Характеристика водорастворимых витаминов.




II. Водорастворимые витамины

К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин, пара-аминобензойная кислота. В группу витаминов В входят:

В1– тиамин (антиневритный)

В2– рибофлавин

В3– пантотеновая кислота (антидерматитный)

В6– пиридоксин (антидерматитный)

Вс– фолиевая кислота (антианемический)

В12– цианкобаламин (антианемический)

РР – никотиновая кислота (антипелларгический)

Витамины группы В – соединения различного химического строения, имеющие разнообразные физико-химические характеристики. Эта группа витаминов имеет один общий признак (за исключением витамина В12) – витамины содержатся в достаточно больших количествах в пшеничных, рисовых отрубях и в дрожжах.

Витамин В1 ( тиамин) – антиневритный, является производным пиримидина и тиазола, устойчив в форме катиона, чаще в виде хлоридгидрохлорида.

Витамин В1

Биохимическаяфункция: играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена веществ. Фосфорные производные витамина В1входят в состав ферментаa-карбоксилазы, катализирующего расщепление пировиноградной кислоты до уксусного альдегида и СО2.

Оa-карбоксилазы О

СН3 - С - СООН СН3– С – Н + СО2

пировиноградная кислота уксусный альдегид

Гиповитаминоз витамина В1проводит к тому, что в организме (в крови, мышцах) накапливается большое количество пировиноградной кислоты, что угнетающе действует на центральную нервную систему. Недостаток витамина В1вызывает заболевание полиневрит (бери-бери). Оно выражается в нарушении деятельности нервной системы: быстрой умственной и физической утомляемости, плохом аппетите, легкой возбуждаемости, расстройстве речи, недостаточной концентрации внимания, потеря чувствительности кожи, ноющая боль в сердце, паралич конечностей.

Присутствует практически во всех живых организмах. Встречается во внутренних органах животных – печени, почках, мозгах; желтке яиц, молоке.. Много витамина содержится в дрожжах, в пшеничных и рисовых отрубях, в проросшем зерне, сое, горохе, фасоли, гораздо меньше в картофеле, капусте, морклви. Лучшими источниками тиамина являются цельные зерна злаков, плоды бобовых растений, орехи, дрожжевые напитки, хлебный квас.

Суточная потребность взрослого человека в тиамин 1,2-2,1 мг.

Витамин В2 - рибофлавин

Б иохимическая функция – входит в состав некоторых ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, в обмене углеродов.

Гиповитаминоз вызывает сухость и синюшность губ, вертикальные трещины и корочки в углах рта, сухой ярко-красный язык. Недостаток витамина В2снижает зрительную функцию, приводит к нарушению сердечной деятельности, вызывает потерю аппетита, похудение, слабость, апатию, головные боли, резь в глазах, бессонница и неврастенические симптомы.

Наиболее важным источником рибофлавина являются хлебопекарные и пивные дрожжи,цельное молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, печень, почки, сердце, мяса, яичный желток, свежие овощи. Его суточная потребность составляет 2-4 мг

Витамин В6 – встречается в виде трех витамеров – пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин

Структурная формула пиридоксина следующая

СH2ОН

½

C

¤¤ \

НО – С C – CH2ОН

½ ½½

H3C – C CH

\\ ¤

N

Биохимическая функция: входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерола.

Отсутствие витамина приводит к нарушению обмена веществ (белковому обмену). Недостаток его проявляется в задержке роста, желудочно-кишечных расстройствах, потере аппетита, дерматите, возбудимости, коньюктивите. Однако гиповитаминоз встречается редко, т.к. витамин В6синтезируется в кишечнике микрофлорой.

Содержится в следующих пищевых продуктах: в мясе, печени, почках, мозгах, в икре трески, желтке яйца, молоке, в хлебных злаках и зеленых овощах. Суточная доза – 2-2,5 мг.

Витамин РР – никотиновая кислота (ниацин)

ниацин амид никотиновой кислоты

Никотиновая кислота (ниацин) и её амид предупреждают заболевание пеллагрой (поражение кожи на открытых местах тела, психические расстройства, апатию, быструю утомляемость, сердцебиение, снижение аппетита). Это заболевание наблюдается в основном у населения юго-западной Европы, которое вынуждено было питаться кукурузой. Он образуется из триптофана, который отсутствует в кукурузе.

Биохимическая функция: входит в состав окислительно-восстановительных ферментов в виде амида.

Содержится в мясе, печени, почках, арахисе, грибах, пивных и пекарских дрожжах.

Суточнаяпотребность – 18 мг.

Витамин Вс ( фолиевая кислота) – антианемический.

Фолиевая кислота имеет вид желтого мелкокристаллического вещества без вкуса и запаха, очень плохо растворима в воде, но хорошо в слабощелочных растворах. На свету она разлагается.

N=C-NН2

½ ½

HC - CH HC=N-C N

// \\ ½ ½ ½ ½ ½

НООС-СН2-СН2-СН-NH-C-C C-NH-СН2-C=N-C-C-OH

½ ½ ½\ /

COOH O HC = CH

фолиевая кислота

Биохимическая функция: участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, а также аминокислоты глицина. Это объясняется тем, что производные витамина Всучаствуют в переносе метильных групп и других одноуглеродных органических радикалов.

Признаки недостаточности: приводит к малокровию (анемия). Является важным фактором роста животных и микроорганизмов. Широко используется как терапевтическое средство при злокачественных опухолях.

Фолиевой кислотой и её производными богаты зеленые овощи и фрукты, петрушка, капуста, салат, земляника, говяжья печень; сравнительно много её в хлебе.

Суточная потребность 0,1-0,5 мг.

Витамин В3 – пантотеновая кислота, антидерматитный

СН3 ОН

ç ç

НО – СН2 – С – СН – СО – NH – СН2 – СН2 – СООН

ç

СН3

В природе в свободном виде находится в редких случаях. Обычно является составной частью кофермента А, играет важную роль в углеводном и жировом обмене.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой следующие продукты: печень, почки, яичный желток, молоко, рыба, горох, дрожжи, свежие фрукты, капуста, картофель. Витамин В3синтезируется микрофлорой кишечника.

Недостаток её вызывает задержку роста, поражения кожи, нарушение деятельности нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Является фактором роста некоторых молочнокислых бактерий.

Суточная потребность – 10 мг.

Витамин H – биотин

NH – CH – CH2

O = Cç S

NH – CH – CH – (CH2)4 - COOH

Биотин является важным фактором роста для дрожжей, и ряда других микроорганизмов. В свободной форме присутствует в овощах, фруктах, молоке, печени, почкахотрубях, частично в связанной форме с белком в органах животных, семенах растений, дрожжах.

Биохимическая функция: входит в состав активной группы ферментов, участвующих в процессе карбоксилирования (присоединения СО2) жирных кислот. У микроорганизмов участвует в биосинтезе аспарагиновой кислоты, сирина, треонина.

Признаки недостаточности: медленный рост в раннем возрасте, у животных и человека наблюдается депигментация кожи, развиваются дерматиты, нервные расстройства, у птиц снижается яйценоскость и ухудшается оперение.

Суточная потребность – 0,15-0,3 мг.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: