ТЕМА: ПРИНЦИПЫРАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. ОЦЕНКА АДЕКВАТНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
Задание 1. Заполните таблицу:
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ПИТАНИЯ
ПО НАЗНАЧЕНИЮ И БИОЛОГИЧЕСКОМУ ЭФФЕКТУ
№ | Вид питания | Назначение | Контингент | Биологическое действие |
1. | ||||
2. | ||||
3. | ||||
4. |
Задание 2. Приведите классификацию алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний.
№ | Название группы заболеваний | Причина возникновения | Примеры |
1. | |||
2. | |||
3. | |||
4. | |||
5. |
Задание 3. Назовите болезни и синдромы недостаточного питания: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 4. Назовите болезни и синдромы избыточного питания:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 5. Тактика врача при дифференциальной диагностике и лечении разных групп алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний: ____________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 6. Назовите 1-й принцип рационального питания.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 7. Назовите способы контроля выполнения 1-го принципа рационального питания:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
__________________________________________________________________
Задание 8. Нарушение 1 принципа рационального питания приводит к ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 9. Заполните таблицу калориметрических коэффициентов нутриентов.
Белки | Жиры | Углеводы |
Задание 10. Какой % суточного калоража питания дают основные нутриенты
Белки | Жиры | Углеводы |
Задание 11. Из чего складываются суточные энерготраты человека?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 12. Что понимают под Основным обменом (ОО)? Какие показатели учитываются при расчете ОО?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Задание 13. Заполните таблицу:
Группа | Физическая активность | КФА | Профессии |
I | Очень низкая | 1,4 | |
Задание 14. Назовите, на что расходуется энергия ОО.
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Задание 15. Назовите 2-й принцип рационального питания.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 16. Выберете из приведенных соотношений цифр (1:1:1), (1:1:5), (1:1:3); (1:0,8:3); (1:1:4), (1:0,9:3,2) оптимальное соотношение в пище белков, жиров и углеводов, подходящее для определенной группы населения:
|
№ | Контингент | Б:Ж:У |
1. | Взрослое население | |
2. | Дети | |
3. | Лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом | |
4. | Пожилые люди |
Задание 17. Назовите оптимальный баланс (%) между:
1. | белки животные: белки растительные | |
2. | жиры животные: жиры растительные | |
3. | углеводы легкоусвояемые: трудноусвояемые | |
4. | Соотношение Са: Р | |
5. | Соотношение Са: Mg |
Задание 18. Назовите способы контроля выполнения 2-го принципа рационального питания:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 19. Назовите 3-й принцип рационального питания. Перечислите его основные компоненты:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 20. Назовите рекомендуемое распределение суточного калоража по приемам пищи. ______________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Задание 21. Назовите способы контроля выполнения 3-го принципа рационального питания: _____________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 22. Назовите 4-й принцип рационального питания. Что обеспечивает выполнение этого принципа? ________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 23. Назовите 5-й принцип рационального питания и способы контроля его выполнения.
|
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 24. Решите тесты, выбрав правильный ответ.
1. | При изучении фактического питания взрослого человека установлено: энергетическая ценность суточного рациона за счет белков – 16 %, жира – 25 %, углеводов – 59 %. Оцените соответствие содержания белков, жиров, углеводов рекомендованным | |||
A. | Часть углеводов в рационе недостаточная, излишек белков | |||
B. | Часть жиров в рационе недостаточная | |||
C. | Часть углеводов в рационе недостаточная | |||
D. | Часть углеводов в рационе чрезмерная | |||
E. | Содержание нутриентов отвечает рекомендованным | |||
Ответ: | ||||
2. | Какую часть суточной калорийности питания человек получает за счет углеводов? | |||
A. | 50-60% | |||
B. | 15-20% | |||
C. | 30-32% | |||
D. | 10-15% | |||
E. | 40-50% | |||
Ответ: | ||||
2. | Какую часть суточной калорийности питания человек получает за счет жиров? | |||
A. | 14% | |||
B. | 30% | |||
C. | 78% | |||
D. | 56% | |||
E. | 42% | |||
Ответ: | ||||
3. | Для какой возрастной категории населения рекомендуется такое соотношение нутриентов в питании: белки:жиры:углеводы: 1:1:3? | |||
A. | Для детей | |||
B. | Для пожилых людей | |||
C. | Для взрослых людей | |||
D. | Для людей с тяжелым физическим трудом | |||
E. | Для беременных женщин | |||
Ответ: | ||||
4. | Энергетическая ценность 1 г жира составляет: | |||
A. | 4,1 ккал | |||
B. | 4,5 ккал | |||
C. | 9,3 ккал | |||
D. | 3,2 ккал | |||
E. | 8,7 ккал | |||
Ответ: | ||||
5. | При профосмотре выделены 4 группы рабочих: здоровые, группы риска, больные с хроническими неспецифическими заболеваниями и рабочие с вредными условиями труда. Каким питанием должны быть обеспечены рабочие с вредными условиями труда? | |||
A. | Превентивным | |||
B. | Рациональным | |||
C. | Лечебным | |||
D. | Диетическим | |||
E. | Лечебно-профилактическим | |||
Ответ: | ||||
6. | Основной обмен мужчины с массой тела 70 кг составляет 1700 ккал. Затраты энергии на различные виды деятельности достигают 930 ккал. При установлении суточных энергетических затрат следует дополнительно учесть: | |||
A. | 340 ккал | |||
B. | 85 ккал | |||
C. | 425 ккал | |||
D. | 255 ккал | |||
E. | 170 ккал | |||
Ответ: | ||||
7. | Оптимальная кратность приемов пищи для взрослого человека: | |||
A. | 2-3 раза в сутки | |||
B. | 4-5 раз в сутки | |||
C. | 5-6 раз в сутки | |||
D. | По мере возникновения чувства голода | |||
E. | Дробно через каждые 2-3 часа | |||
Ответ: | ||||
8. | Общие суточные энергозатраты складываются из затрат энергии | |||
A. | на основной обмен | |||
B. | на специфическое, динамическое действие пищи | |||
C. | на физическую активность | |||
D. | на тепловой обмен | |||
E. | на водно-солевой обмен | |||
Ответ: | ||||
9. | Какую часть суточной калорийности питания человек получает за счет белков? | |||
A. | 50-60% | |||
B. | 15-20% | |||
C. | 30-32% | |||
D. | 10-15% | |||
E. | 40-50% | |||
Ответ: |
Задание 26. Ознакомьтесь с условием и решением ситуационной задачи.
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 1
Врач-хирург, 38 лет, в сутки затрачивает 3250 Ккал. В рационе питания врача-хирурга содержание белков 93 г (35г животного происхождения), жиров 117 г (16 г растительных) и 300 г углеводов. Калорийность рациона — 2699,3 Ккал. В режиме питания 3-х кратный прием пищи: завтрак в 7.00 утра, обед – 15.00, ужин – 21.00. Распределение калорийности по приемам: завтрак – 20%, обед – 50%, ужин – 30%.
Определите группу интенсивности труда.
Определите полноценность питания, сбалансированность рациона и режим приема пищи.
Дайте рекомендации по устранению недостатков.
РЕШЕНИЕ
1. По энерготратам врач-хирург относится к 3-й группе интенсивности труда.
Калорийная ценность рациона не соответствует энерготратам. Качественный состав рациона имеет отклонения: общее количество белков (93 г) в рационе соответствует физиологическим нормам, но содержание белков животного происхождения ниже рекомендуемых норм – 32,5% (вместо – 55-60%). Общее количество жиров в рационе достаточное (116 г), однако сбалансированность жирового компонента не обеспечена. В рацион включены растительные жиры в малом количестве и составляют всего 13,7% жиров (вместо 25-30%). Количество углеводов в рационе значительно ниже нормы (см. Приложение, табл. 4 «Нормы физиологических потребностей в углеводах для взрослого населения, г/сут»). Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе нерациональное и составляет 1:1,2:3,2 при норме 1:1:4.
2. Режим питания нерациональный. Интервал между отдельными приемами пищи более 7 часов, распределение калорийности рациона по приемам неправильное — повышена калорийность ужина и снижена калорийность завтрака.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Питание врача-хирурга неполноценное и несбалансированное. В рационе отмечается большой дефицит углеводов, неблагоприятное соотношение между белками, углеводами, жирами.
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 2
К врачу обратился больной Н. 63 лет, пенсионер, который страдает избыточной массой тела, имеются выраженные признаки атеросклероза коронарных сосудов, гипертония. При опросе выявлено, что больной питается 3 раза в день, избегает жирной и острой пищи. При анализе рациона питания за день установлено: содержание белков 70г, жиров – 50г, углеводов – 400г. По витаминному и минеральному составу рацион соответствует нормам.
Дайте оценку адекватности питания больного согласно основным принципам рационального питания.
Назовите причины избыточного веса у больного.
Определите, к какой группе алиментарных заболеваний относится данная патология.
РЕШЕНИЕ
1. Суточная потребность в энергии неработающего пенсионера составляет 2100-2300 Ккал (1-я группа интенсивности труда).
2. Рассчитаем калорийность питания пациента Н. Калориметрические коэффициенты нутриентов составляют: белки – 4,1 Ккал; жиры – 9,3 Ккал; углеводы – 4,1 Ккал. В рационе питания присутствует 70 г белка, что при расщеплении дает 287 Ккал; жиров 45г – 465 Ккал; углеводов 400г – 1640 Ккал. Калорийность суточного рациона составляет: 287 Ккал + 418,5 Ккал + 1640 Ккал = 2345,5 Ккал. Калорийная ценность рациона соответствует суточным энерготратам для данной категории населения.
3. Качественный состав рациона имеет отклонения: общее количество белков (70 г) в рационе соответствует физиологическим нормам. Общее количество жиров в рационе недостаточное 45 г (при норме 60-70 г). Количество углеводов в рационе выше нормы, вместо 300 г их содержится 400 г (см. Приложение, табл.12).
4. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе нерациональное и составляет 1:0,6:5,7 при норме 1:0,8:3.
5. Режим питания нерациональный (3-х кратный). Для пациента с избыточной массой тела рекомендуется дробное питание 6-8 раз в сутки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Питание пенсионера Н. неполноценное и несбалансированное. В рационе отмечается дефицит жиров и избыток углеводов, неблагоприятное соотношение между белками, жирами, углеводами.
Выявлено нарушение режима питания.
Так как калорийность питания соответствует суточным энерготратам, то избыточный вес не связан с питанием.
Наличие у пациента выраженных признаков атеросклероза коронарных сосудов и гипертонии позволяет предположить вторичное алиментарное заболевание (возможно, эндокринная патология).
Задание 27. Решите задачи. Запишите развернутый ответ
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 1
К врачу обратилась пациентка А., 56 лет. Работает библиотекарем. Масса тела пациентки А. составляет 95 кг при росте 168 см. В анамнезе больная А. 5 лет назад перенесла инфаркт миокарда (ишемическая болезнь сердца), имеет установленный диагноз атеросклероз коронарных сосудов.
При опросе выявлено, что, в связи с особенностями работы, больная питается нерегулярно. Анализ суточного рациона питания пациентки А. позволил установить: белков – 60г, жиров – 100г, углеводов – 400г. По витаминному составу рацион отвечает нормам.
Ответьте на поставленные вопросы:
1. Дайте оценку адекватности питания больной согласно основным принципам рационального питания.
2. Назовите причины избыточного веса у пациентки А.
3. Определите, к какой группе алиментарных заболеваний относится данная патология.
4. Дайте рекомендации по устранению недостатков.
Решение задачи 1
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 2
У водителя городского транспорта (II группа физической активности), 61 год, выявлена гиперхолестеринемия и атеросклероз сосудов головного мозга. Суточные энерготраты составляют 2590 Ккал. В рационе питания водителя городского транспорта содержание белков 90 г (40г животного происхождения), жиров 120 г (34 г растительных) и 560 г углеводов. В режиме питания 3-х кратный прием пищи: завтрак в 5.00 утра, обед – 14.00, ужин – 20.00. Распределение калорийности по приемам: завтрак – 10%, обед – 30%, ужин – 60%. По витаминному и минеральному составу рацион отвечает нормам.
Ответьте на поставленные вопросы:
1. Определите группу интенсивности труда.
2. Дайте оценку адекватности питания больной согласно основным принципам рационального питания.
3. Назовите причины избыточного веса у водителя городского транспорта.
4. Определите, к какой группе алиментарных заболеваний относится данная патология.
5. Дайте рекомендации по устранению недостатков.
Решение задачи 2
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________