Задание 1. Заполните таблицу:
СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | ||
1. | Нутриенты | |
2. | Неалиментарные вещества | |
3. | Антиалиментарные вещества | |
4. | Токсичные вещества |
БЕЛКИ
Задание 2. Перечислите основные функции белков в организме человека, приведите примеры.
1. _____________________________________________________________
2. _____________________________________________________________
3. _____________________________________________________________
4. _____________________________________________________________
5. _____________________________________________________________
Задание 3. Перечислите признаки полноценности белков:
1. ______________________________________________________________
2. ______________________________________________________________
3. ______________________________________________________________
Задание 4. Какие аминокислоты называются незаменимыми?
__________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 5. Заполните таблицу:
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ
№ | Незаменимые аминокислоты | Суточная потребность | Основные функции | Продукты-источники | |
1. | |||||
2. | |||||
3. | |||||
4. | |||||
5. | |||||
6. | |||||
7. | |||||
8. | |||||
Аминокислоты, условно-незаменимые для детей | |||||
9. | |||||
10. | |||||
Задание 6. Назовите показатели ценности белка:
Химические: ____________________________________________________ __________________________________________________________________
Физиологические __________________________________________________
__________________________________________________________________
Задание 7. Что такое Аминокислотный скор белка?______________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Задание 8. Впишите формулу для расчета аминокислотного скора белка.
|
Задание 9. Выберите из текста и распределите белки по группам (белки молока, хлеба, грибов, яиц, мяса, рыбы, бобовых):
1. легкоусваемые __________________________________________________
2. среднеусваемые белки___________________________________________
3. трудноусваемые белки __________________________________________
Задание 10. Раскройте понятия:
Белковый минимум ___________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________Белковая норма _______________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 11. Ответьте на поставленные вопросы:
Недостаток белка в рационе питания приводит к развитию ________________________________________________________________________________________________________________________________________
Избыток белка в рационе питания приводит к развитию ______________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 12. Назовите традиционные и нетрадиционные пути решения белковой проблемы:
Традиционные | Нетрадиционные |
ЖИРЫ
Задание 13. Назовите состав пищевых жиров:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 14. Перечислите основные функции жиров:
1. ________________________________________________________________
2. _______________________________________________________________
3. _______________________________________________________________
4. _______________________________________________________________
5. _______________________________________________________________
Задание 15. Заполните таблицу, впишите представителей каждой группы:
Группа | Представители | Продукты-источники |
Насыщенные | ||
Ненасыщенные | ||
Полиненасыщенные |
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
|
Задание 16. Назовите, на какие семейства делятся полиненасыщенные жирные кислоты, продукты-поставщики.
1. ________________________________________________________________
________________________________________________________________
2. ________________________________________________________________
________________________________________________________________
Задание 17. Заполните таблицу.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Функция | Описание функции |
Регуляторная | |
Пластическая | |
Защитная |
Задание 18. Перечислите признаки дефицита полиненасыщенных жирных кислот:______________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Задание 19. Заполните таблицу:
ЖИРОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Группа | Представители | Основные функции | Продукты-поставщики |
Фосфолипиды | |||
Стерины |
Задание 20. Назовите основные функции холестерина в организме человека._____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Задание 21. Назовите продукты с высоким содержанием холестерина.
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
УГЛЕВОДЫ
Задание 22. Перечислите основные функции углеводов:
1. ________________________________________________________________
2. ________________________________________________________________
3. ________________________________________________________________
4. ________________________________________________________________
5. ________________________________________________________________
Задание 23. Запишите классификацию углеводов:
Химическая | Гигиеническая |
1. | |
1. | 2. |
2. | 3. |
Задание 24. Заполните таблицу:
|
Группа углеводов | Представители | Гигиеническая оценка | |
1. | Незащищенные | ||
2. | Защищенные | ||
3. | Сверхзащищенные |
Задание 25. Укажите, какое действие на организм человека оказывают пищевые волокна:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Задание 26. Назовите продукты с большим содержанием пищевых волокон: _____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Задание 27. Назовите, какое действие на организм человека оказывают пектиновые вещества: _____________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Задание 28. Назовите продукты с большим содержанием пектиновых веществ: _________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
ТЕМА: ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
В ПИТАНИИ.
ВИТАМИНЫ
Задание 1. Перечислите основные функции витаминов:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Задание 2. Заполните таблицу.
Жирорастворимые витамины | Водорастворимые витамины | Витаминоподобные вещества |
Витамин А (ретинол) | Витамин В1 (тиамин) | Холин |
Задание 3. Напишите, какие витамины могут синтезироваться в организме человека:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 4. Перечислите виды витаминного статуса организма человека:
1. _______________________________________________________________
2. _______________________________________________________________
3. _______________________________________________________________
4. _______________________________________________________________
5. _______________________________________________________________
Задание 5. Назовите методы, используемые для диагностики витаминной обеспеченности организма:
____________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Задание 6. Перечислите, факторы, повышающие потребность организма в витаминах. Заполните таблицу.
ЭКЗОГЕННЫЕ | ЭНДОГЕННЫЕ |
1. | 1. |
Задание 7. Заполните таблицу.
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ
Суточная потребность | Основные функции | Условия усвоения | Продукты-источники | |
Витамин С | ||||
Витамин А | ||||
Витамин Д | ||||
Витамин Е |
Задание 7. Заполните таблицу.
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ
Суточная потребность | Основные функции | Условия усвоения | Продукты-источники | |
Витамин В1 | ||||
Витамин В6 | ||||
Витамин В12 | ||||
Витамин РР |
Задание 8. Назовите основные признаки гиповитаминозов, их профилактика.
1. Витамин А: _______________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Профилактика: _____________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Витамин С: _______________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________ Профилактика: _____________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
3. Витамин Д: _______________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Профилактика: _____________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
4. Витамины группы В: ______________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Профилактика: _____________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Задание 9. Классификация минеральных веществ, критерий разделения минеральных веществ на макро- и микроэлементы.
1. ______________________________________________________________________________________________________________________________________
2. ______________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 10. Заполните таблицу: