Классификация по воздействию на организм




Вкусовые продукты

 

общего действия местного действия

(в состав входят этиловый спирт, алкалоиды (раздражают только вкусовые и обо

возбуждают нервную систему, оказывают нятельные нервы)

влияние на весь организм)

-алкогольные напитки -пряности

-безалкогольные напитки -приправы

-табак -чай -кофе

Чай относится к тропическим вечнозеленым многолетним растениям семейства чайных (род камелия). Известно два основных вида дикорастущего чая: китайский и ассамский.

Чай китайский – кустарник высотой до 3метров, произрастающий в горных районах Юго-Восточной Азии.

Чай ассамский – дерево высотой до 10-15метров, распространен в лесах штата Ассам (Северо-Восточная Индия). Чайное дерево, благодаря подрезке превращается на плантациях в чайный куст – невысокий (до 1метра) вечнозеленый кустарник.

Чай – это продукт, получаемый путем технологической обработки флеши чайного куста.

Флеш – побег с 2-3 листочками и почкой.

Химический состав

-кофеин 2-5% тонизирует нервную систему

-дубильные вещества (танины) 8-30% придают терпкий вкус и характерный цвет

-эфирные масла придают аромат

-углеводы

-белковые вещества

-органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная)

-витамины С, В1, В2, Р, РР

-ферменты

Производство

-завяливание чайных листьев

-скручивание в машинах-роллерах

-сушка

-ферментация (для некоторых видов чая) чай приобретает коричневый цвет в результате окисления дубильных веществ, образуются ароматические вещества, придающие вкус, аромат

-сортировка

-купажирование (смешивание)

-упаковывание

В мере выпускается более 1500 сортов чая, растущих более, чем в 25 странах-производителях. Родина культурного чая – Китай, где в результате длительного культивирования чая было выведено более 350 видов чайных кустов, а число выпускаемых в настоящее время сортов чая уже превышает тысячу.

Классификация

1 по способу обработки:

-байховый (черный, зеленый)

-прессованный: плиточный (черный, зеленый); кирпичный (зеленый)

-экстрагированный (концентрированный жидкий экстракт черного или зеленого чая)

-для разовой заварки в пакетиках)

-быстрорастворимый (получают путем сушки экстракта свежезаваренного чая)

2 по виду и размеру чаинок

-крупный (листовой)

-мелкий

-гранулированный

Европейская классификация по способу обработки:

-зеленый

-красный (ближе к черному)

-желтый (ближе к зеленому)

-чай с добавками

Ассортимент чая

Ассортимент Особенности Требования к качеству
Байховый черный   А)крупнолистовой     Б) мелкий В)гранулированный Получают скручиванием и завяливанием чайного листа с последующей ферментацией (окисляются дубильные вещества и чай приобретает более темную окраску) при этом уменьшается содержание витамина С, фосфора, калия Сорта букет, экстра, высший: -чаинки одинаковые по размеру и цвету -настой прозрачный с красноватым оттенком -цвет разваренного листа однородный с красновато-коричневым оттенком 1 сорт: -чаинки не однородные по размеру и цвету -настой прозрачный, менее яркий 2 сорт: -чаинки недостаточно скручены -настой темноватый, мутноватый -аромат грубоватый -вкус не достаточно полный 3 сорт: -чаинки скручены плохо -вкус, аромат слабовыраженные, грубоватые -настой мутноватый, темно-бурого цвета
-из молодых свежих листьев и почек -в заварке золотистые типсы – почки -настой вкусный, ароматный
-из нижних листьев -настой менее ароматный
Байховый зеленый -не подвергают завяливанию и ферментации -листья пропаривают (разрушаются ферменты и сохраняется зеленый цвет), скручивают, высушивают -настой светло-желтый, со специфическим ароматом и горьковато-терпким вкусом Сорта букет, высший: тоже, но -настой светло-янтарный -аромат тонкий, нежный с приятной терпкостью -цвет разваренного листа однородный с зеленоватым оттенком 1 сорт: тоже, но аромат не достаточно тонкий 2,3 сорт: тоже
Прессованный А) плиточный   Б) кирпичный   -бывает черный, зеленый -получают прессованием высевок и крошек байхового чая под большим давление в виде плиток по 125 и 250г и таблеток по 2г -по вкусу и аромату уступает байховому, но дольше хранится   Черный: высший, 1, 2 сорт Зеленый: 3 сорт -форма плиток четырехугольная -поверхность гладкая, без трещин и повреждений -консистенция не крошащаяся  
-бывает только зеленый -получают прессованием крупных листьев и побегов чайных кустов в виде кирпича или плиток по 1-2 кг -настой красно-желтый с грубым вкусом и ароматом -на сорта не делят -форма плиток четырехугольная -поверхность гладкая, без трещин и повреждений -консистенция не крошащаяся
Пакетированный для разовой заварки -черный и зеленый байховый в специальных пакетиках по 2г, 2,5, 3г  
Ароматизированный -черный, зеленый байховый с добавление эфирных масел (вишня, лимон, клубника…), бергамота, жасмина  
Чайные напитки -не содержат кофеина -изготавливают из сушеных листьев различных растений (земляника, черника, смородина…) или смеси сушеных плодов и ягод  

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении при 170 70%. Гарантированный срок хранения до 8 месяцев

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: