Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах. От истинных витаминов они отличаются присутствием в обычном питании в бездефицитном количестве, возможностью достаточного синтеза на путях метаболизма, отсутствием установленных биомаркеров их дисбаланса в организме, и точных норм физиологических потребностей. Вместе с тем существуют ситуации, при которых по разным причинам, в частности из-за интенсификации обмена веществ, требуется повышенное поступление с рационом витаминоподобных веществ в силу неоптимальности для организма их дополнительного синтеза, ведущего к затратам незаменимых нутриентов либо дисбалансу метаболических систем.
К витаминоподобным соединениям относятся: холин, бетаин, карнитин, липоевая кислота, коэнзим Q10, инозит, оротовая, пангамовая, «а/^а-аминобензойная кислоты, а также S-метилме-тионинсульфоний.
Холин (бетаин). Холин может синтезироваться в небольшом количестве в организме в цикле однокарбоновых групп непосред-
ственно из фосфатидилхолина (лецитина), образованного при последовательном превращении глицина в фосфатидилэтаноламин в результате трехступенчатого метилирования с участием S-аде-нозилметионина. Это так называемый биосинтез холина. Человек, однако, не может удовлетворить свои потребности в холи не за счет синтеза de novo — большая часть холина образуется в организме из лецитина пищи. С пищей также поступают глицерофос-фохолин, фосфохолин и сфингомиелин.
Физиологические функции. Основной пищевой источник холина — лецитин. Он гидролизуется в кишечнике до глицерофосфохолина, а поступая в печень — до холина. Холин в гепатоцитах в основном рефосфорилируется в лецитин, однако его небольшая часть поступает в мозг, где трансформируется в нейромедиатор ацетилхо-
|
лин.
Холин незаменим для синтеза липидного слоя биомембран, он трансформируется в фосфолипиды, лецитин, сфингомиелин. Лецитин, содержащие холин фосфолипиды и сфингомиелин являются предшественниками диацилглицерина и керамидов — внутриклеточных молекулярных переносчиков.
Холин играет в печени критическую роль при формировании фосфолипидного компонента липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), обеспечивая освобождение гепатоцитов от излишков триглицеридов, холестерина и жирных кислот, препятствуя тем самым жировой инфильтрации печени с последующим развитием окислительного стресса в гепатоцитах и их гибелью. Это свойство холина позволяет отнести его к липотропным факторам питания. Избыточное поступление ниацина с рационом может блокировать липотропные свойства холина.
Это соединение является в организме предшественником аце-тилхолина — нейромедиатора, участвующего в контроле мышечного сокращения, механизмах памяти и других важнейших функциях нервной системы.
Участвуя в цикле однокарбоновых групп и трансформируясь в бетаин, холин обеспечивает весь спектр реакций метилирования на путях метаболизма во взаимосвязи с фолатом, В12 и S-адено-зилметионином, играя, в частности, ключевую роль в биотрансформации амнокислот, фосфолипидов, гормонов, карнитина и метилировании ДНК. Дефицит фолиевой кислоты, В6, цинка, В12 снижает возможности организма эффективно использовать холин.
|
Поступающий с пищей или синтезируемый из холина бетаин в настоящее время рассматривается в качестве самостоятельного ключевого соединения из группы холина, обладающего биологической активностью в процессах трансметилирования и клеточной осмотической регуляции. По липотропности он примерно в три раза менее активен по сравнению с холином.
Бетаин синтезируется растениями для защиты их клеток от осмотического и температурного стрессов. Например, шпинат, растущий на засоленной почве, аккумулирует бетаин в количестве 3 % своей массы. Показано, что с аналогичными целями его могут использовать животные клетки. Неметаболизированный бетаин используется клетками печени, почек, сердца, сосудистого эндотелия, эпителия кишечника, лейкоцитами, макрофагами, эритроцитами в качестве органического осмолитического компонента для регуляции трансмембранного транспорта электролитов, водного статуса и клеточного объема.
Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма. Основными пищевыми источниками холина (в составе лецитина) являются молочные продукты, яйца, мясопродукты и печень, хлеб и крупы. Его недостаточное потребление может быть у строгих вегетарианцев.
Учитывая, что пищевые источники лецитина, особенно животные, содержат много жира, обеспечение холином может быть недостаточным у лиц с алиментарным ограничением жирового компонента питания, например при ожирении, дислипидемии. При этом дефицит холина будет рассматриваться как усугубляющий фактор течения патологического процесса, связанного с нарушением жирового обмена.
|
Пищевыми источниками бетаина, напротив, служат низкожировые продукты: пшеничные отруби, шпинат, свекла, креветки, пшеничный хлеб.
Рекомендуемые уровни потребления. Потребность в холине определена в количестве 500... 1 000 мг/сут. При этом с обычным рационом может поступить не более 600 мг. Бетаин, поступая с рационом, также будет вносить интегральный вклад в общее количество холина и способен довести его поступление до рекомендуемого уровня.
Признаки и последствия дефицита и избытка. Дефицит холина может возникать как при недостаточном поступлении лецитина и бетаина с пищей, так и в результате снижения (нарушения) его биосинтеза по различным причинам, в том числе и генетически зависимым. К развитию относительного недостатка холина приводит избыточное поступление с пищей жиров, моно- и дисаха-ридов, а также дефицит белка.
Лабораторным маркером дефицита холина является гиперго-моцистеинемия на фоне сниженного количества ЛПОНП и повышения активности АЛТ.
В результате длительного глубокого дефицита холина последовательно развиваются жировая инфильтрация печени, гепатит, фиброз и цирроз, а также может инициироваться канцерогенез в гепа-тоцитах в результате их окислительного повреждения, снижения репаративных процессов ДНК и нарушения регуляции апоптоза.
Дополнительное включение холина в рацион в количестве 7,5 г/сут вызывает гипотензивный эффект. Очень высокие дозы (10...16 г) холина могут привести к возникновению «рыбного запаха» от тела в результате повышенной продукции и выделения метаболита холина — триметиламина. Аналогичное использование лецитина не приводит к подобной картине. Безопасной суточной дозой холина считается 3 г/сут.
Содержание холина в рационе необходимо, по возможности, ограничивать (за счет снижения продуктов, богатых им) при генетическом дефекте флавинсодержащего монооксигеназного гена FM03, приводящем к развитию тех же симптомов, которые отмечаются при чрезмерном употреблении холина.
Карнитин. Он синтезируется в печени, почках и головном мозге из незаменимой аминокислоты лизина при участии S-аденозил-метионина, аскорбиновой кислоты, В6, РР и железа. Обычно организм синтезирует в сутки от 0,16 до 0,48 мг/кг массы тела. Из печени карнитин переносится в скелетные мышцы, миокард и другие ткани для участия в работе митохондрий по выработке энергии из жирных кислот.
Карнитин является коферментом, обеспечивающим энзимо-зависимый транспорт длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии для окисления и выработки АТФ. Карнитин также участвует в переносе ацильных групп и удалении из митохондрий лишних коротко- и среднецепочечных жирных кислот.
Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма. Животная группа продуктов является основным источником карнитина. Из рациона усваивается 63...75 % карнитина. Развитие дефицита возможно с возрастом, у строгих вегетарианцев, а также при генетических нарушениях его метаболизации на различных уровнях обмена, при использовании гемодиализа и синдроме Фанкони. Повышенная потребность в карнитине отмечается у спортсменов прямо пропорционально их физическим нагрузкам.
Рекомендуемые уровни потребления. Для обеспечения адекватной регуляции окисления липидов в митохондриях карнитин должен поступать с пищей в количестве не менее 300 мг/сут.
Признаки и последствия дефицита и избытка. Дефицит карнитина проявляется повышенной утомляемостью и миалгиями. Может также регистрироваться снижение подвижности сперматозоидов. Верхним допустимым уровнем потребления карнитина считается 900 мг/сут, при превышении которого может наблюдаться поражение желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, кишечные колики, диарея) и развиваться «рыбный запах» тела.
Липоевая кислота. Альфа-липоевая кислота — это органическое соединение, способное участвовать в окислительно-восстановительных реакциях. Липоевая кислота синтезируется в оргп-
низме из 8-карбоновых жирных кислот и элементарной серы. Она в комплексе с белком (в форме липоамида) участвует в трансформации пирувата в ацетилкоэнзим А — важнейший субстрат продукции энергии в митохондриях. Липоевая кислота участвует в метаболизме аминокислот с разветвленной цепью (лейцина, изо-лейцина и валина) и синтезе нуклеиновых кислот.
При высоком клеточном уровне липоевая кислота может использоваться организмом в качестве антиоксиданта, превращаясь в а-дигидролипоевую кислоту, способную к прямой инактивации кислородных и азотных радикалов. Дигидролипоевая кислота обеспечивает также восстановление других антиоксидантов: аскорбиновой кислоты, глутатиона и коэнзима QIO, который в свою очередь регенерирует окисленный витамин Е.
Антиоксидантная направленность действия липоевой кислоты связана также со снижением в клетке прооксидантного потенциала ионов железа и меди за счет их хелатирования и с активизацией синтеза глутатиона — важнейшего водорастворимого антиоксиданта в результате увеличения транспорта в клетку цистеина.
Показано участие липоевой кислоты в регуляции транскрипции генов, связанных с воспалением и развитием ряда патологических состояний, таких как атеросклероз, рак и диабет. Липоевая кислота способна ингибировать активацию белка NF-к-В, являющегося транскрипционным фактором указанных генов.
Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма. В пищевых источниках липоевая кислота представлена в форме липоамидсодержащих ферментов или в комплексе с лизином (липоиллизин). Такие формы встречаются и в животных субпродуктах (печени, почках, сердце), и в съедобных растениях (шпинате, брокколи и томате), достаточно устойчивы к перевариванию и усваиваются, как правило, целиком.
В силу крайне малого количества а-липоевой кислоты в пищевых продуктах потребность в ней компенсируется за счет биосинтеза в организме.
Рекомендуемые уровни потребления. Ориентировочная потребность в а-липоевой кислоте составляет 0,5...2 мг/сут. Показателем оптимального метаболизма липоевой кислоты служит ее концентрация в суточной моче в интервале 20...40 мкг/л.
Признаки и последствия дефицита и избытка. Дефицит и избыток а-липоевой кислоты у человека не описаны. При отравлении мышьяком последний способен связываться с а-липоевой кислотой в составе специфических дегидрогеназ и инактивировать их. У больных первичным билиарным циррозом образуются антитела к липоамидсодержащим ферментным единицам, что ведет, кроме всего прочего, к снижению их общей активности.
Коэнзим Qi0. Он представляет семейство органических соединений, известных как убихиноны. В организме убихиноны синте-
зируются в митохондриях из тирозина (или фенилаланина) с участием В6 и S-аденозилметионина и присутствуют во всех тканях организма, входя в состав биомембран клеток и липопротеинов. Убихиноны играют ключевую роль в обменных процессах: они участвуют в синтезе АТФ в митохондриях, осуществляя интра- и трансмембранный перенос электронов и протонов, обеспечивают функционирование лизосом в результате оптимизации кислотности их цитозоля за счет переноса протонов.
В своей восстановленной форме убихиноны являются эффективными жирорастворимыми антиоксидантами: они способны ингибировать перекисное окисление липидов в биомембранах клеток и липопротеинах низкой плотности. В митохондриях убихиноны защищают мембранный белок и ДНК от окислительного повреждения. Вместе с тем восстановленный убихинон обеспечива-1ет регенерацию витамина Е. Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма. В составе полноценной разнообразной диеты убихиноны поступают в количестве 3... 10 мг/день, главным образом за счет животных продуктов, растительных масел, орехов. Фрукты, овощи, яйца и молочные продукты содержат незначительные количества убихинонов.
Приблизительно 14...23 % коэнзима Q10 разрушается при приготовлении пищи — этого не происходит с убихинонами в составе яиц и овощей.
Рекомендуемые уровни потребления. Адекватные уровни потребления коэнзима Q10 точно не установлены. Ориентировочное количество убихинонов, удовлетворяющее физиологическую потребность организма (с учетом пищевых и биосинтезированных форм), составляет около 30 мг/сут.
Признаки и последствия дефицита и избытка. Признаки дефицита коэнзима Q10 не описаны. Функциональный недостаток убихинонов может развиваться при генетических дефектах в ферментативной цепи его биосинтеза, а также, возможно, при использовании в терапевтических целях статинов, ингибирующих один из ключевых ферментов биосинтеза.
Коэнзим qio не токсичен, но в больших количествах может снижать эффективность антикоагулянтов.
Инозит. Инозит — водорастворимое соединение (циклический шестиатомный фосфорсодержащий спирт). Он поступает в организм с пищей в двух основных формах: фосфатидной в составе животных продуктов и фитиновой кислоты в растительных источниках. Содержание инозита в пище колеблется от 10 до 900 мг в 100 г продукта. Потребность в инозите ориентировочно составляет
500... 1000 мг/сут.
Инозит быстро перераспределяется в органах и тканях, накапливаясь в мозге в виде фосфолипидов и дифосфоинозидцефалина
и концентрируясь в почках. С мочой ежедневно выделяется 35... 85 мг инозита. При сахарном диабете потери инозита с мочой значительно увеличиваются.
Инозит в форме фитиновой кислоты и ее нерастворимой каль-циево-магниевой соли — фитина обладает свойствами пищевых волокон: усиливает моторику кишечника, сорбирует ионы кальция, магния, фосфора, железа (резко снижая их биодоступность), обеспечивает гипохолестеринемическое действие, используется микрофлорой кишечника.
Инозитфосфатиды — вещества фосфолипидной природы, используются организмом для формирования катионообменных участков липидного слоя биомембран.
Симптомы недостаточности инозита у человека не описаны. Инозит не обладает токсичностьк, но увеличение его поступления с питанием приводит к снижению биодоступности незаменимых минеральных веществ и микроэлементов.
Оротовая кислота. Витамин В,3, или оротовая кислота, относится к биологически активным водорастворимым соединениям. Она синтезируется в организме из аспарагиновой кислоты, а также поступает с широким набором пищевых продуктов. Физиологическое значение оротовой кислоты связано с ее участием в синтезе пиримидиновых оснований.
Пангамовая кислота. Витамин В15, или пангамовая кислота, -физиологически активное водорастворимое соединение. Она широко распространена в пищевых продуктах, особенно ею богаты семена (тыквы, подсолнечника, кунжута), орехи (миндаль, фисташки) и субпродукты (печень).
Физиологические функции пангамовой кислоты связаны с наличием у нее двух метильных групп и возможностью участия в процессах трансметилирования. Являясь донором метильных групп, она способна нормализовывать липидный и белковый обмены, снижать уровень холестерина в крови, повышать содержание креатин-фосфата в мышцах и гликогена в печени и мышцах. Ее использование организмом усиливается при интенсификации метаболических процессов, связанных с мышечной нагрузкой и стрессом.
/Тяра-аминобензойная кислота. Она может быть условно отнесена к пребиотическим факторам, поскольку необходима кишечным микроорганизмам для синтеза незаменимой для них фолие-вой кислоты. Блокировка синтеза фолиевой кислоты, например сульфониламидами, приводит к бактериостатическому эффекту и может способствовать развитию дисбактериоза. У человека в организме эта кислота не может трансформироваться в фолаты.
S-метилметионинсульфоний. Витамин U, или S-метилметионин-сульфоний, — это биологически активное соединение, выделенное из сока белокочанной капусты, обладающее противоязвенным действием. Противоязвенное действие может быть связано с
ПО
метилированием (снижением активности) гистамина в слизистой оболочке желудка и кишечника, что снижает интенсивность воспаления и уменьшает секрецию.
Витамин U поступает в организм со спаржей (очень большое содержание — до 150 мг в 100 г продукта), а также с капустой, морковью, зеленью петрушки и укропа, репой, перцем, томатом, луком.
Оротовая, пангамовая и яа/?а-аминобензойная кислоты, а также S-метилметионинсульфоний причислены к биологически активным водорастворимым соединениям, однако точная суточная потребность в них не установлена. Гиповитаминозные состояния для указанных соединений не описаны. Синтез в организме обеспечивает их необходимый физиологический уровень. Все они активно используются в качестве биологических регуляторов при различных патологических состояниях.