Практическая работа № 24
Тема: Процедура получения и оформления банковского кредита. Моделирование ситуации на конкретном примере.
Актуализируются в работе:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ПК 1.4. Участвовать в оценке эффективности деятельности организации общественного питания.
Цели:
-учебная: Отработать на практике теоретические вопросы по теме, научиться расчитывать размеры кредитных платежей.
- развивающая: способствовать развитию логического мышления; развивать память, развивать умения правильно обобщить данные и сделать вывод; развивать умение сравнивать, обобщать, анализироватр; развивать умение составлять факты и события; развивать наблюдательность; рaзвивать внимание, умение самостоятельно находить и работать с информацией,
- воспитательная: воспитание профессиональных качеств, стремиться к воспитанию чувства гуманизма, коллективизма, уважения к старшим, взаимопомощи, чувства субординации, чувства такта. отзывчивости, отрицательного отношения к алкоголизму. наркомании, стремление к физическому здоровью; стремиться воспитать чувство ответственности за порученное дело, исполнительности, аккуратности, добросовестности, чувства долга, ответственности за сохранение тайны; стремиться воспитать чувство гордости за избранную профессию,, умению управлять эмоциями.
Информационное обеспечение:
- 1.Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2010.
2.Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник. - / Под ред. В.К. Сенчагова, А.И. Архипова. - М.: Проспект, 2011.
3.Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учеб. для вузов / Под ред. Л.А., 2011
Материально-техническое оснащение рабочего места обучающегося:
Конспект лекций, телевизор, компьютер,видео презентациии.
Ход работы
Задание 1. Проанализировать ликвидность баланса предприятия, для предоставления кредита.
Анализ ликвидности баланса:
Для определения рентабельности заемщика рассчитываются показатели:
1). Рентабельность активов: Ра = где Пч – чистая прибыль; А – активы;
2). Рентабельность продажи: Рп = где О – объем реализации продукции (без НДС).
Рейтинговая оценка предприятий-заемщика является завершающим этапом анализа кредитоспособности. Рейтинг определяется в баллах.
Сумма баллов рассчитывается путем умножения классности каждого коэффициента (Кал, Ксл, Ктл, Ка) на его долю (соответственно 30, 20, 30, 20 %) в совокупности (100 %).
К первому классу относятся заемщики с суммой баллов от 100 до 150, ко второму – от 151 до 250, к третьему – от 251 до 300.
Предоставление кредитов клиентам третьего класса связано для банка с серьезным риском.
Обучающийся должен уметь: Оформлять и использовать платежные документы при расчетах с потребителем;
Обучающийся должен знать: Финансы: сущность, функции, управление финансами,финансы государства и организаций, их использование, банковскую систему,