Ульи и пасечный инвентарь.




Основные требования, предъявляемые к улью. Улей должен быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым и обеспечивающим сохранение пчел в зимний период. В улье любой конструкции расстояние между стенкой и боковыми планками рамок должно составлять 7,5-8 мм, между центрами рядом расположенных рамок - 37-38 мм, толщина рамок - 25 мм.

Изготавливают ульи (фото 6) в строгом соответствии с требованиями стандартов. Деревянные детали ульев делают из древесины несмолистой сосны, ели, пихты, кедра, липы, осины, влажность которой не должна превышать 15%.

В РБ наибольшее распространение получили 16-рамочный улей с магазинной надставкой и многокорпусный улей (3 корпуса по 10 рамок). Ульи этих конструкций изготавливаются Негорельскимульевым заводом и имеются во всех областных конторах пчеловодства. Для начинающих пчеловодов наиболее простыми и удобными являются 16-рамочные улья. Они позволяют пчеловоду наращивать к медосбору большую массу семей, собирать товарный мед и успешно проводить зимовку пчел на воле.

Для непосредственной работы с пчелами необходимо иметь следующий инвентарь:

- сетку (фото 1) для защиты лица от ужаления пчел (лицевая сетка имеет вид шляпы, сшитой из ситца, с передней стороны из черного тюля);

- халат белый хлопчатобумажный по росту пчеловода для работы с пчелами в течение всего сезона;

- дымарь (фото 3) для усмирения пчел и создания необходимых условий для работы при осмотре гнезда и воскотопку (фото 4) для топки воска.

- стамеску пасечную для раздвигания рамок в гнезде, очистки рамок и внутренних стенок улья и т.д.;

- ящик переносной с крышкой для переноса в нем рамок с медом, сотами, вощиной и расплодом со склада к ульям или от одной семьи к другой;

- щетку для сметания пчел с рамок или сора со дна улья. Многие сельские пчеловоды заменяют ее гусиным или куриным крылом;

- роевню для посадки роя и хранения его в тени до перегона пчел вечером в улей;

- клеточки (Титова) для сохранения зрелых маточников, а также плодных и неплодных маток и подсадки их в семью пчел;

- колпачки для подсадки маток в семьи, отводки или нуклеусы, а также для временной изоляции матки на соте во время осмотра пчелиной семьи;

- пасечный нож (фото 2) служит для срезки крышечек трутневых ячеек, распечатывания медовых сотов и вырезки кусочков сота;

- скребок-лопатка необходим для чистки дна улья и удаления из него подмора пчел, восковых крышечек и различного сора;

- решетка разделительная нужна для ограничения площади откладки яиц, когда матку изолируют на нескольких сотах или отделяют в одном из корпусов при содержании пчел в ульях с надставками;

- летковый заградитель набивают на летковую щель, чтобы через нее в гнездо пчел не проникали мыши;

- кормушки необходимы для подкормки пчел при недостатке меда в улье, при замене в гнезде осенью части меда на сахарный сироп, а также при даче пчелам лечебной подкормки и ароматизированного сиропа во время дрессировки на различные культуры для их опыления.

Кроме вышеизложенного инвентаря, необходимого для непосредственной работы с пчелами каждая пасека должна быть укомплектована инвентарем общего назначения, а также для откачки меда и переработки воскового сырья.

 

 

Фото 1. Сетка Фото 2. Нож

 

 

Фото 3 Дымарь.

 

Фото 4. Воскотопка Фото 5. Медогонка

 

Фото 6 Улья.

Содержание пчел в различные периоды года

Весной, после очистительного облета пчел, обычно бегло осматривают гнезда и заменяют непригодные соты, пополняют не достающие запасы корма, убеждаются в наличии расплода, сокращают и утепляют гнезда, сужают летки. Позднее, когда устанавливается теплая погода, на пасеке проводят санитарные мероприятия: удаляют из ульев подмор, заменяют в гнездах отсыревшие утеплительные подушки, прочищают летки. По наличию расплода пчеловод убеждается в сохранности матки в семье пчел и определяет ее качество. Недостающие корма пополняют медо-перговыми сотами из запаса или же подкармливают пчел густым, теплым сахарным сиропом (2 кг сахара на 1 л кипятка) 15-30 граммов на порцию.дают побудительную белковую подкормку. Для профилактики нозематоза в сироп добавляют фумагилин. Ослабленные в зимовке пчелиные семьи, имеющие неплохих прошлогодних маток усиливают рамками печатного расплода и молодыми пчелами, которых берут от здоровых, хорошо перезимовавших семей. Очень слабые и безматочные семьи пчел объединяют или присоединяют к запасным маткам.

Первое весеннее расширение пчелиных гнезд, совпадающее с зацветанием плодовых деревьев, производится маломедными сотами; второе - не полностью отстроенными в прошлом сезоне сотовыми рамками, а с наступлением значительного медосбора для пчел с лугового и лесного разнотравья - искусственной вощиной. Необходимость каждого последующего расширения пчелиных гнезд определяется по наличию печатного расплода в сотах. Так, если второй от диафрагмы, ограничивающей гнездо, сот занят расплодом, значит, семье необходимо дать для расширения две или три рамки искусственной вощины, которая ставится от центра гнезда между кормовыми и расплодными незапечатанными сотами. Сильным семьям пчел можно ставить искусственную вощину для их расширения и в середину гнезда.

Строительство сотов отвлекает пчел от подготовки к роению, способствует лучшему использованию медосбора. Одновременно на пасеке проводят профилактические и лечебные мероприятия против заболеваний пчел, формируют ранние отводки, при необходимости подкармливают пчел сиропом, так как прекращение медосбора в природе нарушает стабильное развитие пчелиных семей и строительство сотов.

В июне продолжают расширять гнезда пчелиных семей, преимущественно рамками с искусственной вощиной, ставят на основные корпуса ульев магазинные надставки и вторые корпуса, формируют новые семьи, выводят маток, вывозят пасеки на качовку на предосновной медосбор с крушины и малины.

В июле используют основной медосбор с липы, кипрея и высеянных на полях гречихи, семенников клевера, рапса, донника, других опыляемых пчелами медоносных культур, после чего производят откачку меда.

В августе предварительно составляют гнезда пчелиных семей к зимовке, производят проверку меда на падь и обработку пчел против варроатоза; скармливают сироп для пополнения недостающих в гнездах запасов корма или его частичной замены на сахарный сироп. Одновременно принимают меры по наращиванию молодых пчел к зимовке. В отдельных районах республики вывозят пасеки в лес, к цветущим массивам вереска.

В сентябре откачивают вересковый мед, не допуская его запечатывания в сотах, после чего окончательно составляют гнезда пчелиных семей с таким расчетом, чтобы в каждом соте было не менее 2-2,5 кг меда. В случае нехватки кормов в отдельных семьях пчел снова подкармливают сиропом или подставляют в гнезда готовые рамки с медом, оставляя столько сотов, сколько их могут полностью обсиживать пчелы.

С наступлением холодов ульи хорошо утепляют и на летки ставят заградители от мышей.. Прослушивают пчел с помощью резинового шланга, один конец которого вставляется в леток, а второй - в ухо. Ровный, спокойный, невысокого тона шум свидетельствует о том, что жизнь пчел протекает нормально. Если отдельные семьи тревожно шумят, то это чаще всего указывает на слабую вентиляцию. У семей, в которых на исходе корма, пчелы особенно возбуждены, а некоторые из них подают “сигналы тревоги”, отчетливо слышные в трубке. В заключительной стадии гибели семьи пчел от голода слышится недружный и очень слабый шум.

Прочистку нижнего летка от подмора проводят 1 раз в 1-2 месяца. Леток освобождают от заградителя и осторожно вводят внутрь улья проволочную кочережку с расплющенным концом. Сначала выгребают подмор пчел, лежащих вблизи летка, и затем - в глубине. Этим способом обеспечивают улучшение вентиляции пчелиных семей в зимний период.

Главное условие для пчел в зимний период - их покой, поэтому семьи тревожить категорически запрещено. Необходимо принимать меры по защите ульев от проникновения в них грызунов. Грызуны не только беспокоят пчел, они способны полностью уничтожить племенные семьи. Зимнее вскармливание необходимо пчелам для того, чтобы они давали нормальное, жизнеспособное потомство и производили продукты. Такой пищей является мед. Поэтому рекомендуется кормить пчел медом зимой.

Подготовка пчел к периоду низких температур начинается уже в августе-сентябре Зимняя подкормка должна включать либо мед, либо сахарный сироп очень маленькой концентрации. Ее нужно производить регулярно, но в небольших количествах, всего 15-30 граммов на порцию. Для благоприятной зимовки в каждом пчелином домике оставляют, до 9-10 килограмм меда, где-то 6-7 килограмм идут на питание насекомых, остальное – для запаса, так как мед – из которого пчелы черпают силы для жизнедеятельности, являясь углеводным, легко расщепляемым и дающим большое количество энергии. Некоторые пчеловоды рекомендуют увеличивать количество запасаемого на зиму до 15 килограмм.

Медовая подкормка должна быть расположена особенным образом:

лежать пластинами;

расположение не должно мешать насекомым двигаться;

мед не должен затруднять проходы воздуха, уменьшать его циркуляцию;

средняя часть улья не должна быть заполнена медом;

следует размещать подкормку в верхней части улья, у его стенок;

насекомые должны обладать свободой передвижения по улью;

над рамками должно быть свободное место.

Если естественного меда не хватает, следует производить подкормку с августа. Подкармливать насекомых можно сахарным сиропом, предварительно заготовленным самостоятельно. Сироп должен готовиться из расчета один килограмм сахара на полтора литра воды. Вода доводится до кипения, а затем в нее равномерно засыпается сахар. Когда смесь полностью остыла, сироп можно давать в качестве подкормки. Ежедневная доза ее должна составлять не более двухсот- трехсот граммов на пчелиный домик. Этот сироп обычно перерабатывают старые пчелы, которые отмирают во время зимовки.

К сентябрю должны быть подготовлены гнезда для зимовки. Если пчелы все еще испытывают недостаток корма, то рекомендуется подкармливать их более концентрированным сиропом. Для этого сиропа необходимо растворить два с половиной килограмма сахара в двух литрах воды. Подкормка должна производиться в больших объемах: одна порция может содержать до трех литров. Это делается с целью быстрее заполнить соты. Когда корма достаточно, а нектар уже не поступает, пчелиная матка больше не откладывает яйца. При правильном кормлении зимовка хорошо скажется на молодом и новом поколении, так как молодые насекомые не будут затрачивать много усилий для выхаживания нового поколения.

В конце зимовки необходимо подкармливать пчел определенным способом. Для этого необходима рамка с сотами, которые заполняются подогретым сахарным сиропом, смешанным с медом (или же просто мед). В такую рамку со стандартными размерами можно поместить около одного килограмма пищи. Из улья перед подкормкой убираются пустые соты, а заполненные питательными кормами – помещаются, затем все это прикрывается утеплителем.

Выработка и сбор меда.

Медоносные пчелы собирают мёд из двух источников: нектар и падь. Хотя нет никакой официальной статистики относительно их важности, кажется, что в мире в целом нектар является более значимым источником. Только в некоторых европейских странах, таких как Греция, Швейцария, Турция, Словения и Австрия, ценность пади как источника мёда сопоставима с ценностью нектара.

Нектар

Нектар выделяется в нектарнике цветка. Это сахарный раствор различной концентрации: от 5 до 80%. Около 95% сухого вещества — это сахар, остальная часть — аминокислоты (ок. 0,05%), минералы (0,02-0,45%) и небольшое количество органических кислот, витаминов и ароматических компонентов. Ценность конкретного растения для пчел определяется количеством сахара, выделяемого растениями, которые достаточно широко варьируется от 0,0005 до 8 мг. Состав Сахаров также характерен для каждого вида растений. Основными видами Сахаров являются сахароза, глюкоза и фруктоза. У большинства растений нектар состоит преимущественно из фруктозы и глюкозы (рапс, одуванчик). Растения семейства Fabiaceae и Labiateae (акация, клевер, шалфей, лаванда) выделяют нектар, содержащий, в основном, сахарозу. Концентрация Сахаров в нектаре зависит от различных климатических факторов, таких как: температура, почва, влажность и время года. Чем выше влажность, тем больше нектара, но меньше концентрация сахара в нем. Температура также играет очень важную роль. Оптимальная температура от10° С до 30° С. Сильные ветры уменьшают секрецию нектара. Секреция нектара также зависит от времени суток. Максимальная секреция происходит в полдень и в начале второй половины дня. Пчелы предпочитают нектар с более высоким содержанием сахаров, например, около 50%,и не станут его собирать, если оно ниже 5%. Невозможно предвидеть объем производства нектара. Пчелы собирают нектар для своих потребностей в энергии. Чем больше сахара в нектаре растения, тем больше его посещают пчелы для сбора корма. Происхождение нектара, используемого пчелами для производства мёда, может быть определено методом пыльцевого анализа.

Падь

Падь — это продукт секреции насекомых, сосущих сок растений (Hemiptera, в основном, тли). Эти насекомые пронзают листву или иные части растения и питаются соком. Сок проходит через пищеварительную систему насекомых, а избыток выводится в виде капель пади, которая собирается пчелами. Существуют различные виды насекомых, производящих падь. Большинство растений — это хвойные деревья, позволяющие получать во всем мире самое большое количество пади. Однако другие растения, например хлопок, люцерна и подсолнечник, также могут способствовать производству пади. Падь — это раствор с различной концентрацией Сахаров (5-60%), содержащий, в основном, сахарозу, помимо других Сахаров (олигосахаридов). Есть также небольшое количество аминокислот, белков, минералов, кислот и витаминов. Кроме того, падь содержит живые клетки водорослей и грибков, однако не специфические для происхождения пади. Некоторые насекомые производят большое количество малорастворимого в воде трисахаридамелицитозы, и таким образом, образуют мёд, который может кристаллизоваться в сотах. Объем производства пади еще менее предсказуем, чем для нектара, так как он зависит от количества насекомых, потребляющих растительный сок. Посредством оценки популяций этих насекомых перед появлением пади, можно оценить потенциальные возможности взятка мёда, который зависит также от благоприятных погодных условий. В таких странах, как Германия, Швейцария и Австрия, где падевый мёд пользуется спросом у потребителей, пчеловоды оптимизируют урожай падевого мёда, оценивая потенциальный взяток. Это делается путем подсчета капель пади на листах, положенных под деревьями.

Медосбор

Медосбор пчелиной семьи зависит от различных факторов: погодных условий, взятка нектара и пади, сил колонии. Предположим, что пчела заполняет свой желудок 50 мг взятка, тогда ей необходимо будет совершить 100000 полетов, чтобы собрать 5 кг нектара или пади, или около 1/4 кг мёда. Для этой цели каждая летная пчела средней колонии пчел, состоящей примерно из 10000 рабочих пчел, совершает около 10 вылетов за кормом. Большая часть собранного мёда используется для покрытия энергетических потребностей пчелиной колонии и только маленькая часть остается для пчеловода.

Урожай меда

Летные пчелы A. mellifera собирают нектар и падь с растений, переносят их с помощью медовогозобика в свою семью. Уже по пути в улей пчёлы добавляют ферменты из их гипофарингеальных желез в собранный нектар или падь. Пчелы в улье, получив взяток, передают его друг другу и в конце складывают в ячейки сот. В ходе этого процесса они вентилируют нектар крыльями, тем самым снижая влажность мёда, и, когда содержание воды достигает 30-40%, соты заполняют мёдом. За это время пчелы добавляют дополнительные ферменты в мёд. Инвертаза преобразует сахарозу во фруктозу и глюкозу, а оксидаза глюкозы окисляет глюкозу в глюконовую кислоту и перекись водорода, последняя выступает в качестве антибактериального агента. Высокая температура колонии (35° С) и последующее вентилирование еще больше снижают влажность мёда. Пчелы заглатывают мёд и складывают его обратно в соты, и этот процесс еще больше уменьшает содержание воды в мёде. Этот процесс преобразования происходит от 1 до 3 дней. В результате, когда мёд зрелый с влажностью менее чем 20%, пчелы закрывают соты крышкой, предотвращая поглощение влаги мёдом. Лишь в редких случаях, при очень влажных или тропических условиях, мёд с влажностью более чем 20% может быть закрыт пчелами. Целью пчеловода является урожай мёда с влажностью менее чем 18%.

Содержание воды имеет исключительно важное значение для качества и сохранности мёда. Это зависит от многих факторов: влажности, температуры, силы семьи, типа улья и интенсивности взятка. Некоторые монофлерные мёда, такие как мёд с подсолнечника, вереска и земляничного дерева склонны иметь более высокое содержание воды, чем другие. Пчеловод может оценить зрелость мёда с помощью простого теста: закупоренные соты ударяются кулаком — если мёд не брызжет, то он готов к сбору. Более точным методом является измерение воды в мёде с помощью ручного рефрактометра.

· Использовать только прописанные ветеринарные препараты для пчёл;

· Не использовать антибиотики, химические препараты для контроля восковой моли или химические репелленты;

· Прекращать подкормку сахаром, по крайней мере, за месяц до начала медосбора;

· Не использовать чрезмерно дымарь;

· Не собирать соты с расплодом или соты с мёдом, содержащие расплод;

· Собирать мёд, когда большинство ячеек сотов закупорено;

· Содержание воды в мёде должно быть как можно ниже: не более чем 20%, а если это возможно, менее чем 18%;

· Место для центрифугирования мёда, все инструменты, которые соприкасаются с ним должны быть чистыми;

· Вода должны быть не только чистой, но и свежей;

· Размер ячейки сетки фильтра для мёда должен быть не более 0,2 мм;

· Мёд должен храниться в резервуарах в течение нескольких дней для оптимального отделения воска, посторонних частиц и пены до заполнения его в контейнеры или банки;

· Мёд необходимо хранить в темном месте в герметичных контейнерах и банках, защищенных от влаги и посторонних запахов, при температуре ниже 20° С.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: