Суточная потребность | Основные функции | Условия усвоения | Продукты-источники | |
Кальций | ||||
Фосфор | ||||
Магний |
Задание 10. Заполните таблицу:
ЗНАЧЕНИЕ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Суточная потребность | Основные функции | Условия усвоения | Продукты-источники | |
Фтор | ||||
Йод | ||||
Железо |
Задание 11. Решите тесты, выбрав правильный ответ.
1. | Родители мальчика 10-ти лет обратились к врачу. Их сын предъявляет жалобы на общую слабость, быструю утомляемость, раздражительность, снижение работоспособности. Объективно: кровоточивость десен, петехии на конечностях. Недостаточность какого витамина может иметь место в данном случае? | |||
A. | Витамина А | |||
B. | Тиамина | |||
C. | Рибофлавина | |||
D. | Аскорбиновой кислоты | |||
E. | Витамина Д | |||
Ответ: | ||||
2. | Пищевой рацион кормящей грудью женщины 25 лет, содержит 1000 мг кальция, 1300 мг фосфора, и 20 мг железа в сутки. Каким образом следует откорректировать содержание минеральных веществ в этом пищевом рационе? | |||
A. | Увеличить содержание фосфора | |||
B. | Уменьшить содержание кальция | |||
C. | Увеличить содержание кальция | |||
D. | Уменьшить содержание фосфора | |||
E. | Увеличить содержание железа | |||
Ответ: | ||||
3. | В ходе проведения медицинского осмотра студентов, врач обратил внимание на студента 24 лет, ростом 176 см и массой тела – 68 кг, у которого наблюдалась сухость кожи и гиперкератоз. При специальном обследовании обнаружено существенное снижение остроты сумеречного зрения. Какое из отмеченных заболеваний можно допустить? | |||
A. | Диэнцефальный синдром | |||
B. | С – гиповитаминоз | |||
C. | Астигматизм | |||
D. | Миопия | |||
E. | А – гиповитаминоз | |||
Ответ: | ||||
4. | Больному сахарным диабетом необходимо снизить вес. Какие продукты ему следует сохранить в рационе? | |||
A. | Сливочное масло | |||
B. | Растительное масло | |||
C. | Алкоголь | |||
D. | Сдобный хлеб | |||
E. | Сало | |||
Ответ: | ||||
5. | При медицинском осмотре мужчин – водителей у 10 % лиц обнаружено превышение оптимальной массы тела на 65 %. (ИMT – 39,3 кг/м2 массы тела). Какой энергетический статус у лиц? | |||
A. | Ожирение 4-й степени | |||
B. | Нормальный энергетический статус (адекватное питание) | |||
C. | Ожирение 1-й степени | |||
D. | Ожирение 2-й степени | |||
E. | Ожирение 3-й степени | |||
Ответ: | ||||
6. | У 4-х месячного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, во время обследования выявлены признаки дистрофии, кожа сухая с участками пигментации. В крови лейкоцитоз. Проба Сулковича резко положительна. Наиболее вероятным причинным фактором заболевания является избыточное поступление в организм с молочной смесью: | |||
A. | Витамина D | |||
B. | Витамина А | |||
C. | Витамина С | |||
D. | Витаминов В1 и В2 | |||
E. | Витамина РР | |||
Ответ: | ||||
7. | В результате углубленного медицинского осмотра курсантов военного училища у некоторых лиц выявлено нарушение цветового восприятия, конъюктивит, сухость и шелушение кожи, пигментация и ломкость ногтей, ороговение кожи в области локтевых и коленных суставов. Для купирования подобных клинических проявлений в пищевом рационе, в первую очередь, следует увеличить содержание | |||
A. | Моркови | |||
B. | Гречневой крупы | |||
C. | Мяса | |||
D. | Рыбы | |||
E. | Хлеба из отрубей | |||
Ответ: |
|
|
Задание 27. Ознакомьтесь с условием и решением ситуационной задачи.
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА
Водитель бульдозера, 37 лет, в сутки затрачивает 3210 Ккал. В рационе питания водителя бульдозера содержание белков 110 г (65г животного происхождения), жиров 115 г (35 г растительных) и 440 г углеводов. Калорийность рациона – 3406,5 Ккал. Минеральные соли представлены следующим образом: кальций – 800 мг, фосфор – 1600 мг, железо – 15 мг, магний – 500 мг. Содержание витаминов следующее: А – 0,12 мг, В1 – 1,7 мг, В2 – 1,5 мг, С – 60 мг. В режиме питания 3-х кратный прием пищи: завтрак в 7.00 утра, обед – 16.00, ужин – 21.00. Распределение калорийности по приемам: завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 50%.
Определите группу интенсивности труда.
Определите полноценность питания, сбалансированность рациона и режим приема пищи.
РЕШЕНИЕ
1. По энерготратам водитель бульдозера относится к 3-й группе интенсивности труда.
2. Калорийная ценность рациона соответствует энерготратам. Качественный состав: общее количество белков (110 г) в рационе соответствует физиологическим нормам, рацион сбалансирован по содержание белков животного происхождения – 59%. Общее количество жиров в рационе достаточное (115 г), отмечается сбалансированность жирового компонента (70% – животные жиры, 30 % – растительные). В рацион включены растительные жиры в малом количестве и составляют всего 17% жиров (вместо 25-30%). Количество углеводов в рационе соответствует нормативным. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе рациональное и составляет 1:1:4.
|
3. Количество солей кальция и фосфора в рационе соответствует суточным потребностям. Однако их соотношение составляет 800:1600 = 1:2, что не соответствует правильному соотношению 1:1,5. Содержание железа и солей магния и соответствует физиологическим потребностям организма, но соотношение кальция и магния нарушено: вместо 2:1 (800:500) составляет 1:0,6. Рацион водителя бульдозера содержит недостаточное количество витаминов А, В1, В2 и С.
4. Режим питания нерациональный. Интервал между отдельными приемами пищи более 8 часов, распределение калорийности рациона по приемам неправильное – значительно повышена калорийность ужина и снижена калорийность завтрака.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Питание водителя бульдозера полноценное и сбалансированное по количественному и качественному содержанию белков, жиров и углеводов. Отмечается неблагоприятное соотношение между солями кальция и фосфора, кальция и магния. В рационе недостаточно витаминов.
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА
Группа студентов медицинского вуза, проживающих в общежитии, обратилась к врачу поликлиники с жалобами на общую слабость, быструю утомляемость, повышенную сонливость, быструю утомляемость, ухудшение успешности в обучении, кровоточивость и припухлость десен. При опросе установлено, что студенты питаются не регулярно, готовить горячие блюда не успевают, столовую не посещают. Рацион питания студентов в основном состоит из колбасных, изделий, консервов и концентратов быстрого приготовления. При осмотре студентов врач обратил внимание на синюшность носа, губ, ногтей, наличие отечности и кровоточивости десен. На руках и коленях у некоторых студентов отмечалось наличие нескольких синяков, бледность и сухость кожи.
Поставьте предварительный диагноз патологии.
Какие исследования необходимо провести для подтверждения или изменения диагноза.
Какими методами можно провести массовое обследование с охватом всех студентов, проживающих в общежитии?
Дайте рекомендации по профилактике подобных заболеваний.
РЕШЕНИЕ
Анализ жалоб, данных анамнеза и объективного осмотра группы студентов (нарушение качественного состава рациона питания, нерегулярность принятия пищи, внимание на синюшность носа, губ, ногтей, наличие отечности и кровоточивости десен, наличие на руках и коленях, бледность и сухость кожи) мы можем поставить предварительный диагноз «Гиповитаминоз или авитаминоз по витамину С».
Для подтверждения диагноза необходимо провести лабораторное исследование: определение содержания витамина С в моче или крови (например: определение аскорбиновой кислоты в часовом количестве утренней мочи по Железняковой. Если за 1 час выделяется 0,8 мг – насыщенность организма витамином С достаточная; 0,4 – 0,79 мг – удовлетворительная; 0,39 мг и менее – недостаточная).
Для проведения массового обследования студентов, проживающих в общежитии, для оценки степени насыщенности витамином С, определяют при помощи вакуумного теста устойчивости капилляров – функциональная щипковая проба (использование воронки с отрицательным давлением). После создания вакуума над ограниченным участком кожи посчитывают количество образовавшихся точечных кровоподтеков в коже. Большое количество таких кровоподтеков говорит о ломкости капилляров, и, следовательно, о недостаточности витамина С в организме.
Для уменьшения витаминной недостаточности по витамину С, группе студентов рекомендовано: прием витамина С по 100 мг/сутки, включение в питание свежих овощей и фруктов (свежей и квашенной капусты, картофеля, болгарского перца, черной смородины, цитрусовых и др.).
Задание 12. Решите задачи. Запишите развернутый ответ
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 1
В суточный рацион рабочего-деревообработчика, 27 лет, входят: белки 70 г (10 г животные); жиры 180 г (растительные – 30 г); углеводы 350 г (в том числе 200 г крахмала). Минеральные вещества: фосфора –1200 мг; кальция – 600 мг; железа – 25 мг. По витаминному составу суточный рацион содержит витамина С – 60 мг, витамина В1 – 2,5 мг, витамина В2 – 2,8 мг, витамина А – 500 мг, витамина РР – 2,5 мг.
Ответьте на поставленные вопросы:
Определите группу интенсивности труда.
Определите полноценность питания, сбалансированность рациона и режим приема пищи.
Дайте рекомендации по профилактике подобных заболеваний.
Решение задачи 1
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 2
При плановом медицинском обследовании учащихся железнодорожного техникума отмечено, что значительная часть из них жалуется на снижение работоспособности, быстро наступающее утомление, мышечную слабость, светобоязнь, резь в глазах, что сами учащиеся объясняют ухудшением освещенности на рабочих местах прохождения практики. При объективном обследовании у многих учащихся отмечается сухость и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов, особенно на локтях, коленях, огрубение кожи на пятках, у некоторых даже с трещинами, образование угрей, исчерченность ногтей. На вопрос врача о питании в столовой особых жалоб не предъявляют.
Ответьте на поставленные вопросы:
Поставьте предварительный диагноз патологии.
Какие методы углубленного исследования необходимо провести для установления диагноза? Дайте рекомендации по профилактике подобных заболеваний.
Решение задачи 2
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________