Особенности питания для лиц пожилого возраста.




Питание в пожилом возрасте и старости. Согласно возрастной классифи
кации, одобренной конгрессом геронтологов, население старше 60 лет подразде
ляется на три возрастные группы:
пожилой возраст — 61–74 года для мужчин, 56–75 лет для женщин;
старческий возраст — 75–90 лет;
долгожители — старше 90 лет.
Один из важнейших факторов, обусловливающих старение, — снижение
самообновления цитоплазмы клеток, которая теряет нуклеопротеиды, нуклеи
новые кислоты и другие компоненты. Старение сопровождается изменениями,
затрагивающими все уровни целостного организма:
преобладание процессов диссимиляции над процессами ассимиляции;
сдвиги в нервной и гормональной системах;
генетические трансформации, обусловленные накоплением продуктов
жиз недеятельности клеток;
нарушение системы саморегуляции и системы передачи информации;
иммунологические сдвиги.
В пищеварительной системе пожилых и старых людей уменьшается био
синтез и активность пищеварительных ферментов, снижаются процессы усвое
ния и всасывания пищевых веществ, ослабевает моторная функция ЖКТ, отме
чается преимущественное развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике.
Корригируя структуру и химический состав рациона питания, можно на
правленно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптаци
онные) и компенсаторные возможности организма и тем самым замедлять про
цессы старения. Правильно организованное питание позволяет продлить жизнь
человека в среднем на 25–40 %.
Основные принципы питания пожилых и старых людей:
соответствие между фактическими затратами энергии и ее поступлением
с пищей;
профилактическая направленность питания с целью предупреждения
и замедления развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериаль
ной гипертензии, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, остеопороза, он
кологических заболеваний и другой распространенной в старости патологии;
соответствие химического состава рациона возрастным изменениям об
мена веществ и функций органов и систем;
использование легкоперевариваемых продуктов питания;
включение в рацион продуктов, умеренно стимулирующих секреторную
и двигательную функцию органов пищеварения;
использование продуктов, нормализующих состав кишечной микрофлоры;
общее разнообразие продуктового набора;
4–5-разовый режим питания;
индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ кон
кретного человека, состояния его здоровья, привычек в питании.
Энергетическая потребность организма с возрастом уменьшается, посколь
ку снижается интенсивность обмена веществ и уровень физической активности.
Стареющий организм более чувствителен к избыточному питанию, чем моло
дой. Переедание не только приводит к ожирению, в результате избыточного по
тупление пищи в организме накапливаются продукты обмена, провоцирующие
многие болезни.
В среднем энергетическая ценность рациона пожилых и старых людей со
тавляет 75–85 % от таковой в 20–40 лет. Суточный рацион для пожилых мужчин
и женщин должен составлять соответственно 2000 и 1750 ккал, а для старых —
1950 и 1700 ккал.
Снижение энергоценности достигается за счет уменьшения квоты рафини
рованных углеводов, кондитерских и мучных изделий, животных жиров, жир
ных мясных продуктов. Критерием энергетического соответствия питания по
ребностям организма является стабильность массы тела.
Потребность в белках в старости снижается, так как уменьшается интен
ивность их самообновления. Однако пищевая белковая недостаточность усу
убляет возрастные изменения и более быстро, чем в молодом возрасте, снижает
опротивляемость организма к инфекциям. В то же время избыток протеинов
повышает нагрузку на печень и почки, способствуя развитию атеросклероза.
Потребность в белках у пожилых составляет 1 г/кг массы тела. Суточная
потребность в белках у неработающих пожилых мужчин и женщин в среднем —
65 и 55 г, у старых — 60 и 55 г соответственно. В старости целесообразно умень
шить долю животных белков до 50 % от их общего количества, отдавая предпоч
ение продуктам невысокой жирности, нерыбным морепродуктам.
Содержание жиров в рационе не должно превышать 0,8–1,0 г/кг нормаль
ной массы тела. Для пожилых мужчин и женщин рекомендуется в среднем соот
ветственно 65 и 60 г в день, а после 75 лет — 60 и 55 г.
Ограничению подлежат животные жиры, особенно тугоплавкие, входящие
в состав мяса и колбас жирных сортов, а также говяжий, бараний и кулинар
ные жиры. Молочные жиры обладают легкой усвояемостью, содержат лецитин
и жирорастворимые витамины, поэтому на их долю отводится до 1/3 всех жиров
рациона.
Не менее 30 % должны составлять растительные масла (20 г/сут.). Пред
почтение отдают нерафинированным растительным маслам, содержащим такие
•• ••••важные для пожилых и старых людей вещества, как фосфатиды, ситостерины,
витамин Е. Лучше включать растительные масла в натуральном виде (заправлять
салаты, винегреты, каши). Однако избыточное потребление растительных масел
не допускается из-за высокой энергоценности и возможности накопления в орга
низме токсических продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот.
Ограничивают в питании холестерин, но не исключают продукты, одно
временно богатые им и антисклеротическими веществами (лецитин, витамины
и др.), например, печень, икру рыб. Яйца подлежат ограничению (2–4 штуки
в неделю), так как они содержат много нуклеиновых кислот и холестерина.
Содержание углеводов в рационе для пожилых и старых мужчин и женщин
должно составлять в среднем соответственно 300 и 250 г в день. Вклад углеводов
в энергоценность рациона — 58–60 %.
В качестве источников углеводов предпочтительны продукты, богатые
крахмалом и пищевыми волокнами: хлеб из муки грубого помола и отрубной,
крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды. Пищевые волокна необходимы
для улучшения двигательной функции ЖКТ и желчеотделения, так как в старо
сти нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Пищевые волокна
способствуют выведению из организма холестерина.
В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар,
сладкие блюда, кондитерские изделия. Содержание их не должно превышать
10–15 % от общего количества (30–40 г/сут.), а при склонности к ожирению —
5–10 %. Это объясняется возрастным снижением выносливости к глюкозе, свя
занной с деятельностью поджелудочной железы, усилением образования жира
и холестерина из легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятным влиянием на
сердечно-сосудистую систему пожилых и старых людей.
Рекомендуется частичная замена сахара ксилитом, обладающим кроме
сладкого вкуса желчегонным и послабляющим действием. Из группы легкоусво
яемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты,
фрукты, ягоды).
В старости часто наблюдается повышение минерализации одних тканей на
фоне снижения содержания минеральных веществ и интенсивности их обмена
в других.
Результатом недостатка кальция в питании или избытка пищевых веществ,
ухудшающих его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая
кислота, жиры), является выведение кальция из костей. В сочетании с белковой
недостаточностью это приводит к пористости и ломкости костей (старческий ос
теопороз). Усвоение кальция нарушает избыток фосфора, поэтому важно их оп
тимальное соотношение. Суточная потребность в кальции у старых людей — 1 г,
а в фосфоре — 1,5 г.
Магний целесообразно увеличивать в питании пожилых и старых людей до
0,5–0,6 г/сут. Магний обладает антиспастическим действием, стимулирует опо
рожнение кишечника и желчеотделение.

Калий способствует выведению из организма воды и хлорида натрия, а так
же усиливает сердечные сокращения. Этот элемент содержится практически во
всех продуктах, однако в пожилом возрасте наиболее приемлемыми источника
ми являются картофель, курага, инжир. Суточная потребность в калии составля
ет 3–4 г.
В пожилом и старческом возрасте часто отмечаются железодефицитные
анемии. Зачастую их причиной является преобладание в рационе молочных
и растительных продуктов. Первые бедны железом, а из растительных продук
тов железо усваивается плохо. Лучшими источниками усвояемого железа для
рассматриваемой категории людей служат мясо, яичный желток, ржаной хлеб,
крупы, сухофрукты. Потребность в железе — 10–15 г/сут.
Поваренная соль ограничивается до 5–6 г/сут., так как она задерживает жид
кость в организме, повышает артериальное давление и способствует возникно
вению отеков. Ограничение соли достигается за счет уменьшения потребления
соленых продуктов.
В целом для пожилых и старых людей желательно преобладание щелочных
элементов за счет введения в рацион молока и молочных продуктов, картофеля,
овощей и фруктов в соответствии с возрастными нормами питания.
Физиологическое старение сопровождается изменением обмена ряда вита
минов. В питании обязательно должны присутствовать витамины, обладающие
липотропными свойствами и тормозящие формирование атеросклероза (В6, Е,
F, холин, инозит, пантотеновая и фолиевая кислоты); витамины-антиоксиданты;
препятствующие перекисному окислению липидов и ожирению печени (Е, С,
β-каротин). Содержание витамина С в суточном рационе составляет 70–80 мг,
желательно в комплексе с рутином, способным снижать артериальное давление
и мобилизовать защитные силы организма.
В пожилом возрасте питание должно быть регулярным (4–5-разовым), ис
ключаются длительные интервалы между приемами и обильный прием пищи.
Такой режим наиболее рационален, он предупреждает перенапряжение пище
варительной системы, стимулирует отделение пищеварительных ферментов
и улучшает усвоение пищи. На ночь рекомендуется употребление кисломолоч
ных продуктов и фруктов.
Четырехразовый режим питания предусматривает следующее распределе
ние пищевого рациона (% от суточной потребности): первый завтрак — 25, вто
рой завтрак или полдник — 15, обед — 35, ужин — 25.
Ослабленным и больным людям назначается 5-разовый режим питания со
следующим распределением суточного рациона (% от суточной потребности):
первый завтрак — 25, второй завтрак — 15, обед — 30, первый ужин — 20, вто
рой ужин — 10.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: