Тема 4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы




Требования к содержанию и оформлению контрольной работы

Цель выполнения контрольной работы: закрепление теоретических знаний и умение применять полученные теоретические знания пи решении конкретных практических заданий.

Требования к содержанию контрольной работы:

- творческий, самостоятельный подход к изложению материала, умение выразить своё мнение по исследуемому вопросу;

- недопустимость механического переписывания материала учебника или лекций;

- цитирование первоисточников с ссылками на номер работы, указанный в списке используемой литературы, и страницу; наличие иллюстраций и таблиц.

Требования к оформлению контрольной работы:

- объём работы 20-24 страницы рукописного текста (ученическая тетрадь) или 10-15 страниц машинописного текста стандартного формата А4; на страницах работы необходимо оставлять поля для замечаний преподавателя-рецензента;

- страницы работы нумеруются, титульный лист является первой страницей контрольной работы (номер страницы на титульном листе не проставляется); на 2-ой странице даётся план (содержание) работы; далее следуют наименования теоретических вопросов или практических заданий и ответы на них; все иллюстрации и таблицы должны быть пронумерованы, каждую иллюстрацию необходимо снабжать подрисуночной надписью,таблицы с заголовками должны быть помещены в тексте после абзацев, содержащих ссылки на них;

- тексты цитат заключаются в кавычки и сопровождаются сноской;

- в конце контрольной работы приводится список использованной литературы и иных источников информации в алфавитном порядке;

- рукописный текст должен быть написан разборчивым подчерком, без помарок; небрежность в изложении и оформлении не допускается.

Методические указания по выполнению контрольной работы:

- выполнению контрольной работы должно предшествовать самостоятельное изучение студентом рекомендованной литературы и других источников информации;

- при подготовке ответов на вопросы и решении задач помимо рекомендованных источников литературы могут использоваться и другие учебно-методические издания;

- ответы на теоретические вопросы должны отражать необходимую и достаточную компетенцию студента, содержать краткие и четкие формулировки, убедительную аргументацию, доказательность и обоснованность выводов, быть логически выстроены;

- решения практических заданий должны сопровождаться краткими, но исчерпывающими пояснениями (аргументами);

- контрольная работа должна быть представлена в деканат факультета не позднее, чем за 20 дней до начала экзаменационной сессии;

- контрольная работа, выполненная без соблюдения требований или не полностью, не зачитывается и возвращается студенту для ее выполнения в соответствии с темой, указанной в таблице.

До начала сессии студент получает проверенную преподавателем контрольную работу с исправлениями в тексте и замечаниями на полях, а также рецензию, в которой анализируются все ошибки и неточности, даются рекомендации по исправлению ошибок и выставляется оценка «зачтено» или «незачтено». Оценка «зачтено» является допуском к экзамену по соответствующей учебной дисциплине. Работа с оценкой «незачтено» должна быть доработана и представлена на повторное рецензирование.

Выбор темы контрольной работы осуществляется по специальной таблице по первой букве фамилии, имени и отчества студента.

Начальная буква фамилии студента Номер вопроса (темы 1,2,3,4) Начальная буква имени студента Номер вопроса (темы 5,6,7) Начальная буква отчества студента Номер вопроса (Практическое задание)
А   А   А  
Б   Б   Б  
В   В   В  
Г   Г   Г  
Д   Д   Д  
Е   Е   Е  
Ж   Ж   Ж  
З   З   З  
И   И   И  
К   К   К  
Л   Л   Л  
М   М   М  
Н   Н   Н  
О   О   О  
П   П   П  
Р   Р   Р  
С   С   С  
Т   Т   Т  
У   У   У  
Ф   Ф   Ф  
Х   Х   Х  
Ц   Ц   Ц  
Ч   Ч   Ч  
Ш   Ш   Ш  
Щ   Щ   Щ  
Э   Э   Э  
Ю   Ю   Ю  
Я   Я   Я  

Перечень контрольных вопросов

Тема 1. Предмет и задачи дисциплины

Тема 2. Морфология и систематика микроорганизмов

Тема 3. Физиология микроорганизмов

Тема 4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы

1. Роль микроорганизмов в круговороте веществ.

2. Строение, форма, размер клеток бактерий. Размножение и спорообразование.

3. Признаки определения семейства, рода и вида бактерий.

4. Вирусы и бактериофаги.

5. Отличительные особенности прокариотов и эукариотов.

6. Строение и размножение плесневых грибов.

7. Основы систематики плесневых грибов. Характеристика основных классов грибов.

8. Морфологические признаки и систематика дрожжей.

9. Использование плесневых грибов и дрожжей в практической деятельности человека.

10. Характеристика основных механизмов поступления питательных веществ в клетку.

11. Физиология микроорганизмов. Обмен веществ микроорганизмов.

12. Химический состав микроорганизмов.

13. Биологическая сущность процессов питания и дыхания микробов.

14. Роль АТФ в энергетическом обмене веществ микроорганизмов.

15. Изменение веществ, поступающих в клетку из питательной среды. Явление тургора и плазмолиза.

16. Сапрофиты и паразиты. Симбиоз и метабиоз.

17. Сущность аэробного питания (приведите химические суммарные уравнения).

18. Сущность анаэробного питания (приведите химические суммарные уравнения).

19. Ферменты микроорганизмов и их использование человеком.

20. Биохимические реакции, катализируемые ферментами разных групп. Влияние температуры, рН среды на активность ферментов.

21. Влияние химических факторов внешней среды на развитие микроорганизмов.

22. Влияние физических факторов на развитие микроорганизмов.

23. Характеристика основных веществ, обладающих антимикробными свойствами.

24. Влияние различных групп микроорганизмов на процессы жизнедеятельности друг друга. Взаимоотношения микроорганизмов между собой.

25. Сущность и практическое значение методов обработки: пастеризация и стерилизация.

26. Антисептики, антибиотики и фитонциды. Их использование в практической деятельности человека.

27. Направленные изменения наследственных свойств микроорганизмов.

28. Устойчивость микроорганизмов и их способность к приспосабливанию к изменениям среды обитания.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: