Протеины и аминокислоты.




В состав чайного листа входят аминокислоты и протеин.Эта группа составляет от 16% до 25%. Особенно богаты белками зеленые чаи (особенно японские), и по содержанию и по качеству такие белки не уступают белкам бобовых культур. В чае обнаружено около 17 аминокислот, среди них есть глютаминовая, которая необходима для жизнедеятельности человеческого организма и способствует восстановлению нервоной системы после напряженной работы.

Основные аминокислоты, необходимые для человеческого организма, почти полностью присутствуют в чае.

 

Витамины. В чае в тех или иных количествах присутствуют практически все основные витамины. В состав чайного листа входят витамин А, В, С, Е, К, Р и др. Широко представлена группа витамина В (В1, В2, В15), обусловливающая нормальную деятельность нервной системы, хорошее функционирование желез внутренней секреции, благоприятно действующая на больных язвой, подагрой, сахарным диабетом, улучшающая качество кожи, лечащая различные заболевания печени. Количество витаминов в зеленом чае больше, чем в красном. Содержание витамина К в чае сопоставимо с содержанием его в мясе, рыбе и овощах. Содержание витамина С в зеленом чае сопоставимо с содержанием его в лимоне и печени.

 

Алкалоиды.

Основными алкалоидами, содержащимися в чайном листе, являются кофеин, теобромин и теофиллин. Больше всего содержится кофеина – 2-4%. Чайный кофеин в соединении с танином образует теин. Теин совсем не тоже самое, что чистый медицинский кофеин. Теин действует более мягко на центральную нервную систему и не наносит вреда, при этом заметно активизирует деятельность мозга, стимулируя умственную деятельности. Теин не накапливается в организме человека. Теин расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления. Теин в сочетании с чайным фенолом предотвращает повышение уровня холестерина в организме.

Теобромин и Теофиллин обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Однако кроме полезных алкалоидов чай содержит вредный алкалоид гуанин (пуриновое основание), который может выйти в раствор при длительном подогревании заваренного чая. В Пуэре содержание кофеина ничтожно мало (сотые доли процента).

 

Чем полезен Чай?

 

1. Улучшает пищеварение (все типы)

2. Обладает антибактерицидным действием (все типы)

3. Служит профилактикой рака (особенно зеленый)

4. Помогает сердцу (особенно улун)

5. Снижает уровень холестерина (особенно зеленый и пуэр)

6. Укрепляет сосуды (особенно зеленый и улун)

7. Способствует похудению (особенно улун и пуэр)

8. Защищает зубы (особенно зеленый)

9. Продлевает жизнь (все типы)

10. Убирает интоксикации (все типы)

11. Делает тело активным и крепким (все типы)

 

деленная степень взаимодействия Ферментация - это определенная степ

Четыре чайных совершенства (драгоценностей)

1. Форма листа (внешний вид)

2. Цвет

3. Аромат

4. Вкус + послевкусие

Для того чтобы по достоинству оценить чай, необходимо уделить внимание всем этим проявлениям.

 

Важно знать!

ДА!

1. Перед завариванием омыть всю чайную посуду кипятком.

2. Слить первую «заварку» (быстро ополоснуть чай кипятком и слить).

3. Пить только свежезаваренный чай.

4. Учитывать температуру воды при заваривании чая.

5. Хранить чайный лист в герметичной посуде подальше от света и запахов.

6. Пить чай между приемами пищи (после еды не раньше чем через 30 минут)

 

НЕТ!

1. Не делать чай на воде «из-под крана», на жесткой, долго стоявшей, перекипевшей или повторно кипяченой воде.

2. Не разбавлять заварку водой.

3. Не заваривать чай слишком долго и слишком крепко.

4. Не пить низкокачественных (дешевеньких и химически ароматизированных) чаев.

5. Не пить чай перед сном.

6. Не запивать чаем лекарства.

 

Важно учитывать!

чай зеленый/белый красный/черный
Температура заваривания 60-70С 95-100С
Воздействие охлаждает согревает
Сочетаемость с молоком нет да
     

 

 

О воде

Многие китайские источники говорят, что для приготовления чая необходимы три основные составляющие:

1. подходящая вода

2. правильные действия мастера

3. хороший чайный лист

Вода для приготовления чая должна обладать несколькими свойствами: легкостью, прозрачностью, чистотой, сладким вкусом и мягкостью. Следует особенно подчеркнуть важность последнего свойства – мягкости, т.е. низкого содержания в воде минеральных солей.Жесткая вода дает мутный цвет отвару, негативно влияет на качество и аромат чая.

Лу Юй в «Чайном Каноне» писал: «Самая лучшая вода – горная (или родниковая), ей уступает речная вода, только потом следует колодезная вода». Таким образом, в приготовлении чая многое зависит от качества воды.

Приготовление воды

Правильно приготовленная вода – это вода, находящаяся в той стадии кипения, которая предшествует интенсивному, бурному кипению. При приготовлении воды в прозрачной посуде можно визуально проследить все стадии кипения, которые она проходит. Перекипевшая вода может испортить чай, поскольку кипячение провоцирует выпадение в осадок минеральных солей, содержащихся в воде и отрицательно сказывающихся на вкусе чая.

Выделяют следующие стадии кипения воды:

1. Крабьи глаза. Стадия появления маленьких пузырьков в воде, перед этим обычно начинается небольшое потрескивание.

2.Рыбьи глаза - пузырьки побольше, которые отделяются от дна и поднимаются к поверхности воды.

3.Жемчужные нити. Большие пузырьки объединяются в цепочки и поднимаются вверх, обычно вдоль стенок чайника.

4.Шум ветра в соснах. На этой стадии шум от кипения постепенно нарастает и меняет свой тон. Именно на этой стадии надо снимать воду, не допустив того, чтобы она начала бурно кипеть по всей поверхности.

Эти стадии - условное разделение, и характер их протекания может сильно меняться от формы и материала чайника, качества и количества воды и так далее. Главное, что надо помнить: не стоит снимать воду слишком рано или слишком поздно. И то и другое вредно для чая. Так же нужно избегать повторного кипячения воды.

Итак, основные требования к воде для чая: она должна быть вкусной, мягкой и не перекипевшей.

 

 

А знаете ли Вы что?

1. При китайской династии Тан торговля чаем объявлена государственной монополией. Чай меняли на облигации, на которые приобретали другие товары. Эти чайные облигации превратились в первые в мире бумажные деньги (1024год).

 

2. В XVII веке в Польше и других странах чай применялся исключительно как лекарственное средство и продавался только в аптеках.

3. О кофеине в чае

В чайном листе кофеина больше чем в кофе, а в напитке, наоборот, меньше (в два раза примерно). Если вылить первую заварку через 20-30 сек, после заливки, то большая часть кофеина высвобождается в раствор.

 

4. Заблуждение о чае:

Эфирное масло чайного дерева к чаю отношения не имеет. Его получают из совсем другого растения из семейства миртовых, которое растет в Австралии и чаю даже не родственник. А в косметике используют экстракты чая.

5. О самоваре. Многие люди полагают, что родина самовара это Россия, ведь самовар, кажется, истинно русский предмет. Однако это не так. Первое подобие самовара можно обнаружить еще в Древнем Риме и Китае. Это был большой сосуд, который имел трубу и поддувала, принцип его действия был такой же как у обычного в нашем представлении самовара.

 

6. Что значит «Байховый». Название чая «байховый» происходит от китайского «бай хао», что означает «белая ресничка». Китайцы называли так один из компонентов рассыпного чая – типсы, т.е. едва распустившиеся почки, придающие чаю утонченный аромат и вкус. Чем выше процент типсов в чае, тем выше его сорт, тем он ароматнее, вкуснее и ценнее. Поэтому китайские торговцы всегда подчеркивали, что в том или ином рассыпном чае имеются типсы – «бай хао». Не знавшие китайского языка русские чаеторговцы переносили часто слышимое «бай хао» к нам для обозначения всех рассыпных чаев и стали именовать их байховыми.

7. В Тибете есть такой обычай, когда близкий человек отправляется в путешествие, хозяин дома наливает пиалу чая, ставите ее рядом с окном и говорит: «В этом доме для тебя всегда будет ждать пиала готового чая. Возвращайся.»

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: