II. Водорастворимые витамины
К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин, пара-аминобензойная кислота. В группу витаминов В входят:
В1– тиамин (антиневритный)
В2– рибофлавин
В3– пантотеновая кислота (антидерматитный)
В6– пиридоксин (антидерматитный)
Вс– фолиевая кислота (антианемический)
В12– цианкобаламин (антианемический)
РР – никотиновая кислота (антипелларгический)
Витамины группы В – соединения различного химического строения, имеющие разнообразные физико-химические характеристики. Эта группа витаминов имеет один общий признак (за исключением витамина В12) – витамины содержатся в достаточно больших количествах в пшеничных, рисовых отрубях и в дрожжах.
Витамин В1 ( тиамин) – антиневритный, является производным пиримидина и тиазола, устойчив в форме катиона, чаще в виде хлоридгидрохлорида.
Витамин В1
Биохимическаяфункция: играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена веществ. Фосфорные производные витамина В1входят в состав ферментаa-карбоксилазы, катализирующего расщепление пировиноградной кислоты до уксусного альдегида и СО2.
Оa-карбоксилазы О
СН3 - С - СООН СН3– С – Н + СО2
пировиноградная кислота уксусный альдегид
Гиповитаминоз витамина В1проводит к тому, что в организме (в крови, мышцах) накапливается большое количество пировиноградной кислоты, что угнетающе действует на центральную нервную систему. Недостаток витамина В1вызывает заболевание полиневрит (бери-бери). Оно выражается в нарушении деятельности нервной системы: быстрой умственной и физической утомляемости, плохом аппетите, легкой возбуждаемости, расстройстве речи, недостаточной концентрации внимания, потеря чувствительности кожи, ноющая боль в сердце, паралич конечностей.
|
Присутствует практически во всех живых организмах. Встречается во внутренних органах животных – печени, почках, мозгах; желтке яиц, молоке.. Много витамина содержится в дрожжах, в пшеничных и рисовых отрубях, в проросшем зерне, сое, горохе, фасоли, гораздо меньше в картофеле, капусте, морклви. Лучшими источниками тиамина являются цельные зерна злаков, плоды бобовых растений, орехи, дрожжевые напитки, хлебный квас.
Суточная потребность взрослого человека в тиамин 1,2-2,1 мг.
Витамин В2 - рибофлавин
Б иохимическая функция – входит в состав некоторых ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, в обмене углеродов.
Гиповитаминоз вызывает сухость и синюшность губ, вертикальные трещины и корочки в углах рта, сухой ярко-красный язык. Недостаток витамина В2снижает зрительную функцию, приводит к нарушению сердечной деятельности, вызывает потерю аппетита, похудение, слабость, апатию, головные боли, резь в глазах, бессонница и неврастенические симптомы.
Наиболее важным источником рибофлавина являются хлебопекарные и пивные дрожжи,цельное молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, печень, почки, сердце, мяса, яичный желток, свежие овощи. Его суточная потребность составляет 2-4 мг
Витамин В6 – встречается в виде трех витамеров – пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин
Структурная формула пиридоксина следующая
СH2ОН
½
C
¤¤ \
НО – С C – CH2ОН
½ ½½
H3C – C CH
\\ ¤
N
Биохимическая функция: входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерола.
|
Отсутствие витамина приводит к нарушению обмена веществ (белковому обмену). Недостаток его проявляется в задержке роста, желудочно-кишечных расстройствах, потере аппетита, дерматите, возбудимости, коньюктивите. Однако гиповитаминоз встречается редко, т.к. витамин В6синтезируется в кишечнике микрофлорой.
Содержится в следующих пищевых продуктах: в мясе, печени, почках, мозгах, в икре трески, желтке яйца, молоке, в хлебных злаках и зеленых овощах. Суточная доза – 2-2,5 мг.
Витамин РР – никотиновая кислота (ниацин)
ниацин амид никотиновой кислоты
Никотиновая кислота (ниацин) и её амид предупреждают заболевание пеллагрой (поражение кожи на открытых местах тела, психические расстройства, апатию, быструю утомляемость, сердцебиение, снижение аппетита). Это заболевание наблюдается в основном у населения юго-западной Европы, которое вынуждено было питаться кукурузой. Он образуется из триптофана, который отсутствует в кукурузе.
Биохимическая функция: входит в состав окислительно-восстановительных ферментов в виде амида.
Содержится в мясе, печени, почках, арахисе, грибах, пивных и пекарских дрожжах.
Суточнаяпотребность – 18 мг.
Витамин Вс ( фолиевая кислота) – антианемический.
Фолиевая кислота имеет вид желтого мелкокристаллического вещества без вкуса и запаха, очень плохо растворима в воде, но хорошо в слабощелочных растворах. На свету она разлагается.
N=C-NН2
½ ½
HC - CH HC=N-C N
// \\ ½ ½ ½ ½ ½
НООС-СН2-СН2-СН-NH-C-C C-NH-СН2-C=N-C-C-OH
|
½ ½ ½\ /
COOH O HC = CH
фолиевая кислота
Биохимическая функция: участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, а также аминокислоты глицина. Это объясняется тем, что производные витамина Всучаствуют в переносе метильных групп и других одноуглеродных органических радикалов.
Признаки недостаточности: приводит к малокровию (анемия). Является важным фактором роста животных и микроорганизмов. Широко используется как терапевтическое средство при злокачественных опухолях.
Фолиевой кислотой и её производными богаты зеленые овощи и фрукты, петрушка, капуста, салат, земляника, говяжья печень; сравнительно много её в хлебе.
Суточная потребность 0,1-0,5 мг.
Витамин В3 – пантотеновая кислота, антидерматитный
СН3 ОН
ç ç
НО – СН2 – С – СН – СО – NH – СН2 – СН2 – СООН
ç
СН3
В природе в свободном виде находится в редких случаях. Обычно является составной частью кофермента А, играет важную роль в углеводном и жировом обмене.
Наиболее богаты пантотеновой кислотой следующие продукты: печень, почки, яичный желток, молоко, рыба, горох, дрожжи, свежие фрукты, капуста, картофель. Витамин В3синтезируется микрофлорой кишечника.
Недостаток её вызывает задержку роста, поражения кожи, нарушение деятельности нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Является фактором роста некоторых молочнокислых бактерий.
Суточная потребность – 10 мг.
Витамин H – биотин
NH – CH – CH2
O = Cç S
NH – CH – CH – (CH2)4 - COOH
Биотин является важным фактором роста для дрожжей, и ряда других микроорганизмов. В свободной форме присутствует в овощах, фруктах, молоке, печени, почкахотрубях, частично в связанной форме с белком в органах животных, семенах растений, дрожжах.
Биохимическая функция: входит в состав активной группы ферментов, участвующих в процессе карбоксилирования (присоединения СО2) жирных кислот. У микроорганизмов участвует в биосинтезе аспарагиновой кислоты, сирина, треонина.
Признаки недостаточности: медленный рост в раннем возрасте, у животных и человека наблюдается депигментация кожи, развиваются дерматиты, нервные расстройства, у птиц снижается яйценоскость и ухудшается оперение.
Суточная потребность – 0,15-0,3 мг.