пересмотреть режим питания, грамотнее распределять калории между приемами пищи.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: